Рассол для копчения курицы рецепты

Маринад для курицы для копчения в домашних условиях

Кто не любит ароматную копченую курочку? А сделанная своими руками в домашних условиях, вдвойне вкуснее. Но не один дым делает курицу вкусной. Так же ее необходимо правильно замариновать. Ведь правильный маринад для копчения курицы в коптильне и придаст ей те самые вкусы. А главное просолит ее перед копчением. Давайте разбираться, как правильно замариновать курицу для копчения в домашних условиях.

Маринад для курицы горячего копчения в домашних условиях в коптильне

Этот рецепт о том, как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего копчения. Горячее копчение занимает меньше времени, чем холодное. Тем не менее маринование курицы для горячего копчения процесс необходимый. Мы будем делать рассол для копчения курицы горячего копчения. Это рассол и будет нашим маринадом, из расчета один литр рассола на один килограмм курицы. Все ингредиенты идут на один литр воды.

Чтобы замочить курицу для горячего копчения, нам понадобится:

  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр в зёрнах — 0,5 ч. л.

Как приготовить курицу горячего копчения в коптильне в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Добавляем соль, сахар и специи, размешиваем до растворения соли.
  3. Чеснок придавливаем ножом и не чистя бросаем в рассол.
  4. Доводим до кипения и выключаем, ждем пока остынет.
  5. Маринад для курицы для копчения горячего копчения в домашних условиях, готов!
  6. Осталось погрузить в него курицу минимум на 10 часов, а лучше на ночь.

Теперь вы знаете, как правильно замариновать курицу для горячего копчения. Время маринования от десяти до суток относится к целой тушке курицы. Так сколько держать курицу в маринаде для копчения? Во первых, мы предлагаем рубить курицу на две полутушки, так и промаринуется быстрее, часов за 6-10 и прокоптится быстрее и равномернее. Давайте рассмотрим маринад для крылышек для копчения горячего.

Маринад для копчения крылышек в коптильне горячего копчения рецепт

Маринад для копчения крылышек горячего копчения будет проще и займет меньше времени. К тому же рассмотрим два варианта маринования, «сухой» и «мокрый».

Сухой маринад для копчения куриных крылышек

Сухой маринад для копчения курицы включает в себя смесь соли и специй. Соль в таком маринаде дольше проникает в мясо птицы. Поэтому желательно брать крупную соль, она дольше впитывается или наколоть крылышки зубочисткой.

Для сухого маринада нам понадобится:

  • Соль — 20 гр.
  • Смесь перцев молотых — 1 ч. л. без горки
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Эти ингредиенты на килограмм крылышек.

Как сделать маринад для курицы для копчения:

  1. Смешиваем все ингредиенты
  2. Протыкаем кожу крылышек в нескольких местах
  3. Тщательно натираем и оставляем минимум на 2 часа.

Имейте ввиду, что мариновать в сухом маринаде лучше подольше. Крылья являются не очень крупной частью тушки курицы, но и им требуется от двух до четырех часов.

Мокрый маринад для копчения куриных крылышек

Такой маринад может не только просолить крылышки, но и придать дополнительные вкусы. Хотя аромат дыма после копчения перебьет многие ароматы.

На килограмм крылышек нам понадобится:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить маринад для курицы для копчения:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке или давим через чеснокодавилку.
  2. Мед, если твердый можно немного погреть в микроволновке.
  3. Добавляем все ингредиенты в емкость и мешаем до растворения соли.
  4. Складываем крылышки и маринад в рукав для запекания и хорошенько перемешиваем.
  5. Выжидаем минимум час и можно коптить.
Читайте также:  Национальные блюда кабардинцев рецепты

Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус уже соленый и разные производители отличаются по солености. Подойдет такой маринад для крылышек куриных для копчения в коптильне, как горячего, так и холодного копчения.

Маринад для копчения окорочков в коптильне горячего копчения рецепт

Окорочка конечно побольше размером, чем крылышки, но все таки это не курица целиком. Следовательно и мариновать их можно тем же способом, что и крылышки, но на пол часика подольше. Давайте рассмотрим маринад для окорочков для горячего копчения на кефире. Для холодного копчения все делайте так же.

Нам понадобится:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Как замариновать курицу для копчения в коптильне в домашних условиях:

  1. Для начала смешаем масло и горчицу до состояния эмульсии.
  2. Теперь вливаем сюда кефир и остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Чеснок давим через пресс и тоже добавляем в маринад.
  4. Все тщательно перемешиваем и заливаем окорочка.

Растительное масло, содержащееся в маринаде, поможет специям лучше раскрыться и проникнуть в мясо окорочка. Кефир, имея собственную кислоту помогает мясу размягчиться. Также он добавляет сочности, впитываясь в волокна курочки. Именно по этому, такой маринад для копчения окорочков горячего копчения подойдет и для куриной грудки. Которую, из-за ее структуры, очень легко пересушить.

Маринад для куриной грудки для копчения

Как мы уже писали, куриная грудка отличается от остальных частей курицы. Но зато она более диетическая и подойдет, как на для бутербродов, так и в салаты. Но для того, чтобы она получилась более сочной, мариновать ее надо немного иначе. И так, маринад для копчения курицы горячего копчения в домашних условиях.

На 1 кг грудок нам понадобится:

  • Соевый соус — 60 мл
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Смесь перцев молотых — 1 ч. л.

Как замариновать курицу для копчения в домашних условиях:

  1. Смешиваем соевый соус и лимонную кислоту.
  2. Набираем полученную смесь в обычный шприц и накалываем грудку, как можно чаще.
  3. Специи и соль замешиваем отдельно и натираем хорошенько грудку.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 часов.

Именно процесс обкалывания грудки даст сочность и просолит ее изнутри. Так же соевый соус придаст нежности и добавит вкуса грудке. Такой маринад для куриной грудки горячего копчения можно использовать маринуя курицу целиком. К тому же это самый быстрый маринад для курицы для копчения. Подойдет для горячего и холодного копчения, но в каждом виде копчения есть свои нюансы.

Маринад для курицы холодного копчения в домашних условиях

Вот мы и подошли к холодному копчению. По сути состав маринада не очень влияет на вид копчения. Но считается, что для холодного копчения лучше выждать большее время маринования. Ведь там совсем другие температуры. И как вы могли заметить, маринады не отличаются разнообразием специй. Дым перебьет все. Задача маринада просолить курицу и частично приготовить, особенно в случае с холодным способом копчения.

Для маринования курицы для холодного копчения, нам понадобится:

  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 20 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — 0,5 ч. л.

Как замариновать курицу для холодного копчения в домашних условиях:

  1. Ставим воду на огонь и начинаем доводить до кипения.
  2. Моем лук и морковь, бросаем в кастрюлю прямо не чищенными. (Можно разрезать пополам)
  3. Кладем остальные ингредиенты и мешаем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Как только закипело, бросаем курицу разрубленную пополам и варим минут 15.
  5. Снимаем с огня и даем ей остыть прямо в маринаде.
  6. Маринад для курицы для копчения холодного, готов!
Читайте также:  Вак бэлиш с рисом рецепт

Не забудьте дать курице обсохнуть, после вынимания из маринада. Можно было бы оставить оставшийся рассол для курицы холодного копчения для супа. Но он очень соленый и на бульон для супа вряд ли сойдет. Как замариновать курицу для копчения в коптильне холодного копчения вы теперь знаете. Именно подваривание позволит быстро промариновать курицу и приготовит ее до полуготовности. А то, что курица остывала прямо в рассоле, придаст ей сочности. В остальном дым сделает свое дело.

О том сколько соли нужно для маринада курицы для копчения. Соль всегда разная! Наверное вы уже с этим сталкивались. Поэтому есть еще один метод приготовления рассола.

  • В теплой воде начинайте растворять соль.
  • Периодически бросая туда чищенную картофелину.
  • Как только картошка начнет отрываться от дна и немного всплывать, рассол готов.
  • Если картошка всплыла полностью, то скорее всего соли многовато.

Как вы поняли, замариновать курицу для копчения рецепт простой. По сути, это соль, вода и специи, ну и конечно же время. Мы рассказали вам, как сделать маринад для копчения курицы. А как коптить, это уже другая история!

Источник

Курица в коптильне горячего копчения

01 декабря 2017

Курица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Но курочка своего приготовления — свежая, без канцерогенного жидкого дыма и «химии».

Используйте разные рецепты для курицы горячего копчения — каждый раз вы будете получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, — очень важен. Опытные коптильщики всегда уделяют подготовке максимум внимания.
Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

  • просолится ли курица;
  • равномерно ли закоптится;
  • и через сколько она будет готова.

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

  • птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи — дым распределяется по всей коптильне;
  • вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению — не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
  • насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— Опасаетесь, что курица просолится неравномерно — приготовьте рассол.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Лучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Читайте также:  Супер рецепт малосольных огурцов

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется «панцирь», иначе его называют «закал». Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.
  2. Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.
  3. Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.
  4. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев — затем огонь на минимум.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

  • размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
  • продолжительность посола;
  • возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, — признак того, что курица закоптилась.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector