- Рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши
- Секреты вкусной перловки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Каша перловая рассыпчатая
- Вариант 1: Рассыпчатая перловая каша на воде – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде
- Вариант 3: Каша перловая рассыпчатая с овощами в скороварке
- Вариант 4: Каша перловая рассыпчатая с луком и шпинатом
- Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой
- Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами
Рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши
Любой здравомыслящий человек должен понимать, что каши очень полезны и ценны для здоровья, нормального функционирования пищеварительной системы и других не менее важных внутренних органов. Однако на практике многие предпочитают игнорировать данные блюда, несмотря на их удивительный состав и полезные свойства. Именно поэтому многие крупы, особенно перловая, находятся в аутсайдерах на полках магазина. Однако если изменить собственное отношение к кашам, ввести их в ежедневный рацион, можно заметить, что ваш иммунитет значительно окрепнет, желудочно-кишечный тракт станет работать, как часы, а волосы, кожа и ногти станут выглядеть лучше в разы. Что касается перловки, то ее нужно правильно готовить, для этого можно использовать хороший пошаговый рецепт.
Секреты вкусной перловки
Многих интересует вопрос, как правильно варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления, благодаря которым рассыпчатая перловка станет неотъемлемой частью вашего рациона.
Отличительная черта перловки в том, что ее нельзя отыскать среди прочих злаков. Это и не удивительно, так как вы можете отыскать ячмень, из зерен которого получают перловую крупу. Согласно химическому составу, каша перловая рассыпчатая очень вкусная, полезная, в ней сохраняются все витамины и минералы даже при термической обработке.
Перловка отличается от всех остальных круп тем, что в ней прекрасное соотношение углеводов и белков. Помимо этого, в ней достаточно много кремниевой кислоты, фосфора, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, обмен веществ и состояние нервной системы. Это поясняет тот факт, почему перловая крупа имеется в рационе школ и детских садов, больниц, военных частей и оздоровительных лагерей, пансионатов.
В составе имеется огромное количество полисахаридов, которые качественно снижают уровень вредного холестерина в крови. Что касается такой аминокислоты, как лизин, то она принимает активное участие в построении мышечной ткани, борьбе с разнообразными вирусами и качественному усвоению кальция. Не стоит забывать о витаминах А, Д, Е, В, которые заметно улучшают состояние ногтей, волос, зрение. Важно заметить, что рассыпчатая перловка помогает избавиться от герпеса.
Если правильно приготовить перловку, можно очистить организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Благодаря данным свойствам и химическому составу, можно похудеть, потянуть живот, к чему стремится практически каждая женщина. Именно поэтому необходимо взять на заметку рецепт перловой рассыпчатой каши, которой очень простой и незатейливый. Согласно мнению народных целителей, отвар из этой крупы отлично борется с отравлениями, разнообразными патологиями желудочно-кишечного тракта. Современная медицина предлагает кушать перловку в послеоперационный, реабилитационный период.
Итак, как правильно варить перловку? Различается два типа крупы, а именно голландка, классическая. Что касается голландки, то ее зерна очень гладкие, тщательно очищенные, они варятся очень быстро в итоге получается мягкая и нежная кашка. Однако классическая перловая каша готовится гораздо дольше всех остальных, но в ней имеется множество полезных компонентов. Основное условие хорошей перловки – время, достаточное количество жидкости и замачивание. Что касается замачивания, то крупу заливают теплой водой на восемь часов. Затем варят около тридцати минут.
Ингредиенты
Чтобы перловка получилась вкусной и полезной, важно следовать предложенному рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Крупа перловая | 1 стакан |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Соль | ¾ ложки |
Вода |
Из предложенного количества ингредиентов можно приготовить шесть порций полезной, питательной и очень вкусной кашки. Продолжительность готовки составит полтора часа.
Приготовление
1. Первое, что необходимо сделать, так это тщательно промыть крупу. Это делается для того, чтобы избавиться от пыли, мусора, который мог скопиться во время хранения, производства и расфасовки.
2. Поместите крупу в глубокую мисочку, залейте литром холодной воды, можно использовать теплую. Лучше всего проводить данную манипуляцию вечером, так как замачивать крупу нужно на десять или даже двенадцать часов. Сделайте это перед сном, а утром сможете сварить полезную кашку, потратив совсем немного времени. За счет продолжительного вымачивания можно избавиться от ненужной клейкости, что позволит быстрее провариться зернам изнутри.
3. С утра можно сливать оставшуюся жидкость, которая не впиталась. Еще несколько раз промыть перловку проточной водой, пересыпать в кастрюльку и залить тремя стаканами крутого кипятка.
4. После этого следует подсолить воду, но главное, не переборщить.
5. На максимальном огне довести воду до кипения, проварить в течение пяти — семи минут, но крышкой не накрывать.
6. Затем можно убавлять огонь до минимума, накрыть плотно крышкой. Продолжать варить в течение пятидесяти минут. Огонь должен быть маленьким, так как это очень важно.
7. После этого можно выключать газ. Проследите за тем, чтобы вся вода впиталась, как следует. На этом этапе необходимо добавить одну столовую ложечку хорошего сливочного масла, затем тщательно перемешать и снова накрыть крышкой.
8. Оставьте кашку в таком состоянии на полчаса, она должна упреть. Для усиления эффекта можно замотать кастрюлю в полотенце либо старую, ненужную куртку. Кашу подать порционно, украсив зеленью.
Видео рецепт
Перловка, сваренная по предложенному рецепту, получается ароматной, полезной, нежной и рассыпчатой, а также очень вкусной. Чтобы результат был удачным всегда, варить нужно под закрытой крышкой и не перемешивать до окончания приготовления, это важно. Следует разбираться в том, готова ли перловка или нет. Это можно понять по внешнему виду зерна, оно будет набухшим, мягким, однако не разваренным. Что касается цвета, то он будет светлым.
Важно знать, что гастрономический секрет данного блюда в том, что в горячем виде намного вкуснее и полезнее. Именно поэтому после приготовления сразу же кушайте, не ждите. Помимо всего этого, перловка считается великолепным гарниром к мясу, рыбе и овощам, зелени, сыру. Она отлично сочетается с вареньем, мёдом, сгущенкой. Важно заметить, что каждый ингредиент качественно дополняет друг друга, но не перебивает.
Источник
Каша перловая рассыпчатая
Вариант 1: Рассыпчатая перловая каша на воде – классический рецепт
Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- полтора литра воды;
- чайн л повар соли;
- две чайн л слив масла.
Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде
Первым делом перловку нужно перебрать и помыть, уберите все зернышки с дефектами, мусоринки и оболочки от зерен. В конечно итоге вода должна стать прозрачной.
Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь – пусть закипает. Перекладываем в нее перловку и начинаем варить.
Сливочное масло добавляем через несколько минут после закипания, а вот солим уже в самом конце.
Засекаем сорок минут и накрываем крышкой. Иногда проверяйте и перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела, когда начнет выпариваться вода.
Итак, попробуйте кашу на вкус, если нужно, досолите. За это время должна была испариться вся воды, а каша получается мягкой и рассыпчатой.
Выключаем огонь, закрываем обратно крышкой и настаиваем еще двадцать минут. А теперь можно звать всех на завтрак.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде
Приготовим перловку в микроволновке на скорую руку. Для этого нам понадобится крупа, расфасованная по порционным пакетикам. Она уже обработана и готова к приготовлению без предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- четыре пакетика перловки;
- литр воды;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде
Возьмите четыре пакетика перловки или больше, если готовите на большее количество персон. Тогда и воды понадобится больше.
Помещаем их в жаропрочную стеклянную форму.
Заливаем водой и ставим в микроволновку. Выбираем максимальную мощность, а таймер ставим на пятнадцать минут.
Через указанное время делаем мощность чуть поменьше, засекаем еще двадцать минут.
Итак, прозвучал звуковой сигнал, вынимаем перловую кашу и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем пакетики и пересыпаем в общую емкость.
Подсолите, перемешайте и подавайте на стол.
Вариант 3: Каша перловая рассыпчатая с овощами в скороварке
Согласно этому рецепту мы будем замачивать перловку, а потом уже готовить в скороварке. Сделаем отдельно вкусную овощную зажарку, объединим все ингредиенты и полакомимся перловой рассыпчатой кашей.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- два с полов литра воды;
- головка красного лука;
- одна морковь;
- болгарский перчик;
- две дольки чеснока;
- чайн л соли;
- два листика лаврушки;
- полов чайн л куркумы;
- пара веточек петрушки и укропа.
Пошаговый рецепт
Тщательно переберите и промойте перловую крупу. Переложите в любую емкость и залейте водой. Оставляем на два с половиной часа.
Через указанное время перекладываем отмоченную крупу в скороварку, заливаем снова водой и сразу кладем пару листиков лаврушки. Посолите, добавьте куркуму и перемешайте.
Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Как только вода закипит, закрываем крышку и готовим под давлением и засекаем четверть часа.
Снимаем скороварку с огня, выпускаем давление, но крышку не открываем – пусть настоится.
Итак, давление вышло, возвращаем на огонь, готовим на маленьком огне.
Подготовим овощи. Морковь очищаем от верхнего слоя, крупно натираем. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок очищаем, нарезаем мелко.
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Первым обжариваем до прозрачности лук, потом вводим морковь. Обжариваем до румяности и добавляем болгарский перчик и чеснок. Все перемешиваем и пассируем еще несколько минут.
Перекладываем перловку на сковородку, снова перемешиваем, добавляем специи. Лавровые листья можно выбросить.
Тщательно промойте и измельчите зелень. Снимаем сковородку с огня. Перекладываем зелень к перловке с овощами, перемешиваем и даем немного постоять.
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в виде гарнира или как обычный завтрак.
Вариант 4: Каша перловая рассыпчатая с луком и шпинатом
Это необычный способ приготовления перловки. Получается очень вкусно и изысканно не смотря на простоту основного ингредиента.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- два литра воды;
- две головки красного лука;
- пятьсот гр свежего шпината;
- пятьдесят мл белого сух вина;
- пятьдесят гр слив масла;
- тридцать гр изюма;
- тридцать гр кедровых орешков.
Как приготовить
Переберите и промойте перловку, залейте водой с большим запасом и оставьте замачиваться на всю ночь.
Сливаем воду с вымоченной крупы, снова заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим под закрытой крышкой до мягкости перловой крупы. Минимально это займет сорок минут, а дальше зависит от качества вашей крупы.
Красный лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
Когда лучок схватится, добавляем изюм и вливаем вино. Перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.
Насыпаем на сковородку кедровые орешки, перемешиваем и пассируем буквально полминуты. Снимаем сковородку с огня.
На отдельной сковороде обжариваем шпинат. Лучше это делать на сливочном масле. Сначала шпинат сполосните, просушите и крупно нарежьте.
Обжарьте немного и снимайте с огня.
Пробуем перловку, оцениваем готовность. Объединяем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и перемешиваем.
Подавайте на стол в горячем виде.
Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой
Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.
Ингредиенты:
- два стакана перловой крупы;
- пять стак воды;
- две банки тушенки;
- четыре дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.
Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.
А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.
Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.
Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.
Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.
Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.
Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.
Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами
Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
Ингредиенты:
- четверть кг перловой крупы;
- восемьсот мл воды;
- четверть кг грибов;
- головка лука;
- одна морковь;
- масло для жарки;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.
Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.
За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.
Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.
Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.
Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.
Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник