- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех
- Тайландский Пуддинг из Тапиоки (THAI TAPIOCA PUDDING)
- Вкусные белковые рецепты на растительной основе
- Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
- Гамбургер с черными бобами
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)
- Салат из киноа, капусты кале и груши
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
- Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)
- Салат из эдамаме и киноа
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Мои стихи (60)
- Стихи Любовная Лирика (20)
- Стихи Философская Лирика (17)
- Стихи Мистика Эзотерика (9)
- Стихи Пейзажная Лирика (7)
- Стихи Поэмы (5)
- Стихи Юмор (4)
- Стихи Городская Лирика (2)
- Цитаты из книг (39)
- Буддизм, Индуизм (20)
- Алхимия и Эзотерика (17)
- Философия (9)
- Психология (7)
- Научный роман (6)
- Мои афоризмы (38)
- Свобода это. (9)
- Моя проза (32)
- Проза Алхимия и Эзотерика (9)
- Проза Философия (8)
- Притчи (7)
- Проза Юмор (4)
- Проза Публицистика (2)
- Как жизнь? (24)
- Размышления (21)
- В доброте сила (4)
- Цитаты одной строкой (18)
- НЕ мои стихи (16)
- Искусство (14)
- Бижутерия из проволоки (4)
- Lie Sang Bong, весна-лето 2012. Мои впечатления (4)
- Питание и образ жизни (12)
- Записки вегетарианца (6)
- От вегетарианства к монодиете (4)
- Путешествия (12)
- Франция (9)
- Италия (3)
- Музыка (9)
- Новые технологии (5)
- Любимое видео (5)
- Новости и События (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех
Белок
Белок содержится в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в:
— бобовых
— зерновых,
— орехах.
Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.
Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя содержит все необходимые человеку аминокислоты.
В этой статье я подобрала материалы из Википедиии, и выборочно перевела несколько статей из французских источников: belandorganicfoods.com , www.chacunsonbio.fr , с оригинальными рецептами блюд с высоким содержанием растительных белков.
Рекомендуемые нормы потребления белков
Рекомендуется потреблять 0,8 г. белков на килограмм вашего идеального веса. В среднем это предполагает такие нормы:
Рекомендуемая дневная норма потребления белков (в граммах)
Эти нормы действительны для сидячего образа жизни. В случае повышенной физической активности эти нормы меняются и потребность в белке значительно повышается.
Функции белков в организме:
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций.
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин— основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща).
Физическая защита. В ней принимает участие коллаген— белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей. Примерами этой группы белков служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов.
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами.
Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и разными организмами. Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.
Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
Последствия недостаточного потребления белков
Последствия недостаточного потребления белков – уменьшение мышечной массы, усталость, неспособность противостоять инфекциям.
Содержание незаменимых аминокислот в пище
Животные белки (мясо, яйца, рыба) поставляют все Незаменимые аминокислоты — всего их восемь, в таблице по этой ссылке можно найти им аналог в растительных продуктах.
Орехи
Богаты липидами и имеют высокий энергетический показатель: в среднем 578 ккал на 100 грамм, из которых 60% липидов и около 30% белков. Это в основном ненасыщенные жирные кислоты, а значит полезные в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляемые в небольших количествах, грецкие орехи, лесные орехи и миндаль представляют собой высокую питательную ценность, и без излишка каллорий: 95 – 130 ккал на порцию. Они также богаты балластными веществами и минералами: кальций, железо, цинк, магнезиум. Присутствие кальция позволяет меньше возмещать его молочными продуктами.
Грецкий орех содержит особенно много полиненасыщенных жирных кислот (72% от всех содержащихся в нем жирных кислот). Миндаль содержит около 19% белков. В нем также высоко содержание мононенасыщенных жирных кислот, незаменимых жирных кислот и витамина Е. Миндаль можно потреблять сухим, жареным, тертым, в виде пасты или молока.
Бобовые и зерновые
Сочетание в пище этих двух растительных продуктов позволяет получить основные белки и жирные кислоты. Например, сочетание рис+чечевица или пшенная крупа+фасоль, являются сочетаниями обеспечивающими оптимальный для организма набор белков.
В индийской кухне, где многочисленны вегетарианские блюда, зерновые часто используются в пищу вместе с бобовыми – например, рис и чечевица.
Сочетания целесообразны потому что отдельные злаки и бобовые, сами по себе не могут обеспечить необходимый запас 8 необходимых жирных кислот. Примеры таких сочетаний предоставляют широкий кулинарный выбор:
Булгур+ белая фасоль (Латинская Америка)
Кукуруза + красная фасоль (Латинская Америка)
Биоактивные добавки (БАД) – пивные дрожжи, проростки пшеницы, спирулина (сине-зеленая водоросль) позволяют еще лучше пополнить питание незаменимыми жирными кислотами.
Соя – источник растительных белков: тофу и темпех
Тофу – один из наиболее известных источников растительных белков. Он содержит примерно 15 грамм белка на 100 продукта. В нем нет холестерина и он поставляет ненасыщенные жирные кислоты, побеждающие холестерин.
Темпех – продукт индонезийского происхождения. Он приготовляется из вымоченных соевых зерен, поджаренных и затем ферментированных особым грибком, который называется Rhizopus oligosporus, который к тому же вырабатывает витамин В12. Темпех содержаит около 19% белков. Он легко переварим благодаря предварительной ферментации сои грибком. Его можно найти в продаже в сыром виде, в рулетах. И напоследок, важное замечание – темпех всегда нужно потреблять приготовленным.
Рецепт темпеха с кокосом и карри
Одна банка кокосового молока
½ стакана молотого лука
½ моркови, нарезанной кубиками
2 стакана темпеха, порезанного кубиками
½ чайной ложки шафрана
1 столовая ложка карри
¼ стакана крахмала тапиоки ( *** )
¼ стакана холодной воды
½ стакана замороженного зеленого горошка
Закипятить на медленном огне воду, кокосовое молоко, овощи и темпех вместе в течение 15 минут. Растворить крахмал тапиоки в холодной воде и добавить к соусу для загустения. Добавить зеленый горошек.
- *** Где взять крахмал тапиоки? Покупаете корни маниоки (пока всё понятно). Моете их, чистите и опускаете на 3 дня в воду. Потом растираете и снова смешиваете с водой. Осевшие на дно зерна крахмала извлекаете, смешиваете с водой и так 5 раз.
..шучу. Если искать в продаже, то готовые зерна крахмала будут похожи на это:
О, пока искала на что они будут похожи, увидела аппетитную картинку: Тайландский Пуддинг из Тапиоки (Honolulu Bulletin, периодика Гонолулу). Не знаю почему гавайский интернет-ежедневник устремил свой взор на Тайландские дессерты, но перенесло меня далекоооо. Париж-Тайланд-Гонолулу-Париж. Не смогла оторваться и перевела. Может кто-нибудь себе приготовит. Если ингредиенты найдет.
Тайландский Пуддинг из Тапиоки (THAI TAPIOCA PUDDING)
Состав (на 8 персон):
— 1 стакан мелкой Тайландской тапиоки
— 8 стаканов холодной воды (потом их делить будем)
— 3 стакана кокосового молока (рекомендуют марку MaePloy, так что, будете на Гаваях — . )
— 1 стакан сахара
— ½ чайной ложки соли
Промойте тапиоку в холодной воде. Отцедите. Поместите в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Закипятите на среднем огне и варите 5 минут постоянно помешивая. Отцедите и промойте.
В отдельной кастрюле смешайте кокосовое молоко и две кружки воды. Добавьте тапиоку к молочной смеси и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль, помешивая пока сахар не растворится (у них что, какой-то особый труднорастворимый сахар. ). Снимите с огня.
Попробуйте (не плюйтесь сразу, приготовление не закончено). Если нужно, добавьте еще сахар или соль (если помогло, значит рецепт очень даже ничего). Оставьте смесь на 30 минут. Разложите по бокалам и подавайте теплым.
Вариация: подайте охлажденным с ¼ долькой белой мускатной дыни, добавленной к каждой порции.
Приблизительный анализ питательной ценности на порцию: 330 ккал, 18 г жиров, из них 16 г насыщенных, 0 холестерина, 150 мг натрия.
Слегка отвлеклась от темы. В следующей статье будет еще один оригинальный рецепт — приготовление домашнего Сейтана (известен как один из самых популярных растительных заменителей мяса), и полная таблица продуктов питания, содержащих белок.
Вегетарианство. Чем заменить мясо. Серия сообщений о питательных веществах, в которых начинает особенно нуждаться организм при отказе от мяса : в самой нижней таблице сгруппированы продукты, содержащие необходимый питательный элемент, в порядке убывания.
Источник
Вкусные белковые рецепты на растительной основе
Автор Fitnutrition87 22.02.2017 332 просмотров
Здоровая диета, на растительной основе полна клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Не удивительно, что она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и раковыми заболеваниями”, говорит диетолог Шарон Палмер.
Хорошая новость заключается в том, что вы не теряете вашу мышечную массу от такой диеты. Если вы регулярно тренируетесь, вы можете получать достаточное количество белка для наращивания мышечной массы и питательных веществ при употреблении пищи растительного происхождения.
В этом числе продукты богатые белком, такие как чечевица, горох, бобы, орехи и семена. При этом, в течении дня добавляя к основному рациону пищи белковые коктейли или смузи, вы можете увеличить потребление белка. Важно также помнить, что даже зерна и овощи помогают внести свой вклад в ваш ежедневный рацион.
Французский зеленый салат из чечевицы с помидорами Черри
Уровень умения: Начинающий
Количество порций: 6
Приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 3 чашки французский зеленой чечевицы
- 4 стакана воды
- 2 чайные ложки овощного бульона
- 4 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 1 чашки помидоров черри, разрезанные пополам
- 2 средних лука-шалот, мелко нарезанные
- 1 пучок нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 чайная ложка прованских трав
- свежемолотый черный перец, по вкусу
- 1 средний зубчик измельченного чеснока
- щепотка морской соли, по желанию
Инструкция:
1. Поместите чечевицу в кастрюлю с водой и бульоном. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 15 до 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не развариться.
2. Снимите с огня, слейте оставшуюся жидкость, и пересыпьте чечевицу в большую миску. Поставьте остывать на 30 минут.
3. Смешайте сельдерей, помидоры, лук-шалот и петрушку.
4. В небольшом блюде, сделайте соус, смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, прованские травы, черный перец и чеснок.
5. Добавьте соус к чечевицы и перемешайте.
Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
Калории: 136; Жиров: 4 грамма; Насыщенные жиры: 0,5 г; Белки: 8 г; Углеводы: 19 г; Сахар: 3 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 55 миллиграмм
Гамбургер с черными бобами
Каждый из этих гамбургеров содержит 11 граммов белка.
Черные бобы можете сварить за несколько дней заранее и хранить в холодильнике.
Уровень умения: Начинающий
Количество порций: 4
От начала до конца приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- 2 банки черных бобов, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1/4 чашки нарезанного лука
- 4 зубчика чеснока, измельченного
- 1/4 чашки замороженных кукурузных зерен, разморозить
- 2 столовые ложки сладкого перцы, крупно нарезанного
- 1 яйцо
- молотый красный перец 1/2 чайной ложки
- 2-3 чайные ложки острого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 булочек для гамбургеров
- Дополнительные начинки: сыр, авокадо, салат, помидоры, лук
Инструкции:
1. Сваренные консервированные черные бобы поместите в миску и измельчите в блендере. Добавьте панировочные сухари, лук, яйцо, молотый красный перец, соль, перец, чеснока и острого соуса, перемешайте.
2. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне.
3. Сделайте из черных бобов форму в виде котлеты. По размеру немного больше, чем булочка, которые вы используете для гамбургера.
4. Обжарьте с двух сторон по 5 минут. После поставьте на обжаренные бобы сыр, накройте крышкой сковороду, чтобы сыр расплавился.
5. Подготовьте булочки, украсив начинкой на выбор (авокадо, салат, помидоры, лук)
Информация о пищевой ценности (на порцию – без булочки)
Калории: 249; Всего жиров: 7 грамм; Насыщенные жиры: 1 грамм; Белок: 11 г: Углеводы: 37 г; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 250 мг;
Салат из киноа, капусты кале и груши
Смешав капусту кале, грецкие орехи и сыр из козьего молока, вы получите 15 граммов белка на порцию.
Уровень умения: Начинающий
Количество порций: 4
От начала до конца: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 чашка куриного бульона
- 3 листа капусты
- 2 груши, нарезанные кубиками
- От 8 до 12 чайных ложек меда с горчицей
- 1/4 чашки грецких орехов, слегка поджаренных
- 2 горсти натертого козьего сыра
Инструкции:
1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в средней кастрюле. Добавьте 1 чашку киноа, обжарьте до темно-коричневого цвета. Добавьте бульон и варите согласно инструкции на упаковке.
2. Разделите равномерно на 4 чаши, до полного остывания.
3. После охлаждения, добавьте капусту и груши; перемешайте с небольшим количеством заправкой.
4. Посыпьте грецкими орехами и козьим сыром.
5. Приятного аппетита!
Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
Калории: 369; Всего жиров: 14,2 г; Насыщенные жиры: 4,1 г; Белки: 14.9 г Углеводы: 47,8 г; Сахар: 11 г; Холестерин: 14.8 миллиграмм; Натрий: 255,6 миллиграммов
Хрустящие Тако с чечевицей, авокадо, фета, гуакамоле
Чечевица содержит белок и клетчатку, которые помогают вам похудеть и долго оставаться в форме.
Было доказано, что растворимая клетчатка в чечевице, помогает снизить уровень холестерина и подавляет развитие рака груди.
Уровень умения: Начинающий
Количество порций: 4
От начала до конца: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла авокадо
- 2 чашки предварительно приготовленной чечевицы
- 1 небольшой сладкий лук, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/3 чайной ложки соли, или по вкусу
- 1/4 чашки воды
- 3 маленьких авокадо
- 1 чашка сыра фета
- 8 хрустящих тако
- Дополнительно, для сервировки: Рубленый салат, нарезанный помидор, кинза, острый соус
Инструкции:
1. Разогрейте большую сковородку на среднем огне, затем добавьте масло и порезанный лук, помешивайте, пока лук не смягчает, около 2 минут. Добавьте приготовленную чечевицу и перемешайте. Затем добавьте тмин, молотый красный перец, соль и воду. Поставьте на медленный огонь, пока будете готовить авокадо, фету, гуакамоле.
2. Очистите авокадо и поместите в миску среднего размера. Размехчите авокадо вилкой, затем добавьте оставшийся нарезанный лук и сыр фета, хорошо перемешивая.
3. Выложите чечевицу в тако, добавив авокадо с фетой, гуакамоле.
Информация о пищевой ценности (одной порции – размер порции: 2 тако)
Калории: 402; Всего жиров: 20 г; Белок: 14 г; Углеводы: 35 г; Сахар: 5 г; Клетчатка: 12 граммов
Салат из эдамаме и киноа
Эдамаме (зеленые соевые бобы) и крупа киноа очень богаты белком.
Одна чашка приготовленного Эдамаме обеспечивает 189 калорий, 8 грамм общего жира, 8 грамм клетчатки и 17 граммов белка. Это также является прекрасным источником витамина К, тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния и фосфора. Считается супер питательной растительной пищей!
Уровень умения: Начинающий
Количество порций: 6
От начала до конца: 30 минут
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 чашки воды
- 1 чашка эдамаме
- 1/2 чашки тонко нарезанного редиса
- 4 зеленого лука, тонко нарезанного
- 1/3 чашки нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки измельченной мяты
- 1/4 чашки красного лука, тонко нарезанного
- Для соуса
- сок 1 лимона
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка красного или белого винного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки измельченной мяты
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Инструкции:
1. Поместите киноа в сито с мелкими отверстиями и промойте под проточной водой. Высыпьте киноа в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут.
2. В это же время, подготовьте эдамаме, нарежьте лук, редис, петрушку и мяту и пересыпьте их в большую миску.
3. В небольшой миске, добавьте все ингредиенты для соуса и перемешайте.
4. Взбейте киноа вилкой и добавьте его к овощам. Добавьте соус и перемешайте.
Информация о пищевой ценности (на одну порцию)
Калории: 226; Всего жиров: 12 г; Насыщенные жиры: 2 грамма; Белки: 7 г: Углеводы: 23 г; Сахар: 1 грамм; Клетчатка: 4 грамма; Холестерин: 0 миллиграммов; Натрий: 213 миллиграмм
Источник