Рассольник домашний рецепт с капустой

Рассольник с капустой и солеными огурцами

Рассольник — популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне — решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.

Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки — просто пропустите этот этап приготовления.

На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.

Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.

Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.

Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.

Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.

Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

Источник

Рассольник с капустой

Вариант 1. Классический рецепт рассольника с капустой

Ароматный, наваристый рассольник популярен с давних времен. Только назывался он раньше «калья» и готовился исключительно на огуречном рассоле. Сегодня в рассольник, как и прежде, обязательно кладут и рассол, и огурцы, а вот остальные продукты могут варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяек. Рассольник с капустой получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины без жира (250 г);
  • 7 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 небольшие головки лука;
  • масло для обжаривания – 50 мл;
  • четвертинка капусты;
  • 5 соленых огурцов;
  • 230 мл рассола огуречного;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • по пол букетика петрушки и укропа.
Читайте также:  Торт медовик традиционный рецепт

Пошаговый рецепт рассольника с капустой

Мясо нарезаем средним кубиком, закладываем в глубокую емкость с четырьмя литрами воды, подсаливаем и варим 60 минут.

Помытые и очищенные овощи режем: лук кубиком, картошку полосками, морковку – на корейской терке.

Четвертинку капусты шинкуем тонкими полосками.

Пассеруем морковку и лук до светло-золотистого цвета.

Маринованные огурцы режем полосками и выкладываем в другую сковороду, томим на слабом огне до размягчения.

В кастрюлю с мясом выкладываем капусту, ждем, пока закипит бульон.

Добавляем картошку и пассерованные лук с морковкой, варим до мягкости картошки.

Вводим тушеные маринованные огурчики, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Подсаливаем, перчим, кладем лавровый лист, немного провариваем.

Особенно вкусен рассольник со сметаной или майонезом.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника с капустой

Если после приготовления какого-либо блюда у вас остался бульон, не спешите его выливать, за считанные минуты вы можете сварить на нем вкусный и сытный рассольник с капустой.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картошка – 5 штук;
  • морковка, лук – по 1 корнеплоду;
  • 5 соленых огурца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 5 долек;
  • 20 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • черный перец порошком – 15 г.

Как быстро приготовить рассольник с капустой

Капусту режем тоненькими полосочками.

Картофель освобождаем от кожуры, режем дольками.

Луковицу с морковью шинкуем полосками, пассеруем в сковороде с маслом до золотистого цвета, вводим томат и прожариваем еще немного.

Бульон вливаем в глубокую емкость, доводим до кипения на небольшом огне, забрасываем картошку, капусту, лаврушку, солим, варим до размягчения.

Огурцы режем небольшим квадратиком, добавляем в кастрюлю и варим 7 минут.

Вводим измельченную зелень, выдавливаем в чеснокодавке зубки чеснока, провариваем несколько минут, оставляем на полчаса для настаивания.

Подаем в тарелках со сметаной.

Бульон можно использовать совершенно любой, например, мясной, куриный, овощной, грибной.

Вариант 3. Рассольник с капустой на наваристом бульоне с кореньями

Еще один простой рецепт рассольника с капустой. Готовится он на курином бульоне, получается легким, а благодаря корням петрушки и сельдерея очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 большие грудки курицы;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • 1 луковица;
  • сельдерей, петрушка корни – по 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 3 штуки;
  • 4 картошки;
  • половина вилка капусты;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • 100 мл рассола;
  • пол букетика любой зелени.

Пошаговый рецепт

Корни сельдерея, петрушки чистим, моем, режем кубиком, всыпаем в кастрюлю с водой.

Грудки ополаскиваем, закладываем к кореньям, подсаливаем и варим 35 минут на среднем пламени огня.

Луковицу чистим, шинкуем соломкой и обжариваем со сливочным маслом до золотистости.

Огурцы режем средней соломкой, выкладываем на чистую сковороду, добавляем две столовые ложки воды, томим на среднем огне.

Куриные грудки вынимаем шумовкой из бульона и закладываем нашинкованную полосками капусту, варим в течение восьми минут.

Очищенную картошку режем квадратиком и тоже закладываем в емкость, провариваем до полуготовности.

Выкладываем в суп лук, огурцы, добавляем лавровый лист, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Даем настояться полчаса.

Разливаем по тарелкам, кладем сметану, немного куриного мяса, посыпаем зеленью.

Читайте также:  Спаржа зеленая рецепты пошагово

Рассольник с капустой по этому рецепту можно готовить и без рассола.

Вариант 4. Рассольник с квашеной капустой и красной фасолью

Несмотря на то, что в следующем рецепте в состав блюда не входит мясо, он все равно получается питательным благодаря добавлению фасоли. А говяжьи косточки, на основе которых варится бульон, придают ему насыщенность. К тому же такой рецепт считается не только простым, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – чуть меньше килограмма;
  • 3 горсти красной фасоли;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 картошек;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп – 5 веточек;
  • томатная паста – 25 г;
  • по 20 г перца черного и соли;
  • 50 мл масла для обжаривания.

Как приготовить

Замочим фасоль в слегка теплой воде на несколько часов.

С фасоли сливаем воду, промываем.

Говяжьи косточки закладываем в емкость с водой, чтобы она полностью их покрыла, и варим на среднем пламени огня полчаса, время от времени снимаем пенку.

Очищенную луковицу шинкуем квадратиком и пассеруем на масле около пяти минут.

Чистую морковь трем на любой терке, сладкий перец освобождаем от плодоножки, шинкуем квадратиком, добавляем все к луку, жарим еще две минуты.

Огурцы измельчаем на терке.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и выкладываем к овощам, добавляем томат-пюре, огурцы, хорошенько размешиваем и жарим еще две минуты.

В емкость с косточками закладываем фасоль, варим 25 минут.

Из кастрюли вынимаем косточки и закладываем картошку, нарезанную кубиком, солим, перчим, перемешиваем и провариваем до готовности.

Вводим в суп квашеную капусту, если она сильно кислая, то предварительно промываем ее в дуршлаге, овощную зажарку, хорошенько перемешиваем и провариваем 10 минут.

Всыпаем в рассольник измельченные веточки укропа, провариваем несколько минут.

Если нужно немного подсаливаем, перчим, даем настояться под крышкой полчаса. Подаем на стол.

Такой рассольник станет не только вкусным, но и очень полезным, если вместо красной фасоли добавить зеленую стручковую, которую вводят в суп после картошки.

Вариант 5. Рассольник с капустой и рыбой

У рассольника по этому рецепту потрясающий вкус, чем-то напоминающий уху. Сочетание свежей капусты, кореньев, рыбы и картошки придает супу легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 1 четвертина белокочанной капусты;
  • картошка – 5 штук;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея.
  • 4 стебелька лука-порея;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • 30 г маргарина;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. ложка;
  • по 25 г перца черного и соли.

Пошаговый рецепт

У горбуши надрезаем брюшко, извлекаем внутренности, разрезаем пополам, удаляем хребет, все грубые кости, закладываем мякоть с кожей в металлическую емкость, вливаем два литра воды, варим до готовности.

Мякоть рыбы вынимаем, бульон процеживаем.

Капусту шинкуем полосками, закладываем в бульон, провариваем 10 минут.

Очищенный картофель режем небольшим кубиком, закладываем в кастрюлю к капусте, провариваем 20 минут.

Чистим лук с морковкой, шинкуем лук – крошкой, морковку – на терке, кладем все на сковороду с маргарином, жарим 8 минут.

Лук-порей ополаскиваем, измельчаем ножом и добавляем к овощам на сковороду, немного прожариваем.

Огурцы, нарезанные кубиком, томим с небольшим количеством воды в чистой сковороде.

Читайте также:  Рецепты по фармакологии крем

В суп выкладываем овощную пассеровку, огурцы, корень петрушки и сельдерея, предварительно почищенные, помытые и мелко измельченные ножом, солим, перчим, приправляем приправой, провариваем чуть меньше получаса.

Разливаем по тарелкам, сверху кладем по небольшому кусочку отварной горбуши, посыпаем свежей зеленью.

А чтобы немного сократить время приготовления, вместо свежей рыбы можно использовать любую рыбную консерву.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления

Рассольник со свежей капустой на костном бульоне

Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту — очень полезное и вкусное первое блюдо.

Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.

Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!

Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой

Состав рассольника:

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Огурцы соленые — 50 г;
  • Картофель — 130 г;
  • Капуста белокочанная — 50 г;
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея — по 25 г;
  • Сметана — 15 г;
  • Зелень — 3 г;
  • Специй — по вкусу;

На пассеровку корнеплодов:

  • Масло сливочное или растительное;

На варку бульона:

  • Костей — 150 г;
  • Лук, морковь корень петрушки и сельдеря — по 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Воды — 400 г.

Приготовление рассольника:

1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.

2) Все овощи вымыть и очистить.

3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.

4) Лук порезать полукольцами.

3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.

3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.

4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.

5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.

6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.

7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.

8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.

9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.

10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.

Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.

При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector