Рассыпчатый плов с фаршем рецепт

Рецепт плова с фаршем

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с фаршем.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с фаршем.
  3. Приправы для плова с фаршем.
  4. Готовим плов с фаршем — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

Плов — блюдо с многовековой историей. У каждой национальности есть свои секреты и особенности приготовления. Используются разнообразные компоненты.

В наши дни наиболее популярным является среднеазиатский и восточный вариант. По своей технологии он приближён к традиционному.

Классическими продуктами блюда безусловно являются:

Правильно выбранные качественные составляющие-залог вкусного плова. Перед пошаговым рецептом подробнее рассмотрим каждый ингредиент.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с риса . Он богат клетчаткой, является естественным сорбентом. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает холестерин в крови. Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Сортов риса много, рассмотрим самые популярные:

  • Длиннозерный рис-идеальный для плова. Он рассыпчатый и плотный. Не слипается и не теряет форму.
  • Коричневый рис-не содержит глютен. При обработке сохраняет красивый бурый цвет. Не разваривается.
  • Золотистый пропаренный рис-зерна молочного цвета с легкой желтизной. Имеет грубую текстуру.
  • Белый рис –так же подходит для приготовления плова, готовится достаточно быстро, но при обработке теряет основную массу питательных веществ.

Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Оцените качество и целостность крупы Хорошо потрусите, убедитесь, что нет зерен с белыми и желтыми ядрами. Он должен быть цельным, матового цвета.

Второй важный ингредиент – фарш . Мясо насыщено аминокислотами, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. Выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы сделать его диетическим, выбираем индейку и курицу. Продукт должен быть свежий, без лишних прожилок и запаха. Красивого и ровного цвета.

Морковь, лук, чеснок. Морковь лучше всего брать сладкую по вкусу.

Разнообразие приправ создает неповторимый вкус и притягательный аромат. Они придают блюду пикантную особенность. Классические варианты специй:

  • Барбарис-придает кислинку, нейтрализует лишний жир.
  • Шафран либо куркума-окрашивает рис в золотистый цвет.
  • Кумин-усиливает вкус и запах.
  • Паприка.
  • Кориандр,
  • Черный и красный перец.

В магазине довольно разнообразный выбор приправ для плова. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.

Небольшой совет как приготовить пряность в домашних условиях. Возьмите головку чеснока, добавьте по чайной ложке куркумы, паприки, барбариса. Положите щепотку сушеной зелени и ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

  • Рис следует хорошо промыть, чтобы смыть клейковину. Иначе текстура плова будет напоминать кашу.
  • Обязательно использовать крышку.
  • Замачивать крупу лучше всего за 3-4 часа, в теплой подсоленной воде, с добавлением куркумы.
  • Посуду для приготовления необходимо хорошо помыть, высушить и пропитать маслом заранее.
  • Чтобы фарш держал форму, необходимо хорошо его перемешать, разделить на небольшие кусочки и положить на 30 минут в морозилку.
  • Фарш-500 грамм.
  • Рис-1,5 стакана.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Масло растительное-2-3 ложки (но подливаем по степени необходимости).
  • Соль.
  • Черный перец, паприка, куркума, шафран, кориандр, сушеная петрушка, сушеный укроп.
  • Шаг 1. Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов. Проверим степень нагревания каплей воды. Она должна зашипеть и испариться Добавляем растительное масло.
  • Шаг 2. Убавляем огонь и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  • Шаг 3. Добавляем нашинкованную кубиками морковь. Поджариваем вместе с луком 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Убавляем огонь и присоединяем предварительно замороженные мясные шарики. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Томим 7-10 минут.
  • Шаг 5. Заливаем воду на 1-2 пальца выше наших ингредиентов. Доводим до кипения. Засыпаем наши специи. Кладем чеснок нарезанными зубками. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем 30 минут.
  • Шаг 6. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем. Не перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем огонь.Ждем, испарения воды. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Накройте крышкой на 20-30 минут.
  • Шаг 7. Приготовленный плов хорошо перемешать.
Читайте также:  Су вид рецепты поваров

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подавать блюдо на стол следует на большой тарелке.

Украсить веточкой укропа.

Лучше всего сочетается со свежими и маринованными овощами.

Источник

Плов с фаршем на сковороде

Если вам захотелось приготовить простое и одновременно очень вкусное блюдо, можно сделать плов с фаршем. По вкусу он ничуть не уступает традиционному плову, а готовится гораздо быстрее. Блюдо получается нежное, сочное и практически в прямом смысле тает во рту. Таким восхитительным пловом можно порадовать близких в обычный день, и любой праздник это блюдо несомненно украсит.

  • Рис круглый – 200 г (1 стакан);
  • Фарш свиной – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 80 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи для плова (куркума, барбарис, кориандр, зира, паприка) – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

В данном рецепте плова использован свиной фарш, но с говяжьим или смешанным тоже будет отличный результат, только нужно будет немного дольше его обжаривать.

Лучше всего готовить плов в казане, а можно и в кастрюле с толстым дном. Мы же приготовим плов с фаршем на сковороде, но она обязательно должна быть с толстыми стенками (лучше чугунная), за счет этого блюдо прогревается равномерно и долго остывает, что делает его томленым.

В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную морковь тонкими брусочками. Можно натереть овощ на терке, но мне больше нравится структура готового блюда именно с нарезанной морковью. Добавьте ее к прозрачному луку и обжаривайте вместе.

Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней фарш. Разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он не собирался в комки, и обжарьте вместе с овощами еще 5-10 минут. Из фарша не нужно делать ни котлетки, ни фрикадельки, часто встречающиеся небольшие вкрапления мяса в готовом блюде будут гораздо интереснее.

К содержимому сковороды добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Специи удобно брать в пакете «Специи для плова», но в этом случае нужно взять продукт проверенного производителя. Или же самостоятельно подобрать состав специй по вашему вкусу.

Промытый и высушенный рис положите сверху на мясо, овощи и специи. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами примерно 5 минут. Масло должно немного впитаться в каждую рисинку, тогда плов из фарша будет рассыпчатым и насыщенным.

Читайте также:  Рецепт капустного салата по корейски

Важно выбрать правильный рис, пропаренный или дикий рис для плова не подойдет.

После того как рис станет золотистым, воткните в него зубчики чеснока и залейте водой — возьмите примерно 2 стакана кипяченой воды. Сделайте огонь совсем небольшим и томите плов под крышкой на сковороде около получаса.

Вся вода должна впитаться в рис. Если после пробы вы ощущаете, что рис все же сыроват, долейте стакан воды и томите на маленьком огне еще 10 минут. После того как плов будет готов, накройте его и отставьте в сторону еще на 10 минут.

Рис получается рассыпчатым, овощи не превращаются в кашу, а фарш довершает вкус и питательность этого блюда.

Подавайте плов с фаршем порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.

Источник

Как приготовить вкусный плов с фаршем

Плов можно готовить не только в «стандартном», привычном для всех варианте. Существует несколько вариантов того, как приготовить плов с фаршем. Вкус от этого ничуть не пострадает, но станет иным – он может понравиться всей семье даже больше, чем тот, который готовили раньше.

Популярный рецепт

Этот вариант приготовления больше других похож на «русский» плов с белым рисом. Готовится он очень быстро – хорошая идея для тех случаев, когда времени на кухонные дела почти не остаётся. Из списка ингредиентов можно исключить лук, поэтому рецепт будет интересен тем, у кого в семье есть люди, которые его не любят.

  • Фарш из нежирной свинины 250 гр
  • Морковь 400 гр
  • Рис белый 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 150 гр
  • Соль 1 ч.л
  • Чеснок 7 зуб
  • Зира, перец, хмели сунели, барбарис по вкусу

На сковороде

Время подготовительного этапа: 10 минут

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

КБЖУ на порцию: 389/10/25/25.

Хотя плов с фаршем сам по себе может называться блюдом на скорую руку, если его готовить в сковороде, процесс становится ещё более быстрым. А это отличная экономия времени. Понадобится глубокая сковородка.

ВАЖНО! Если глубокой сковороды нет, количество ингредиентов нужно сократить в 2-3 раза.

Соответственно снизится и число порций.

Что понадобится на 6 порций:

  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Рис длиннозёрный – 300 г.
  • Морковки на 200 г.
  • Лук – 1 средняя луковица, около 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Куркума – 1 ч/л.
  • Перец чёрный – ¼ ч/л.
  • Паприка – 1 ч/л. без верха.
  • Специи для плова с барбарисом – 0,5 ч/л.
  • Соль – 1 ч/л.


Этапы приготовления:

  1. Рис очень хорошо промыть, затем залить горячей водой и так оставить.
  2. Морковь потереть на средней тёрке, лук – мелкими кубиками. Закинуть в сковороду с разогретым маслом. Перемешивая, обжарить до мягкости, золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5 минут.
  3. Отодвинуть обжаренные овощи на одну половину сковороды. На вторую выложить размороженный фарш. 5 минут обжаривать его отдельно, затем всё смешать и посолить половиной заготовленной соли.
  4. Тушить смесь до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
  5. Слить воду из риса и выложить его в сковороду.
  6. Смешать всё и ещё пару минут обжаривать, перемешивая. Затем высыпать все приправы. Перемешать всё.
  7. Залить кипятком так, чтобы он не более чем на сантиметр выступал над рисом. Ещё раз посолить, сделать минимальный огонь.
  8. Потушить 10 минут, затем в центре сделать углубление и воткнуть туда очищенную от шелухи головку чеснока.
  9. Тушить ещё около 10 минут, до полной готовности.
Читайте также:  Рецепт ликера бейлиз с яйцами

С овощами по-техасски

Время подготовительного этапа: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

КБЖУ на порцию: 420/13/25/23.

Такой рецепт – особый вариант того, как приготовить из фарша плов.

Использование овощей в составе сильно меняет вкус, делает его необычным.

Популярный в далёкой Мексике рецепт давно полюбился и семьям нашей страны. Его любят за нестандартный и яркий вкус, за непохожесть на привычное меню. Одно из преимуществ – большое количество мяса в нём.

Что понадобится на 8 порций:

  • Свино-говяжий фарш – 0,5 кг. Также можно взять говяжий.
  • 2 средние морковки – здесь стоит ориентироваться на общий вес 300 г.
  • 1 крупный болгарский сладкий перец, по весу 150 г.
  • 100 г лука.
  • Чеснок – 3 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст/л.
  • Горчица из тюбика – 1 ст/л.
  • Рис длиннозёрный – 2 ст.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Перец красный острый – ¼ ч/л.
  • Перец чёрный – ¼ ч/л.
  • Паприка красная молотая – 1 ч/л. без верха.
  • Базилик сушёный – 0,5 ч/л.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ч/л.


Этапы приготовления:

  1. Замачивание риса. Предварительно нужно его промыть.
  2. Подготовка овощей. Лук порезать кубиками, можно другим способом, но не крупно. Морковку либо потереть, либо тоже мелкими кубиками. Если выбрать первый вариант, то её привкус будет более ярко выражен. Чеснок мелко порубить. Перец нарезаем крупными кубиками.
  3. Поджарка овощей. Вылить в глубокую сковороду, в казан или в подходящую кастрюлю масло, нагреть его. Затем высыпать лук, разровнять, сразу следом засыпать морковку. Через пару минут добавить болгарский перец. Слегка обжарить в течение 1-2 минут, накрыть крышкой, сделать небольшой огонь и потушить от 5 до 15 минут, в зависимости от типа и толщины сковороды. После этого добавить чеснок, перемешать.
  4. Добавки. На данном этапе в получившуюся смесь всыпать приправы – перец чёрный, красный, базилик и паприку. Далее добавляется томатная паста.
  5. Выкладка и обжарка фарша. Последний этап подготовки. Есть два варианта выкладки фарша: вывалить размороженный, полностью, а затем ложкой разбить на неравномерные кусочки, или порезать его в замороженном виде и так же положить в сковороду. Если хочется получить на выходе куски одинакового размера, лучше выбрать второй вариант. Если интересует ленивый рецепт, где всё смешано – первый. На вкус это влияет незначительно, и сложно сказать, какой способ лучше: дело предпочтений. Получившуюся смесь слегка поджарить и тушить 7 минут под крышкой.
  6. За время тушения повторно промываем рис. Выложить его в сковороду с овощами, залить 4 стаканами воды. Добавить соль и горчицу, размешать.
  7. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и дождаться готовности.

Хотя готовить плов с фаршем проще, чем с мясом, на вкус он ничуть не хуже. Недаром он давно приобрёл популярность. Попробуйте и вы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector