- Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
- Ингредиенты
- Классический рецепт рассольника
- Видеорецепт
- Другие рецепты рассольника
- Полезные советы
- Замачивать перловку или нет?
- Чем заменить перловку в рассольнике?
- рассольник с яйцом
- Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления
- Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола
- Как приготовить рассольник с рисом
- Рецепт рассольника в мультиварке
- Рассольник с колбасой
- Как приготовить рассольник с гречкой
- Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами
- 1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
- Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- Приготовление:
- 4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
- Как приготовить рассольник — пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с солёными огурчиками
- Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный рассольник без мяса с овсянкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рассольник с перловкой и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Рассольник, который готовила моя бабушка!
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт рассольника с перловкой
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Источник
рассольник с яйцом
Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:
- 150 г перловой крупы.
- 300 г говядины, также можно использовать баранину.
- 3 картофелины
- 1 луковицу.
- 2 небольших зубчика чеснока.
- 4 солёных огурца, 1 из которых – для украшения.
- 1 морковь.
- При желании можно использовать чёрный молотый перец, специи, базилик, укроп и сухую аджику.
- Для украшения принято брать сметану.
Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.
На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.
Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.
Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.
На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.
Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.
Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола
Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:
- 800 мяса, можно с косточкой.
- Полстакана перловки.
- 2 больших солёных огурца.
- 1 стакан рассола от засолки огурцов.
- 3 больших дольки чеснока.
- 2-3 лавровых листа.
- 2 головки репчатого лука.
- 3 картофелины.
- 1 морковку.
- Специи, соль по необходимости.
Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.
Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:
- Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
- Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
- Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
- Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
- К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
- Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
- Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
- Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
- По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
- И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
- Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.
Как приготовить рассольник с рисом
Не у всех дома водится перловая крупа, а некоторые её просто не любят. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии покушать сочного рассольника. Перловка легко может быть заменена другой крупой, например, рисом. Для приготовления вам понадобится:
- ¼ стакана рисовой крупы.
- 1 кг мяса на кости для бульона.
- По 1 шт. морковки и лука репчатого.
- 4 средних картошки.
- 3 солёных огурца – они должны быть немаринованные.
- Почти полный стакан рассола.
- 3 листа лаврушки.
- 7 горошков душистого перца.
Считается, что такое блюдо ничуть не хуже классического, более того, оно способно освежить ваше домашнее меню.
- Для бульона заливаем водой мясо и ставим на большой огонь, чтобы довести до кипения. По мере образования пены снимаем её; как только этот процесс прекращается, убавляем огонь и оставляем мясо как минимум на 2 часа вариться. В это время займёмся рисом и овощами.
- Рисовую крупу, которая имеет свойство мутнеть при варке, промываем под проточной водой ни много ни мало: 5-6 раз. Далее заливаем её водой и оставляем размокать.
- Мелко нарезаем лук, морковь отправляем на мелкую тёрку. Огурцы нужно очистить или натереть на мелкой тёрке, как и морковь, либо нарезать соломкой – в зависимости от того, хотите ли вы ощущать их в супе. Картофель также нарезаете кубиками либо соломкой (в зависимости от художественных предпочтений).
- На сковороду наливаете подсолнечное масло, ждёте, пока оно нагреется и обжариваете лук с морковью 3-4 минуты. Потом добавляете к ним же огурцы и пассируете ещё столько же. Под конец заливаете ингредиенты рассолом и тушите всё 10 минут.
- Достаньте мясо, нарежьте его средними кусочками или разделите на волокна, снова отправьте в кастрюлю. Следом за мясом отправляется рис, картошка, перец, лавровый лист, овощи и остатки от рассола. Суп варится ещё 10 мин, после чего его нужно проверить на соль.
Подавать суп принято со сметаной, покрошенным сверху пучком петрушки и ржаным хлебом – в сочетании с этими ингредиентами он сможет полностью раскрыть свой насыщенный вкус.
Рецепт рассольника в мультиварке
Современные технологии значительно упрощают процесс приготовления супов. Помимо плиты и сковороды, их можно готовить в мультиварке. Вам нужно будет взять:
- 1 морковку и 1 луковицу.
- 3 солёных огурчика.
- Треть стакана рассола от солёных огурцов.
- 3 картофелины.
- Можно добавить сушёные грибы, 7-10 штук среднего размера.
- 1/3 стакана перловки.
- 2-3 лавровых листа.
Вода для бульона берётся в зависимости от объёма мультиварки.
- Первым делом следует замочить грибы в горячей воде, чтобы они набухли. На это уйдёт примерно1,5-2 часа. После этого их требуется нарезать маленькими колечками. Грибную воду из кастрюли не выливаем, она нам ещё пригодится.
- Перловку также нужно несколько раз промыть и оставить настаиваться.
- Моем овощи, лук режем мелкими кусочками, картошку рубим кубиками или режем соломкой, а морковку трём. Огурцы можно или натереть, или нарезать полукольцами либо соломкой.
- Мультиварку также стоит подготовить перед готовкой – смазать чашу маслом. Первыми в неё отправляются овощи – их нужно подержать в режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
- После этого в кастрюлю отправляют грибы, перловка и картофель. Здесь нам пригодится грибной настой – он заливается вместе с грибами в мультиварку, при этом можно добавить ещё воды. Теперь суп будет вариться на соответствующем режиме час.
- В самом конце добавьте лавровый лист и рассол, после чего проверьте блюдо на вкус соли. Суп должен простоять на режиме «Подогрев» ещё 15 минут, после чего он готов.
Подаётся такой рассольник со сметаной, лимоном, зеленью и поджаристыми гренками из чёрного хлеба.
Рассольник с колбасой
Относительно мяса этот суп совсем не капризный – в него можно добавлять и курицу, и кости, и субпродукты. Также очень часто используют колбасу – варёную, копчёную, а также сосиски и фрикадельки. Главными ингредиентами для этого супа будут:
- 500 г варёной или копчёной колбасы – по желанию.
- 3 солёных огурца.
- 90 г перловки.
- 3 картофелины.
- 1 луковица и 1 морковь.
- Для подачи понадобится сметана и зелень.
Совершенно неважно, какую колбасу вы будете использовать – суп получится вкусный в любом случае. Ориентироваться стоит на предпочтения своих домашних и на то, что имеется в холодильнике. Можно приготовить это блюдо на мясном или овощном бульоне, сваренном заранее.
- Сначала отварите перловку до полной готовности (предварительно промыв её несколько раз).
- Картофель и лук рекомендуется порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарьте всё в подсолнечном масле.
- Теперь доведите заранее сваренный бульон или просто воду до кипения и закиньте в него крупу и картофель. Огонь убавьте до минимума, необходимого до продолжения кипения. Через 15 минут добавьте овощи.
- Колбаса для блюда нарезается небольшими кубиками и опускается сразу же за овощами. Дождитесь, пока бульон снова закипит – тогда можно добавлять огурцы.
- Доварите суп последние 10 минут, попробуйте его на соль, поперчите и дайте настояться под крышкой полчаса.
Подавать блюдо рекомендуется с мелко порубленной свежей зеленью, ложкой сметаны и ржаным хлебом. По желанию можно подать к нему бутерброды с колбасой.
Как приготовить рассольник с гречкой
Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:
- Полкило свинины для бульона.
- 100 г гречки.
- 4 картофелины.
- 2 солёных огурца.
- По 1 морковке и луковице.
- Перец горошком и молотый по вкусу.
- 2 лавровых листа.
- 2-3 корня петрушки.
Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.
- Мясо следует промыть, очистить от плёнок, нарезать на мелкие куски, поместить в кастрюлю и залить 2, 5 л воды. Доводимдо кипения, периодически снимая с его поверхности пену. Добавляем туда корень петрушкии варим ещё 1,5 часа.
- По истечению времени достаём из ёмкости мясо, процеживаем через сито бульон (чтобы избавиться от остатков петрушки). Петрушка нам больше не понадобится и её можно выбросить. Закладываем свинину обратно.
- Картошку рекомендуется нарезать кубиками, лук –дольками, морковь натереть на мелкой тёрке или тонко нарезать. После этого морковку и лук нужно отправить на сковороду. Зажарку рекомендуется поперчить по вкусу.
- Шкурку снимать с огурцов не нужно. Их можно нарезать на кружочки или натереть, используя крупную тёрку. Важный этап – измельчённые огурцы нужно залить водой, дать им настояться 15 минут.
- Возвращаемся к бульону. Доводим его до кипения и добавляем гречку и картофель. Варим таким образом 5 минут, потом закладываем лаврушку и перец горошек и оставляем на плите ещё на 15 минут.
- На последнем этапе добавляем овощную зажарку и огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем огонь и даём супу покипеть ещё 5 минут.
В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.
Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.
Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами
Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.
1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.
Ингредиенты:
- 2 литра чистой воды;
- Пару лаврушин;
- 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
- 70 грамм пасты томатной;
- По 3 горошины душистого и черного перца;
- Две крупных или средних луковицы;
- 4 квашеных или соленых огурчика;
- Две средние моркови;
- 300 грамм говядины (на кости);
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2 полные ст.л перловки.
Приготовление:
1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.
2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.
3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.
4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.
5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.
6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.
7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.
Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.
2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- 5-6 столовых ложек перловой крупы;
- Пару картофелин;
- Одна большая луковица;
- 6 корнишонов;
- Смесь меленых перцев и соль на вкус;
- Пару лаврушек;
- 2-3 небольшие морковки;
- Немного масла постного.
Приготовление:
1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.
2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.
3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.
4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.
Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.
3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- 700 грамм говядины;
- Стакан рассола от огурцов;
- Три ст.л риса;
- Постное масло;
- Полкило картошки;
- Соль, меленый перец по вкусу;
- 2 морковки среднего размера;
- Одна луковица;
- Ст.л сахарного песка;
- Пару черенков сельдерея;
- Зелень на ваш вкус;
- 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л пасты томатной;
- Пару лаврушин;
- 3 средних огурца соленых;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.
2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.
3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.
4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.
5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.
6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.
7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Полторы столовые ложки томатной пасты;
- 3 литра чистой воды;
- Соль и молотый перчик на вкус;
- Крупная луковица;
- Полкило мяса на косточке;
- 4 соленых или квашеных огурчика;
- Пару лаврушек;
- Средняя морковь;
- 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
- 5-6 картофелин;
- 150 грамм крупы перловой.
Приготовление:
1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.
2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.
3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.
4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.
5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.
6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.
Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.
5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одна средняя морковка;
- Одна куриная грудка;
- 3 литра чистой воды;
- 6 соленых огурчиков среднего размера;
- Одна крупная луковица;
- Соль и приправы на вкус;
- 150 грамм перловой крупы;
- 4-5 картофелин.
Приготовление:
1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.
2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.
3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.
4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.
5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.
6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.
6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!
Приятного вам просмотра!
- 2 л бульона
- 0,5 стакана перловой крупы
- 4-5 клубней картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 соленых огурца
- 2 ч. ложки томатной пасты
- огуречный рассол по вкусу
- соль, перец
- лавровый лист
- сметана, зелень при подаче
Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.
Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Как приготовить рассольник — пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с солёными огурчиками
Рассольник – один из самых знаменитых супов. Отличительной его особенностью является добавление соленых огурчиков. Некоторые также добавляют и рассол. Суп получается ароматным, с легкой пикантной кислинкой. Готовят его с рисом или перловкой.
Способов приготовления рассольника немало. Наверное, в каждой семье есть свой, коронный рецепт этого блюда. Но попробовать что-то новое, это всегда здорово. Поэтому, предлагаю вам на выбор несколько рецептов вкусного рассольника. Благодаря понятному пошаговому описанию с фото, с приготовлением справится даже новичок.
Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной
Очень вкусный и сытный суп. Приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 3 средние картофелины;
- Соль на вкус;
- 500-700 грамм говядины (можно на кости);
- Немного огуречного рассола (по желанию);
- Половина двухсот граммового стакана перловки;
- Средняя морковка;
- Одна лаврушка;
- Луковица среднего размера;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Постное масло;
- 3 средних соленых огурца;
- Несколько горошин перца.
Приготовление:
1.Мясо лучше использовать охлажденное свежее. Но, если вы готовите замороженное, его предварительно нужно полностью разморозить. Не делайте это на водяной бане или микроволновке – только при комнатной температуре. Затем его нужно залить холодной водой на полчаса. Так оно станет светлее и бульон не будет темным.
2.Теперь мясо поместить в кастрюлю для варки и налить воды. Установить на плите и довести до закипания. Перед самим кипением, обязательно снять серую пену, иначе бульон будет мутным и не таким полезным.
3.После вскипания, когда перестанет образовываться пена, подсолить, положить лаврушку и всыпать несколько горошин перца. На медленном огне, под крышкой, протомить бульон с мясом полтора часа.
4.Пока варится бульон, нужно промыть крупу и залить ее кипятком. Пусть она настаивается все это время.
5.На небольшом количестве раскаленного масла обжарить сначала мелко нарезанный лук, буквально пару минут, чтобы он побледнел. Затем добавить натертую теркой морковь. Жарить до ее мягкости, 1-2 минуты.
6.Нарезать кубиками или тонкой соломкой соленые огурцы. Отправить в сковороду к остальным овощам. Сюда же переложить томатную пасту и 1-2 черпака бульона из кастрюли. Размешать и тушить 2 минуты.
7.Мясо извлечь из бульона, а его, в свою очередь процедить. Вернуть в кастрюлю, а говядину убрать для остывания. С перловки слить воду и переложить ее в бульон. Варить полчаса.
8.Мясо нарезать на произвольные кусочки.
9.Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками – как удобно. Отправить ее к перловке, когда та будет почти готова. Варить 15 минут, после чего можно перекладывать в суп и мясо.
10.Переложить сюда же зажарку и влить рассол. Его количество регулируйте самостоятельно, ведь у всех он разный по степени солености. Я добавляю примерно 200 граммовый стакан. Хорошо размешать и попробовать на вкус. По необходимости, можно приправить или досолить. Довести до кипения и сразу выключить.
Подавать можно сразу или же оставить его под крышкой, без нагрева, минут на 20 – он станет еще вкуснее.
Рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом
Не все любят перловку. Хоть она и входит в состав классического рассольника, многие заменяют ее рисом.
Ингредиенты:
- Полкило мяса (любого);
- 4 столовые ложки риса;
- 3-5 долек чеснока;
- Соль и меленый перец на вкус;
- 4-5 литров воды;
- 300 грамм соленых огурчиков;
- Зелень на вкус;
- 3 столовые ложки масла постного;
- 2 луковицы;
- Средняя морковь;
- 5 картофелин среднего размера.
Приготовление:
1.Мясо промыть и, не нарезая, поместить в кастрюлю. Залить водой и отварить после вскипания полтора часа. Не забывайте снимать пену. После вскипания нужно присолить. Можно также добавить лаврушку и горошины перца.
2.Мясо извлечь, бульон процедить. Снова вскипятить его и отправить туда нарезанный кубиками, очищенный картофель. Мясо же отставить в сторонку, чтобы оно остыло. Затем нарезать его произвольными кусочками и вернуть в суп.
3.Рис очень хорошо промыть, воду слить и переложить крупу в кастрюлю.
4.На постном масле обжарить сначала нарубленный мелко лук. Когда он побледнеет, можно отправлять к нему натертую морковку. Готовить вместе пару минут.
5.Соломкой или кубиками нарезать соленые огурцы. Отправить в сковороду с овощами. Налить немного бульона из супа или рассола от огурцов. Тушить вместе минут 5. Затем переложить в суп. С момента отправки в суп картофеля, нужно варить его минут 15-20, до готовности его и риса.
6.Перед выключением добавить пропущенный в прессе чеснок и мелко нарубленную зелень.
Постный рассольник без мяса с овсянкой
Такой сытный и полезный супчик подходит вегетарианцам или тем, кто придерживается Поста. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 грамм очищенной картошки;
- Соль на вкус;
- Средняя луковица;
- Половина чайной ложки меленого перца;
- 1,5-2 литра воды;
- Одна небольшая морковка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 соленых огурчика;
- Рассол на вкус;
- Столовая ложка томатной пасты;
- 40 грамм овсянки.
Также можно использовать корень сельдерея и петрушки, по желанию.
Приготовление:
1.Картошку почистить и нарезать брусочками. Как обычно вы режете его на суп. Залить водой в кастрюле и установить на плиту. Отварить почти до готовности, минут 15.
2.Мелко нарезать лук. Поджарить его на постном масле до полупрозрачности. Тем временем, натереть очищенную морковку и отправить в эту же сковороду. Тушить их вместе минут 5. Если есть корень петрушки или сельдерея, то измельчите его, предварительно очистив. Добавить сюда же.
3.Огурцы натереть теркой или нарезать ножом. Отправить к овощам в зажарку. Сюда же отправить и томатную пасту. Влить около стакана воды и потушить 5-8 минут.
4.Когда картофель проварится 15 минут, добавить в суп овсянку. На этом же этапе, отправить сюда и зажарку. Влить рассол. Его добавляют по желанию и по вкусу, примерно 0,5-1 стакан. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите после этого. Проварить 5 минут. Подавать можно сразу. Но если он настоится после снятия с плиты еще минут 20, вкус станет более насыщенным.
Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке
В мультиварке любое блюдо приготовить проще. Я предлагаю сварить тут вкусный рассольник с копченой курицей и колбасой.
Ингредиенты:
- 2 соленых огурчика;
- Неполная столовая ложка соли (на вкус);
- ¾ части мультистакана перловки;
- Пару лаврушин;
- Несколько горошин перца душистого;
- Средняя луковица;
- Болгарский перец;
- 3 столовые ложки масла постного;
- 4 средние картофелины;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Одна копченая куриная грудка
- Средняя морковка.
Приготовление:
1.Крупу очень хорошо промыть. Залить ее кипящей водой и оставить на 2 часа. Так она быстрее сварится в супе.
2.В чашу мультиварки налить масло. Лук мелко нарубить. Мелкими кубиками или соломкой нарезать сладкий перец. Морковку натереть теркой. Отправить эти овощи в чашу. Выбрать режим «Жарка-Овощи» на 18 минут. Готовить, изредка помешивая.
3.Копченую колбаску и курицу нарезать мелкими кубиками. Вы также можете использовать и другие копчености, какие у вас есть. Отправить их к овощам через 10 минут старта режима. Влить полный мультистакан воды и томатную пасту (ложки с горкой). Размешать и дотушить оставшиеся 8 минут.
4.Нарезать небольшими кубиками огурцы. Отправить в основную массу. Также добавить лаврушку, горошковый перец и соль на вкус. Картошку очистить, нарезать брусочками и отправить сюда же. С перловки слить воду и тоже переложить в мультиварку.
5.Влить воду, до максимальной отметки в чаше. Установить режим «Суп» на 45 минут. Можно есть его сразу после окончания режима или дать настояться на «Подогреве» еще минут 20.
Простой рассольник с перловкой и курицей
Вкусный, сытный, но, при этом легкий суп. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины;
- Вода;
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- Лаврушка по вкусу;
- Полстакана перловки;
- Одна средняя морковь;
- Соль на вкус;
- Небольшая луковица;
- Полкило куриного мяса;
- Немного постного масла;
- Стакан рассола от огурцов.
Приготовление:
1.Перловку очень хорошо промыть. Слить жидкость и переложить крупу в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды чистой. Отварить после вскипания примерно 20 минут.
2.Курицу отварить в воде до готовности. В бульон добавить лаврушку. Затем мясо убрать до остывания. Когда оно остынет, отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп.
3.Картошку очистить, нарезать на кубики и отправить в суп. С полу-готовой перловки слить воду и переложить в бульон с картошкой. Варить примерно полчаса.
4.На постном масле обжарить нарезанный мелко лук, примерно 2 минуты. Затем добавить натертую морковку. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Половину отправить в зажарку. Также добавить томатную пасту. Дотушить 5 минут и отправить в суп.
5.Также в кастрюлю отправить рассол и оставшуюся часть нарезанных огурцов. Все размешать и попробовать на вкус. Досолить и приперчить по вкусу. Проварить еще минут 10.
Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Настоящий, наваристый, в меру кисловатый и пряный – таким и должен быть рассольник. Автор ролика раскроет вам все секреты приготовления этого блюда и покажет свой рецепт.
Рассольник – это такой суп, который почти никогда не приедается. Перловка, соленые огурцы и овощи – очень полезные продукты, которые в совокупности дают любимое многими блюдо – рассольник. Вариантов приготовления немало. Каждая опытная хозяйка готовит его по своему, проверенному рецепту. Кто-то предпочитает заменять перловку рисом или даже овсянкой. Кто-то любит густой и наваристый суп, а другие едят только постный!
А как чаще всего готовите рассольник вы? Делитесь опытом в комментариях. А статью рекомендую забрать себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый рецепт. Ведь все они хороши по-своему!
Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рассольник, который готовила моя бабушка!
Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом
В средней полосе России было принято готовить рассольник с перловкой, рецепт которого базировался на множестве разных ингредиентов. Самым распространенным вариантом считалось блюдо, сваренное на говяжьем бульоне. Много где пробовала рассольник, но вот как его готовила моя бабушка, не сравнится ни с каким другим рецептом. Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом.
Ингредиенты:
- говядина парная ― 200 грамм;
- картофель крупный ― 3 штуки;
- крупа перловая ― 150 грамм;
- морковка;
- лука репчатого головка;
- огурцов соленых ― 2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой
- Сырые овощи очистить и измельчить кубиками.
- Снять с огурцов кожуру, нарезать кусочками.
- Варить перловую крупу до состояния средней готовности.
- В кипящий говяжий бульон опустить картофель с перловкой. Варить 10 минут.
- Морковь и лук тушить, соединить с бульоном.
- огурцы притушить отдельно в сковороде, добавив немного рассола из банки и измельченный чеснок.
- За 2 минуты до готовности добавить огурцы, соль, перец и столовую ложку сметаны.
- Дайте настоятся рассольнику 15-20 минут и подавайте на стол, добавив рубленное яйцо, сметану и зелень.
Поэтапное приготовление рассольника в домашних условиях можно считать настоящим искусством кулинарии. Это сытно и приятно на вкус, при этом подходит любому будничному обеду и даже праздничному столу.
Источник