Растение физалис рецепты приготовления

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Читайте также:  Рецепт картофельного салата по китайски

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Тирамису рецепт с дамскими пальчиками

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Физалис: виды, особенности выращивания, рецепты приготовления

Плоды физалиса добавляют в салаты, ими украшают торты, но это растение может стать и оригинальным элементом декора. А еще из него можно готовить вкуснейшие десерты, варенье и даже икру. Физалис принадлежит к семейству пасленовых и является «двоюродным братом» для картофеля и томатов.

Виды физалиса

Обыкновенный физалис (Physalis Alkekengi) – многолетнее травянистое растение, которое в высоту не превышает одного метра. У него длинные корневища, которые легко разрастаются, захватывая все новые и новые территории. Весной на незначительно ветвящихся стеблях появляются слегка заостренные овальные листья с волнистым краем. В пазухах листьев со временем показываются белые цветки. В августе-сентябре разросшиеся чашечки цветков становятся красно-оранжевой защитной пленкой, похожей по виду на папиросную бумагу. Внутри этого яркого фонарика скрывается круглый съедобный плод-ягода.

Физалис был завезен в Россию из Японии. В умеренном климате он прекрасно растет, переносит и сильную жару, и зимние морозы. Это растение любит солнечные открытые пространства, но способно выжить практически в любых условиях: и при недостатке освещенности, и на плотной или песчаной почве. Один или несколько кустов физалиса можно посадить на даче: забот они добавят немного, зато осенью можно будет полакомиться вкуснейшими ягодами.

Размножать семенами физалис не рекомендуется. В каждом плоде содержится от 30 семян, но входят они плохо. Гораздо более эффективным методом размножения является вегетативный. Корневища освобождают от земли, отрезают определенный фрагмент и высаживают на новое место. Делать это можно весной или осенью. Этот метод хорош и при омоложении куста. В середине лета физалис лучше размножать черенкованием. Молодую верхушку стебля срезают и сажают в землю.

Physalis Ixocarpa – мексиканский физалис. Другие названия: мексиканский томат, ананасная вишня. Обычно он произрастает на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. В России он появился чуть более полувека назад и широко пока не культивируется. Мексиканский физалис – однолетний куст с чрезвычайно ветвистыми побегами. Цветки имеют желтый цвет с темным коричневым пятном у основания. Мексиканцы очень любят сочные плоды-ягоды, которые по виду похожи на желтые салатные помидоры. Сам плод покрыт пленчатой чашечкой, которая постепенно раскрывается по мере созревания. На вкус округлые ягодки кисло-сладкие. Они содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, янтарную кислоту, белки, пектин, ликопин. Последнее вещество – прекрасный антиоксидант, который, по мнению ученых, сдерживает деление опухолевых клеток.

Physalis Pubescens – физалис земляничный. Его завезли в Россию из Южной Америки. Это растение имеет сильно опушенные стебли и слегка гофрированные листья. Как и мексиканский собрат, земляничный физалис – однолетник с сильно ветвящимися побегами, которые по мере роста все ближе склоняются к земле. Цветки бледно-желтого цвета, ягоды мелкие, не более 3,5 см в диаметре. Плоды имеют яркий земляничный аромат и сладкий вкус. В них высокое содержание сахаров (около 9%) и аскорбиновой кислоты (30%). Физалис земляничный хорошо растет в теплицах, а вот в открытом грунте часто погибает. Самыми урожайными сортами считаются «Сюрприз», «Золотая россыпь», «Ананасный». Они позволяют собирать до 1 кг ягод с каждого куста.

Читайте также:  Что нужно для пирожков рецепт

Особенности выращивания

Выращивание физалиса мало чем отличается от выращивания томатов. Многие садоводы предпочитают рассадный способ. В середине весны семена высевают в ящики или торфяные горшочки (можно использовать торфяные или кокосовые таблетки). Через неделю-полторы появляются всходы. Им организуют дополнительную подсветку фитолампами, потому что без нее побеги вытянутся и будут слабо ветвиться. Как только минет угроза ночных заморозков, а днем будет уже достаточно тепло, рассаду переносят в открытый грунт.

На намеченном участке необходимо выкопать ямку диаметром от 10 до 15 см, заполнить углубление перегноем или другой органикой. Побег сажают в ямку и привязывают к колышку, чтобы предотвратить поломку побегов от порывов ветра и тяжести плодов.

Ухаживать за физалисом достаточно просто: вовремя пропалывать, рыхлить землю и обильно поливать. Пасынковать побеги нет необходимости. Ягоды собирают обычно в сентябре-начале октября, перед первыми ночными заморозками. В течение 2-3 месяцев плоды прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, постепенно доспевая. Перед хранением плоды следует очистить от чашечки, восковые и клейкие вещества которой могут передать ягодам свой горький привкус. После этого ягоды промывают под теплой водой и подсушивают на бумажном полотенце.

Рецепты приготовления

Маринованный физалис

Плоды обыкновенного физалиса очистить от чашечки, промыть в теплой воде. Кожицу каждой ягодки из взятого килограмма проколоть зубочисткой или вилкой. Затем физалис плотно уложить в стерилизованную стеклянную банку, на дне которой уже должны быть 2-3 горошины душистого перца, немного сухой гвоздики и пара лавровых листов.

Для рассола в литре воды растворить 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, а также добавить нарезанную кубиками небольшую морковь. Заливку довести до кипения на плите, затем залить в банку с физалисом и добавить 3 ст.л. уксуса. Банку прикрыть металлической крышкой на 15 минут, после чего можно закатывать.

Овощная икра с физалисом

Взять 1 кг ягод физалиса, промыть, нарезать небольшими кусочками. Овощи (1 небольшую луковицу, по 200 г кабачков, томатов и моркови) обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Смешать овощи с физалисом, закатать в банки или подавать сразу же в качестве холодного или теплого гарнира к рыбе, мясу.

Сливовый джем с физалисом

К 1,5 кг сахара добавить 1 стакан воды, сварить сироп. Когда он закипит, в него добавляют 1 кг слив (без косточек) и 300 г нарезанных плодов физалиса. Варить 10 минут, дать остыть, снова проварить четверть часа. Варенье разлить по банкам и закатать под крышки.

Лечебные свойства физалиса:

  • употребление в пищу 5-7 спелых ягод физалиса ежедневно позволит нормализовать кровяное давление;
  • при ангине, стоматите и ларингите трижды в день следует принимать по 1 ст.л. сока из свежих плодов физалиса;
  • от зубной боли избавит отвар плодов (на 1 стакан воды берут мелко нарезанных 5-7 ягод, варят 10 минут; отвар процеживают, а затем полоскают им рот).

«Папиросные фонарики» физалиса можно использовать для украшения дома. Осенью, когда чашечка вокруг плодов приобретает оранжевый или пурпурный цвет, побеги необходимо срезать, удалить с них все листья и высушить, защитив от солнца, в хорошо проветриваемом помещении. Иногда стебель с «фонариками» ставят в вазу сразу после просушки, но сухоцвет очень хрупкий, поэтому надо снять «фонарики» вместе с ножками, а потом закрепить на прутике, пластмассовом или металлическом стержне при помощи клея.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector