Растегай рецепты слоеного тесто

Как готовят расстегай — проверенные рецепты

В русской кухне есть разные виды выпечки. Одни из них — это пирожки с открытым верхом. Для них используют дрожжевое несдобное тесто. В зависимости от рецепта в расстегаи кладут начинку из рыбы, мяса, грибов и овощей. Вкуснее всего получаются те пироги, в которых сочетаются несколько набивок: семга и форель, кролик и курица, капуста и яйцо.

История появления блюда

Первоначально расстегаи подавали в трактирах. Блюдо было дополнением к похлебкам и супам. Так, пирожки из рыбы давали вместе с ухой, а из мяса — с бульоном. Еда становилась питательнее и вкуснее.

Расстегай по своему происхождению похожи на пиццу, ведь его тоже начали готовить из остатков еды. У хозяек оставались куски мяса и рыбы от обедов, которые использовались в качестве начинки.

Самыми популярными набивками были осетровая рыба и форель. Правда, пирожки с ними готовили только в зажиточных домах. Люди победнее довольствовались остатками каши, овощами, жареной картошкой и грибами.

Впоследствии блюдо усовершенствовали. Сверху начали класть кусочек рыбы, например, осетрины. Также поливали сливочным маслом, что делало расстегаи нежными и сочными. Для украшения пирожки посыпали измельченным укропом или луком. Блюдо стали подавать в специальной посуде — соусниках, в которые также наливают уху.

Расстегаи быстро стали популярны. Поэтому о них ходило много поверий. Вот некоторые из них:

  1. Пирожки с открытым верхом сравнивали с приворотным зельем. Поэтому многие женщины готовили их своим супругам. Считалось, что после такого блюда муж не будет смотреть по сторонам.
  2. Самые вкусные пирожки запекали в московских трактирах. Об этих расстегаях ходила слава по всей Руси. Выпечку даже замораживали и отправляли в рестораны Санкт-Петербурга. Особенно популярно были рыбные расстегаи с двойной начинкой: из стерляди и осетрины.

Именно в Москве начали готовить крупные расстегаи. Они сильно отличались от тех, что готовили в других городах. По форме московские пирожки были похожи на пиццу. Их так же разрезали на порционные куски и подавали горячими. Серединку пирога при замешивании приходилось растягивать, отсюда и пошло название.

Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов

Пирожки можно приготовить со слоеным, дрожжевым или песочным тестом. Желательно, чтобы опара хорошо поднялась. Тогда пироги получатся пышными и мягкими, а значит и начинка в них будет вкуснее.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке

Для 5 порций нужно взять следующие продукты:

  • 25 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г рыбного фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи перетирают сахаром. Взбивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пюре. Затем кладут просеянную муку, вливают подогретое молоко.

Постепенно вводят желтки. Солят, добавляют растопленное сливочное масло. Перемешивают и дают разбухнуть. В это время приступают к начинке. В рыбный фарш сыпят соль, перец, слегка обжаренный лук. Разбивают яйцо.

Читайте также:  Рецепт мясных корзиночек с начинкой

В подошедшее тесто добавляют еще стакан муки. Вымешивают тесто. Важно, чтобы оно стало эластичным. Разделяют на куски овальной формы. Потом части раскатывают в лепешку, кладут внутрь начинку. Углы защипывают.

Смазывают яйцом, а в центр помещают сливочное масло. Оставляют пропитываться на полчаса. Далее ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

Расстегай с мясом и картошкой

Для 6 порций потребуется:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают. Взбивают со сметаной, яйцом и солью. Добавляют маргарин, снова вводят муку. Замешивают тесто. Оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на пару часов. Если расстегаи нужно приготовить быстрее, массу можно положить в морозильную камеру.

Затем тесто достают и разделяют на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Первую раскатывают, выкладывают в форму, смазанную жиром. Также в нее помещают картофель, порезанный на пластинки. После солят и перчат. Следом нужно положить кусочки мяса. Сверху сыпят специи по вкусу. Лук обжаривают, посыпают им расстегаи.

Раскатывают оставшееся тесто и помещают на пирожки. Смазывают блюдо желтком, смешанным с водой, и отправляют в духовку. Выпекают 35-40 минут при 180 градусах. Приготовленный расстегай накрывают салфеткой, дают настояться 20 минут.

Расстегай с консервом и рисом

Для 12 порций необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 2 банки рыбных консерв;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стакана пшеничной муки.

Дрожжи смешивают с теплой водой, добавляют соль и сахар. Взбивают яйца, перемешивают. Кладут в общую миску муку, замешивают тесто. Оно должно быть упругим. Затем массу накрывают салфеткой и отправляют в теплое место. Через пару часов тесто поднимется.

Тем временем приступают к начинке. Рис отваривают в подсоленной воде. Открывают банку с консервами, сливают жидкость. Далее очищают лук, нарезают его на мелкие кубики. Соединяют его с рисом и рыбой. Тщательно размешивают.

Готовое тесто достают из формы, разделяют на 12 частей. Из каждой делают по кружку. Кладут в них начинку столовой ложкой. Защипывают края с обеих сторон. Расстегай должен быть похож на лодочку.

Противень мажут растительным маслом. Выкладывают заготовки, оставляют на полчаса для пропитывания. Чтобы расстегаи стали глянцевыми, по рецепту их смазывают желтком. После отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекают 30 минут.

Расстегаи из слоеного теста

На 12 порций необходимо взять:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г филе сига;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Готовое слоеное тесто размораживают, разрезают пластины на шесть квадратов. Затем очищают рыбу от костей, оставляют одно филе. Измельчают его на небольшие куски. Солят и приправляют специями по вкусу. Репчатый лук тоже нарезают, посыпают щепоткой соли.

На разделочную доску выкладывают немного муки и получившиеся квадратики. Раскатывают тесто, в центр помещают измельченный лук. Добавляют рыбу. Соединяют уголки теста и формируют пирожки. Главное — не забыть оставить дырочку сверху.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата подсолнух с курицей

Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Выкладывают на него расстегаи. На поверхность выливают яичный желток, а в отверстие кладут сметану. Отправляют в духовку. Готовить нужно 40-45 минут при 180 градусах.

Рецепт расстегая с курицей

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • перец и специи по желанию.

Сперва готовят тесто. Молоко нагревают, растворяют в нем 2 ч. л. дрожжей. Кладут сахар и 250 г муки. Опару оставляют в теплом месте на пару часов. Затем добавляют соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешивают, накрывают полотенцем и снова отправляют разбухать.

В это время приступают к начинке. Курицу отваривают, нарезают на маленькие куски. Рис тоже варят до полной готовности, сливают жидкость и выкладывают к мясу. Добавляют нарезанный лук, солят и перчат.

Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто. В центр помещают начинку. Формируют расстегай, оставляя дырочку на поверхности. Смазывают противень маслом, кладут на него пирожки и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при 200 градусах до румяной корочки.

Расстегай с грибами и картошкой

Для 15 порций потребуется:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 60 г свежей зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Грибы замачивают в горячей воде для мягкости. Нужно подождать пару часов. Пока начинка подготавливается, приступают к тесту. В теплом молоке разводят дрожжи. Добавляют сахар и муку, размешивают. Отправляют в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, в миску добавляют разогретое сливочное масло и яйцо. Тесто замешивают так, чтобы оно стало мягким и эластичным. Потом его накрывают салфеткой и опять ставят в теплое место, но уже на 3 часа.

Отваривают яйца, картофель. Также готовят рис с небольшим количеством соли. В кастрюлю желательно добавить растительное масло, так крупинки не будут прилипать друг к другу. Достают замоченные грибы, нарезают. Измельченные продукты кладут в общую тарелку, солят и посыпают зеленью.

Тесто обминают, начинают раскатывать. Формируют кружочки, внутрь помещают начинку. Оставляют расстегаи на 10 минут. Далее помещают на противень, застеленную фольгой. Поверхность смазывают яйцом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят в течение получаса.

Расстегай с капустой и яйцом

На 10 порций нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 6 яиц (2 для теста, 3 в начинку и 1 на смазывание);
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 500 г муки;
  6. 180 мл молока;
  7. 1 ст. л. сахара.

Замешивают тесто с молоком, яйцом, сахаром, дрожжами, растительным маслом и небольшим количеством соли. Накрывают массу полотенцем, оставляют на час.

Измельчают лук, капусту и морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки. Затем вливают воду, тушат 2-3 минуты. Солят и перчат по вкусу.

Тесто разделяют на шарики, раскатывают в пласты. Внутрь кладут начинку. Формируют пирожки, смазывают маслом и отправляют в духовой шкаф. Выпекают 45 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Свиная отбивная под сыром рецепт

Секреты приготовления расстегая

Вот, что нужно делать для сочных и пышных пирожков:

  1. Покупать только свежую речную рыбу. Начинка с такой тушкой будет более клейкой. Да и пользы от этого продукта больше. При этом икру или молоку удалять не стоит. Ее тоже можно использовать для набивки.
  2. Добавлять в начинку ложку сметаны или бульон. Тогда массу будет легче формировать, так как она перестанет прилипать к рукам.
  3. Поставить поддон с водой под противень. Если этого не сделать, тесто выйдет сухим. Кроме того, с поддоном пирожки не будут “расползаться”. Так расстегаи получаются аккуратной формы.

Выбирать мясо или рыбу для начинки тоже нужно правильно. Например, проверить свежесть замороженной рыбы можно по цвету. На ней не должно быть белых пятен. Также тушку оценивают по весу. Если она легкая, то срок годности явно закончился.

К мясу же стоит принюхаться. От него не должно веять резкими запахами, в том числе аммиаком. Важна и консистенция. Хороший продукт отличается упругостью. Следует нажать пальцем на тушку. Несвежее мясо будет сильно продавливаться.

Расстегай придумали на Руси, с тех пор появилось немало рецептов этого блюда. Пирожки делают и продолговатой, и округлой, и квадратной формы. Не менее разнообразны начинки. Они бывают овощными, рыбными, мясными или комбинированными.

Источник

Расстегаи с рыбой (из слоеного теста)

Ингредиенты

Стейк лосося — 1 шт. (200 г)

Яйцо куриное крутое — 1 шт.

Тесто слоеное дрожжевое — 450 г

Лук зеленый — 40 г

Лимонный сок — 20 мл

Перец черный молотый — 2 г

Яйцо для смазки — 0,25 шт.

  • 272 кКал
  • 30 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления расстегаев из слоеного теста с рыбой. Тесто разморозьте, вынув из морозилки заранее. Яйца сварите вкрутую. Рыбу тоже разморозьте. Все продукты должны быть комнатной температуры, поскольку используется дрожжевое слоеное тесто.

У лосося снимите кожу и удалите кости, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Полейте рыбу лимонным соком, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите, поперчите по вкусу.

Очистите сваренное яйцо и измельчите его, добавьте в фарш. Перемешайте.

Тесто у меня в форме двух квадратных пластов, которые я слегка раскатала в одном направлении и разрезала каждый на 4 части. Сделала надрезы, как на фото, и положила в центр по столовой ложке начинки. Полоски надрезанного теста перекрестила через начинку и укрепила так, чтобы центр пирожка с начинкой остался открытым — «расстегнутым».

Смажьте пирожки яйцом и отправьте в холодную духовку, включив ее на 170 градусов (или дайте пирожкам подняться и поставьте в нагретую духовку, как обычно).

Выпекайте слоеные расстегаи с рыбой до зарумянивания — минут 30-35, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, остудите и подавайте на стол. Такая выпечка может быть подана к чаепитию или как сытное второе блюдо. Уместны расстегаи с рыбой и на праздничном столе — румяные, пышные, хрустящие — они непременно найдут своих поклонников!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector