- Ратафия вишнёвая
- Ратафия вишнёвая
- Ратафия вишневая рецепты приготовления
- Как приготовить в домашних условиях
- Рецепт 1. Малиновая ратафия.
- Рецепт 2. Виноградная ратафия.
- Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.
- Рецепт 4. Клубничная ратафия.
- Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.
- Ратафии. Как приготовить ратафию
- Рецепты приготовления
- Малиновая
- Из винограда
- Анисовая
- Вишневая
- С гвоздикой
- Ежевичная
- С клюковкой
- Лимонная
- Мед плюс имбирь
- Мятная
- Плодово-ягодная
- С грецкими орехами
- История появления
Ратафия вишнёвая
Ратафия вишнёвая
Слово ратафия, происходит от латинского Rata Fiat, что означает “это подписано”. Винокур переживший эпидемию чумы, придумал это название для своего напитка сделанного способом настаивания ягод на дистилляте. Подробности в википедии.
Поскольку ратафию делают путём настаивания на крепких дистиллятах, то для приготовления нам понадобится: крепкий дистиллят (как минимум двойной выгонки).
Дистиллят, может быть из сахара или риса, чтобы не иметь своих вкусовых качеств, он приобретает их позже, во время настаивания вытягивая из фруктов или ягод соки, вкусы, сладость.
Винокуры, понимающие сочетаемость вкусов, других характеристик, используемых ингредиентов для приготовления напитка, смогут легко подобрать спиртовую основу для приготовления практически любой ратафии.
Но у нас речь про вишнёвую ратафию, а значит и подбирать дистилляты мы будем для вишни.
На мой взгляд и вкус, для ратафии из вишни, подойдёт сахарный, рисовый и виноградные дистилляты. Первые два нейтральны. Рисовый, невзирая на крепость, обладает изысканной мягкостью.
Третий же, виноградный, включает не только мягкость, но и свои вкусовые оттенки, которые сохранятся во вкусе и послевкусии, после приготовления и “отдыха” напитка.
Классический рецепт вишнёвой ратафии
На 10 кг вишни без косточки вносим 5 литров 90% дистиллята и настаиваем в тёмном месте, в течении месяца. Затем сливаем полученный настой через марлю в другую ёмкость.
Ягоды вишни отжимаем, можно использовать пресс, если его нет, крепко отжать через марлю. Оставшийся жмых можно залить спиртом, а можно выкинуть. Это на ваше усмотрение.
Пробуем что получилось. Если напиток вам нравится и вы не хотите делать его слаще, переходим к следующему пункту. Если же вам не хватает сладости, рассчитайте опытным путём, сколько фруктозы нужно внести для оптимального вкуса.
Вносят именно фруктозу, так как обычный, свекловичный сахар, влияет на вкус конечного напитка не в лучшую сторону.
После придания желаемой вами сладости, убираем напиток в тёмное место на неделю. Фильтруем через ватный диск (не используйте фильтры для воды, они лишат напиток вкусовых и возможно цветовых качеств). Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место. Созревание в течении 14 дней.
Рецепт грушево вишнёвая копчёная ратафия
- 10 кг замороженной вишни;
- 6 л крепкого дистиллята (90-95%);
- 150 гр копчёной груши;
- 15 гр вишнёвой или абрикосовой щепы средней обжарки.
- В одной банке мы приготовим настой вишни и 5 литров дистиллята, в другую банку закинем копчёную грушу и щепу, зальём 1 литром дистиллята. Банки убираем в тёмное место на месяц.
- Сливаем вишнёвую настойку через марлю, отжимаем ягоды (если есть пресс, то выдавливаем всю жидкость по максимуму). Полученный настой фильтруем через ватный диск или фильтрационную бумагу. Вторую банку (с грушей) также сливаем через марлю, фильтруем через ватный диск.
- Наливаем вишнёвый настой и пробуем на вкус, доводим до нужной сладости используя сироп вишнёвого варенья (если есть) или фруктозой.
- Смешиваем настой груши и щепы с вишнёвым и убираем на две недели “отдыхать” при комнатной температуре.
- Спустя 30-40 дней разливаем по бутылкам.
Вместо копчёной груши, можно использовать копчёную вишню или копчёные яблоки. Но лучший, на мой взгляд ингредиент в качестве копчёности это груша. Она придаёт напитку не только грушевые оттенки, но и вкус карамели, ванили, чернослива, создавая гармоничный букет аромата, вкуса и послевкусия.
Источник
Ратафия вишневая рецепты приготовления
Как приготовить в домашних условиях
Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.
Рецепт 1. Малиновая ратафия.
Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов
Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.
Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.
Вылейте туда же заготовленный спирт
Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты
Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.
Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.
Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.
По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.
Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.
После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!
Рецепт 2. Виноградная ратафия.
Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.
Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды винограда – 1 кг;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- толченая корица на кончике ножа.
Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.
Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.
Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.
Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:
- цедра – 40 гр;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 150 гр.
Рецепт 4. Клубничная ратафия.
Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:
- ягоды клубники – 800 гр;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.
Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 10 штук;
- неразбавленный спирт – 500 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- толченая корица – 0,25 чайной ложки;
- кориандр – одна щепотка.
В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.
Больше информации по теме: http://alko-planeta.ru
Ратафии. Как приготовить ратафию
Ратафия – это род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.(Википедия).
Ратафия считалась напитком для женщин. В быту ратафию называют «сладкая водка».
Рецепты приготовления ратафии
2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по ½ ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.
Все перемешать, поставить в теплом месте на 1 месяц, процедить, после чего -разлить по бутылкам, закупорить.
Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.
Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась
Затем настойку осторожно переливают в бутылки
Малиновая ратафия рецепт №2.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.
Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.
В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать
Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить
Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.
Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков |
Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт
Рецепты приготовления
Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.
Малиновая
Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.
Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.
Из винограда
- килограммом винограда;
- парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
- спиртом в количестве 1 литра;
- сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).
Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.
Анисовая
В рецепте используются пряности:
- корица – 1-2 г;
- гвоздика – 1-2 г;
- анис – 30 г.
Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.
Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.
Вишневая
Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.
С гвоздикой
20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.
Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.
Ежевичная
Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:
Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.
С клюковкой
Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.
Далее держать в прохладном месте (например, под окном).
Лимонная
Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.
Мед плюс имбирь
- имбирь – 5 г;
- молотую корицу – щепотку;
- перец жгучий – щепотку;
- мед – 300 г;
- литр спирта.
Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.
Мятная
Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.
Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.
Плодово-ягодная
- 1,6 литра спирта;
- 1,2 л вишневого сока;
- 50 штучек гвоздики;
- 50 сушеных слив.
7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.
С грецкими орехами
Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.
Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!
Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:
Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!
История появления
Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.
Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.
Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.
Источник