- Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток
- История происхождения напитка
- Как называется кофе с лимоном
- Кофе с лимоном: полезные свойства
- Для кого полезен кофе с лимоном
- Противопоказания к употреблению напитка
- Традиционный рецепт кофе с лимоном
- Как пить романо
- Рецепт натурального и растворимого кофе с лимоном
- Натуральный кофе с лимоном по-баварски
- Растворимый кофе с лимоном
- Кофе с лимоном
- Кофе с лимоном польза и вред
- Вредно ли кофе с лимоном?
- Как называется кофе с лимоном
- Рецепт кофе с лимоном
- Кофе по-сицилийски
- Кофе романо
Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.
История происхождения напитка
Кофе популярен во всем мире. Существует много рецептов его приготовления. Цитрус придает неповторимости и разнообразия к уже привычному вкусу. Кроме того, дегустаторы отмечают меньшую долю горечи в кофе, при добавлении лимона.
Кофе с лимоном имеет свою историю происхождения. Впервые о нем стало известно в Италии, поэтому часто его называют «кофе по-римски». В настоящее время его готовят во многих странах.
Кофейному напитку можно придать пикантности при помощи черного перца, имбиря, меда или мороженого.
Как называется кофе с лимоном
Тонизирующий и бодрящий напиток называют «Романо» или «кофе по-римски». Это связано с происхождением напитка. Традиционный рецепт включает эспрессо, лимонный сок и цедру. Для приготовления одной порции в среднем уходит 1-2 минуты. Если готовить кофе в турке, то потребуется 5-10 минут. В настоящее время есть много вариантов рецепта кофе по-римски с различными добавками.
Кофе с лимоном: полезные свойства
У бодрящего напитка есть ряд полезных свойств, однако надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как имеются противопоказания.
- Воздействие на кровеносную систему. Лимонный сок содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на кровеносные сосуды, приводит их в тонус и улучшает эластичность стенок.
- Повышение артериального давления. Это свойство обусловлено сочетанием кофеина и аскорбиновой кислоты. Напиток помогает людям, которые страдают частыми головными болями из-за пониженного артериального давления.
- Утреннее похмелье. Кофе по-римски удивительно еще и тем, что эффективно справляется с симптомами утреннего похмелья. Содержание двух бодрящих, тонизирующих компонентов приводят организм в норму.
Напиток не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы./p>
- Улучшение обмена веществ. При употреблении всего одной чашки напитка в день, может восстановиться обмен веществ. Поэтому его часто рекомендуют пить людям с лишним весом или слабым метаболизмом.
- Нормализация веса. Многие кофеманы отмечают, что Романо действительно улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Напиток не сжигает лишние калории. Кофе с лимоном лишь нормализует процесс метаболизма, что приводит к быстрому выведению жидкости и снижению веса.
- Бодрость и хорошее настроение. Если выпивать с утра по чашечке эспрессо с лимонным соком, можно почувствовать себя бодрее.
Для кого полезен кофе с лимоном
Можно выделить группы людей, кому рекомендуется регулярно употреблять такой кофе в небольшом количестве:
- людям с низким давлением и хронической мигренью — кофе с лимоном повышает давление и снимает головную боль;
- при недостатке сил — напиток придаст бодрости, зарядит энергией и поднимет настроение;
- при простуде — его оздоровительный эффект связан с воздействием компонентов на центральную нервную систему и циркуляцию крови;
- при отсутствии аппетита — употребление кофе с лимоном стимулирует выработку желудочного сока, что повышает аппетит;
- при слабом метаболизме также будет полезен итальянский напиток, так как он улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины.
Противопоказания к употреблению напитка
К сожалению, не всем можно употреблять напиток с лимоном. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит избегать.
- Хронические заболевания внутренних органов. При их наличии надо соблюдать осторожность, так как даже употребление в маленьких дозах может неизбежно привести к обострениям уже имеющихся заболеваний.
- Боли в животе. Так как лимонный сок содержит большое количество органических кислот, при попадании в желудок, он провоцирует усиление желудочной секреции. При наличии воспаления слизистой желудка, кофе с лимоном может вызвать боли. Поэтому он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Язвенная болезнь. Напиток ухудшает течение опасного заболевания.
- Гипертоническая болезнь. Так как большое количество кофеина повышает артериальное давление, людям с гипертонией противопоказан напиток с лимоном. Также не рекомендуется пить его при наличии тахикардии, так как он учащает сердцебиение, что в свою очередь небезопасно для здоровья.
Традиционный рецепт кофе с лимоном
Есть много вариаций данного рецепта, но сначала лучше попробовать традиционный, который прославился уже давно во многих странах.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- натуральный кофе — 7 г;
- чистая вода — 30 мл;
- лимонный сок (лучше свежевыжатый) — 5 мл;
- цедра лимона;
- сахар по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала нужно сварить эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — можно использовать любые приборы, которые есть дома.
- Выжать сок из одного лимона и снять аккуратно цедру в виде спирали. Попавшие косточки и мякоть необходимо процедить.
- Добавить в кофе 5 мл сока и при желании сахар.
Как пить романо
В кофейнях эту разновидность кофе подают в чашечках из фарфора или фаянса, что придает кофепитию особый колорит и атмосферу. Одновременно с напитком подают сахар, дольку лимона в сахаре и ложечку. Для того чтобы лимон был менее кислым, его обсыпают сахаром за несколько минут до приготовления романо. Бариста также может украсить чашку напитку долькой цитруса.
Вариант красивой подачи: чашечку украшают спиралью из лимонной цедры. Чтобы срезать красиво завиток, лимон ошпаривают кипятком или горячим паром.
Кофе по-римски можно пить с шоколадом, орехами, песочным печеньем, а также твердыми сортами сыра.
Источник
Рецепт натурального и растворимого кофе с лимоном
Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.
Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.
Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.
Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.
Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.
Натуральный кофе с лимоном по-баварски
На одну порцию напитка необходимо:
- 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
- 50 грамм черного шоколада
- 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.
Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.
Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.
Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.
Растворимый кофе с лимоном
Для него надо взять:
- 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
- 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
- 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
- 1 дольку лимона.
Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.
Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.
Источник
Кофе с лимоном
Среди популярных рецептов кофе с лимоном занимает особенное место, в том числе и потому, что вызывает множество вопросов. Каких только мифов не связано с этим напитком. Кто-то уверяет, что кофе с лимоном вылечит от простуды и поможет похудеть, кто-то, напротив, считает, что такое сочетание небезопасно для желудка и сердца. Много есть мнений на этот счет, и далеко не все из них верны. Давайте попробуем отелить зерна от плевел, и выясним, какими качествами обладает этот необычный рецепт напитка.
Кофе с лимоном польза и вред
В первую очередь нас интересует влияние на здоровье. Итак, кофе с лимоном – польза и вред для организма.
Сам по себе лимон содержит массу полезных веществ. Кроме всем известного витамина С, в лимоне есть пектины, микроэлементы, эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием. Недаром его называют кладовой здоровья. Но необходимо отдавать себе отчет, что в горячей воде, температура которой превышает 40 градусов, большинство полезных свойств лимона попросту теряется. В этом нет ничего удивительного, давно известно, что термообработка разрушает большинство органических соединений в овощах и фруктах. Так что, если вы намереваетесь пить кофе с лимоном для того, чтобы оздоровиться, то ничего не выйдет. Цитрус лучше употребить в сыром виде, пользы от него явно будет больше.
Есть у лимона и специфическое свойство, которое очень полезно для тех, кто любит кофе, но стремится к ограничению количества кофеина, попадающего в организм. Соединение кофе и лимонного сока нейтрализует значительную часть кофеина в напитке. Так что один ломтик лимона на чашку кофе поможет и получить удовольствие, и снизить кофеиновое воздействие на организм.
Кофе с лимоном улучшает пищеварение, поэтому его можно выпить после сытного и обильного обеда, чтобы стимулировать работу желудка.
С гастрономической точки зрения кофе с лимоном обладает разнообразным и богатым вкусом. Напиток прекрасно разнообразит привычное кофейное меню, и добавляет свежести восприятию.
Наконец, с лимоном можно приготовить зерна, которые подверглись слишком сильной обжарке. Вкус цитруса нейтрализует излишнюю горечь и слишком резкий аромат.
Вредно ли кофе с лимоном?
В обычном случае этот напиток обладает известной пользой, из-за пониженного количества кофеина.
Однако, лимонный сок, который содержится в напитке, может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы, если они уже есть. Поэтому крайне нежелательно употребление кофе по этому рецепту на голодный желудок.
Как называется кофе с лимоном
Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном
- Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
- Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.
Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.
Рецепт кофе с лимоном
Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.
Кофе по-сицилийски
Потребуется на 2 порции
- Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
- Вода охлажденная – 150 мл
- Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
- Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.
Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.
Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.
ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.
В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.
Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.
Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.
Сахар к такому напитку подают отдельно.
Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.
Кофе романо
Потребуется на две порции
- Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
- Вода – 150 мл
- Лимон – два круглых ломтика.
Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.
Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.
Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.
После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.
Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.
Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.
На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.
Источник