- Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
- Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
- Варим традиционно в кастрюле
- Принцип макарон
- Варка риса в пакетиках
- Приготовление в сковороде
- Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Как правильно отварить рис на пару
- Рис по-японски для суши и роллов (видео)
- Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
- Круглый рис на гарнир рассыпчатый рецепт. Как сварить круглозерный рис
- Как приготовить правильный рис. Три золотые правила
- Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
- Как сварить круглый рис чтобы он был рассыпчатым
- Как правильно варить круглозерный рис для суши
- Какой сорт риса выбрать
- Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
- Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
- Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке
- Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле
- Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
- Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир
- Учимся правильно варить рис на гарнир
- Рецепты вкусного риса
- Рис на сковороде с овощами
- Рис с помидорами и орехами
- Рис по-японски
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Источник
Круглый рис на гарнир рассыпчатый рецепт. Как сварить круглозерный рис
Идеально приготовленный рассыпчатый рис на первый взгляд многим кажется простым кулинарным блюдом. Однако, чтобы рис, независимо от его сорта, был на самом деле рассыпчатым, нужно знать несколько правил и секретов. Поскольку, как показывает практика, не многие хозяйки обладают мастерством варки красивого, правильного и рассыпчатого белого риса. А в наших столовых вообще умеют готовить только рисовую кашу непонятной консистенции.
Рассыпчатый рис не только вкусный сам по себе, он красиво выглядит, его можно подать к любому блюду на гарнир. Из него можно приготовить различные суши и роллы, так популярные в японской кулинарии.
Как приготовить правильный рис. Три золотые правила
Поделится всеми секретами того, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле.
- Одно из главных условий правильно сваренного рассыпчатого риса — соотношение риса и воды. На упаковках с рисом обычно написано, что варить его надо на 1 стакан зерен — 2 стакана воды. Но это пропорция не работает для рассыпчатого риса. Рис, конечно, можно варить в таком количестве воды, однако он не получится рассыпчатым. Поэтому жидкости следует брать значительно меньше, примерно чуть больше соотношения 1:1. Если жидкости использовать много, то рис превратится в кашу-размазню.
- Второе золотое правило чтобы рис получился рассыпчатым – тщательная его промывка в обильном количестве холодной воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
- И, наконец, третье правило — во время приготовления рассыпчатого риса, его не нужно перемешивать.
Кстати говоря, варить рис, как и любую крупу, лучше всего в толстостенных кастрюлях или казанах, которые долго держат тепло и позволяют каши окончательно «дойти». Кроме того, в кастрюле с толстым дном, рис во время приготовления не прилипает к дну. Если вы пока не обзавелись такой посудой, не расстраивайтесь, готовое блюдо можно будет по окончании варки укутать махровым полотенцем или другой плотной тканью.
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана
Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле:
1. Сначала рис хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина.
2. Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной. Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисинки не будут прилипать друг к другу.
3. Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью.
4. Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания.
5. Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности.
6. Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен.
7. Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу.
PS: Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса. Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рис в магазине.
Если же Вам нравится вкус круглого риса и Вы хотите его приготовить на гарнир к какому-либо блюду, воспользуйтесь следующим рецептом или посмотрите подробную информацию о том . Или короткую далее.
Рис ошпариваем кипятком и промываем холодной водой несколько раз. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой (на 200 гр. риса 300 гр. воды). Доводим до кипения и оставляем на 12 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Ее лучше не открывать в процессе приготовления каши. Огонь должен быть средним. Через указанный промежуток времени загляните в кастрюлю. Если воды уже не осталось, рис готов. Немного посолите его и добавьте сливочного маслица.
Как сварить круглый рис чтобы он был рассыпчатым
Несколько раз промытую крупу добавляем в кипящую воду и накрываем крышкой (очень плотно). Можно поставить сверху что-то тяжелое (только не забываете про пожарную безопасность).
- Теперь будем варить на сильном огне ровно три минуты.
- Делаем огонь средним и Варим ещё 7 минут.
- Переключаемся на самый маленький и готовим ещё 2 минуты.
- Теперь кастрюлю сразу не открываем, а подождём 10 минут.
- Теперь солим и добавляем масло.
Понравился рецепт? Поняли сколько варить нужно? Т.е. 12 минут + 10 минут подождать. Возможно Вас ещё заинтересует на нашем сайте, не уходите далеко.
Как правильно варить круглозерный рис для суши
Рис популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?
Какой сорт риса выбрать
Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:
- Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
- Круглый рис неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
- Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.
Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.
- 3 мультистакана воды.
- 2 мультистакана риса.
- Соль, приправы.
- 1 ст.л. растительного масла.
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
- Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
- Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке
При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.
- 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
- 700 г риса.
- 2 луковицы.
- Банка консервированного горошка.
- 1 морковь.
- Специи, бульонный кубик.
Как сварить рис в духовке:
- Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
- Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
- Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
- Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
- По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
- Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
- Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.
Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле
Как сварить рис на гарнир на воде:
- Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
- Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
- Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
- Стакан риса.
- Два стакана воды.
- Соль, пряности по желанию.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
- Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
- Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
- Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир
Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.
Рис — это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.
Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.
Учимся правильно варить рис на гарнир
Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.
- Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
- Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
- Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
- Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения — примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
- Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
- После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.
Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.
Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок
Рецепты вкусного риса
Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.
Рис на сковороде с овощами
Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.
Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.
Рис с помидорами и орехами
Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.
Рис по-японски
Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.
Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.
Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.
Источник