Рататуй рецепт с калорийностью

Рататуй

Как приготовить блюдо «Рататуй»

  1. Приготовить соус. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
  2. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
  3. Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
  4. Лук и чеснок мелко покрошить.
  5. Помидоры (350 гр.) очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  6. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
  7. Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать.
  8. Выложить соус в форму, разровнять.
  9. Кабачки нарезать очень тонкими кружочками. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
  10. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  11. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.
  12. Приготовить заправку.
  13. Зелень мелко покрошить.
  14. Смешать 5 ст.л. масла, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
  15. Овощи полить заправкой.
  16. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.
  17. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
  • Перец болгарский — 350 гр.
  • Помидоры — 850 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Тимьян — 8 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Рататуй» (на 100 грамм ):

Источник

Рататуй классический

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 62.74 ккал.

Нам понадобится:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло.
  • 3елень петрушки.

Для соуса:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Растительное масло.
  • Зелень петрушки и базилика.
  • Соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20 . Затем промыть от соли и обсушить.

Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.

Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.

Лук почистить, нарезать кубиками и пассировать до золотистости.

Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10 .

Помидоры натереть крупной терке.

Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать и тушить, периодически помешивая, 1520 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.

На дно формы выложить половину соуса.

На соус чередуя выложить овощи. Посолить.

Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.

Читайте также:  Грибы еринги рецепты блюд

Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.

Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.

Подавать рататуй с оставшимся соусом.

Приятного аппетита !

Рецепт Рататуя история возникновения:

Рецепт Рататуя пришел к нам из 1778 года. Известно что, рецепт первоначально образовался в одном из районов современной Ниццы. Рататуй готовился преимущественно летом из свежих овощей.

Источник

Рецепт Рататуй классический . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рататуй классический

Баклажаны 200 г
Кабачок 200 г
Перец красный сладкий 200 г
Помидоры (томаты), парниковые 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок луковица 5 г
Укроп, свежий 30 г
Петрушка 30 г
Перец черный молотый 4 г
Масло оливковое 17 г

Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками. На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить. В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока

2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать

3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить

2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить

2-3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне

20-25 минут. Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться

Пищевая ценность и химический состав «Рататуй классический».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.4 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3972 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 3.8% 6333 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 7.5% 3111 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 5.7% 4132 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 20% 1176 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 9.2% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 120.7 мкг 900 мкг 13.4% 31.6% 746 г
бета Каротин 0.658 мг 5 мг 13.2% 31.1% 760 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 8.3% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 6.6% 3529 г
Витамин В4, холин 1.82 мг 500 мг 0.4% 0.9% 27473 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 5.2% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 24.1% 980 г
Витамин В9, фолаты 20.565 мкг 400 мкг 5.1% 12% 1945 г
Витамин C, аскорбиновая 64.37 мг 90 мг 71.5% 168.6% 140 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.535 мг 15 мг 3.6% 8.5% 2804 г
Витамин Н, биотин 0.451 мкг 50 мкг 0.9% 2.1% 11086 г
Витамин К, филлохинон 49.7 мкг 120 мкг 41.4% 97.6% 241 г
Витамин РР, НЭ 0.8222 мг 20 мг 4.1% 9.7% 2432 г
Макроэлементы
Калий, K 246.26 мг 2500 мг 9.9% 23.3% 1015 г
Кальций, Ca 29.04 мг 1000 мг 2.9% 6.8% 3444 г
Магний, Mg 16.43 мг 400 мг 4.1% 9.7% 2435 г
Натрий, Na 11.69 мг 1300 мг 0.9% 2.1% 11121 г
Сера, S 14.62 мг 1000 мг 1.5% 3.5% 6840 г
Фосфор, P 33 мг 800 мг 4.1% 9.7% 2424 г
Хлор, Cl 27.51 мг 2300 мг 1.2% 2.8% 8361 г
Микроэлементы
Бор, B 70.5 мкг
Железо, Fe 0.854 мг 18 мг 4.7% 11.1% 2108 г
Йод, I 1.83 мкг 150 мкг 1.2% 2.8% 8197 г
Кобальт, Co 2.698 мкг 10 мкг 27% 63.7% 371 г
Марганец, Mn 0.1986 мг 2 мг 9.9% 23.3% 1007 г
Медь, Cu 92.43 мкг 1000 мкг 9.2% 21.7% 1082 г
Молибден, Mo 3.282 мкг 70 мкг 4.7% 11.1% 2133 г
Селен, Se 0.161 мкг 55 мкг 0.3% 0.7% 34161 г
Фтор, F 12.54 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 31898 г
Хром, Cr 2.41 мкг 50 мкг 4.8% 11.3% 2075 г
Цинк, Zn 0.3704 мг 12 мг 3.1% 7.3% 3240 г
Читайте также:  Пудинг с творогом рецепт при панкреатите

Энергетическая ценность Рататуй классический составляет 42,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рататуй . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рататуй

Баклажан, сырой 500 г
Перец болгарский, сырой 30 г
Помидоры (томаты) 250 г
Кабачок 400 г
Чеснок, сырой 7 г
Лук, сырой 110 г
Розмарин, свежий 1 г
Сахар-песок 20 г
Тимьян, свежий 1 г
Сок лимонный 10 г
Масло оливковое 35 г
Соль столовая 6 г

Зубчики чеснока очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками одинакового размера 1х1 см. С веточек тимьяна снять листья. В широкой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить чеснок, как только он даст аромат, добавить баклажан, слегка посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную чашку, оставив сковороду на огне. Выложить в сковороду лук, если необходимо, добавить немного масла, обжаривать, помешивая, до мягкости. Затем добавить кабачки и листья тимьяна, перемешать, немного посолить и готовить 3-4 минуты. Следите, чтобы овощи равномерно подрумянивались, но не пригорали. Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать. Добавить сахар и лимонный сок. Попробовать на соль, и если необходимо, посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой, готовить еще 5-7 минут на самом низком огне. Выключить огонь и оставить овощи под крышкой, чтобы они пропитались вкусами, на 5-7 минут. Подавать рататуй горячим или холодным.

Читайте также:  Рецепт помидоры перец чеснок морковка

Пищевая ценность и химический состав «Рататуй».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.2 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3165 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.1% 9500 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 9.4% 2000 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 5.8% 3221 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 18.8% 1000 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.3% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 39.5 мкг 900 мкг 4.4% 8.3% 2278 г
бета Каротин 0.246 мг 5 мг 4.9% 9.2% 2033 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 5.1% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 3.6% 5294 г
Витамин В4, холин 4.52 мг 500 мг 0.9% 1.7% 11062 г
Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 7.7% 2427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 10% 1887 г
Витамин В9, фолаты 17.004 мкг 400 мкг 4.3% 8.1% 2352 г
Витамин C, аскорбиновая 12.93 мг 90 мг 14.4% 27.1% 696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.535 мг 15 мг 3.6% 6.8% 2804 г
Витамин Н, биотин 0.336 мкг 50 мкг 0.7% 1.3% 14881 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4.7% 4000 г
Витамин РР, НЭ 0.5909 мг 20 мг 3% 5.6% 3385 г
Макроэлементы
Калий, K 226.59 мг 2500 мг 9.1% 17.1% 1103 г
Кальций, Ca 14.21 мг 1000 мг 1.4% 2.6% 7037 г
Магний, Mg 12.91 мг 400 мг 3.2% 6% 3098 г
Натрий, Na 178.94 мг 1300 мг 13.8% 25.9% 727 г
Сера, S 2.26 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 44248 г
Фосфор, P 21.4 мг 800 мг 2.7% 5.1% 3738 г
Хлор, Cl 10.44 мг 2300 мг 0.5% 0.9% 22031 г
Микроэлементы
Бор, B 22.3 мкг
Железо, Fe 0.439 мг 18 мг 2.4% 4.5% 4100 г
Йод, I 0.36 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 41667 г
Кобальт, Co 1.095 мкг 10 мкг 11% 20.7% 913 г
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 13.3% 1401 г
Медь, Cu 59.69 мкг 1000 мкг 6% 11.3% 1675 г
Молибден, Mo 1.285 мкг 70 мкг 1.8% 3.4% 5447 г
Селен, Se 0.302 мкг 55 мкг 0.5% 0.9% 18212 г
Фтор, F 3.82 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 104712 г
Хром, Cr 0.91 мкг 50 мкг 1.8% 3.4% 5495 г
Цинк, Zn 0.1244 мг 12 мг 1% 1.9% 9646 г

Энергетическая ценность Рататуй составляет 53,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector