Растительный белок рецепты блюда

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Метки
  3. —Рубрики
  4. —Музыка
  5. —Поиск по дневнику
  6. —Подписка по e-mail
  7. —Статистика
  8. Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех
  9. Тайландский Пуддинг из Тапиоки (THAI TAPIOCA PUDDING)
  10. Вкусные белковые рецепты на растительной основе
  11. Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри
  12. Ингредиенты:
  13. Инструкция:
  14. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
  15. Гамбургер с черными бобами
  16. Ингредиенты:
  17. Инструкции:
  18. Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)
  19. Салат из киноа, капусты кале и груши
  20. Ингредиенты:
  21. Инструкции:
  22. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
  23. Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле
  24. Ингредиенты:
  25. Инструкции:
  26. Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)
  27. Салат из эдамаме и киноа
  28. Ингредиенты:
  29. Инструкции:
  30. Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мои стихи (60)
  • Стихи Любовная Лирика (20)
  • Стихи Философская Лирика (17)
  • Стихи Мистика Эзотерика (9)
  • Стихи Пейзажная Лирика (7)
  • Стихи Поэмы (5)
  • Стихи Юмор (4)
  • Стихи Городская Лирика (2)
  • Цитаты из книг (39)
  • Буддизм, Индуизм (20)
  • Алхимия и Эзотерика (17)
  • Философия (9)
  • Психология (7)
  • Научный роман (6)
  • Мои афоризмы (38)
  • Свобода это. (9)
  • Моя проза (32)
  • Проза Алхимия и Эзотерика (9)
  • Проза Философия (8)
  • Притчи (7)
  • Проза Юмор (4)
  • Проза Публицистика (2)
  • Как жизнь? (24)
  • Размышления (21)
  • В доброте сила (4)
  • Цитаты одной строкой (18)
  • НЕ мои стихи (16)
  • Искусство (14)
  • Бижутерия из проволоки (4)
  • Lie Sang Bong, весна-лето 2012. Мои впечатления (4)
  • Питание и образ жизни (12)
  • Записки вегетарианца (6)
  • От вегетарианства к монодиете (4)
  • Путешествия (12)
  • Франция (9)
  • Италия (3)
  • Музыка (9)
  • Новые технологии (5)
  • Любимое видео (5)
  • Новости и События (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех

Белок

Белок содержится в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в:

бобовых

зерновых,

орехах.

Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.

Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя содержит все необходимые человеку аминокислоты.

В этой статье я подобрала материалы из Википедиии, и выборочно перевела несколько статей из французских источников: belandorganicfoods.com , www.chacunsonbio.fr , с оригинальными рецептами блюд с высоким содержанием растительных белков.

Рекомендуемые нормы потребления белков

Рекомендуется потреблять 0,8 г. белков на килограмм вашего идеального веса. В среднем это предполагает такие нормы:

Рекомендуемая дневная норма потребления белков (в граммах)

Эти нормы действительны для сидячего образа жизни. В случае повышенной физической активности эти нормы меняются и потребность в белке значительно повышается.

Функции белков в организме:

Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций.

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин— основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща).

Физическая защита. В ней принимает участие коллаген— белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей. Примерами этой группы белков служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.

Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов.

Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами.

Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и разными организмами. Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.

Читайте также:  Рецепт с дрожжами для сдобы

Последствия недостаточного потребления белков

Последствия недостаточного потребления белков – уменьшение мышечной массы, усталость, неспособность противостоять инфекциям.

Содержание незаменимых аминокислот в пище

Животные белки (мясо, яйца, рыба) поставляют все Незаменимые аминокислоты — всего их восемь, в таблице по этой ссылке можно найти им аналог в растительных продуктах.

Орехи

Богаты липидами и имеют высокий энергетический показатель: в среднем 578 ккал на 100 грамм, из которых 60% липидов и около 30% белков. Это в основном ненасыщенные жирные кислоты, а значит полезные в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляемые в небольших количествах, грецкие орехи, лесные орехи и миндаль представляют собой высокую питательную ценность, и без излишка каллорий: 95 – 130 ккал на порцию. Они также богаты балластными веществами и минералами: кальций, железо, цинк, магнезиум. Присутствие кальция позволяет меньше возмещать его молочными продуктами.

Грецкий орех содержит особенно много полиненасыщенных жирных кислот (72% от всех содержащихся в нем жирных кислот). Миндаль содержит около 19% белков. В нем также высоко содержание мононенасыщенных жирных кислот, незаменимых жирных кислот и витамина Е. Миндаль можно потреблять сухим, жареным, тертым, в виде пасты или молока.

Бобовые и зерновые

Сочетание в пище этих двух растительных продуктов позволяет получить основные белки и жирные кислоты. Например, сочетание рис+чечевица или пшенная крупа+фасоль, являются сочетаниями обеспечивающими оптимальный для организма набор белков.

В индийской кухне, где многочисленны вегетарианские блюда, зерновые часто используются в пищу вместе с бобовыми – например, рис и чечевица.

Сочетания целесообразны потому что отдельные злаки и бобовые, сами по себе не могут обеспечить необходимый запас 8 необходимых жирных кислот. Примеры таких сочетаний предоставляют широкий кулинарный выбор:

Булгур+ белая фасоль (Латинская Америка)

Кукуруза + красная фасоль (Латинская Америка)

Биоактивные добавки (БАД) – пивные дрожжи, проростки пшеницы, спирулина (сине-зеленая водоросль) позволяют еще лучше пополнить питание незаменимыми жирными кислотами.

Соя – источник растительных белков: тофу и темпех

Тофу – один из наиболее известных источников растительных белков. Он содержит примерно 15 грамм белка на 100 продукта. В нем нет холестерина и он поставляет ненасыщенные жирные кислоты, побеждающие холестерин.

Темпех – продукт индонезийского происхождения. Он приготовляется из вымоченных соевых зерен, поджаренных и затем ферментированных особым грибком, который называется Rhizopus oligosporus, который к тому же вырабатывает витамин В12. Темпех содержаит около 19% белков. Он легко переварим благодаря предварительной ферментации сои грибком. Его можно найти в продаже в сыром виде, в рулетах. И напоследок, важное замечание – темпех всегда нужно потреблять приготовленным.

Рецепт темпеха с кокосом и карри

Одна банка кокосового молока

½ стакана молотого лука

½ моркови, нарезанной кубиками

2 стакана темпеха, порезанного кубиками

½ чайной ложки шафрана

1 столовая ложка карри

¼ стакана крахмала тапиоки ( *** )

¼ стакана холодной воды

½ стакана замороженного зеленого горошка

Закипятить на медленном огне воду, кокосовое молоко, овощи и темпех вместе в течение 15 минут. Растворить крахмал тапиоки в холодной воде и добавить к соусу для загустения. Добавить зеленый горошек.

  • *** Где взять крахмал тапиоки? Покупаете корни маниоки (пока всё понятно). Моете их, чистите и опускаете на 3 дня в воду. Потом растираете и снова смешиваете с водой. Осевшие на дно зерна крахмала извлекаете, смешиваете с водой и так 5 раз.

..шучу. Если искать в продаже, то готовые зерна крахмала будут похожи на это:

О, пока искала на что они будут похожи, увидела аппетитную картинку: Тайландский Пуддинг из Тапиоки (Honolulu Bulletin, периодика Гонолулу). Не знаю почему гавайский интернет-ежедневник устремил свой взор на Тайландские дессерты, но перенесло меня далекоооо. Париж-Тайланд-Гонолулу-Париж. Не смогла оторваться и перевела. Может кто-нибудь себе приготовит. Если ингредиенты найдет.

Тайландский Пуддинг из Тапиоки (THAI TAPIOCA PUDDING)

Состав (на 8 персон):

— 1 стакан мелкой Тайландской тапиоки

— 8 стаканов холодной воды (потом их делить будем)

— 3 стакана кокосового молока (рекомендуют марку MaePloy, так что, будете на Гаваях — . )

— 1 стакан сахара

— ½ чайной ложки соли

Промойте тапиоку в холодной воде. Отцедите. Поместите в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Закипятите на среднем огне и варите 5 минут постоянно помешивая. Отцедите и промойте.

В отдельной кастрюле смешайте кокосовое молоко и две кружки воды. Добавьте тапиоку к молочной смеси и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль, помешивая пока сахар не растворится (у них что, какой-то особый труднорастворимый сахар. ). Снимите с огня.

Читайте также:  Чай облепиха апельсин мята рецепт

Попробуйте (не плюйтесь сразу, приготовление не закончено). Если нужно, добавьте еще сахар или соль (если помогло, значит рецепт очень даже ничего). Оставьте смесь на 30 минут. Разложите по бокалам и подавайте теплым.

Вариация: подайте охлажденным с ¼ долькой белой мускатной дыни, добавленной к каждой порции.

Приблизительный анализ питательной ценности на порцию: 330 ккал, 18 г жиров, из них 16 г насыщенных, 0 холестерина, 150 мг натрия.

Слегка отвлеклась от темы. В следующей статье будет еще один оригинальный рецепт — приготовление домашнего Сейтана (известен как один из самых популярных растительных заменителей мяса), и полная таблица продуктов питания, содержащих белок.

Вегетарианство. Чем заменить мясо. Серия сообщений о питательных веществах, в которых начинает особенно нуждаться организм при отказе от мяса : в самой нижней таблице сгруппированы продукты, содержащие необходимый питательный элемент, в порядке убывания.

Источник

Вкусные белковые рецепты на растительной основе

Автор Fitnutrition87 22.02.2017 332 просмотров

Здоровая диета, на растительной основе полна клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Не удивительно, что она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и раковыми заболеваниями”, говорит диетолог Шарон Палмер.

Хорошая новость заключается в том, что вы не теряете вашу мышечную массу от такой диеты. Если вы регулярно тренируетесь, вы можете получать достаточное количество белка для наращивания мышечной массы и питательных веществ при употреблении пищи растительного происхождения.

В этом числе продукты богатые белком, такие как чечевица, горох, бобы, орехи и семена. При этом, в течении дня добавляя к основному рациону пищи белковые коктейли или смузи, вы можете увеличить потребление белка. Важно также помнить, что даже зерна и овощи помогают внести свой вклад в ваш ежедневный рацион.

Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 6

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 3 чашки французский зеленой чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 2 чайные ложки овощного бульона
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 чашки помидоров черри, разрезанные пополам
  • 2 средних лука-шалот, мелко нарезанные
  • 1 пучок нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 1 средний зубчик измельченного чеснока
  • щепотка морской соли, по желанию

Инструкция:

1. Поместите чечевицу в кастрюлю с водой и бульоном. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 15 до 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не развариться.

2. Снимите с огня, слейте оставшуюся жидкость, и пересыпьте чечевицу в большую миску. Поставьте остывать на 30 минут.

3. Смешайте сельдерей, помидоры, лук-шалот и петрушку.

4. В небольшом блюде, сделайте соус, смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, прованские травы, черный перец и чеснок.

5. Добавьте соус к чечевицы и перемешайте.

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 136; Жиров: 4 грамма; Насыщенные жиры: 0,5 г; Белки: 8 г; Углеводы: 19 г; Сахар: 3 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 55 миллиграмм

Гамбургер с черными бобами

Каждый из этих гамбургеров содержит 11 граммов белка.

Черные бобы можете сварить за несколько дней заранее и хранить в холодильнике.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • 2 банки черных бобов, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1/4 чашки замороженных кукурузных зерен, разморозить
  • 2 столовые ложки сладкого перцы, крупно нарезанного
  • 1 яйцо
  • молотый красный перец 1/2 чайной ложки
  • 2-3 чайные ложки острого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 булочек для гамбургеров
  • Дополнительные начинки: сыр, авокадо, салат, помидоры, лук

Инструкции:

1. Сваренные консервированные черные бобы поместите в миску и измельчите в блендере. Добавьте панировочные сухари, лук, яйцо, молотый красный перец, соль, перец, чеснока и острого соуса, перемешайте.

2. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне.

3. Сделайте из черных бобов форму в виде котлеты. По размеру немного больше, чем булочка, которые вы используете для гамбургера.

4. Обжарьте с двух сторон по 5 минут. После поставьте на обжаренные бобы сыр, накройте крышкой сковороду, чтобы сыр расплавился.

5. Подготовьте булочки, украсив начинкой на выбор (авокадо, салат, помидоры, лук)

Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)

Калории: 249; Всего жиров: 7 грамм; Насыщенные жиры: 1 грамм; Белок: 11 г: Углеводы: 37 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 250 мг;

Читайте также:  Мужской идеал торт рецепт армянская кухня

Салат из киноа, капусты кале и груши

Смешав капусту кале, грецкие орехи и сыр из козьего молока, вы получите 15 граммов белка на порцию.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 чашка куриного бульона
  • 3 листа капусты
  • 2 груши, нарезанные кубиками
  • От 8 до 12 чайных ложек меда с горчицей
  • 1/4 чашки грецких орехов, слегка поджаренных
  • 2 горсти натертого козьего сыра

Инструкции:

1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в средней кастрюле. Добавьте 1 чашку киноа, обжарьте до темно-коричневого цвета. Добавьте бульон и варите согласно инструкции на упаковке.

2. Разделите равномерно на 4 чаши, до полного остывания.

3. После охлаждения, добавьте капусту и груши; перемешайте с небольшим количеством заправкой.

4. Посыпьте грецкими орехами и козьим сыром.

5. Приятного аппетита!

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 369; Всего жиров: 14,2 г; Насыщенные жиры: 4,1 г; Белки: 14.9 г Углеводы: 47,8 г; Сахар: 11 г; Холестерин: 14.8 миллиграмм; Натрий: 255,6 миллиграммов

Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле

Чечевица содержит белок и клетчатку, которые помогают вам похудеть и долго оставаться в форме.

Было доказано, что растворимая клетчатка в чечевице, помогает снизить уровень холестерина и подавляет развитие рака груди.

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 4

От начала до конца: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 2 чашки предварительно приготовленной чечевицы
  • 1 небольшой сладкий лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/3 чайной ложки соли, или по вкусу
  • 1/4 чашки воды
  • 3 маленьких авокадо
  • 1 чашка сыра фета
  • 8 хрустящих тако
  • Дополнительно, для сервировки: Рубленый салат, нарезанный помидор, кинза, острый соус

Инструкции:

1. Разогрейте большую сковородку на среднем огне, затем добавьте масло и порезанный лук, помешивайте, пока лук не смягчает, около 2 минут. Добавьте приготовленную чечевицу и перемешайте. Затем добавьте тмин, молотый красный перец, соль и воду. Поставьте на медленный огонь, пока будете готовить авокадо, фету, гуакамоле.

2. Очистите авокадо и поместите в миску среднего размера. Размехчите авокадо вилкой, затем добавьте оставшийся нарезанный лук и сыр фета, хорошо перемешивая.

3. Выложите чечевицу в тако, добавив авокадо с фетой, гуакамоле.

Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)

Калории: 402; Всего жиров: 20 г; Белок: 14 г; Углеводы: 35 г; Сахар: 5 г; Клетчатка: 12 граммов

Салат из эдамаме и киноа

Эдамаме (зеленые соевые бобы) и крупа киноа очень богаты белком.

Одна чашка приготовленного Эдамаме обеспечивает 189 калорий, 8 грамм общего жира, 8 грамм клетчатки и 17 граммов белка. Это также является прекрасным источником витамина К, тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния и фосфора. Считается супер питательной растительной пищей!

Уровень умения: Начинающий

Количество порций: 6

От начала до конца: 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды
  • 1 чашка эдамаме
  • 1/2 чашки тонко нарезанного редиса
  • 4 зеленого лука, тонко нарезанного
  • 1/3 чашки нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1/4 чашки красного лука, тонко нарезанного
  • Для соуса
  • сок 1 лимона
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка красного или белого винного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Инструкции:

1. Поместите киноа в сито с мелкими отверстиями и промойте под проточной водой. Высыпьте киноа в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут.

2. В это же время, подготовьте эдамаме, нарежьте лук, редис, петрушку и мяту и пересыпьте их в большую миску.

3. В небольшой миске, добавьте все ингредиенты для соуса и перемешайте.

4. Взбейте киноа вилкой и добавьте его к овощам. Добавьте соус и перемешайте.

Информация о пищевой ценности (на одну порцию)

Калории: 226; Всего жиров: 12 г; Насыщенные жиры: 2 грамма; Белки: 7 г: Углеводы: 23 г; Сахар: 1 грамм; Клетчатка: 4 грамма; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 213 миллиграмм

Источник

Оцените статью
Adblock
detector