- Рататуй — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из овощей в домашних условиях с фото
- Из чего готовят рататуй
- История блюда
- Как приготовить рататуй
- Рецепты рататуя
- Классический рататуй
- С сыром
- С картофелем
- Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов
- Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
- Рататуй с мясом и баклажанами
- Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
- Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
- Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
- Французский рецепт рататуя
- Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
- Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
Рататуй — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из овощей в домашних условиях с фото
Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.
Из чего готовят рататуй
Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.
История блюда
Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Как приготовить рататуй
Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
Рецепты рататуя
Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.
Классический рататуй
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.
- томаты – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы.
- Овощи хороши промыть и просушить.
- Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
- Остальные овощи нарезать кружочками.
- В форму вылить полученный соус.
- Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
- Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
- Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.
- цуккини – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чабрец;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы.
- Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
- На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
- Овощи нарезать тонкими кольцами.
- В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
- Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
- Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
- Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
- Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.
С картофелем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- картофель средний – 6-7 шт.;
- специи, соль, пряности – по вкусу;
- помидоры свежие – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.
- Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
- Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
- Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
- В блендере измельчить томаты.
- Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
- Довести соус до кипения, слегка остудить.
- На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
- Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
- Посыпать все базиликом.
- Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекать до готовности около 25-30 минут.
Источник
Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов
Доброго всем здравия!
По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.
А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.
Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.
Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.
Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.
В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.
По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.
Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.
Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.
Нам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг
- баклажаны — 2-3 шт.
- кабачки — 1 или 2 шт.
- болгарский перчик — 3 шт.
- лук репчатый головками — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи и молотый перец, прованские травы
- растительное или оливковое масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.
Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.
2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.
3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.
Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.
4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.
5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.
Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.
Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.
6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.
7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.
8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.
9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.
10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.
Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.
11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.
12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.
Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.
Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.
Рататуй с мясом и баклажанами
Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.
А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.
Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.
А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.
Нам понадобится:
- баклажан — 2 шт.
- лучок — 1 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- фарш говяжий или смешанный — 350 г
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- соль и перец молотый
- мята, орегано, любая зелень, например петрушка
- растительное масло
Этапы:
1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.
Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.
Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.
2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.
3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.
По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.
4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.
5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.
6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!
На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!
Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.
Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.
Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.
Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.
Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.
Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- баклажан — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр сулугуни или другой — 180 г
- чеснок — пару зубчиков
- оливковое масло — 2-3 ст.л
- соль и перец
Этапы:
1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.
2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.
3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.
Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.
Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- луковица — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
- прованские травы — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- петрушка
- соль и перец на свое усмотрение
Этапы:
1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.
2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!
3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.
4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.
Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.
5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.
Французский рецепт рататуя
Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.
Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.
Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.
А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 3-4 шт.
- консервированные помидоры — 1 шт.
- зелень
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 4 зубчика
- сливочное масло — 30 г
- морковь — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.
2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.
3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.
Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.
После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.
4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.
В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.
5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.
6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.
7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?
Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.
Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.
Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.
Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.
Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.
2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.
3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.
Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.
Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.
На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.
Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.
Источник