Растительное масло с розмарином рецепт

Soloha.info

  • Кулинария

16 октября 2018 23 октября 2020 0

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат.

Какое масло лучше выбрать за основу?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Читайте также:  Сложный свинцовый пластырь рецепт

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40°C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Источник

Оливковое масло с чесноком. И розмарином (Домашнее).

Как сделать дома оливковое масло с чесноком?

Я решил не ограничиваться одним чесноком и для аромата добавлю в рецепт немного свежего. розмарина. Если вы не любите розмарин, то просто вычеркните его из своего рецепта. Итак как дома приготовить оливковое масло с чесноком и розмарином. Все довольно просто.

Продукты: оливковое масло -0,2 л., чеснок-3 зубчика, морская соль крупная-0,5 ч. ложка, розмарин свежий-3 веточки.

1. В пустую емкость наливаем оливковое масло (чтобы хватило как минимум на несколько порций салата, например 200 мл).

Читайте также:  Рецепт чудо картошка с сыром

2. Толчем (именно толчем) несколько зубчиков очищенного чеснока, мелко режем розмарин.

3. В масло добавляем толченый чеснок с розмарином и морскую соль (на 200 мл хотя бы 1 чайную ложку).

4. Все хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем настояться хотя бы несколько часов (а лучше хотя бы сутки).

Для чего мне это масло:

– масло с розмарином и чесноком прекрасно добавлять в салаты из свежей зелени и овощей, т.к. оно придает салату неповторимый вкус и аромат;

-это масло Вы можете использовать для обжарки и маринования креветок и других морепродуктов, а так же мяса.

-приготовленное “с запасом” масло с розмарином и чесноком долго и спокойно хранится при комнатной температуре и чем дольше оно настаивается тем вкуснее и ароматнее оно будет, а Вы в любой момент быстро приготовите очень вкусный салат, пожарите аппетитный стейк или креветки.

– Добавляйте побольше розмарина и чеснока, это придаст маслу более яркий аромат.

-При добавлении этого масла в салат, в качестве маринада не добавляйте вместе с ним розмарин и чеснок, на котором оно настаивалось.

– Нет розмарина- добавьте тимьян, но как и розмарин он должен быть свежим, т.к. сухие специи не дадут Вам такой аромат.

– Для большего аромата потолчите ступкой чеснок, розмарин и соль вместе и добавьте эту смесь в масло.

Приятного аппетита. Теперь вам не надо покупать оливковое масло с чесноком в магазине.

Источник

Ароматизированное оливковое масло

  • 2 стакана оливкового масла
  • цедра 0,5 апельсина
  • цедра 0,5 лимона
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 3 горошины черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать.

Цвет масла ничего не говорит о его качестве – он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым – главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в тёмных стеклянных бутылках.

Если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.

Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.

Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.

Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие количества дают вам возможность перепробовать и другие варианты, например с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком

Источник

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Читайте также:  Найти рецепт кисло сладкого соуса

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

Как приготовить масло розмарина в домашних условиях

  • Храните готовый продукт в холодильнике. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях

  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector