Плов с грибами
Плов с курицей и грибами в мультиварке
Для здорового и правильного питания традиционный плов никак не подходит. Как альтернативой ему вам предлагается приготовить не менее вкусный и полезный для здоровья плов с курицей и грибами, ведь эти продукты хорошо сочетаются вкусом, да и калорий в таком плове намного меньше. На программах «Жарка» и «Тушение» вы за считанные минуты получите ароматное и очень рассыпчатое блюдо.
Плов с курицей и грибами на сковороде
Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.
Плов с грибами в горшочке в духовке
Многие опытные хозяйки любят готовить различные блюда в горшочках в духовке, ведь еда в них получается с особым вкусом и ароматом, да и выглядит красиво и аппетитно. Не исключением является и плов с грибами. Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 1 горшочек и 1 порцию.
Плов из перловки с грибами
Перловая крупа, к сожалению, не самая любимая в настоящее время, но она нам более родная, чем рис, да и к тому же хорошо насыщает организм и содержит мало калорий. Плов из перловки с грибами, которые у нас в большом почете, будет у вас удивительно вкусным блюдом для постного стола.
Постный плов с овощами и грибами
Как вариант блюда для постного стола вы можете по этому рецепту приготовить плов с грибами и овощами. Рецепт простой, и блюдо получится ароматное и сытное, ведь грибы в сочетании с рисом и овощами придают плову особенный оригинальный вкус. Готовим постный грибной плов с луком, морковью и сладким перцем, но состав овощей можно изменить по своему вкусу.
Постный плов с шампиньонами и морковью
По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.
Плов с сушеными грибами
Сушеные грибы, особенно боровики, придают плову оригинальный вкус. Важно не добавлять много приправ (только половину, что кладется в обычный мясной плов), чтобы они не заглушили вкус грибов. Готовить плов можно в казане или чугунной сковородке. Рис для плова подходит любой. Его хорошо промывают, чтобы плов получился рассыпчатым. Для непостных дней плов с сушеными грибами готовят на сливочном или топленом масле.
Постный плов с грибами в мультиварке
Постный плов с грибами, приготовленный с помощью мультиварки, всегда радует своим вкусом, сочностью и рассыпчатостью. Готовка его проста и не занимает много времени. Грибы для такого плова подходят любые, рис желательно длиннозерный, а специи можно добавлять по своему вкусу.
Плов с грибами в духовке
Особый аромат и вкус отличают плов с грибами, приготовленный в духовке. Готовить его можно в любой жаропрочной посуде. Процесс приготовления почти не отличается от готовки плова на плите. Сначала обжариваются грибы с морковью и луком на сковородке или сразу в казане. Затем добавляется предварительно замоченный рис, заливается водой с куркумой и блюдо запекается в духовке.
Овощной плов с грибами
Овощной плов с грибами отличает особый вкус, к тому же блюдо низкокалорийное и полезное не только для постных дней, но и для здорового питания. Приправы придают плову замечательный аромат, а куркума – золотистый оттенок. Овощи для плова можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям, грибы подходят любые. Секрет вкусности блюда заключен в обжарке всех овощей перед закладкой риса.
Плов с грибами в казане
Плов с грибами в казане готовят не только в постные дни. Этим вкусным и сытным кушаньем можно разнообразить повседневное меню и по вкусу оно подойдет приверженцам правильного или диетического питания. Для плова подходят любые грибы, но, несомненно, вкуснее будет он с лесными. Сорт риса для плова не имеет особого значения, выбираем его по своим предпочтениям. Обжариваем овощи и готовим плов сразу в казане.
Плов с грибами на сковороде
Плов с грибами можно приготовить и на сковородке. Хотя это блюдо не будет настоящим пловом, но при правильном соотношении риса и воды получится рассыпчатым, ароматным и сытным. Преимущества этого способа в том, что плов готовится просто, быстро и в небольшом объеме, только для семейного ужина или обеда. Особенно вкусным получается плов со свежими или замороженными лесными грибами.
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Плов с шампиньонами и без мяса – вкусное и питательное блюдо и для поста, и для ПП. Продукты для него всегда есть дома, а шампиньоны можно купить в течение всего года. Готовят плов с грибами и на сковородке, и в казане, и в мультиварке. Чтобы приготовленный плов получился рассыпчатым, рис хорошо промывают и берут его в пропорции с водой 1:2.
Плов с грибами в мультиварке
Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Постный плов с шампиньонами
Тем, кто соблюдает пост, такой плов должен понравиться. Готовить его будем без животных продуктов. В состав входит рис, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, растительное масло и специи. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и сытным. Аромат чеснока и пряностей делают плов очень аппетитным.
Овощной плов с рисом
Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.
Плов с фаршем и грибами
Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.
Источник
Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления
Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать. Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов. Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.
Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Ингредиенты для плова с грибами
Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Грибной плов с шампиньонами
Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.
- два десятка грибов;
- по паре луковиц и небольших морковок;
- 2 стакана риса;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- соль, куркума, перец молотый.
Приготовление плова с шампиньонами:
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
- Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
- Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
- Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
- Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
- Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.
Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.
На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:
- полкило вырезки говядины или телятины;
- по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
- 250 г шампиньонов;
- стакан сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
- В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
- Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
- Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
- Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
- Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
- Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Источник