- Рецепты приготовления кофе с кардамоном
- Положительные свойства пряности
- Традиционные способы приготовления
- Необычные рецепты
- Кофе с кардамоном
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кофе с кардамоном»
- Оценить рецепт Кофе с кардамоном:
- Как приготовить кофе с кардамоном
- Что такое кардамон?
- Польза и вред кофе с добавлением кардамона
- Рецепты кофе с кардамоном
- Сколько кардамона класть в кофе
- Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном
- По-арабски, с шафраном и кардамоном
- Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей
- Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком
- По-иордански
- Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке
Рецепты приготовления кофе с кардамоном
Юлия Верн 27 932 1
Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.
Положительные свойства пряности
В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.
В его состав входят следующие вещества:
- белок,
- крахмал,
- жирные насыщенные кислоты,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- железо,
- марганец,
- цинк,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В.
Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.
Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.
Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.
Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает в лечении простудных заболеваний.
- Эффективно борется с кашлем.
- Избавляет от усталости и тонизирует.
- Снимает зубную боль.
- Способствует освежению дыхания.
Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.
Традиционные способы приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.
Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.
Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:
- 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
- ½ стакана воды;
- 2 зернышка кардамона;
- по щепотке корицы и ванили.
Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.
Необычные рецепты
Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 стручка кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.
Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл прохладной воды;
- палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 мл отвара имбиря.
Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.
Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.
Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 кубик масла какао;
- 1 ч. л. натурального меда;
- щепотка имбиря и кардамона;
- 1 ст. л. сливок.
Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.
Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 лимонные дольки;
- 1 ч. л. меда;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 шт. эхинацеи;
- 50 мл молока;
- 150 мл прохладной очищенной воды.
Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.
Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:
- 200 мл холодной фильтрованной воды;
- ¼ ч. л. измельченного кардамона;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2-3 дольки консервированного ананаса;
- 5-6 шт. засахаренных вишен;
- 3 небольших кубика льда.
Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.
Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.
Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.
Источник
Кофе с кардамоном
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой кофе придется по вкусу любителям восточных ароматов и специй. Кофе просто чарующе пахнет, а на вкус. Смотрите, как приготовить кофе с кардамоном — ароматный бодрящий напиток!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кофе растворимый — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки
- Вода — 75 Миллилитров
Количество порций: 1
Как приготовить «Кофе с кардамоном»
Оценить рецепт Кофе с кардамоном:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я как раз являюсь таким любителем кофе со специями. С удовольствием попробовала Ваш рецепт, только кофе взяла не растворимый, а натуральный, сорт Эфиопия Сидамо 4 от торрефакто, это мой любимый сорт и как я предполагала он отлично сочетается с кардамоном. Спасибо за рецепт.
Вкусный, ароматный кофе Сахар в кофе я обычно добавляю коричневый, так вкус насыщенее)
Вкусный, ароматный кофе! Попробую так приготовить и молотый кофе)
Какая у вас чашечка симпатичная)) и молочник)) это Wilmax?
Марина спасибо, фарфор ТМ «FARN», мне нравится, по цене чуть дешевле, но на вид не уступает Wilmax.
Спасибо, никогда не слышала, нужно посмотреть)))
Источник
Как приготовить кофе с кардамоном
Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.
Что такое кардамон?
Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.
Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.
Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.
Польза и вред кофе с добавлением кардамона
Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:
- Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
- Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
- Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
- Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
- Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
- Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
- Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
- Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
- Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
- Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
- Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.
В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.
Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:
- Беременность и кормление ребенка;
- Язвенная болезнь;
- Колит;
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.
Рецепты кофе с кардамоном
Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.
Сколько кардамона класть в кофе
Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.
- Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
- Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.
Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.
Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:
Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном
Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.
По-арабски, с шафраном и кардамоном
Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.
Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей
В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.
Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком
Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.
По-иордански
В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.
Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.
Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке
В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:
- Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
- Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
- Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.
Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.
Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!
Источник