- Расстегай. Традиционный русский пирожок. Попробуй Россию на вкус!
- Рецепт
- Сосиска в тесте
- Ржаные расстегаи с картошкой , сосисками и солеными огурчиками
- Пирожки с сосиской в духовке дрожжевые
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Шаг 24:
- Шаг 25:
Расстегай. Традиционный русский пирожок. Попробуй Россию на вкус!
Расстегай — традиционный русский пирожок из дрожжевого теста в форме лодочки, серединка которого остаётся открытой. Пирожки по этому рецепту получаются очень вкусные и ароматные, а приготовление совершенно не сложное. Попробуйте приготовить их и вы для своих любимых.
Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.
Когда опара поднимется добавить в нее оставшееся молоко, кефир, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахар и муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Но забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.
Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Пока тесто «подходит» приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш, хорошо перемешать и довести до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова.
Готовую начинку я дополнительно пробиваю блендером. Так она становится нежнее. Но это по желанию.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 7 одинаковых частей. Одну из которых оставить для украшения. Сформировать 6 шариков. Каждый шарик раскатать в лепёшку и выложить начинку. Придать форму лодочки с открытым отверстием в середине.
Как я уже говорила 6 частей теста идут на приготовление расстегаев, а 7-я часть идёт на украшение. Для этого делим седьмую часть на 6 частей, по количеству расстегаев. Из каждой части формируем руками жгут, по длине расстегая, который затем прокатываем скалкой. У нас получается плоская, вытянутая форма. В середине формы делаем надрез чуть длиннее отверстия на пирожке. По всему периметру, ножом, делаем косые надрезы. Аккуратно переносим заготовку на расстегай, а концы заготовки загибаем под пирожок.
Противень для выпекания смазываем растительным маслом или выстелаем пергаментом.
Сформированные и украшенные расстегаи выкладываем на противень, накрываем их пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 20 минут, на столе. Тем временем включам духовку разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки расстаиваются, приготовим смазку из яичного желтка. Смешаем один желток с 1 ч.л. воды или молока. Хорошо размешаем вилкой. Смазка готова.
Вот наши расстегаи подошли. Снимаем с них пищевую плёнку и аккуратно, чтобы не посадить тесто, смазываем каждый пирожок яичной смазкой при помощи кисточки.
В прогретую до 180 градусов духовку отправляем наш противень с расстегаями. Выпекаем приблизительно 35- 40 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
Когда расстегаи испекутся и подрумянятся, выключаем духовку и подаём к столу.
Традиционно расстегаи подают к супу, но можно подать их и к чаю.
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Сливочное масло — 80 г. (можно заменить на растительное 80 мл.)
Дрожжи свежие — 25 г (или сухие 7-8 г)
Яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазки расстегаев
Мука — 500 г. ( может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности муки)
Фарш — 400 г. (у меня из индейки)
Внимание: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Источник
Сосиска в тесте
- Нам понадобится:
- 12 сосисок желательно подкопченных
- 250 мл. молока
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 450-500 гр. муки
- 11 гр. сухих дрожжей
1. В теплое молоко добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи, оставить на 10 минут.Дрожжи должны подойти, появится пышная пена.Яйцо смешать с оставшимся сахаром и солью.Добавить оставшееся теплое молоко, дрожжи и сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, перемешать.Добавить муку и замесить тесто.
2. Тесто разделить на двенадцать частей, скатать колобки.Из каждого колобка скатать жгут длиной приблизительно в два раза больше чем сосиска.При помощи скалки придать тесту плоскую форму
3. .Каждую сосиску обернуть в тесто по спирали. Выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дать сосискам постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (приблизительно 25-30 минут).
Приятного аппетита.
Источник
Ржаные расстегаи с картошкой , сосисками и солеными огурчиками
Девочки и мальчики , всем привет .
Я к вам опять с вкусняшками , на этот раз — ржаные расстегаи , ох , какие ж они вкусные и ароматные !
Помню в детстве мама пекла очень часто ржаные ватрушки с картошкой , как же это было вкусно , ну вот и я сегодня вспомнила , да и напекла целую гору
Изначально это рецепт светлого ржаного хлеба , в первоисточнике он называется «Северный» , но я немного добавила-убавила и получился вот такой рецепт , сразу скажу — что хлеб по этому рецепту получается отменный , ароматный , мягкий с хрустящей корочкой , но и расстегаи получились на славу ! Пробуйте , доставляйте себе удовольствие , ну хоть иногда.
Как всегда , сначала фото , потом рецепт
Масло растит. — 2-3 столов.ложки
Мед — 1,5 столов.ложки
Соль — 1,5 чайн.ложки
Солод сухой белый — 1 стол ложка с горкой ( если нет белого солода , можно заменить темным , вкус не изменится , только мякиш будет темный)
Мука ржаная — 80 гр
Мука цельнозерновая пшеничная- 170 гр
Мука пшеничная в/с — 250 гр
(Общий вес муки 500 гр)
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка ( или 15-20 гр свежих)
Для хлеба я добавляю —
орехи измельченный (любые) — 50-60 гр
Чернослив (порезать) — 60-80 гр
кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
базилик — 1 чайная ложка
Тесту дать подойти в теплом месте часа полтора
Для начинки — картофель (5 шт) отварить , размять вилочкой , добавить 1 яйцо сырое , хорошенько размешать , добавить порезанные мелким кубиком сосиски ( у меня ушло 2,5 шт) и соленый огурчик 2-3 шт , тоже порезанный мелким кубиком , все хорошенько размешать
Когда тесто готово , разделить его на 12 примерно частей , раскатать из каждой части лепешечку , положить 1 ст. ложку начинки и защепить с двух сторон не до конца , в середине оставляем дырочку , выложить на противень , дать подойти минут 30 , смазать яйцом и присыпать серединку сыром и выпекать при 180 до готовности
Приятного вам аппетита , дорогие мои !
Если будут вопросы — не стесняйтесь , всем отвечу , помогу , чем смогу
Источник
Пирожки с сосиской в духовке дрожжевые
Два красивых варианта заворачивания дрожжевого теста! Эти пирожки с сосиской в духовке станут отличной закуской для любого времени суток. Их можно подавать как дополнение к супам, щам и борщам. А уж как они нравятся детям!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожки с сосиской в духовке дрожжевые
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 271 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирожки с сосиской? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко берите любой жирности. Сахар можете заменить сахарозаменителем, который не боится термообработки. Не забудьте проверить активность дрожжей.
Шаг 2:
Перелейте молоко в подходящую миску. Добавьте в него соль.
Шаг 3:
Всыпьте в молоко сахар.
Шаг 4:
Влейте в молоко растительное масло и перемешайте.
Шаг 5:
Пшеничную муку просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пирожки получатся более пышными.
Шаг 6:
К муке добавьте сухие дрожжи и обе смеси перемешайте.
Шаг 7:
Теперь соедините вместе сухие и жидкие ингредиенты: молоко и муку.
Шаг 8:
Добавляйте в молоко мучную смесь частями, лучше ложкой. А затем руками замесите тесто. Ориентируйтесь по консистенции теста, а не по объему муки. Помните, что у вас ее может уйти больше или меньше, чем у меня.
Шаг 9:
Тесто хорошо вымесите в течение 10-15 минут, тогда оно станет гладким, ровным и эластичным.
Шаг 10:
Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 1 час примерно. Если через час ваше тесто не поднялось, дайте ему еще постоять, пока не поднимется.
Шаг 11:
Через час мое тесто очень хорошо поднялось. Вот так оно выглядит.
Шаг 12:
Тесто снова начните обминать и вымешивать. Оно должно быть эластичным, гладким.
Шаг 13:
Разделите тесто на равные части по числу сосисок (я делила на 9 частей).
Шаг 14:
Руками или скалкой растяните или раскатайте каждую часть в круглую или овальную лепешку.
Шаг 15:
С сосисок снимите пленку. Поверх каждой лепешки выложите сосиску.
Шаг 16:
Тесто с сосиской сложите пополам и скрепите края, формируя овальную булочку.
Шаг 17:
Теперь главный вопрос: как красиво сделать сосиску в тесте? А вот как: острым ножом сделайте на булочке 8 надрезов. Сосиску при этом разрезайте тоже, но не задевайте нижнюю часть теста. Смажьте противень растительным маслом. Перенесите на нее пирожок.
Шаг 18:
Затем в шахматном порядке начните разворачивать сосиску прямо на противне, словно бы отделяя от нее кусочки, окруженные тестом. Вот как это выглядит на фото.
Шаг 19:
Вот такие пирожки-гусеницы у меня получились!
Шаг 20:
Для смазывания пирожков вбейте в миску сырое яйцо и взбейте его вилкой.
Шаг 21:
Смажьте взбитым яйцом каждый пирожок, используя щетку или кисточку. Оставьте пирожки на противне минут на 15-20, чтобы они еще немного поднялись.
Шаг 22:
Если вам не хочется возиться с готовкой фигурных сосисок, можете просто обмотать каждую сосиску пластинками теста. Я остальные пирожки сделала именно такими, классическими сосисками в тесте.
Шаг 23:
Выпекайте пирожки при 180 градусах около 30 минут до золотистого цвета. Точное время определяйте по своей духовке, оно у вас может быть больше или меньше, чем у меня.
Шаг 24:
Вот так у меня выглядят другие пирожки.
Шаг 25:
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник