- Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
- Как засолить сельдь в домашних условиях
- Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки
- Сухой способ засолки селедки дома
- Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
- Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа
- Как солить селедку целиком в 3 л банке
- Сельдь соленая в домашних условиях — 13 очень вкусных рецептов как засолить селедку
- Как правильно выбирать селедку для соления
- Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле
- Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
- Как солить селедку в рассоле с маслом
- Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
- Как посолить селедку с уксусом
- Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком
- Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком
- Сухой посол для соления селедки в домашних условиях
- Засолить селедку — пряный посол для соления в пакете
- Экспресс–способ посола — как засолить селедку в домашних условиях
- Как быстро и вкусно засолить селедку — сухой посол с использованием лука и масла
- Слабосоленая пряная сельдь с лимоном
- Селедка по–голландски пряного посола — как засолить в домашних условиях
- Как приготовить рольмопсы по–немецки
- Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях
- Как и с чем подавать слабосоленую сельдь (селедку) на стол
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.
В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.
Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.
Как засолить сельдь в домашних условиях
Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.
- Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
- Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
- Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
- Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
- Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.
Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки
Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.
На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.
Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.
С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.
Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.
Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.
Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.
Сухой способ засолки селедки дома
Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.
Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.
Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
- Лавровый лит – 1 шт.,
- Перец черный горошком 4-5 шт.,
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
- Гвоздика – 1 шт.
Как делать
Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.
Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.
Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.
Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.
Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа
Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.
Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:
- Соль – 4 ст. л.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец горошком – 8-10 шт.
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.
В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.
Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.
Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.
Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!
Как солить селедку целиком в 3 л банке
Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!
Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):
- Селедка – 4 шт.,
- Соль – 4 ст. л. с горкой,
- Сахар – 2 ст. л. с горкой,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 1 ч. л.,
- Душистый перец – 1 ч. л.
Как делать
Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.
Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!
Источник
Сельдь соленая в домашних условиях — 13 очень вкусных рецептов как засолить селедку
Селедка — одна из любимейших лакомств русских людей. Часто ею накрывают торжественные столы, используют в роли закуски, ингредиентом в салате и т.д. Ее подают кусочками с маслом и нашинкованным луком.
Проще простого — это замариновать рыбку дома, сварить картофелины и прекрасное кушанье готово.
В новогодние праздники многие накрывают стол именно салатом “Селедкой под шубой”. За счет селедки, салатик выходит не слишком жирным, но питательным и обалденным. Его любят все и дети, и взрослые. Этот салат — просто классика для русского человека.
На данный момент в супермаркетах продают большое количество соленой селедки, но вы же знаете, что ни с чем не сравнится та рыбка, которая засолена дома, с вашими любимейшими приправками, а если это сделано еще руками вашей хозяйки или хозяина, то любой блюдо с ней получается просто великолепным.
А великолепными способами соления, я с вами сегодня и поделюсь в этой публикации, читайте их ниже.
Если вы хотите получить слабосоленую рыбку, то держите в рассоле ее от 24 до 35 часов. Если держите ее дольше, то эта уже не слабосоленая.
Дабы вкусно засолить рыбку, важно сначала ее выбрать, я вам с этим помогу в следующем разделе.
Как правильно выбирать селедку для соления
В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку.
- Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус. Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
- Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки. Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
- Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза. Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
- Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна. Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
- Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.
Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле
Сегодня люди изобрели просто бесконечное количество рецептов из мяса рыбы и маринадов. Сегодня разберем некоторые, которые я протестировал на своей кухне.
Вариантов рассолов весьма много, но я разберу удачные. Один из удачных это, как засолить сельдь дома вкусно в рассоле. Очень вкусный рецепт, уверен вам понравится.
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Как солить селедку в рассоле с маслом
Приготовим следующие элементы:
- пару тушек — рыбки;
- соль — пару стол. ложечек;
- сахарный песок — 1 стол. ложка;
- подсолнуховое маслице — 1 стол. л.
- Очищаем рыбку. Коль нашли молоку и икорку, то засаливайте их с селедкой. Промываем.
Некоторым удобно засаливать рыбку кусками, а некоторые предпочитают солить целиком, поэтому выбирайте сами, как удобно. Когда будете солить кусками, отдельный кусок рыбы будет в маслице, что как раз многим нравится. - Кастрюльку с водой ставим на зажженную конфорку. Ждем закипания. Как вода начала бурлить, закиньте соль, сахару. Мешаем. Отключаем конфорку. Остужаем.
- В водичку зальем немного маслица. Селедку перенесем в утварь, где собрались засаливать. Затопим рассольцем. Накроем крышечкой.
- Ставим на часика четыре. Помещаем в холодильное местечко на денька три.
Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
В конкретном разделе разберем, как засолить селедку с горчицей в домашних условиях.
Возьмем такие продукты:
- пару тушек — седелочки;
- водичка — один литр;
- соли — 5 стол. лож.;
- сахарный песок — 3 стол. ложки;
- кориандр (зернышки) — одна ст. ложка;
- укропчик свежий — 1 стол. ложка;
- 8 лаврушек;
- черный перчик (горошинками) — 15 шт;
- ароматный перчик — 4 шт;
- горчица — пару ст. ложек.
- Избавляемся от требухи и жабр.
Как засаливать тушку, решаете сами: можете разрезать на куски, либо солить цельной. Кому как по душе. - Кипятим водичку. Подсаливаем. Сыпем сахару, приправок. Кипятим так минуток пять. Отключаем газ. Даем рассолу остыть.
- Чистенькую, без потрохов рыбку начинаем смазывать горчичкой. Перемещаем тушку в утварь для засола. Накрываем крышечкой, дабы не попадал кислород. Оставляем настаиваться. Это даст рыбке интересный вкус и придаст тушке упругость.
- Льем рассолец в утварь. В комнате настаиваем 3 ч. Ставим в прохладное местечко на два денька.
Как посолить селедку с уксусом
- пару — селодочек;
- водичка— 250 -300 мл;
- соль — одна стол. ложка;
- уксус 9% — 1-1,5 стол. л.;
- 10 горошин перчика;
- четыре лаврушки;
- кориандр (зернышки) — 1 ст. л;
- подсолнуховое маслице — 3 ст. л.
- Избавляем рыбку от жабр, потрохов. Промываем водой из под крана. Жабры удаляем, дабы не испортить рыбешку горьковатым привкусом.
- Ставим кастрюльку с водой на плиту. Ждем бурления. Как вода забурлит, нужно ее посолить, посыпать приправок и оставляем кипятиться еще минутки четыре. Выключаем конфорку. Оставляем рассолец охлаждаться.
- Уксус заливаем в уже холодный рассолец.
- Переложим рыбку в утварь для засаливания. Зальем рассолец. Маринуем 5 ч. Ставим в холодильную камеру на 7 ч.
Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком
- тушка селедочки;
- водичка — пол литра + четверть литра;
- уксус 9% — одна стол-ая ложка;
- соль — три стол. л. с горочкой;
- перчик (горошинки) — 7-8 шт;
- пару — лаврушек;
- 1 — луковица;
- подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.
Приступим к готовке:
- Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
- Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
- Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
- Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
- Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
- Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.
Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком
В данном способе засаливание длится один день.
- пару тушек;
- литр — водички;
- сольца — 3 стол. ложек;
- пару стол-х ложек — сахарного песка;
- 10 горошинок — перца;
- ароматный перчик — 10 шт;
- кориандр (зернышки) — 1 чайн. ложка;
- лаврушек — три шутки.
- Необходимо избавиться от жабр. Внутренности оставляем в тушке.
- Кипятим водичку. Засыпаем приправок, сахара, соли. Оставляем кипятить минут на четыре. Охлаждаем.
- Переместите селедочку в утварь, где будете засаливать и топим прохладным рассольцем.
- Ставим в холодильную камеру на целый денек.
Сухой посол для соления селедки в домашних условиях
Данный вариант считается простейшим из всех остальных, поэтому непременно попробуйте его.
- две — сельди;
- две стол-х ложек — соли;
- одна стол-ая ложка — сахара.
- Очищаем тушу от требухи, избавляемся от голов, шкурки. Делим на филе. Хребет удаляем вместе с костями. Наша задача — получить две филейки из рыбы, очищенные.
- Сахарок смешиваем с солью. Обтираем этой смесью филейки. Разложить в посудину, настаиваем в комнате на 7 ч.
- Селедочку перемещаем в утварь и накройте крышечкой. Помещаем в холодильную камеру на пару деньков.
Засолить селедку — пряный посол для соления в пакете
Подготовим следующие элементы:
- пару тушек — рыбы;
- соли — пару стол-х ложек;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- кинзы (зернышки) — одна чайн. ложка;
- перчик — 9 горошинок (перемолоть);
- пару измельченных — лаврушек.
- Селедочку распотрошить, избавиться от голов, шкурки и косточек. Делим пополам
- Перемешиваем выбранные приправки. Смазываем рыбку данной смесью из приправ.
- Помещаем рыбешки в полиэтиленовый пакетик, и завернуть его так, чтобы пакет не пропускал воздух. Оставляем так на столе, часиков на шесть. Перемещаем в холодильную камеру на два целых дня.
Экспресс–способ посола — как засолить селедку в домашних условиях
- пару — селедочек;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- измельченный душистый перчик — 1/3 ч. ложки;
- пару штук — лаврушек (размельченных).
Так как данный вариант засаливания весьма скорый и засаливать мы будем рыбешку всего пару часиков, настойчиво рекомендую солить свежайшую рыбу.
- Разделываем рыбку, удаляем жабры. Ложим селедку в прохладную водичку на часок.
- Замешиваем приправки.
- Вынимаем селедку из водички. Смазываем приправками, соль, сахарком.
- Заверните в пленочку. Пусть засаливаются в комнате часа два-три.
Также засаливают селедочку, не обмазывая приправками, а добавляют сольца и сахарок. Писал выше, что тушка рыбки обязательно нужна свеженькая. - Соскребаем ножичком приправки с тушки и рубим на куски. Кушанье готово!
Как быстро и вкусно засолить селедку — сухой посол с использованием лука и масла
Возьмем следующие ингредиенты:
- две — селедочки;
- пять стол.ложек — сольца;
- пару — луковиц;
- подсолнечное маслице — 5-6 ст. ложек.
Приступим в готовке:
- Распотрошить рыбешку. Удалить головы, косточки, шкурку. Задача — получить филейки.
- Лучок шинкуем на полу кружки.
- Сельдь натрем солью. Перемещаем в посудину, либо в баночку. Ложим, чередуя — лучок, рыбка, лук и т.д.
- Заливаем маслицем. Настаиваем в комнате на часок. А после — помещаем в холодильную камеру.
Слабосоленая пряная сельдь с лимоном
Весьма простой метод, как засолить сельдь с лимоном. Тестируйте.
Возьмем следующие элементы:
- пару тушек — рыбы;
- сольца — пару стол. ложек;
- одна столовая ложка — сахарного песка;
- пару — лимонов;
- пять штук — лаврушек;
- 10 горошинок — перчика;
- черный перчик — 5 шт.
Приступим в готовке:
- Распотрошить рыбешку. Избавиться от голов, косточки, шкурку. Промываем.
- Сахарок смешиваем с солью. Лимончик нарезаем кружками.
- В посудину кладем слой рыбки, следующий идет лимон, сыпем смесь соли с сахаром и приправами.
- Накрываем посудину плоской тарелочкой, на нее ставим баночку с водичкой, дабы создать пресс. Помещаем в холод-ую камеру на денек.
- Через день, элементы перемешаем. Помещаем в холод на двое суток, можно на день. Теперь вы в курсе, как засолить селедку пряную с лимоном.
Селедка по–голландски пряного посола — как засолить в домашних условиях
- пару — рыбешек;
- сахарный песок — 6 ч. ложек;
- пару — луковиц;
- пол — лимона;
- одна — морковина;
- десять — лаврушек;
- 10 горошинок перца.
Приступим в готовке:
- Разморозить рыбешку либо в холодильной камере, либо в комнате. Распотрошим тушку. Удаляем головы, кожицы, косточки.
- Филейки рубим на куски — по два см.
- Лимончик режем на мелкие кружки. Морковину трем. Лучок шинкуем колечками.
- В посудину раскладываем по очереди — лучок, лаврушки, морковки, лимончика, сахарок, перчик, селедка. Продолжаем снова выкладывать слоями.
- Посуду закрываем крышечкой. Убираем в холод на денька три.
- Перед тем как угощать рыбкой, разложите на красивую посудину и залейте маслицем. Потрясающая рыбешка готова к пробе!
Как приготовить рольмопсы по–немецки
Возьмем следующие ингредиенты:
- малосольная селедка — пару штук (четыре штуки филеек)
- маринованные огурчики — пять штук;
- один — сладкий перец;
- одна — луковица;
- горчица — пару столовых ложек;
- белый винный уксус — 100 мл.;
- горчичка (зернышки) — пару чайных л.;
- четыре бутона — гвоздички;
- по чайной ложке — сахарный песок, сольца;
- половину чайн. ложки — ароматного перчика.
Приступим в готовке:
- Начнем с маринада. Кипятим водичку. Солим, добавим сахарного песка, перчика, гвоздики. Кипятим три минутки. Охлаждаем.
- Закидываем горчички, заливаем уксуса.Смешиваем. Остужаем.
- Лучок, сладкий перчик, огурчики рубим на тонкими длинными брусочками.
- Филейки отбиваем, смазываем горчичкой.
- На филейку складываем лук, перца и огурчиков.
- Сворачиваем в рулетик. Скрепляем.
- Поместим в посудину. Льем рассольца. Ставим засаливаться на 24 ч., можно чуть больше подержать.
Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях
- Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
- Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую. А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки. Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
- Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
- Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
- Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
- Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
- Засаливают туши цельными, либо кусками. Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
- Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
- Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
- В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
- Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
- Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
- По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
- А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
- Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда. Замочите в молочке на пару часов.
Как и с чем подавать слабосоленую сельдь (селедку) на стол
А коль встречаете друзей и решили угостить их малосольной селедочкой, то лучше всего будет так, если вы ее засолите дома, а не купите в супермаркете.
Здесь много важных моментов — важно тщательно почистить рыбешку от косточек, шкурок, плавников, требухи. Поэтому уделите этому достаточно времени. Иначе пренебрежение данным моментов некоторые воспримут как оскорбление, непочтение.
Делается это весьма скоро, без сложных манипуляций, вы всего надрезаете спинку тушки и тяните за кожицу. Так она очищается совсем несложно. Косточки удаляются тоже запросто.
Сервируют посудину с рыбкой по-разному, ведь способов огромное количество. Лучше всего и удобнее, когда вы нарезаете рыбку на куски, посыпаете нашинкованным колечками лучок и заливаете подсолнуховым маслицем. Это как классический, простейший, но красивый способ. Некоторые для остринки добавляют молотого перчика.
Кроме масла, селедку поливают свежим лимонным соком. Либо можете добавить лимончик в качестве украшения, нарезав его колечками.
Также для придания свежести, можете подавать селедку с зелеными растениями — укропом, петрушкой, перьевым лучком, а еще клюквой, оливками.
С чем еще подают рыбку? Селедка, как правило, выступает в роли дополнительного блюда, а нему можно сготовить, например, пюрешку, либо отварную картошечку в мундире, некоторые подают жареную, либо картошечку запеченную в духовой печи.
Кроме этого, селедочка актуальна для различных салатиков, бутербродов и других закусок. Способов конечно сейчас на просторах интернета бесконечное количество.
Вообще, селедка актуальна в любой ужин, будь это новогодний праздник, либо обычный день — она всегда выступает в роли вкуснейшей закуски. В торжественные праздники ее украшают огурцами, помидоринами, грибочками.
На сегодня вы изучили несколько способов, как засолить селедку (сельдь) в домашних условиях быстро и вкусно.
Пробуйте вышеперечисленные варианты засаливания, угощайте замечательными блюдами семью и гостей!
Источник