Рассольник правильное питание рецепт

Диетический рассольник

  • Бульон куриный 1,4 л
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Огурец маринованный 1 штука
  • Рис 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю с нежирным куриным бульоном выложите нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить суп.

Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.

Когда овощи будут почти готовы, выложите в суп промытый рис. Варите суп до готовности всех ингредиентов. Посолите по вкусу.

Маринованный или соленый огурец натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в суп, проварите 5 минут и выключайте.

Диетический рассольник готов.

Рассольник подавайте на первое в обед со сметаной или без.

Источник

ПП рассольник

Для хорошей работы ЖКТ необходимо кушать горячий суп. Рассольник — это сытное первое блюдо.

Его главный ингредиент соленые огурцы. Они насыщают организм йодом, и улучшают пищеварение. Крупа в рецепте дает долгое ощущение сытости.

  • Вода 3,5 л.
  • Телятина 500 гр.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Пшеничная крупа 80 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Калории: 34.43 ккал

Подготовьте ингредиенты: очистите лук, картофель и морковь. Мясо нарежьте небольшими кубиками и сварите бульон.

Нарежьте картофель кубиками.

Засыпьте картофель в готовый бульон и варите на медленном огне.

Нарежьте лук и натрите морковь на терке.

Огурцы нарежьте кубиками.

В сковороде пассеруйте лук и морковь, затем добавьте соленые огурцы и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю крупу. И варите до готовности всех ингредиентов.

Добавьте зажарку, специи, чеснок и зелень. После закипания, разливайте суп по тарелкам. Украсьте свежей зеленью.

В рецепте используется постное мясо, поэтому супчик получается совсем нежирный и обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.

Телятину можно заменить курицей или приготовить рассольник только без мяса.

Попробуйте приготовить — это блюдо навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Источник

Низкокалорийный рассольник. Ешь и не толстей!

Многие на правильном питании отказываются от различных супов. Но все таки 1 или 2 раза в неделю обязательно нужно кушать горячие супчики. Рассольник подходит для правильного питания, если правильно его приготовить.

Бульоны я готовлю на кролике, курице и говядине. Разумеется без кожицы и слишком жирных участков. Сегодня я приготовлю рассольник и с курицы и с кролика.

Нашла в морозилке спинку кролика и грудку куриную. Промыла мясо и отправила в кастрюлю с холодной водой и поставила на огонь, до закипания. Многие при закипании бульона меняют воду, т.е. сливают весь бульон промывают мясо и наливают новую воду и уже на полученном бульоне варят суп. Но я этого не делаю, и не понимаю для чего это вообще делать. Раньше когда на свинине жирной варила суп, то после закипания сливала воду, для того чтобы суп не был сильно жирный, т.к. делала еще зажарку на масле.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

Промытое мясо ложим в кастрюлю (у меня 4 литра кастрюля) и варим 30 минут, снимая пену. После чего достаем мясо, разделываем его и отправляем обратно в бульон.

Читайте также:  Рецепт свиных ножек по китайски

Варим бульон с мясом еще 10 минут и засыпаем промытую перловку. Промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.

Продолжаем варить еще 15 минут и засыпаем картошку. Картошку нарезаем, промываем от лишнего крахмала.

Далее начинаем делать зажарку, на огонь ставим сковороду и наливаем оливковое масло. Нарезаем лук, натираем морковь и соленые огурцы на крупной терке. Отправляем в сковороду лук, немного обжариваем, далее отправляем морковь и жарим все это минуты 3. После чего вываливаем натертый огурцы. Всю зажарку тушим минут 10-15.

Источник

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой — это простой, но насыщенный суп. Он богат витаминами и растительными жирами.

Например, соленые огурцы содержат йод. А также витамины группы В, С и Е. Остальные овощи богаты полезными элементами и минералами. Таким образом, весь суп — источник полезных веществ для организма.

  • Картофель 3 шт.
  • Соленый огурец 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перловая крупа 150 гр.
  • Растительное масло по вкусу

Калории: 84.53 ккал

Углеводы: 18.63 г

Перловку замочите в горячей воде на 1 час.

На терке натрите морковь. Измельчите ножом лук и чеснок. На сковороде слегка обжарьте в масле овощи.

Нарежьте кубиком картофель и соленые огурцы.

В кипящую воду высыпьте перловку и посолите. Варите 30 минут.

Добавьте картофель и огурец. Варите 15 минут.

Добавьте обжаренные на сковороде морковь и лук с чесноком. Варите еще 15 минут.

Используйте любимые специи для вкуса. Добавляйте больше свежей зелени в суп.

Источник

Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Читайте также:  Овсяное печенье с йогуртом рецепт

Калорийность классического рассольника

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

Рассольник при лактации

Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.

Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.

Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).

Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.

Рассольник для детей

Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.

Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.

С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.

Читайте также:  При простуде индийский рецепт

Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Польза и вред рассольника

Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.

Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.

Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.

Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.

В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector