- Рассольник для детей
- Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей
- Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника
- Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой
- Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками
- Вариант 5. Рассольник для детей с капустой
- С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?
- Что такое рассольник и когда можно давать его детям
- Польза
- Как правильно варить рассольник ребенку
- Рецепты рассольника для детей
- Рассольник с рисом
- Рассольник с перловкой
Рассольник для детей
Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей
Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.
Ингредиенты:
- 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
- морковь (хватит небольшого корнеплода);
- маленькая луковица;
- два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
- зелень петрушки – пол букетика (можно не использовать);
- перловка – 100 грамм;
- сливочное масло – 40г;
- 130 г сметаны.
Для бульона:
- 3 куриных голени домашней курицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 листик лаврушки;
- соль – 10 г.
Пошаговый рецепт детского рассольника
Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.
Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.
Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.
Очищенную картошку нарезаем квадратиком.
Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.
Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.
На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.
Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.
Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.
Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.
Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.
Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника
Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- по 1 штуки морковки и лука;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- укроп – пол букетика;
- 100 г сливочного масла;
- 130 г сметаны.
Для бульона:
- грудки курицы – 2 шт.;
- вода – 2 литра;
- листик лаврушки;
- соль.
Как быстро приготовить рассольник для детей
Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.
Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.
Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.
Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.
Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.
Подаем со сметаной.
Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.
Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой
Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- по 1 корнеплоду моркови и лука;
- 2 горсти риса длиннозерного;
- 2 кислых огурца;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- соль – по желанию.
На бульон:
- 3 куриные ножки;
- 2 листика лаврушки;
- 3 горошины душистого перца;
- соль – 25 г.
Пошаговый рецепт
Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.
Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.
Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.
Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.
Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.
Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.
Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками
Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- по 1 корнеплоду морковки и лука;
- 2 помидора;
- 3 соленых огурца;
- 2 горсти риса длиннозерного;
- масло постное – 40 мл;
- пол букетика петрушки;
- 4 листа лаврушки;
- зелень лука – 3 пера;
- 130 г сметаны;
- 10 г соли;
- масло для жарки – 30 мл.
На фрикадельки:
- говядина – 500 г;
- 3 яйца;
- молоко – 130 мл;
- 3 ломтика белого хлеба;
- соль – 30 г.
Как приготовить
Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.
На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.
Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.
Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.
Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.
В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.
Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.
Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.
Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.
Вариант 5. Рассольник для детей с капустой
А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.
Ингредиенты:
- 400 г говядины на косточки;
- 3 картошки;
- 1 четвертинка капусты белокочанной;
- по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
- 3 соленых огурца;
- 3 горсти перловки;
- соль – 15 г;
- 3 веточки укропа;
- 20 г томат-пасты;
- сметана – 130 г.
Пошаговый рецепт
Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.
Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.
Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.
Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.
К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.
В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.
Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.
Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.
Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.
Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.
Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.
А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?
Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.
Что такое рассольник и когда можно давать его детям
Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне, который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.
К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.
Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.
Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.
Польза
- Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
- Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.
- Рассольник может стать причиной аллергии.
- Употребление рассольника способно навредить при болезнях желудка.
- Такой суп также не рекомендуется при патологиях почек.
Как правильно варить рассольник ребенку
- Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
- Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
- Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
- Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
- Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.
Рецепты рассольника для детей
Рассольник с рисом
Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:
- 500 г мякоти говядины
- 2-3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 2 соленых или кислых огурца
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. ложки риса
- 2 ст. ложки сметаны
- Соль
- Укроп или петрушка
Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.
Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.
Рассольник с перловкой
Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:
- 450 мл куриного бульона
- 240 г картофеля
- 30 г моркови
- 45 г соленых огурцов
- 15 г репчатого лука
- 1 ст. ложку перловой крупы
- 12 г сливочного масла
- 25 г сметаны
- Соль и зелень по вкусу
Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.
Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.
Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.
Источник