- Конфи баялды, или Рататуй от Томаса Келлера
- Рецепт рататуя из одноименного мультфильма
- О картине
- Сюжет и извечные проблемы в мультфильме
- Рецепт
- «Доктор Хаус»: о сериале, терзаниях и любви к готовке
- Луковый суп от Бриджет Джонс
- «Полицейский с Рублёвки»: закон, порядок и еда
- Рататуй
- Ингредиенты:
- Как приготовить рататуй
Конфи баялды, или Рататуй от Томаса Келлера
Если вы еще не смотрели мультфильм Рататуй, обязательно посмотрите. Этот чудесный, получивший Оскара фильм, понравится и детям, и взрослым. Название фильма связано с популярным французским блюдом рататуй. Рэми – так зовут главного героя фильма, готовит там необыкновенный рататуй, но в современном варианте. Томас Келлер (Thomas Keller), выдающийся (не побоюсь так сказать) американский повар, мишленовец, обладатель всех мыслимых и немыслимых наград, легенда американской кулинарии, придумал современную версию рататуя специально для этого фильма. Я уже публиковала рецепт гаспачо от Томаса Келлера. Это была чудесная, облегченная (без использования хлеба) версия традиционного гаспачо. Теперь вот рататуй. Я, конечно, не могла пройти мимо этого рецепта. Рататуй я люблю, рецепты Томаса Келлера считаю одними из лучших. Немного хлопот и на столе было изумительное по вкусу и цвету блюдо. Не покривлю душой, сказав, что это один из лучших рецептов с баклажанами, которые мне довелось пробовать. Да, немного хлопотно, многоступенчато, но каждая минута, затраченная на приготовление этого блюда, стоит того. Хотя, если честно, не так уж и хлопотно. Вот времени нужно много, ведь только прибывание в духовке занимает два с половиной часа. Но блюдо получилось потрясающе красивым и исключительно вкусным. Соус винегрет – обязателен! Он является как бы «завершающим аккордом». У меня осталась примерно треть неиспользованных овощей. Я собрала их и приготовила экспромтом еще одно блюдо из баклажанов. О сверхудачном эксперименте расскажу в другой раз. А пока изумительный по красоте и вкусу Конфи баялды, или Рататуй от Томаса Келлера.
P.S. Пеперад, используемый в рецепте – это как бы соус-основа. В оригинале, пеперад (или пепераде, или пеперада (испанск.) – я точно не знаю, как это будет звучать в русском переводе. Если кто подскажет, буду благодарна) – это традиционное блюдо басков, которое также очень популярно в Гасконии. Его обычно готовят из помидоров, зеленого перца и лука. Цвета овощей, используемых в этом блюде отражают цвета флага басков: красный, зеленый и белый.
Ингредиенты
Для пеперада (пепераде, пеперады):
- ½ красного перца, вынуть семена и перегородки
- ½ желтого перца, вынуть семена и перегородки
- ½ оранжевого перца, вынуть семена и перегородки
- 2 ст.л. оливкового маслаextravirgin
- 1 ч.л. мелко порезанного чеснока
- ½ чашки мелко порезанного репчатого лука
- 3 помидора (примерно 350 г/12oz), почистить (я не чистила), удалить семечки, порезать на мелкие кубики
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка петрушки
- ½ лаврового листа
- Соль
- 1 цуккини (120-140 г/4-5oz), порезать на кружочки 2 мм (1/16”)
- 1 японский баклажан (120-140 г/4-5oz), порезать на кружочки 2 мм (1/16”)
- 1 желтый цуккини или желтый тонкий кабачок (120-140 г/4-5oz), порезать на кружочки 2 мм (1/16”)
- 4 помидора Рома (бочонки), порезать на кружочки 2 мм (1/16”)
- ½ ч.л. мелко порезанного чеснока
- 2ч.л.оливкового масла
- 1/8ч.л.листиков тимьяна
- Соль
- Черный молотый перец
Для соуса винегрет:
- 1 ст.л. оливкового маслаextravirgin
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- Смесь свежей зелени (петрушка, тимьян, базилик)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Разогреть духовку до 230 C (450 F). Небольшой противень выстелить фольгой. Положить на фольгу половинки перцев срезанной стороной вниз. Запекать примерно 15 минут. Кожа перцев должна обугливаться и отходить. Вынуть из духовки. Охладить. Снять кожу, порезать на мелкие кубики.
На небольшой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и тушить на маленьком огне примерно 8 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не обжариться.
Добавить помидоры с их соком, тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушить на маленьком огне примерно 10 минут. Не поджаривать! Добавить перцы и потушить еще примерно 2-4 минуты. Вынуть веточки тимьяна, петрушки и лавровый лист. Посолить.
Выложить пеперад на дно формы для запекания, отложив и сохранив 1 ст.л. этой смеси. Форма размером примерно 20 см (8’’) круглая, овальная, прямоугольная, квадратная.
Овощи удобно резать на овощерезке (у меня терка Бернер).
Разогреть духовку до 140 C (275 F).
Начиная с центра формы укладывать кружочки баклажанов, цуккини и помидоров на пеперад, чередуя по цвету. Укладывать кружочки внахлест так, чтобы оставался неприкрытым кусочек размером 5 мм (1/4’’). Продолжать так, пока вся форма не заполнится овощами. Возможно, часть овощей останется неиспользованной.
Смешать в маленькой мисочке оливковое масло, чеснок и тимьян, добавить соль и черный молотый перец. Сбрызнуть этим маслом уложенные овощи.
Плотно накрыть форму фольгой.
Печь в духовке примерно 2 часа. Овощи должны стать мягкими.
Снять фольгу и запекать еще 30 минут. Если начнет пригорать, свободно прикрыть фольгой.
Смешать сохраненный паперад, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
Можно подавать горячим или холодным. Можно поместить форму под бройлер, чтобы конфи баялды приобрел золотистый цвет.
Разрезать конфи баялды на порции, осторожно при помощи лопаточки перенести на тарелку, повернув лопаточку, чтобы овощи легли в форме веера. Побрызгать винегрет на овощи или вокруг них.
Японский баклажан можно заменить на обычный. Выбирайте не толстый баклажан.
Разогревать конфи баялды в духовке 180 C (350 F).
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Адаптировано из коллекции рецептов Томаса Келлера
Источник
Рецепт рататуя из одноименного мультфильма
Согласно источникам слово «рататуй» впервые упоминается в 1778 году. Одна из версий его происхождения гласит о том, что это способ приготовления блюда, при котором ингредиенты перемешиваются и тушатся. Об этой разновидности овощного рагу упоминается и в литературе, например, в произведениях Оноре де Бальзака.
Долгое время рататуй считался пищей крестьян, однако произошедший около века назад бум французской кухни возвел блюдо в ранг элитной еды. Известность рагу и послужила причиной создания мультфильма о высокой кулинарии.
О картине
«Рататуй» — наиболее удачный проект американской анимационной студии Pixar. Мультфильм завоевал не только симпатии миллионов зрителей по всему миру, но и могущественных кинокритиков. Об этом говорят такие награды, как «Оскар» и не менее значимый «Золотой глобус».
В отличие от большинства картин, в которых едва ли не главным героем являются шедевры поваренного искусства, «Рататуй» — не романтическая мелодрама для девушек, а, скорее, семейная комедия. К тому же, как отмечают известные шеф-повара всего света, несмотря на необычный жанр, жизнь кухни в фильме показана наиболее точно. Это обусловлено тем, что в качестве консультантов были привлечены лучшие кулинары. Поэтому и еда представлена здесь не как пища, а в качестве предмета искусства.
Сюжет и извечные проблемы в мультфильме
В обществе бытует мнение о том, что анимация не может быть серьезной, «Рататуй» опровергает этот стереотип раз и навсегда. Помимо великолепной графики, запоминающихся персонажей, мультфильм несет в себе душевное тепло и глубокий нравственный смысл.
В нем затронуты столь серьезные темы, как отречение от семьи: главный герой крысенок Реми обладает чудесным обонянием, что помогает ему ориентироваться на кухне и в темноте. За это его признают «белой вороной», абсолютно бесполезным для боевитых сородичей.
Кроме того, особенно ярко показана проблема «разрухи в головах»: к управлению многозвездного заведения, куда попадает крыс, после смерти владельца приходят совершенно некомпетентные люди, что приводит к краху бизнеса. Так, столовая класса «люкс» превратилась в придорожную забегаловку.
Ситуацию исправлять берется «мини-шеф» Реми, прячась в колпаке бездарного повара. Чтобы удовлетворить известного ресторанного критика и вернуть заведению былую славу, главный персонаж решается приготовить любимое блюдо эстета — рататуй, которое мы сегодня и будем готовить. Отметим, что специально для мультфильма рецепт этого вегетарианского блюда разработал знаменитый Томас Келлер.
Рецепт
Название блюда и его принадлежность к высокой кухне не должны пугать, рецепт довольно прост. Для приготовления рататуя с баклажанами, кабачками и помидорами в томатном соусе понадобятся:
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 7 помидоров;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки вина (желательно сухого);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- Зелень (желательно петрушка) по вкусу;
- Оливковое масло;
- Соль по вкусу;
- Черный перец по вкусу.
Для начала нужно нарезать баклажаны, кабачок и 4 помидора кружочками. После чего мелко нарезаем лук, который слегка обжариваем в оливковом масле. В сковороду добавляем очищенные от кожуры оставшиеся томаты и тушим 5 минут. По истечении времени кладем томатную пасту, сухое вино, соль и перец.
Выкладываем в форму для запекания овощи, обязательно в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачок. Затем заливаем приготовленным ранее соусом, сверху выдавливаем чеснок и посыпаем зеленью. Для обретения утонченных ноток можно немного сбрызнуть оливковым маслом.
Накрываем форму фольгой и в духовке запекаем ровно 1 час. По окончании достаем блюдо и даем ему немного остыть. Рататуй из одноименного мультфильма готов — приятного аппетита!
«Доктор Хаус»: о сериале, терзаниях и любви к готовке
Точный рецепт шведского мясного блюда из всемирно обожаемого сериала
Луковый суп от Бриджет Джонс
У многих первая ассоциация при слове «мелодрама» — фильм «Дневник Бриджет Джонс». Сегодня приготовим любимое блюдо героини — луковый крем-суп.
«Полицейский с Рублёвки»: закон, порядок и еда
Герои сериала «Полицейский с Рублевки» и их кулинарные предпочтения
Источник
Рататуй
Рататуй — это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».
Ингредиенты:
- Овощи:
- 500 г помидоров
- 300 г кабачков
- 300 г баклажанов
- Соус:
- 500 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 150 г лука
- Также:
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)
- растительное масло
- соль
- перец
Как приготовить рататуй
Сначала приготовим соус. Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена. Порезать небольшими кусочками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороду налить немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.
Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Соус готов.
Подготовим овощи. Помидоры порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.
Кабачки порезать такими же тонкими кружками.
Баклажаны также порезать тонкими кружками. Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.
В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В большую форму выложить соус ровным слоем.
Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
Смазать смесью масла со специями.
Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей). Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.
Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.
Источник