Расстегаи с курагой рецепт

Пирожки с курагой: 6 рецептов

Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.

Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке

Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.

Для приготовления теста берем:

  • — Муку – 3-3,5 стакана.
  • — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
  • — Молоко – 200 мл.
  • — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
  • — Ваниль – ½ чайной ложки.
  • — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
  • — Соль — щепотка.

На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.

  1. • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
  2. • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
  3. • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
  4. • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
  5. • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
  6. • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
  7. • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Пирожки из кураги и чернослива

    Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.

    • — 2 яйца;
    • — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
    • — 4 ложки сахара.
    • — 200-220 грамм масла сливочного.
    • — 2 ложки растительного масла.
    • — Пару небольших щепоток соли.
    • — стакан кураги;
    • — половина стакана чернослива без косточки;
    • — ½ стакана сахара;
    • — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
    1. Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
    2. Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
    3. Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
    4. Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
    5. Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
    6. Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
    7. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.

    Пирожки с курагой и изюмом

    Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.

    Читайте также:  Рецепт слоеные трубочки с безе

    Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.

    • — 600-700 гр. просеянной муки;
    • — 200 грамм разогретого маргарина;
    • — 500 мл. молока;
    • — Сахар по вкусу и немного соли;
    • — Пакетик разрыхлителя.

    Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.

    Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
    2. Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
    3. Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.

    Слоеные пирожки из кураги

    Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.

    • — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
    • — 300 граммов кураги.
    • — 100 грамм сахарного песка.
    • — 2 стакана воды.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
    2. • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
    3. • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.

    Пирожки с тыквой и курагой

    Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.

    Набор продуктов в тесто:

    • — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
    • — 2 кг. пшеничной муки.
    • — 1 л. молока.
    • — 250 гр. слив. масла.
    • — 1,5 стакана сахара.
    • — 50 гр. прессованных дрожжей.
    • — Чайная ложечка соли.

    Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).

    На промазку подготовим один яичный желток.

    Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.

    1. Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
    2. Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
    3. Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
    4. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
    5. Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
    6. Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
    7. Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.

    Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста

    Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.

    Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.

    1. Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
    2. Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.

    На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.

    Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Шоколадные конфеты с курагой рецепт

    Источник

    Расстегаи с изюмом на радоницу

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить пару столовых ложек сахара и муки. Дать постоять набухнуть около 1 часа.

    Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, сметану.

    Хорошо перемешать и по немного добавляя муку замесить тесто. Вмешивать до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Смажьте форму растительным маслом и положите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

    Когда тесто подойдет, опустите и дайте еще раз подняться.

    Изюм размочить в горячей воде.

    Тесто разделить на части, из каждой части скатать шарик.

    Раскатать скалкой. Положить в середину немного изюма и по желанию добавить сахара.

    С двух краев сделать надрезы и продеть один край через другой.

    Выложить на противень и смазать желтком.

    Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов С.

    Источник

    Пирожки (булочки) с курагой к чаю — очень просто и вкусно!

    Испеките себе эти чудесные пирожки с начинкой из кураги. Их же можно называть и булочками — кому как удобнее. Важно другое! Это простой и очень вкусный десерт к чаю, замечательный перекус в течение дня. К тому же, они долго хранятся в холодильнике. Можно наделать гору, а потом несколько дней есть.

    Эти булочки можно взять с собой на работу или учебу. А сама курага — это не только вкусный сухофрукт, но и источник множества витаминов и минералов. В общем, попробуйте — не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Куриные яйца — 2 шт. (+ 1 желток для смазки);

    Сливочное масло (или маргарин) — 50 грамм;

    Растительное масло — 1 ст. ложка;

    Начинаем готовить

    Сначала замесим тесто. Хоть оно и на дрожжах, но ничего здесь сложного нет, просто следуйте этой инструкции.

    В стакане теплого молока размешайте пакетик дрожжей, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

    В миске взбейте яйца с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и сахар (3 ст. ложки), налейте оставшееся молоко и то молоко, что с дрожжами. Взбивайте венчиком и постепенно подсыпайте муку.

    Подсыпайте муку, когда масса станет более густой, замешивайте уже руками. Должно получиться обычное мягкое тесто. Оставьте его доходить минут 40-60, должно увеличиться примерно в 2 раза.

    Теперь приступим к начинке. Залейте курагу водой и доведите до кипения, потом воду слейте. Курагу измельчите ножом, можно блендером слегка. Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Начинка готова!

    Тесто разомните и поделите на 2-3 колбаски. Эти части поделите на более мелкие кусочки, которые потом следует раскатать в лепешки.

    В центр лепешки положите пару ложек начинки, как на фото ниже.

    Источник

    Расстегаи

    Пирожки пуховые

    Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. «Не красна изба углами, а красна пирогами», что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

    Старорусские расстегаи с куриным мясом

    Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

    Тесто дрожжевое «Универсальное»

    Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

    Расстегаи на сметанном тесте «Особенные»

    ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую — тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком — за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем — полный восторг! Пробуем?

    Мини — курники «Снегурочка»

    В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»

    Читайте также:  Рецепты для ветчинницы isottcom

    Расстегаи по-московски

    Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

    Расстегаи из слоеного теста «FISHки»

    Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

    Рыбный расстегай с рисом

    Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

    Расстегаи

    Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

    Каравай «Свадебный»

    Существует прекрасная традиция — подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда — за мной! На конкурс «Путешествие по старинным рецептам».

    Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

    Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

    Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

    Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

    Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

    Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

    Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector