- Рататуй из баклажана, кабачка и томата
- Ингредиенты для «Рататуй из баклажана, кабачка и томата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рататуй из баклажана, кабачка и томата»:
- Похожие рецепты
- Запеченная молодая капуста «Предчувствие лета»
- Баклажаны алла Пармиджана
- Овощная запеканка с японским вкусом
- Чыхыртма из баклажанов
- Рататуй
- Баклажаны по-восточному с кебабами
- Спаржа со сливочным соусом
- Цветная капуста, запеченная с маскарпоне
- Кабак-чудО
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Ромашка»
- Куриный рулет с рисом
- Итальянские новогодние конфеты а-ля «Торроне»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
- Закуска из лаваша с мясной начинкой
- Салат «Хризантема» с копченой курицей и грибами на праздничный стол
- Рецепт кутьи из пшеницы на Рождество с изюмом, орехами и маком!
- Рулет из сала с чесноком на праздничный стол
- Вкусная намазка для бутербродов «Селедочная икра»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях
- Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
- Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
- Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
- Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
- Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Рататуй из баклажана, кабачка и томата
Рататуй — овощное блюдо французской кухни. Готовится из свежих овощей и прованских трав. Всегда получается по-летнему яркое и ароматное.
Ингредиенты для «Рататуй из баклажана, кабачка и томата»:
- Баклажан — 300 г
- Кабачок — 300 г
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1113.2 ккал | белки 18.9 г | жиры 63.5 г | углеводы 261.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Рататуй из баклажана, кабачка и томата»:
Подготовим все ингредиенты.
Сначала приготовим соус. Для этого нарезаем лук кубиками.
Перец болгарский чистим, нарезаем кубиками.
Томаты так же нарезаем кубиками.
На разогретой сковороде, с добавлением масла, обжариваем лук до прозрачного состояния.
Добавляем помидоры и перец. Тушим до мягкого состояния. Соус готов.
Подготовим оставшиеся овощи. Кабачки нарезаем кольцами.
Баклажаны и помидоры так же нарезаем кольцами. Все овощи нарезаем одной толщины, так они будут готовится равномерно.
Оливковое масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. прованскими травами и солью. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
На дно огнеупорной формы выкладываем соус из лука, помидор и перца. Аккуратно разровнять. Кабачки, помидоры и баклажаны посолить. Выкладываем в форму чередуя, ставя на ребро.
Подготовленные овощи поливаем маслом со специями. Оставляем немного пропитаться.
Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. разогретую до 180 градусов на 30 минут. После снять фольгу и запекать еще 20 минут. Конечно смотрите по своей духовке. Возможно вам до полной готовности потребуется чуть больше времени.
Блюдо готово. Рататуй можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рататуй — овощное блюдо французской кухни. Готовится из свежих овощей и прованских трав. Всегда получается по-летнему яркое и ароматное.
Похожие рецепты
Запеченная молодая капуста «Предчувствие лета»
Баклажаны алла Пармиджана
Овощная запеканка с японским вкусом
Чыхыртма из баклажанов
Рататуй
Баклажаны по-восточному с кебабами
Спаржа со сливочным соусом
Цветная капуста, запеченная с маскарпоне
Кабак-чудО
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ромашка»
Куриный рулет с рисом
Итальянские новогодние конфеты а-ля «Торроне»
Комментарии и отзывы
23 марта Cemm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
Закуска из лаваша с мясной начинкой
Салат «Хризантема» с копченой курицей и грибами на праздничный стол
Рецепт кутьи из пшеницы на Рождество с изюмом, орехами и маком!
Рулет из сала с чесноком на праздничный стол
Вкусная намазка для бутербродов «Селедочная икра»
«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.
Ингредиенты
баклажан | 350 г |
---|---|
помидор | 900 г |
перец болгарский | 150 г |
лук репчатый | 170 г |
кабачок | 350 г |
сахар | 1 ч.л. |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
травы прованские | 1 ч.л. |
петрушка | 5 г |
орегано | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях
Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.
Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.
Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.
- Кабачок цукини — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик зеленый — несколько листочков
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для соуса пеперад:
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
- Розмарин — 1 веточка (5 гр)
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.
2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.
Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.
3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.
6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.
7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок, цукини — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
Для фарша:
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Манная крупа — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Для соуса:
- Вода — 300 мл
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр -по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.
2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.
3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.
4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.
Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 80 гр
- Оливковое масло — 70 гр
- Тимьян, розмарин, базилик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.
Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.
2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.
3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.
4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.
Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.
2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.
4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.
Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.
Источник