- Расстегаи с курицей
- Нам понадобится:
- Приготовление
- Приятного аппетита!
- Расстегай: рецепт с курицей
- Давайте приступим к приготовлению, для расстегая нам понадобится:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Расстегаи с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Старорусские расстегаи с куриным мясом
- Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
- Похожие рецепты
- Кукурузный пирог «Диетический» с луком-пореем
- Манник «Зебра» на кефире
- Шоколадная коврижка «30 минут»
- Вязаный пирог с яблоками и щавелем
- Фруктовый пирог с маком
- Пирог-перевертыш с грушами и орехами
- Пирог из роз
- Творожно-маковый пирог с абрикосами
- Пирог с брокколи и сыром
- Фотографии «Старорусские расстегаи с куриным мясом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Расстегаи с курицей
Добрый день, уважаемые гости!
Попался мне на глаза в старой книге рецептов – рецепт расстегаи с курицей и мне, конечно, захотелось с Вами поделиться. Рецепты расстегаев часто встречаются в русской и украинской кухне.
По внешнему виду расстегай напоминает печеный пирожок, но сверху он открыт, видимо, поэтому и получил свое название расстегай – «расстегнут».
Такие пирожки — расстегаи очень популярны, их готовят с различными начинкой – курицей, мясом, очень часто с рыбой капустой и грибами, тыквой, а также и со сладкой начинкой.
Обычно пекут их из обычного дрожжевого теста, причем, многие сейчас покупают готовое тесто, вполне можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Здесь хозяйка уже выбирает сама, да и начинку выбираем по своему вкусу и возможностям.
Расстегаи по старинному рецепту с курицей, подают с куриным бульоном, приготовив такие расстегайчики, можно легко и вкусно накормить семью ужином.
И, так готовим расстегаи по старинному рецепту.
Нам понадобится:
для теста:
- 2,5 стакана муки
- ½ стакана воды или молока (можно сделать того и другого поровну)
- 1 яйцо
- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
для начинки:
- 2 – 3 шт. куриной грудки
- 3 шт. репчатого лука
- 1 морковь
- сливочное масло
- соль, черный молотый перец, зелень укропа
- растительное масло для обжарки лука
- кунжут
- 1 яйцо для смазывания расстегаев
Приготовление
Начинаем готовить тесто. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи, добавьте сахар и муки, столько, чтобы получилась опара как густая сметана, все как следует, перемешайте. Опара с нашими современными дрожжами подойдет быстро. Сначала она поднимается шапкой, а затем начинает «садится» — это говорит о том, что опара готова.
Муку, обязательно просейте, не ленитесь это делать, от этого тесто будет пышнее и нежнее.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на сковороде.
Теперь просеянную муку, всыпьте в опару, добавьте сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и замесите тесто, если тесто прилипает к рукам, добавьте немного растительного масла.
Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и пусть подходит. По мере того, как будет подходить тесто его нужно обмять 2 – 3 раза.
Пока тесто подходит нужно сварить куриный бульон. Для бульона можно использовать не только грудки, но и куриные, например, потроха, чтобы получился вкусный ароматный бульон.
Закладываем куриное мясо в холодную воду и доводим до кипения, как только закипит, быстренько снимите пенку и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности потроха, а грудку и морковь вытащите раньше, (не нужно их переваривать), за 5 минут до окончания варки, бросьте в бульон лавровый лист и корешки от укропа.
Я думаю, если есть из чего сварить бульон, то грудку можно и не варить, а положить ее в начинку сырой, но мы следуем старинному рецепту.
Остальной лук почистите, порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
После того, как вы разомнете тесто последний раз, начинайте уже лепить расстегаи. Тесто разомните и сделайте из него толстенький жгут, покатайте его руками, чтобы была везде одинаковая толщина, и порежьте на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Небольшой совет: когда работаете с тестом, смажьте слегка руки и поверхность стола растительным маслом.
Накройте шарики полотенцем и пусть минут 15 постоят.
А этим временем делаем начинку. Куриную грудку порежьте или разберите на волокна, чем мельче, тем лучше. Морковь потрите на крупной терке.
В чашке соедините грудку, морковь и обжаренный лук, посолите, добавьте черного молотого перчика. Начинка готова.
Теперь из полученных шариков делаем лепешечки, толщиной не более 0,5 см.
Выкладываем на середину начинку, приподнимая края, защипываем, а середину оставляем открытой.
Расстегайчики складываем на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и пусть немного подойдут.
Яйцо взбейте, смажьте им расстегаи и посыпьте сверху кунжутом, сверху в каждую дырочку расстегая положите кусочек сливочного масла.
Духовку, конечно же, заранее разогрейте до 180 градусов. Как только расстегаи зарумянятся, они готовы. Да и еще, очень важно, во время выпечки, в каждый расстегай залейте немного бульончика.
Готовым расстегаям на 5 – 10 минут дайте отдохнуть, накрыв их полотенцем.
Затем подавайте с приготовленным бульоном, порезав в него укропчика.
Вкусно, просто, да и недорого! Приготовьте расстегаи с курицей для вашей семьи, им понравится!
Приятного аппетита!
Не обессудьте, что я простое блюдо так подробно описала, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось!
Источник
Расстегай: рецепт с курицей
Среди великого множество мучных изделий, особенно по душе нам пришелся расстегай. Это одно из наших самых любимых национальных блюд, которые готовят в каждой русской семье.
Расстегай представляет собой открытый пирожок из дрожжевого теста, в который добавляют различные несладкие начинки. Ими обычно выступают рыба, разные виды мяса, овощи и грибы. Существуют также варианты приготовления с рисом и яйцами. Для каждой начинки нужен свой особый повод, так как расстегаи обычно подаются к различным супам. Самым популярным рецептом такого пирога является рыбный расстегай, который традиционно подают к ухе. Однако существует множество не менее вкусных рецептов того, как приготовить расстегай.
Рецепт с курицей — один из самых ярких примеров. Традиционно его подают с куриным бульоном или супом. Готовится довольно просто, а получается ну очень вкусно — каждому придется по душе!
Давайте приступим к приготовлению, для расстегая нам понадобится:
Для теста:
- Мука — 2 стакана.
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 2 шт. + 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Куриный фарш — 500 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Жирные сливки — 2 ст.л.
- Лук — 1\2 шт.
- Петрушка — 1 ч.л.
- Соль и перец по 1\2 ч.л.
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто. Аккуратно нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, всыпьте сахар, 100 г муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- В полученную смесь после этого нужно добавить яйцо, соль и размягченное масло и хорошо перемешать.
- Просейте оставшуюся муку, сделайте в ней углубление и выложите тесто в углубление. Затем аккуратно замесите тесто, скатайте его в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Примерно через 30 минут слегка взбейте тесто руками, чтобы удалить лишний воздух. Готовое тесто оставляем в слегка разогретой печи еще на полчаса — чем больше оно будет настаиваться, тем лучше. Оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно: мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. После этого смешать куриный фарш с луком, добавьте сливки, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. В готовую начинку можно добавлять различную зелень, а также в качестве других специй отлично подойдет паприка или итальянские травы.
- Сформируйте из теста шарики, а затем скатайте их плоскими кружочками (размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Поместите начинку в центр. Сожмите края теста вместе, чтобы получилась форма лодочки. Не забудьте оставить небольшое отверстие посередине.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Положите расстегай на лист и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте примерно 25 минут при 175 градусах.
Подавайте расстегай с рыбным или мясным бульоном, вливая бульон в отверстие в середине пирога прямо перед подачей или употреблением. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Расстегаи с курицей
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 380 г
Яйца куриные — 1 шт.
Начинка:
Вареное куриное мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Расстегаи — визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только «расстегнутые».
Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.
Для их приготовления подготовим продукты по списку.
Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.
Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.
Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.
Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.
Тем временем тесто подошло и готово к работе.
Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.
Источник
Старорусские расстегаи с куриным мясом
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Ингредиенты для «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
- Тесто дрожжевое (готовое) — 1 кг
- Грудка куриная (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Масло сливочное (сколько потребуется)
- Соль (по вкусу)
- Зелень (петрушка и укроп, по вкусу)
- Кунжут (по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Яйцо куриное (для смазывания пирожков)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4095.1 ккал | белки 214.2 г | жиры 136 г | углеводы 530 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Старорусские расстегаи с куриным мясом»:
Начинаем с теста. Подробнее о том, как я делаю тесто, указано здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/554 59/.
Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
Остывшую морковь натереть на крупной терке.
Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче).
Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук.
Тесто раскатать в тонкую лепешку.
Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Похожие рецепты
Кукурузный пирог «Диетический» с луком-пореем
Манник «Зебра» на кефире
Шоколадная коврижка «30 минут»
Вязаный пирог с яблоками и щавелем
Фруктовый пирог с маком
Пирог-перевертыш с грушами и орехами
Пирог из роз
Творожно-маковый пирог с абрикосами
Пирог с брокколи и сыром
Фотографии «Старорусские расстегаи с куриным мясом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 августа 2016 года Dinni #
13 августа 2016 года anna 0212 #
7 августа 2016 года galina fm #
5 августа 2016 года Рузалья #
27 июля 2015 года AriBel #
23 января 2014 года кисюка #
13 декабря 2013 года амирзая #
15 ноября 2013 года кинд #
15 ноября 2013 года амирзая #
29 октября 2013 года rsvetlana5 #
26 октября 2013 года 777Tais777 #
5 июня 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
4 марта 2013 года kukusya78 #
7 января 2013 года Яшма #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник