- Расстегаи с повидлом
- Готовим расстегаи с повидлом
- Ингредиенты на двенадцать порций
- Шаги приготовления
- Расстегай с повидлом
- Рецепт расстегаев с повидлом
- Вкусный расстегай с повидлом
- Расстегаи: простые рецепты старинных пирожков
- Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Для начинки
- Приготовление
- Как приготовить расстегаи с мясом в духовке
- Ингредиенты
- Для начинки
- Готовим
- Расстегай с консервой и рисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Расстегаи с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Для начинки
- Как приготовить
- Расстегай с повидлом: рецепт с фото
- Понадобится
- Способ приготовления
Расстегаи с повидлом
Фотография готового блюда расстегаев с повидлом
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 12
- Калорий: 171 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить повидло посмотрите рецепт блинчиков с повидлом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.
Готовим расстегаи с повидлом
Ингредиенты на двенадцать порций
- Мука — 2 стак.
- Вода — 130 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 Щепотка
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Повидло — 300 г
Шаги приготовления
Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например. 1. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару. 3. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа. 4. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте. 5. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится. 6. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие. 7. Выложите на противень, смазанный маслом. 8. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком. 9. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Недавно пробовала бутер с повидлом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Расстегай с повидлом
Мы привыкли, что расстегаи готовятся лишь с соленой начинкой. Традиционно в этом пирожке можно встретить мясо, рыбу, птицу, рис с овощами и яйцом. Мы же предлагаем вам попробовать расстегаи с повидлом — вкусное сладкое блюдо к чаю.
Рецепт расстегаев с повидлом
- молоко — 500 мл;
- разрыхлитель — 9 г;
- дрожжи свежие — 22 г;
- сахар — 60 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- жир кулинарный — 60-70 г;
- растительное масло — 250 мл;
- ванилин — 1/2 пакетика;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука — 800 г;
- повидло.
Перед тем, как испечь расстегай с повидлом, необходимо развести дрожжи. Для этого сперва смешиваем масло с жиром и ставим подогреваться в микроволновую печь или на водяную баню до полного растворения. Смешиваем масло с молоком и снова подогреваем массу до теплого. Добавляем в смесь дрожжи и немного сахара для их подпитки. Ждем, пока дрожжи активизируются минут 5-7, после чего добавляем яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и перемешиваем.
Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и всыпаем к масляно-молочной смеси. Замешиваем тесто миксером в течение 10-12 минут. Затем переходим на подпыленную мукой рабочую поверхность и обминаем тесто еще минут 5. Смазываем емкость растительным маслом, выкладываем ком теста и оставляем его подходить в теплом месте порядка полутора часов. Далее тесто можно разделить на порции, раскатать в лепешку и выложить поверх повидло. Края готового пирожка защипываем, на манер вареника, оставляя в центре отверстие, либо залепляем любым другим удобным для вас способом.
Перед выпечкой булочки желательно смазать сливочным или растительным маслом. Выпекаются пирожки-расстегаи с повидлом при 180 градусах. Получаса достаточно для того, чтобы вскоре на вашем столе красовались румяные пироги.
Вкусный расстегай с повидлом
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 7 г.
- сахар белый — 60 г;
- пшеничная мука — 500 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 80 г.
Начинаем готовку с разведения дрожжей в 250 мл теплой воды. В раствор желательно добавить столовую ложку сахара. Оставшийся же сахар смешиваем с просеянной мукой. Добавляем в сухую смесь одно яйцо, растопленное масло и вливаем дрожжевой раствор. Даем тесту подойти в течение порядка полутора часов и делим на порции. Каждую порцию раскатываем в лепешку, в центр выкладываем повидло и защипываем края. Смазываем булочки взбитым яйцом и выкладываем на противень. Расстегаи будут готовится около получаса при 180 градусах.
Источник
Расстегаи: простые рецепты старинных пирожков
Как приготовить расстегаи в духовке быстро, а ещё вкусно? Думаете, такой выпечкой никого не удивишь? А вы попробуйте угостить ваших близких этой румяной булкой — вот увидите, сколько восторгов в ваш адрес будет! Прекрасный способ проявить свой кулинарный талант.
Расстегаи – старинное, очень вкусное блюдо, которое представляет собой пирожки с открытой серединкой. Традиционно их готовят из дрожжевого теста с разными начинками (чаще всего с мясом или рыбой) и подают к первым блюдам. Делается такая выпечка очень просто – классический рецепт расстегаев не потребует серьезных затрат, а результат получается потрясающим.
А сейчас предлагаю несколько рецептов — как приготовить расстегаи в духовке по старым кулинарным книгам.
Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста – самый удачный вариант блюда. Они получаются нежными и легкими, с сытной, сочной начинкой. Для выпечки можно брать любую рыбу – главное, удалить все кости и правильно приготовить фарш.
Ингредиенты
- 0,5 ст. воды;
- 150 г молока;
- 500 г муки;
- яйцо;
- ч.л. сахара;
- 25 г прессованных дрожжей (можно взять 2,5 ч.л. сухих);
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 5 г соли.
Для начинки
- 0,5 кг филе рыбы;
- 2 луковицы;
- сухой или свежий укроп по вкусу;
- 30-50 г сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Приготовление
Смешать теплое молоко и воду (температура не выше 40 градусов), распустить в жидкости дрожжи. Всыпать чайную ложку сахара и столовую муки, отправить в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Когда смесь покроется шапочкой пены и увеличится в объеме, добавить к ней 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, подсолнечное масло и соль.
Замесить тесто и тщательно вымесить его на столе – оно должно получиться мягким, но не прилипать к поверхности. Накрыть и оставить в тепле на 30-40 минут, чтобы шар увеличился в объеме.
Филе рыбы промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками (не больше 1-1,5 см). Лук почистить, нарезать и протушить на смазанной сковороде до мягкости. Остудить лук и смешать его с рыбой, посолить, приправить, добавить специи и укроп, тщательно вымешать фарш.
Тесто обмять, поделить на небольшие кусочки и раскатать скалкой, чтобы получились лепешки. На каждую выложить понемногу фарша и защипать края, оставив в центре небольшое окошко. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить расстегаи так, чтобы они не соприкасались.
Выпекать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста нужно в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 25-30 градусов, предварительно смазав каждый взбитым яйцом. Пока пирожки горячие, на начинку рекомендуется положить по ломтику сливочного масла.
Как приготовить расстегаи с мясом в духовке
Рецепт расстегаев с мясом отлично подойдет для праздничного стола, но можно побаловать родных этим вкусным блюдом и в будний день. В качестве начинки используют курицу или говядину, добавляют зелень, отварные яйца, картофель или другие ингредиенты. Можно поэкспериментировать и с основой – сделать расстегаи с мясом из слоеного теста, но самая вкусная выпечка получается все-таки с дрожжевым.
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 125 мл молока;
- ч.л. сухих дрожжей;
- яйцо;
- ст.л. сахара;
- 0,25 ч.л. соли.
Для начинки
- 700 г говядины;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи.
Готовим
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив по столовой ложке муки и сахара, настоять 30 минут.
В запенившуюся смесь всыпать просеянную муку, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль, сделать мягкое тесто. Сформировать шар, оставить в тепле на 1,5-2 часа, обмять.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть растительное масло и обжарить 10-12 минут, можно добавить лук, зелень, морковь.Остудить мясо, перекрутить на мясорубке, посолить и приправить по вкусу.
Из теста сформировать маленькие шарики, после чего руками сделать из них лепешки. На середину каждой выложить мясную массу, защипать края, чтобы посередине оставалось отверстие. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Лучше всего подавайте расстегайчики к первым блюдам, например, к ухе из головы и других частей сёмги.
Расстегай с консервой и рисом
Для тех, кто не хочет долго стоять на кухне, но любит домашнюю выпечку, существует быстрый вариант блюда – расстегаи с консервами и рисом из готового теста. Он получается не менее вкусным, чем пирожки со свежим филе, а для большей сытности в начинку можно добавить отварной рис. Несколько расстегаев с рыбой и рисом с успехом заменяют полноценный прием пищи или перекус.
Ингредиенты
- 700 г замороженного теста (дрожжевого или слоеного);
- 400 г рыбных консервов в масле;
- 0,5 стакана риса;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Рыбные консервы (горбуша, сардины, сайра и т.д.) открыть, выложить в тарелку и вынуть крупные кости.
Перемять рыбу вилкой так, чтобы получился фарш.
Рис сварить в воде с добавлением соли до полуготовности, остудить, смешать с консервами. Массу попробовать, поперчить и посолить при необходимости. Тесто разморозить, разделить на кусочки, сформировать из них лепешки и положить на каждую по столовой ложке фарша.
Защипать края, сверху оставить небольшое отверстие, смазать взбитым яйцом. Готовить расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут в смазанной маслом емкости.
Расстегаи с курицей и грибами
Выпечка с курицей и грибами – беспроигрышный рецепт, который нравится абсолютно всем. Для расстегаев отлично подходят лесные грибы (свежие, сухие, замороженные), но можно использовать и шампиньоны.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 6 г сухих дрожжей;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- ч.л. соли.
Для начинки
- 500 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- луковица;
- 0,5 стакана бульона;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, пряности.
Как приготовить
В теплом молоке развести дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, оставить на 30 минут.
В подошедшую опару добавить остальные ингредиенты и замесить податливое тесто, которое должно подняться дважды.
Грибы, лук и филе нарезать мелкими кусочками. Обжарить продукты на подсолнечном масле, влить бульон, уменьшить огонь до минимума и тушить 30-40 минут, пока жидкость не выпарится полностью.
Курино-грибной фарш остудить, сформировать расстегаи и смазать поверхность желтком. Печь в раскаленной духовке при 180 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Расстегай с повидлом: рецепт с фото
Рецепт расстегаев с повидлом – идеальный вариант для тех, кто любит сладкую выпечку. Для приготовления можно взять любое варенье – главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе начинка растечется. Альтернативный вариант – засыпать любые фрукты или ягоды сахаром, поставить на огонь и прокипятить до мягкости.
Понадобится
- 3,5-4 ст. муки;
- 160 г маргарина;
- 1 ст. молока;
- 30 г прессованных дрожжей или пакетик сухих;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 150 г повидла.
Способ приготовления
Молоко подогреть, растворить дрожжи, всыпать сахар и натертый на крупной терке маргарин.
Муку просеять и понемногу добавить в жидкую смесь, замесить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Сформировать шар, положить в миску, накрыть и отправить на холод на 4 часа, время от времени обминая тесто. Перед приготовлением расстегаев дать тесту постоять в тепле 15 минут, разделить его на части и сделать небольшие лепешки.
На каждую выложить понемногу повидла, сформировать расстегаи с отверстием по центру. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного оттенка.
Обязательно приготовьте пирожки по одному из этих рецептов, и они точно войдут в число ваших любимых блюд. Надеюсь дорогие хозяюшки рецепт вам понравится. Вы узнали как приготовить расстегаи в духовке по старинным русским рецептам.
Источник