- Как правильно сварить рис? Добавьте пару капель уксуса или лимонного сока
- Основные принципы приготовления
- Классический рецепт
- Зачем при варке риса добавлять уксус: забытые кулинарные хитрости
- • В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
- Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
- Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
- Варим традиционно в кастрюле
- Принцип макарон
- Варка риса в пакетиках
- Приготовление в сковороде
- Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Как правильно отварить рис на пару
- Рис по-японски для суши и роллов (видео)
- Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
Как правильно сварить рис? Добавьте пару капель уксуса или лимонного сока
Приготовление риса на первый взгляд кажется элементарной задачей. Но получить идеальный результат совсем непросто. Нередко рис получается слипшимся, слишком твердым и невкусным. Отваривание рисовой крупы требует знания некоторых тонкостей. В статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно сварить рис. Они помогут вам сделать вкусное блюдо даже из дешевой крупы.
Основные принципы приготовления
Чтобы рис не слипался, сырую крупу надо хорошо промыть теплой водой. Это поможет удалить излишек крахмалистых веществ.
Добавьте в отвар несколько капель уксуса или лимонного сока. Вы получите рис красивого белоснежного цвета.
Продукт нужно готовить только на слабом огне. При слишком интенсивном кипении он может быстро подгореть или получиться сухим.
Соблюдайте правильные пропорции. На одну часть риса берите полторы части воды. Если при варке вы заметили, что жидкости мало, то добавьте кипяток.
Если вы хотите получить рыхлую текстуру риса, то перед варкой пожарьте его на сковороде с небольшим количеством жира.
Далее мы приведем несколько рецептов приготовления рисовой крупы.
Классический рецепт
Подготовьте следующие продукты:
- рис — 1,5 стакана;
- вода — 2,5 литра;
- соль — щепотка.
Хорошо вымойте крупу теплой водой. Положите ее в кастрюлю, налейте воду и бросьте щепотку соли. Поставьте посуду на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя. Варите 15 минут. Готовый продукт промойте холодной водой.
Источник
Зачем при варке риса добавлять уксус: забытые кулинарные хитрости
У хорошей хозяйки непременно отыщутся кулинарные хитрости, благодаря которым ее блюда получатся самыми-самыми. Еще большим числом хитростей могут похвастать шеф-повара, представляющие крупнейшие из столичных ресторанов. Некоторые из них с удовольствием поделятся накопленным опытом с каждым желающим.
Рис справедливо считается самым капризным из злаков. Умение правильно его готовить хозяйки осваивают далеко не с первого раза. Чтобы рисовые зерна стали, без преувеличения, белоснежными и рассыпчатыми, придется воспользоваться столовым уксусом. Пару капель жидкости следует добавить в кастрюлю с рисом в процессе варки. Сваренные зерна будут выглядеть не хуже первого снега!
Для придания готовому блюду пикантности стоит воспользоваться чесноком. Хорошенько натрите зубком приготовленную тарелку, чтобы после выложить на нее гарнир с мясом либо салат.
Мало кто знает и о волшебных свойствах пива. Использование этого хмельного напитка сделает вкус многих продуктов более насыщенным. Колдующий над мясом шеф-повар может приготовить вкуснейший соус, в котором пиво смешивается с соевым соусом, щепоткой соли и перчиком. Вкус вареного картофеля, а также тушеных овощей благодаря небольшому количеству светлого пива станет еще лучше.
О пользе говяжьей печени сказано предостаточно. Однако мало кто знает, как сделать этот продукт менее жестким и не очень сухим. Дело в том, что соль в печенку лучше добавлять перед самым финалом готовки!
Почему соседка делает пироги румяными и невероятно сочными, а вы – твердыми и подгорелыми? Секрет кроется не только в качестве духового шкафа и длительности процедуры выпекания. Опытный кулинар точно знает, что пироги следует укрыть хорошо смоченной бумагой. Таким образом, они никогда не подгорят, сохранив свою первоначальную нежность.
Отличным декором для множества блюд станут вареные яйца. Однако с аккуратным нарезанием сваренного «вкрутую» яйца часто возникают проблемы. Если желток прилипнет к лезвию ножа, то труды хозяйки окажутся напрасными. К нарезанию следует приступать лишь тогда, когда лезвие было смочено ледяной водой.
Всем известная фасоль изобилует микроэлементами и полезнейшими витаминами. Однако в ходе варки бобы, к сожалению, темнеют. Чтобы фасоль сохранила свой светлый оттенок, не следует накрывать кастрюлю крышкой.
Пища часто выходит пересоленной либо наоборот, недосоленной. Подобные проблемы испортили настроение уже не одной хозяйке. Не стоит спешить с добавлением соли – досыпьте ее совсем чуть-чуть. Возместить нужную остроту вам удастся при помощи обычного лимонного сока. Он станет превосходным заменителем соли, добавив блюду нежности.
Не нужно лишний раз напоминать о пользе баклажанов. Однако их вкус часто ухудшается из-за появления неприятной горечи. Соль поможет справиться и с этой проблемой. После того, как баклажаны были нарезаны кусочками, их следует посолить и оставить постоять. Овощ непременно пустит сок, после чего его следует промыть в холодной воде. Горечь исчезнет вместе с соленым соком.
Всего 1 сырого яичного белка будет достаточно, чтобы сметана стала пушистым кремом для вкуснейшего торта. Соедините эти продукты и начните взбивать! Результат проявится через несколько минут.
Воспользуйтесь гранатовым соком, медом и коньяком (сухим вином), чтобы мясо в духовке приобрело румяную корочку. Смазывать мясо необходимо минут за 20 до его готовности.
Переваренное мясо приобретает ощутимую сухость. Однако и с ней можно справиться – при помощи лука и нарезанных свежих томатов, оливкового масла и нескольких капель лимонного сока. Дайте мясу постоять каких-то 20 минут, и оно приобретет сказочную сочность.
Винегрет станет еще более вкусным, если к нему добавить чайную ложку сахара, смешанную со столовой ложкой молока.
Что может быть обиднее пересоленного супа! Лучшим выходом из затруднительного положения станет обычный рис. Небольшое количество крупы следует обернуть 2 слоями марли. Далее полученный мешочек помещаем в кастрюлю с пересоленным супом. Пройдет 15-20 минут, и суп можно считать спасенным!
Источник
• В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
• В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
• Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
• Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
• Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
• Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
• 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
• Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
• Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
• Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
• Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
• Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
• Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
• Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
• Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
• Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой — от них масляная краска тускнеет.
• Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.
• Пыль и загрязнения с лакированных и полированных поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой «Уют».
• Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.
• На полированных столах от горячих предметов могут быть белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, этот прием повторяют. Затем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
• Чтобы сохранить вещи от моли, смочите в керосине тампон ваты и заложите его в пальто, в шапку или в воротник.
• Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот — не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, и эмали на эмалированном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
• От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.
• Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий столярный клей, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
• Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
• Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
• Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды — от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты «Скипидарная», «Самоблеск», «Эмульсионная».
• Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (или зубного порошка на основе мела), все смешать и прокипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
• Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
• Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
• Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, грязнятся меньше.
• Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
• Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта.
• Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
• Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит дольше.
• Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой — он станет как новый.
• Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
• Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
• Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса.
Источник
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Источник