- 4 лучших рецепта кофе с какао
- Польза для организма
- Отрицательные свойства кофе с какао
- История возникновения кофе с какао
- Рецепт кофе по-румынски
- Кофе по-голливудски с молоком
- Кофе с корицей
- Кофе для диабетиков
- Хранение и употребление кофе с какао
- Самые интересные рецепты кофе с какао
- О пользе и отличиях кофе и какао — важная информация
- Напиток по-румынски — бодрость духа и гармония вкуса
- Молочный коктейль с какао и кофе — классика жанра
- Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?
- Кофе с какао по-голливудски — тонкости смешивания
- 5 быстрых и вкусных рецептов растворимого кофе
- 1. Растворимый кофе со льдом.
- 2. Эспрессо растворимый.
- 3. Сливочный кофе со льдом за 1 минуту.
- 4. Теплый растворимый кофе с горячим какао.
- 5. Быстрый латте из растворимого кофе.
4 лучших рецепта кофе с какао
Кофе по-голливудски или, как его обычно называют, кофе с какао, может похвастаться нежным вкусом с приятными нотками шоколада. Радуя себя этим напитком, стоит отметить не только его незабываемый вкус, но и то, что он обладает полезными свойствами.
Польза для организма
При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.
Кофе с какао — идеальный напиток для зимы, согреет и настроение улучшит
По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:
- Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
- Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.
О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.
Дополнительным преимуществом этого напитка является снижение тревожности, которая, кстати, способна возрастать при потреблении одного лишь кофе
Отрицательные свойства кофе с какао
Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.
Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки. Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек. С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка.
После употребления кофе нельзя забывать о его повышенной концентрации, а значит давление может резко «поползти» вверх, подобное нежелательно при гипертонии. Стакан воды поможет привести самочувствие в норму и каких-либо изменений человек не заметит.
История возникновения кофе с какао
Кофе с названием «по-голливудски» был изобретен в середине прошлого века в Голливуде, но широкую известность получил относительно недавно. Сочетание этих двух компонентов в кофейнях используют по всему миру. Марка какао для приготовления этого чудо-напитка не имеет значения, важно лишь, чтобы состав был без каких-либо примесей.
Рецепт кофе по-румынски
Начнем с рецепта кофе по-румынски. Это тот же кофе с какао, однако прелесть его в отсутствии молока.
На приготовление уйдет не более 10 мин.
- В джезве смешиваем кофе, какао и подсластитель.
- Добавляем щепотку соли.
- Заливаем 3 ст. л. воды.
- Доводим массу до кипения, при этом не передерживания.
- При появлении первых пузырьков добавляем кипяток.
- Ждем образования пены.
- В течение пяти минут готовый кофе настаивается.
- Добавляем ваниль по вкусу.
- Переливаем в посуду, которая продолжительное время способна сохранять тепло.
- Джезва.
- Перемолотые кофейные зёрна (1 ч.л).
- Какао (1/2 ч.л).
- Подсластитель (по вкусу).
- Вода.
- Соль.
- Ванилин.
- Фарфоровые чашки.
Кофе по-голливудски с молоком
Время приготовления: 15 минут.
- Натуральный (растворимый кофе) (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Вода (около 200 мл).
- Молоко (160 мл).
- Соль.
- Миндальная стружка.
- Подсластитель (сахар, сахарная пудра или сахарозаменитель).
- Взбитые сливки.
- Кастрюля (антипригарная).
- Блендер.
- Посуда для переливания.
- В маленькой кастрюле смешиваем какао и подсластитель.
- Туда же вливаем 100 мл теплого молока
- Всыпаем щепотку соли, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко
- Кофе готовим отдельно. Не имеет значения каким он будет, ориентируйтесь на свой вкус.
- Остужаем кофе и соединяем с какао.
- Взбиваем 30 секунд в блендере
- Миндальная стружка и взбитые сливки по вкусу.
Количество ингредиентов указано на одну порцию. Соответственно, чтобы приготовить кофе на двух и более персон достаточно граммы ×2 и более.
Кофе с корицей
Помимо молока в этом рецепте часто фигурируют различные специи.
- На небольшом огне в турке завариваем кофе.
- Параллельно смешиваем какао-порошок, молоко и корицу.
- Уже сваренные кофе и какао соединяем, взбиваем в блендере.
- Можно добавить шоколад в какао, чтобы он растаял и осел на дне напитка.
Многие предпочитают полить напиток сливками и сверху расположить тертый шоколад
- Кофе (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Молоко (80 мл).
- Сахар (1 ч.л).
- Сливки (густые, 40 мл).
- Шоколад (предпочтительно горький, 60 гр).
- Вода (200 мл).
- Корица (5 гр).
- Турка.
- Блендер.
- Ёмкость для варки.
Кофе для диабетиков
- Кофе (1 ч.л)
- Корица (четверть ч.л)
- Какао (1/2 ч.л)
- Молоко (безлактозное)
- Сыпучие ингредиенты залить кипятком, оставляя место для молока.
- Через 5 минут добавить молоко по вкусу и смешать.
Данный напиток является отличным вариантом для того, чтобы начать день удачно.
Потери магния компенсируются наличием какао, а корица помогает снизить сахар в крови, который может значительно вырасти после питательного завтрака.
Хранение и употребление кофе с какао
При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.
Не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы разогреть кофе, лучше это сделать на плите
Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.
Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.
Источник
Самые интересные рецепты кофе с какао
Юлия Верн 11 603 0
Смешивая кофе с какао можно приготовить интересные коктейли как в горячем, так и в холодном виде. Автор идеи остался неизвестным, а вот эффект от тандема настолько понравился гурманам, что сочетание повсеместно используют в приготовлении кофейных напитков по всему миру, добавляя к нему дополнительные компоненты.
О пользе и отличиях кофе и какао — важная информация
Чем отличается кофе от какао догадаться несложно. Кофе — это ягоды с кофейного дерева, какао — бобы. В химическом отношении главное отличие — состав. В какао в роли основного алкалоида выступает теобромин, тогда как в кофе соответственно — кофеин. Кроме того, какао-бобы включают в себя жирное масло, значительно повышающее калорийность. Кофе менее калориен, но оказывает несколько иное влияние на организм человека.
Отвечая на вопрос о том, что полезнее кофе или какао, стоит сравнить эффект от обоих вариантов напитков. Какао, включающий в себя магний, благоприятно воздействует на сердце, поднимает настроение в качестве антидепрессанта. Кофе также тонизирует и заряжает позитивом но скорее на фоне усталости. Избыток кофеина неизменно приведет к отравлению организма, сопровождающегося:
- бессонницей;
- тахикардией;
- беспокойством;
- головной болью и пр.
Какао в избытке также негативно отразится на работе организма и в первую очередь проявится легким наркотическим опьянением, аллергическими реакциями. Так или иначе, выбирая кофе и какао для удовольствия и поднятия тонуса, нужно помнить о мере. Превышение нормы (2-3 чашки) в обоих случаях связано с риском для здоровья.
Как готовить кофе с какао название которого в случает добавления молока «мокачино» и какие еще ингредиенты можно добавлять? Подборка интересных рецептов ниже.
Напиток по-румынски — бодрость духа и гармония вкуса
Взбодриться утром и зарядиться хорошим настроением поможет вкусный и ароматный шоколадно-кофейный коктейль. В Румынии рецепт кофе с какао не подразумевает добавление молока и в этом его особенность.
Чтобы приготовить напиток необходимы:
- молотые кофейные зерна — 1 ложка;
- сахар или пудра — по вкусу;
- какао-порошок — половина чайной ложки;
- ванилин;
- соль ;
- вода.
Для приготовления в джезве смешивают кофе с какао-порошком и сахаром (пудрой), добавляют щепотку соли, заливают двумя-тремя столовыми ложками воды и доводят массу до появления первых пузырей. Следующий этап — добавление кипятка и нагревание до момента образования пены.
Готовый кофе настаивают в течение нескольких минут, добавляют немного ванили и переливают в фарфоровые чашки, дольше сохраняющие тепло.
Молочный коктейль с какао и кофе — классика жанра
Приготовить шоколадно-кофейный напиток можно и с молоком, тем самым смягчив его вкус. Для этого понадобятся:
- сахар — столовая ложка;
- какао-порошок — чайная ложка;
- кофе молотый — чайная ложка;
- сливки с небольшой жирностью — 2 столовых ложки;
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл.
Чтобы получить вкусный коктейль начинают процесс с подогрева молока с сахаром и какао. Лучше это делать не в турке, а в кастрюле с антипригарным дном. Кофе заваривают обычным способом, добавляют сахар, после чего смешивают молочную смесь с кофейной и разливают по чашкам, добавляя на конечном этапе немного сливок.
Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?
Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:
- кофе — чайной ложки;
- какао — чайной ложки;
- корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
- молока — 100 мл;
- черного шоколада — 25 гр;
- сахара или пудры — по вкусу.
Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.
Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.
Кофе с какао по-голливудски — тонкости смешивания
Необычный рецепт этого напитка оценят приверженцы насыщенного шоколадно-орехового вкуса. Для приготовления понадобятся:
- какао-порошок — 2 чайные ложки;
- сахар или пудра — по вкусу;
- молоко — 150 м;
- кофе растворимый или натуральный— 2 чайные ложки;
- вода — 200 мл;
- жареный миндаль;
- немного соли;
- сливки для декора.
В небольшой кастрюле смешивают какао с пудрой или сахаром, добавляют туда половину подогретого молока, размешивают, всыпают соль и доливают оставшееся молоко. Нагревают ингредиенты на слабом огне в течение 10 минут.
Кофе можно сделать как растворимый, так и натуральный. Главное — остудить напиток и влить его в какао с последующим взбиванием в блендере. Готовый напиток украшают взбитыми сливками, миндалем, шоколадной стружкой.
Источник
5 быстрых и вкусных рецептов растворимого кофе
Для настоящих поклонников растворимого кофе вкусные и быстрые рецепты для самостоятельного приготовления:
1. Растворимый кофе со льдом.
Холодное, освежающее и идеальное сочетание сливок и растворимого кофе, подается на льду. Этот рецепт меняет правила игры! Если есть любители пить ледяной кофе, это изменит их жизнь!
- 1-3 чайных ложки растворимого молотого кофе (по вкусу);
- холодная вода;
- сливки;
- лед.
- Добавить растворимый молотый кофе и сливки (4-6 ст. л.) в стакан и хорошо перемешать;
- Наполнить стакан холодной водой (200-400 мл, в зависимости от того, какая крепость предпочитается);
- Постоянно помешивая нужно дать кофе полностью раствориться (это может занять несколько минут);
- Добавить лед и наслаждаться!
2. Эспрессо растворимый.
- 1 ч. л. nescafe (или другой кофе в зависимости от того, насколько крепкий нравится);
- стакан молока;
- стакан воды, плюс несколько капель для предварительного смешивания;
- сахар по вкусу;
- корица (по желанию) или кофейный порошок.
- Положить кофейный порошок и сахар в кофейную кружку;
- Добавить несколько капель воды (ровно столько, чтобы образовалась густая паста). Энергично размешать ложкой, и вскоре можно увидеть, что кофе и сахар образуют белесую блестящую пасту;
- Вскипятить молоко и воду вместе (если не нравится молочный кофе, можно вскипятить простую воду (1 стакан) и добавить несколько капель молока на свой вкус прямо в кружку). Вылить это с небольшой высоты в кружку, чтобы кофе вспенился;
- Посыпать немного питьевым шоколадом (или корицей, если нравится аромат корицы) сверху для эффекта.
3. Сливочный кофе со льдом за 1 минуту.
Этот 1-минутный растворимый кофе со льдом — лучший способ насладиться чашкой кофе летом. Его стоит попробовать хотя бы раз.
На 2 порции необходимо:
- пол стакана воды;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. кофе растворимого;
- 1 чашка кубиков льда + немного дополнительно для сервировки;
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Добавить все ингредиенты в блендер или емкость для ручного блендера и перемешивать до получения однородной массы и образования пены (для более густой пены смешивайте нужно дольше). Прежде чем наливать кофе нужно наполнить стакан парой кубиков льда.
4. Теплый растворимый кофе с горячим какао.
Это удобный рецепт, который нужно помнить на работе, в школе, в путешествии или в походе, когда нет доступа к кухне. Добавление какао и корицы может изменить мир к лучшему.
На 1 порцию нужно:
- 1 ст. молока (или воды);
- кофе растворимый;
- 1 ч. л. какао;
- щепотка корицы.
- Довести жидкость (молоко или воду) до кипения.
- Поместить смесь какао и гранулы растворимого кофе в количестве на одну порцию в пустую кружку.
- Добавить в кружку корицу, а затем немного молока, чтобы получилась паста. Лучше делается вилкой, чем ложкой.
- Постепенно добавлять остальную часть горячей жидкости при перемешивании. Подавать горячим.
Если хочется больше шоколадного аромата, нужно увеличить количество какао-смеси. Также можно регулировать количество корицы. Использование палочки корицы для размешивания какао — еще один вариант.
5. Быстрый латте из растворимого кофе.
Иногда лучшее послеобеденное угощение — это хорошая чашка кофе, и этот легкий послеобеденный латте удовлетворяет тягу без использования какой-либо установки.
Для создания 1 чашки нужно взять:
- растворимого кофе — 1 с верхом ч. л.;
- стакан пенистого горячего молока;
- ложку сливок (по желанию).
- Добавить растворимый кофе в стакан. Если используются сливки, добавить их в кофе;
- Нагреть на среднем огне молоко на плите и взбить до образования пены;
- Смешать горячее молоко с растворимым кофе, перемешать и наслаждаться!
Источник