- Как приготовить говяжье сердце. Рассольник
- Как приготовить рассольник с сердцем
- Приготовление: Шаг 1
- Рассольник с перловкой, солеными огурцами и говяжьим сердцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- RECEPT-SUPA.RU
- Рецепты супов пошагово и с фото
- Суп рассольник с говяжьим сердцем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Как приготовить говяжье сердце. Рассольник
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из говяжьего или телячьего, или свиного сердца, не задумываясь варите рассольник.
Я варю его уже почти 20 лет. Так его готовили в моей семье годами, и это невероятно вкусно! Мой сын с трех лет обожает этот «супчик с огурчиком» и всегда с удовольствием ест.
Сердце, между прочим, один из самых полезных субпродуктов. Оно богато витаминами группы В и особенно железом, что очень полезно для всех, в частности, для беременных и кормящих женщин и малышей. Поэтому вводите говяжье сердце в свой рацион, не пожалеете. И кстати, цена у него совсем не «кусается».
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить рассольник с сердцем
Ингредиенты:
- Сердце – 700 г говяжье
- Картофель – 300 г
- Морковь – 200 г
- Петрушка – 2 шт. корень
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец – 300 г соленый
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Рис – 100 г
- Перец душистый – 0.5 ч.л. горошком
- Зелень – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Сердце перед варкой необходимо хорошенько вымыть. Можно еще дополнительно замочить его на полчасика в холодной воде. Специфического запаха, как, к примеру, у почек, у сердца нет, но внутри бывают сгустки крови, от которых нужно обязательно избавиться. Сердце необходимо промывать до полной прозрачности воды.
Еще на сердце, особенно не очень молодом, бывает много жира, его можно срезать. А дальше варите бульон как из любого мяса, в пятилитровой кастрюле. Снимите пену, по желанию добавьте коренья, лук, лавровый лист. Преимущество рассольника с сердцем над рассольником с почками очевидно — бульон из сердца не нужно выливать, на нем и варится рассольник, так что это еще и экономия.
Варится сердце в среднем часа полтора на килограмм веса, но время варки зависит и от возраста обладателя этого сердца. Молодое телячье и некрупное свиное варятся меньше, крупное говяжье, которое кстати часто продают половинами, подольше, до двух часов. Проткните сердце ножом, готовое, оно мягкое и нежное.
Шаг 2
Сердце вынуть из бульона и нарезать кубиками, их мы положим в уже готовый рассольник.
Шаг 3
Для рассольника нужен простой набор овощей — картошка, репчатый лук, морковь. Но вкуснее будет, если положить еще какие-то ароматные коренья. Я всегда пассерую корешок петрушки вместе с морковью, он придает рассольнику дополнительный аромат и вкус. Можно взять немного корня сельдерея, пастернак. Корень петрушки и морковь порезать соломкой, лук — четверть-кольцами.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло. Если у вас остался какой-то ароматный жир, вроде утиного или гусиного, смело используйте его. Так же можно взять сырой куриный жир или топленое масло. Обжарить лук с кореньями на среднем огне до интенсивно-золотистого цвета.
Шаг 5
Пока жарятся овощи, картошку почистить и порезать средними кубиками. Картофель можно заменить полностью репой или взять пятьдесят на пятьдесят.
Шаг 6
Рис промыть до прозрачной воды. Рис для рассольника можно брать абсолютно любого сорта — хоть круглозерный, хоть длиннозерный, хоть пропаренный.
Шаг 7
В кипящий бульон из сердца забрасываем картофель, рис, обжаренные овощи. Кладем пару лавровых листов и горошины душистого и черного перцев. Доводим бульон до кипения, затем убавляем огонь и оставляем вариться под крышкой на пятнадцать минут.
Пока рассольник варится, порежем огурцы кубиками и отправим в ту же сковороду, где пассеровались овощи. Если есть огуречный рассол, подливаем миллилитров сто пятьдесят к огурцам, если нет, то половник бульона из супа. Тушим огурцы все время варки рассольника, в конце добавляем томат-пасту или кетчуп, что есть в наличии. Любители острого могут добавить немного горького перца к огурцам на этом этапе.
Шаг 8
Выкладываем огурцы с томатом в суп и доводим до кипения. Все, рассольник можно снимать с огня, солить и перчить по вкусу и добавлять зелень. Зелень тоже в зависимости от наличия, подойдет как свежая, так и сушеная, засоленная, замороженная (петрушка, укроп, сельдерей). Подавать рассольник обязательно со сметаной. Особенно вкусным такой суп становится на второй день, когда настоится.
Источник
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и говяжьим сердцем
Ингредиенты
Говяжье сердце — 350 г
Картофель — 250 г
Соленые огурцы — 150 г
Перловая крупа — 60 г
Лук репчатый — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
Перец горошком — 4-5 шт.
Петрушка, укроп — 1/3 пучка (5 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
- 93 кКал
- 50 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Часто ли мы готовим блюда с субпродуктами? Думаю, что не очень. А зря. Вот к примеру, говяжье сердце можно использовать для приготовления традиционного русского супа под названием рассольник. Конечно, рассольник — не рассольник, если в нем нет соленых огурцов и перловки, поэтому варить будем по всем правилам, чтобы получился вкусный суп. Но помимо вкуса, он еще будет очень полезен, ведь субпродукты, а именно говяжье сердце, богаты железом, белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами. А чтобы получить максимум пользы и вкуса, сердце необходимо правильно приготовить, но об этом уже в самом рецепте.
Для рассольника нам понадобятся продукты по списку, указанному выше.
Так как сердце требует предварительной подготовки, то это можно сделать накануне. Перед тем как его варить, срежем с него лишний слой жира, который обычно располагается в верхней части сердца. Затем сердце нужно хорошо помыть и замочить в воде как минимум на полчаса, это нужно для того, чтобы в воду вышла кровь, которая может быть внутри.
После замачивания промываем сердце до прозрачной воды, и после этого его можно залить чистой водой и варить до готовности. Так как сердце варится долго, примерно полтора часа, лучше это сделать в большой кастрюле. После закипания будем варить сердце минут тридцать, затем поменяем воду и будем варить до готовности, а получившийся бульон используем для рассольника.
А пока варится сердце, можно также сварить перловку. Промоем ее несколько раз до прозрачной воды. Так как во время отваривания вода часто меняет цвет, я варю перловку отдельно, затем воду просто сливаю, а готовую крупу закладываю в суп.
После смены воды, как только бульон закипит, кладем половину луковицы, горошины душистого и черного перца и варим до полной готовности сердца.
Когда сердце сварится, уберем его из кастрюли и остудим, а в бульон положим одну очищенную картофелину и будем варить.
Нарежем мелко вторую половину луковицы и морковь тонкими брусочками.
Спассеруем их на растительном масле, а после уберем со сковороды.
Нарежем мелким кубиком соленые огурцы. Если из них вытекает рассол, не выливаем его, отправим его в суп вместе с зажарками.
Обжарим в той же сковороде после лука и моркови порезанные огурцы, добавляем специи, натертый помидор.
Добавляем целую отваренную картофелину и разминаем ее.
А в бульон добавляем порезанный кубиком остальной картофель, и варим дальше наш рассольник.
Пока варится картофель, нарежем произвольными кусочками говяжье сердце.
Когда картофель в бульоне сварится, закладываем в бульон отваренную перловку.
Затем сразу же — кусочки говяжьего сердца.
Следом отправляем в суп зажарку из соленых огурцов с томатом и толченым картофелем.
Далее добавляем обжаренные лук с морковью, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем порезанную зелень и соль.
Через полминуты снимаем кастрюлю с огня, рассольник готов! Теперь дадим ему настояться хотя бы часик, а после подаем со сметанкой, приятного аппетита!
Источник
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп рассольник с говяжьим сердцем
Рассольник с говяжьим сердцем относится к классическим рецептам этого супа, а потому его лучше варить с перловкой и солеными бочковыми огурцами. Рассольник с говяжьим сердцем готовится довольно долго, но без особых усилий. К тому же, для бульона отваривается говяжье сердце целиком, однако для самого рассольника вполне достаточно половины и даже трети, а то и четверти сердца, так что его вполне хватит для приготовления второго блюда или салата.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Говяжье сердце – 1 шт.
- Перловка – 1-2 горсти
- Перловка – 1-2 горсти
- Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для – бульона, вторая – для зажарки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – досолить по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для перловки)
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Вымоченную перловку еще раз тщательно промыть.
Вымочить говяжье сердце. Разрезать сердце пополам и тщательно промыть.
Поместить сердце в большую емкость и залить слегка подсоленной холодной водой. Вымачивать несколько часов, периодически промывая и вновь заливая слегка подсоленной холодной водой.
Сварить бульон из говяжьего сердца. Вымоченное сердце положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять с бульона пену. Положить в кипящий бульон луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока сердце не будет без усилий протыкаться вилкой. Готовое сердце вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковь и специи, и снова поставить на огонь.
Отварить перловку. Перловка варится отдельно, но одновременно с сердцем. Вымоченную и тщательно промытую перловку высыпать в небольшую кастрюлю, слегка посолить, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока не исчезнет вся вода. В готовую перловку положить кусочек сливочного масла, перемешать, и накрыть крышкой.
Положить в рассольник картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать в кастрюлю порезанный картофель, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.
Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Очистить одну луковицу и одну морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать, следом высыпать морковь, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы мелкими кусочками. Высыпать огурцы в сковороду к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки. Незадолго до готовности, влить в зажарку немного огуречного рассола.
Порезать отваренное сердце небольшими кусочками.
Проверить готовность картофеля. Как правило, пока готовиться зажарка, картофель успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить. Если кусочки без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в рассольник зажарку. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в рассольник сердце и перловку и досолить. Выложить в суп кусочки сердца и перловку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
Нарезать зелень.
Высыпать зелень в рассольник, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп рассольник с говяжьим сердцем готов! Подавая на стол, рассольник можно заправить сметаной.
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Источник