- Расстегаи с горбушей: рецепт приготовления. Тесто для расстегаев
- Кушанье с историей
- Приготовление теста в хлебопечке
- Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев
- Расстегаи с горбушей из слоеного теста
- Начинка для рыбных расстегаев
- Вкусные добавки
- Как слепить расстегаи с горбушей
- Декор
- Выпекание
- Подача к столу
- Рецепт расстегая с горбушей
- Особенности блюда
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей
- Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
- Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста
- Расстегай с картошкой и рыбой
- Приготовление расстегая с горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Заливной пирог с рыбой
- Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
- Видео рецепты
Расстегаи с горбушей: рецепт приготовления. Тесто для расстегаев
Расстегаи с горбушей – блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Это лакомство подают в лучших ресторанах всего мира, наряду с ухой из стерляди и блинами с красной икрой.
Сегодня на прилавках магазинов встречается немало сортов красной рыбы. Горбуша, пожалуй, является наиболее доступным вариантом. Поэтому не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.
Кушанье с историей
Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще – с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.
Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.
Приготовление теста в хлебопечке
Расстегаи с горбушей готовят из разных видов теста, но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.
Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.
Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.
Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.
Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев
Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом – в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.
В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.
Расстегаи с горбушей из слоеного теста
Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.
Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.
Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.
Начинка для рыбных расстегаев
Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.
Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать – при приготовлении она становится мягкой.
Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.
На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.
Вкусные добавки
В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке – так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.
Горбуша – нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.
На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.
Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».
Как слепить расстегаи с горбушей
Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник – еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.
Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.
Декор
Если вы используете дрожжевое тесто для расстегаев, смажьте его желтком. А вот слоеное лучше обрабатывать крепкой чайной заваркой – она придаст цвет, но не будет слишком тяжелой для нежных слоев.
Очень красиво смотрится на румяной поверхности посыпка из кунжута или льняных семечек.
Можно сформировать фигурные швы косичкой, это очень украсит ваши расстегаи. Особенно эффектно фигурный край смотрится на праздничной выпечке.
Выпекание
Как приготовить расстегаи в духовке? Сначала разогрейте ее почти до 200 °С. Сформированным изделиям дайте постоять неподалеку от теплой печи минут 20 и лишь потом отправляйте запекаться. В среднем дрожжевым расстегаям понадобится около получаса на то, чтобы полностью пропечься. Слоеные испекутся намного быстрее – минут за 15. Время зависит еще и от размеров противня, а также от особенностей духовки.
Подача к столу
Расстегаи с горбушей выкладывают в один ряд или горкой на большие плоские тарелки. Особенно эффектно они смотрятся в посуде, похожей на старинную: глиняной, деревянной с росписью, фарфоровой.
Эту выпечку подают и в виде самостоятельной закуски, и в качестве дополнения к ухе или юшке. Расстегаи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приборы для расстегаев не требуются, их кушают, просто взяв в руку.
Источник
Рецепт расстегая с горбушей
Расстегай с горбушей подойдет для любого приема пищи. Такие открытые пирожки можно взять с собой на природу, на работу или дать ребенку в школу. Они вкусны как в холодном виде, так и теплые. Не обязательно готовить с одним ингредиентом. Можете положить сыр, капусту, картошку, рис и др. Не испортят вкус специи.
Если у вас есть свободное время, то проведите его с пользой. Приготовьте несложное и вкусное блюдо расстегай.
Особенности блюда
Раньше такие пироги были известными на Руси. Их готовили с доступной рыбы. Они выходили недорого, поэтому позволить себе такое блюдо мог каждый.
Расстегаи с горбушей можно назвать пирогом “на распашку”. Это из-за того, что начинка не закрывается тестом. Важно, чтобы рыба была не замороженной, а свежей. От этого зависит результат. Размороженный продукт будет водянистым и “поплывет”. Никогда не перекручивайте рыбное филе через мясорубку и не перемалывайте блендером. Измельчать его следует при помощи ножа. Тогда фарш из горбуши для расстегаев не прилипнет к рукам и отлично будет держать форму.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
- куриный яиц — 2-3 шт.;
- молока — 250-300 мл;
- муки — 400-500 г;
- масла или маргарина — 100-120 г;
- сахара — 10 г;
- дрожжей рассыпчатых — 11 г;
- горбуши — 400-500 г;
- лука репчатого — 2 шт.;
- постного масла — 20 мл;
- соли — 5 г;
- молотого перца (красного) — по вкусу.
Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей
Делайте все строго по шагам и у вас все получится.
- Приготовьте все необходимое. Вылейте молоко в соответствующую емкость, которую можно поставить на плиту. Разогрейте до 35 градусов.
- Потом введите дрожжи, досыпьте сахара. Размешайте.
- Через 25 минут вы увидите пену. Это значит, что можно засыпать муку.
- Ее просейте и засыпайте небольшими порциями, все время помешивая.
- Масло (сливочное) растопите. И тоже отправьте к иным ингредиентам. Туда же насыпьте немного соли.
- Выбейте пару яиц. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на час-два. За данный временной промежуток необходимо его 2 раза обмять.
- Рыбу просмотрите на наличие костей. Если таковые имеются, уберите их.
- Вооружитесь ножом. С его помощью измельчите филе на мелкие кусочки.
- Лук порежьте помельче, соедините с солью и подавите. Чтобы он пустил сок. Рыбу смешайте с луком, поперчите.
- Оставьте в холодильной камере до того момента, пока не будет готово тесто.
- Подошедшее тесто порежьте на 10-112 частей. Каждую скатайте в шарик. Из них сформируйте лепешки.
- В центр каждой положите начинку. Края сощипните с двух сторон, так, чтобы в центре было отверстие.
- На смазанный маслом противень выложите полученные пирожочки. Пропеките их полчаса при 200 градусах.
Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
Если вам надоел однообразный расстегай, то можете выбрать еще что-то. Можно дополнить выпечку другими ингредиентами.
Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста
- дрожжевое тесто — 800 г;
- рисовая крупа — 100 г;
- рыба — 500-600 г;
- маргарин — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень — 50 г;
- перец черный молотый, соль.
Этапы приготовления расстегая с горбушей и рисом:
- Тесто разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте расстояться на четверть часа.
- Рыбу порежьте.
- Рис отварите. Остудите и смешайте с рыбой.
- Зелень порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки.
- В центр каждой лепешки положите содержимое.
- Края лепешки защипните пальцами с двух сторон.
- В открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла.
- Дайте сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут.
- Обработайте верх яйцом.
- Пеките при 185-190 градусах полчаса.
Расстегай с картошкой и рыбой
- горбуши — 300-400 г;
- лука — 1-2 шт.;
- картошки — 3 шт.;
- постного масла — 30-40 мл;
- муки — 500-700 г;
- сыворотки — 300-350 мл;
- дрожжей сухих — пакетик;
- сливочного масла — 40 г;
- сахара — 10 г;
- специй, соли.
Приготовление расстегая с горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
- Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
- Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
- Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
- На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
- Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
- Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.
Заливной пирог с рыбой
Неплохая альтернатива расстегаев из фарша горбуши будет рыбный пирог. Тут можно использовать как свежую рыбу, так и консервированную.
- 200 г муки;
- 2-3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- половина ч.л. соды;
- 2 банки горбуши;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 лука;
- пучок зелени;
- 4 картофелины;
- 50 мл растительного масла;
- перец, соль.
Приготовление пирога с рыбой:
- В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
- Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
- Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
- Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
- Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.
Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
Отличный вариант — выпечка из слоеного теста.
- полкилограмма слоеного теста;
- 300-350 г горбуши;
- 80 г творога;
- 80 г сыра;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- 50 мл постного масла;
- специи, перец, соль.
- Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
- Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
- Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
- Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
- Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
- По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
- Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
- Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
- Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.
Сделать фарш из горбуши для расстегаев совсем несложно. Если у вас нет свежей рыбы, возьмите мороженную, но не забудьте выпарить из нее всю лишнюю воду. Это можно сделать при помощи предварительного обжаривания. Такая термическая обработка не испортит вкус пирожков.
Видео рецепты
Источник