Рататуй рецепт с сельдереем

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Все мы видели мультфильм “Рататуй” и главного героя, крысенка, который верил словам своего кумира, шеф-повара, который говорил: “Готовить может каждый!” Также мультфильм научил нас, что любое блюдо, приготовленное с душой, может стать кулинарным шедевром.

Рататуй, хоть и имеет мировую популярность, является блюдом незатейливым и справиться с ним может даже новичок, ведь, по сути, это просто запеченные овощи. Если бы в Средние века французские крестьяне узнали, насколько популярным станет их повседневный и, может, даже приевшийся рататуй, они несомненно были бы удивлены.

Первое упоминание о рататуе в бумажных источниках произошло в 1778 году. Также есть несколько трактовок этого названия. “Ratatouille” состоит из двух слов: “rata” — что в переводе с французского “еда”, употреблялось в быту и просторечии, и “touiller” — “перемешивать”. Долгое время рататуй был синонимом еды низшего класса, а в некоторых французских сказках ведьмы готовили рататуй из крыс и лягушек.

Готовить рататуй во Франции начали приблизительно в XVIII веке, поскольку овощи, входившие в основу этого блюда, появились во Франции только в начале XVI века. Кабачок вовсе долго использовали, как декоративное растение и не употребляли в пищу.

Но смесь из овощей начала называться рататуем только в конце XIX века, когда его рецепт предложил шеф-повар одного французского отеля, но считается, что за основу он взял блюдо национальной кухни.

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Аналоги рататуя существуют по всей Европе, однако французскую версию делают особенной травы: тимьян, сельдерей, базилик, розмарин и оливки. При этом травы не шинкуют, а связывают в пучок, чтобы они дали аромат, а из готового блюдо их было просто извлечь.

Также интересно то, что никто до сих пор не определился, как лучше нарезать овощи для рататуя. Если нарезать их кубиками, то готовятся они дольше и вкус овощей теряется, но сам процесс нарезки гораздо проще, нежели нарезать овощи кольцами, хотя при таком раскладе термообработка происходит быстрее и овощи обретают более насыщенный вкус.

Рататуй Нисуаз

Считается, что шеф-повар, который представил рататуй публике, работал в отеле в Ницше, поэтому блюдо и называется “Рататуй Нисуаз”

Необходимые компоненты:

  • Лук — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Перец болгарский — 4 шт. разного цвета;
  • Маслины — 100 г;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Сахар — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сельдерей — 1 веточка;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Петрушка — 2-3 веточки.

Рататуй Нисуаз: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежьте лук, кабачок и баклажаны кубиками. Для разнообразия цвета рекомендуется брать два желтых перца и по одному зеленого и красного.
    2. В небольшом сотейнике на протяжении 4-5 минут на оливковом масле обжаривайте перцы, после чего отложите их в дуршлаг, чтобы масло стекало.
    3. В том же масле, что жарились перцы, обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, после обжарьте еще 1-2 минуты и отложите лук с чесноком к перцам.
    4. Далее обжарьте кабачки с баклажанами. Жарить их нужно до тех пор, пока они немного не подрумянятся, не забывая постоянно их помешивать. Выложите овощи в дуршлаг.
    5. Помидоры вымойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
    6. В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла, после чего выложите в нее томаты и разомните их деревянной ложкой.
    7. Кулинарной нитью свяжите в пучок сельдерей, розмарин, тимьян и петрушку.
Читайте также:  Творог сливки ягоды рецепт

Добавьте в кастрюлю пучок зелени, соль, сахар и перец. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и накройте крышкой, после чего тушите томаты на протяжении 10-15 минут до консистенции соуса.

В сотейник выложить готовые овощи, залить их томатным соусом и на медленном огне тушить еще 10-15 минут, после чего извлечь пучок трав.

Маслины нарезать, базилик вымыть и украсить ими готовое блюдо.

Рататуй классический рецепт

Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, также рататуй можно подавать с различными сырами.

Необходимые компоненты:

  • Баклажан — 300 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Рататуй классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте овощи. Тщательно их промойте, после чего у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, а перцы избавьте от семечек.
  2. Половину помидоров облейте кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Мелко нарежьте рук, после чего разогрейте на сковороде две столовых ложки оливкового масла, обжаривайте лук до прозрачности, добавьте немного соли.
  4. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками и отправьте их к луку и жарьте смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите соус с огня.
  5. Нарежьте кольцами по 3-4 мм кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего смешайте его с оливковым маслом и прованскими травами, а также добавьте пару щепоток соли.
  7. На дно формы для запекания выложите томатно-перечный соус и разровняйте его по поверхности дна.
  8. Кабачок, баклажан и помидор посолите, после чего выложите их поверх соуса, чередуя их. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рататуем и запекайте полчаса.
  10. Через полчаса снимите с формы фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 20 минут.

Рататуй с прованскими травами

Также хорошая новость в том, что в блюдо достаточно диетическое. На 100 грамм блюда приходится не более 60 калорий.

Источник

Деревенское французское блюдо «Рататуй» — готовить может каждый! — буду делать его теперь все лето

Друзья, приветствую вас!

Сегодня будет много букав, но букав интересных, так что не уходите и читайте до конца — будет много всего полезного и интересного! 🙂

Многие знакомы с известным мультиком «Рататуй» , где рассказывается о маленьком крысеныше, который очень любил готовить и сумел сильно удивить злобного кулинарного критика своим блюдом «Рататуй».

Вообще это блюдо появилось во французской кухне давно и имеет аналоги и в итальянской, и в испанской, и в венгерской кухне. В России аналог данного блюда — овощное рагу. Но эти блюда значительно отличаются по вкусу.

А вы знали, что.

Шаляпин , проживая во Франции, очень любил угощать своих друзей ратутеем, называя его «татарским салатом»

В повести Оноре де Бальзак «Первые шаги к жизни» один из героев говорил » «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй»»

Во французских сказках часто можно встретить, как ведьмы готовят рататуй из лягушек и мышей.

Вертинский , хорошо знавший французский язык, считал слово «рататуй» «волжско-камским словечком».

Рецепт Рататуя

Последний раз я готовила # рататуй лет 10 назад, но тут вспомнила про это замечательное блюдо благодаря ребенку; не понимаю, почему я так долго не готовила его, ведь оно действительно вкусное!

Нам понадобятся простые и доступные сейчас овощи:

А вот и полный список ингредиентов:

Источник

Рататуй — классический рецепт

Простое, вкусное и невероятно красивое блюдо! Очень рекомендую готовить летом, в сезон овощей.

Читайте также:  Рецепт салата самый вкусный с курицей

Рататуй — блюдо французской, сельской кухни. Оно такое домашнее, уютное и. простенькое.
Его готовят в духовке или по-быстрому — в сковороде на плите.

По классическому рецепту все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками.
Но высокая французская кухня возвела рататуй в ранг национальных блюд, и подает его в ресторанах исключительно в нарезке тончайшими кружочками.

Так действительно гораздо эстетичнее и приятнее выглядит рататуй.

Важно! Используйте только прованские травы для этого блюда.

Не следует добавлять перец или смесь из перцев, так как это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус классического рататуя.

Ингредиенты:

2 баклажана
2 кабачка
цветной болгарский перец
2 шт. репчатого лука
1 кг красных помидоров (среднего размера)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. прованских трав
соль

Приготовление:

1. Вымыть все овощи и коренья, почистить и обсушить бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать в оливковом масле.

3. Половину помидоров очистить от кожицы и измельчить мелкими кусочками.

4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.

5. Выложить помидоры и перец к луку, продолжить тушение в масле до мягкости овощей. Посолить по вкусу.

6. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими одинаковыми кружочками.

7. Смазать форму для запекания оливковым маслом.

Вылить в нее приготовленный соус и равномерно распределить его по дну.

8. Выложить кружочки овощей в соус, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.

9. Для ароматного соуса смешать несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Добавить щепотку соли.

10. Полить овощи чесночной заправкой-соусом.

11. Накрыть форму куском фольги и плотно закрепить края.

12. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и томить в духовом шкафу еще двадцать минут.

Подавать рататуй в горячем или холодном виде со свежим хлебом.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Рататуй от мини-шефа Реми

Блюдо от «минишефа» Реми из мультика «Рататуй»7 Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя?! Да-да, того самого рататуя из одноименного оскароносного мультфильма – вкуснейшей смеси из помидоров, баклажанов и цукини… Идет? Отлично! Кстати, готовить мы будем именно мультяшную версию блюда, которая покорила сердце именитого кулинарного критика. Вы узнаете не только, как приготовить рататуй крысенка Реми, но и то, кто же надоумил его на такой шедевр. Оказывается, у этого блюда есть не менее знаменитый, чем Реми, автор и именно по его фирменному рецепту мы и будем готовить

Ингредиенты для «Рататуй от мини-шефа Реми»:

Соус

Заливка

Овощная составляющая

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.1 ккал
белки
36.8 г
жиры
57.5 г
углеводы
381.6 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1.3 г
жиры
2 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Рататуй от мини-шефа Реми»:

Вариантов приготовления рататуя огромное множество. Во Франции каждая хозяйка готовит это блюдо по своему.
Но готовить мы будем не классический рататуй, а именно ту вариацию знаменитого блюда, которую крысенок Реми в мультфильме «Рататуй» приготовил специально для сурового ресторанного критика. Каким бы ни был вкусным рататуй, это всего лишь овощное рагу, которое для многих французов является повседневной едой. Разве такое может удивить или поразить знатока?! Вряд ли… Но Реми не был бы Реми, если бы он готовил банальные блюда. А Томас Келлер не стал бы одним из лучших поваров мира и его рестораны вряд ли бы удостоили высшей награды Мишлен, если бы он строго придерживался правил и не решался на дерзкие эксперименты с классикой. «А при чем здесь Келлер?!», — спросите вы. А при том, что именно этот гениальный повар и ресторатор надоумил Реми, а точнее авторов мультика, на приготовления рататуя, но только не совсем обычного.
Название блюда говорит о том, что овощи не обжариваются, а долго томятся в духовке при невысокой температуре. Даже если вы умеете готовить классический рататуй и он успел вам полюбиться своим вкусом и простотой, непременно попробуйте приготовить рататуйТомаса Келлера! Поверьте, оно того стоит!

Читайте также:  Рыбный пирог с тунцом рецепт

Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.

Повторить точь в точь по мультфильму блюдо, естественно. не возможно: это все равно, что рисовать карту СССР по песне «Широка страна моя родная», но попробуем приготовить близко к оригиналу

Для начала приготовим соус.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Нагреваем в сковороде оливковое масло, добавляем репчатый лук с чесноком и тушим на медленном огне примерно 8 минут. Они не должны зазолотиться, а лишь стать мягкими

Помидоры надрезать крест-на-крест и залить кипятком, затем обдать холодной водой и очистить от шкурки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Перец и сельдерей мелко нарезать.

Добавляем к луку и чесноку перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.
Тушим на маленьком огне около 10 минут так, чтобы практически вся жидкость выпарилась, но не зажариваем. Солим по вкусу.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Цукини, баклажан и помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Получаем соус.

Размазываем соус по дну сковороды. Добавляем томатную пасту.

Поверх соуса выкладываем нарезанные кружками овощи, чередуя между собой так, чтобы каждый кружок накрывал другой, оставляя в каждом кружочке открытым примерно полсантиметра (можно поучиться у Реми, в мультфильме он делает это просто виртуозно).

Часть овощной нарезки может оказаться лишней. Не пытайтесь втиснуть оставшиеся овощи! Зачем портить такую красоту?
В мисочке смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец черный. Сбрызгиваем смесью овощи. Посыпаем прованскими травами.

Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180 С на час. (если помните, Реми прикрывал рататуй вырезанной по размеру формы вощеной бумагой).

Достаем наш рататуй из духовки и смотрим, что получилось.
Если в форме слишком много жидкости, ставим ее на плиту на средний огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась. В таком виде рататуй можно охладить, накрыть, заморозить и хранить до двух дней

Надеемся, ваш рататуй, как и у Реми, вышел на славу и ваши «строгие критики» будут в восторге.

А вот так можно подать рататуй порционно.

Ну и на последок, немного расскажу сюжет мультика, вдруг кто-то не смотрел. Из одного только сюжета понятно какое это удивительное блюдо.

Крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского домика. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто (его прототип — Бернар Луазо) открывает перед ним мир кулинарии. С тех пор, хоть живет теперь Реми в подвале (из домика семью выгнали), он каждый день экспериментирует с различными продуктами, делает миксы и развивает свое мастерство в кулинарии. Через время Реми знакомится с одним из работников кухни по имени Лингвини, после чего он добивается успеха в своих начинаниях и становится лучшим из лучших поваров столицы…
А рататуй? Вот как раз это блюдо спасает репутацию ресторана, друга-поваренка и всю крысиную семью. Оказалось, что Реми готовит его необыкновенно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector