- Рататуй с мясными медальонами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рататуй с куриной котлетой — вкусное и сытное блюдо для худеющих.
- Рататуй по-турецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рататуй — классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Рататуй с говяжьими котлетками
- 2. Мясной рататуй
- 3. Рататуй с говядиной «Для любимого»
- 4. Рататуй с говядиной на сковородке
- 5. Рататуй с говяжьими медальонами
- 6. Рататуй с говядиной в тесте
- 7. Рататуй с говяжьей колбасой
- 8. Рататуй с копченой говядиной
Рататуй с мясными медальонами
27 апреля 2012, 09:32
Ингредиенты
- 500 гр. мясного фарша (я использовала напополам свиной и говяжий)
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать фарш, посолить, поперчить, сформировать медальоны и обжарить их с двух сторон на оливковом масле.
Баклажан нарезать тонкими кольцами.
Кабачок нарезать тонкими кольцами.
3 помидора нарезать тонкими кольцами.
Для соуса — лук мелко порезать, обжарить в сковородке, где жарились медальоны, добавить мелко натёртую морковь, и мелко нарезанный помидор, посолить, поперчить, пассировать все вместе 10 минут под крышкой.
Выложить в круглую форму чередуя баклажан, кабачок, помидор, медальон и т.д. залить все сверху соусом, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Вынуть блюдо из духовки, перевернуть на тарелку и подавать горячим.
Источник
Рататуй с куриной котлетой — вкусное и сытное блюдо для худеющих.
Приветствую всех на своем канале для худеющих.
Все знают рататуй как французское овощное блюдо.
Но я решила, что экономия времени более важна чем строгое следование рецепту, тем более, что рецептов овощного рататуя множество.
И вместо того, чтобы отдельно жарить котлетки, можно запечь их вместе с овощами, под вкусной подливкой. Так и котлетки и овощи насытятся ароматами друг друга, а мы сэкономим время.
А в итоге получаем прекрасный ужин, насыщенный белками и клетчаткой.
Давайте приготовим скорее!
❗ Видео к рецепту можно посмотреть в конце статьи.
✅Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 баклажан — 230 г,
- 1 небольшой кабачок — 615 г,
- перец болгарский — 105 г,
- помидор большой — 180 г,
- 1 шт репчатого лука — 90 г,
- куриная грудка — 455 г,
- адыгейский сыр — 100 г,
- 2-3 зубчика чеснока — 10 г,
- 1 чайная ложка томатной пасты — 20 г,
- йогурт классический — 150 г.
- соль, черный перец, сухой чеснок, приправа травы Греции.
Все овощи, кроме лука и чеснока, нарезаем кольцами. Помидорку я нарезала полукольцами (она у меня была одна, а хотелось ее чаще чередовать).
Баклажан посыпаем солью и отставляем на время, чтобы из него вышла горечь. Затем баклажан следует промыть.
Мелко рубим лук и чеснок.
Куриную грудку превращаем в фарш. Я сделала рубленный фарш, в который добавила часть лука, приправу травы Греции, сухой чеснок, соль и черный перец.
Из получившегося фарша формируем котлетки в виде шайбочек.
Далее собираем наш рататуй.
Выкладываем поочередно овощи, чередуя их с котлетками.
Далее смешиваем йогурт, томатную пасту, мелко рубленный чеснок, оставшийся лук, щепотку соли и черного перца в 100 — 150 мл воды.
Полученным соусом заливаем овощи и посыпаем тертым сыром.
Чтобы сыр не слишком зажарился, можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до готовности блюда (я упустила этот момент😒).
Рататуй убираем в духовку на 200 г на 40-45 минут в общей сложности.
✅КБЖУ на 100 г: К — 75, Б -9, Ж — 2, У — 4,3.
Источник
Рататуй по-турецки
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Сладкий замороженный перец — для украшения
Заливка:
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода кипяченая — 1.5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
- 98 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть))).
Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.
Поборники здорового образа жизни скажут свое «фи», но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.
Для приготовления блюда «Рататуй» по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.
Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.
На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.
Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.
Обжарьте квадратики перца.
Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.
Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.
Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.
До полной готовности доводить котлеты не нужно.
Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т.д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты)).
Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.
Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.
Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.
Источник
Рататуй — классический рецепт
Простое, вкусное и невероятно красивое блюдо! Очень рекомендую готовить летом, в сезон овощей.
Рататуй — блюдо французской, сельской кухни. Оно такое домашнее, уютное и. простенькое.
Его готовят в духовке или по-быстрому — в сковороде на плите.
По классическому рецепту все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками.
Но высокая французская кухня возвела рататуй в ранг национальных блюд, и подает его в ресторанах исключительно в нарезке тончайшими кружочками.
Так действительно гораздо эстетичнее и приятнее выглядит рататуй.
Важно! Используйте только прованские травы для этого блюда.
Не следует добавлять перец или смесь из перцев, так как это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус классического рататуя.
Ингредиенты:
2 баклажана
2 кабачка
цветной болгарский перец
2 шт. репчатого лука
1 кг красных помидоров (среднего размера)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. прованских трав
соль
Приготовление:
1. Вымыть все овощи и коренья, почистить и обсушить бумажными полотенцами.
2. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать в оливковом масле.
3. Половину помидоров очистить от кожицы и измельчить мелкими кусочками.
4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.
5. Выложить помидоры и перец к луку, продолжить тушение в масле до мягкости овощей. Посолить по вкусу.
6. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими одинаковыми кружочками.
7. Смазать форму для запекания оливковым маслом.
Вылить в нее приготовленный соус и равномерно распределить его по дну.
8. Выложить кружочки овощей в соус, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.
9. Для ароматного соуса смешать несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Добавить щепотку соли.
10. Полить овощи чесночной заправкой-соусом.
11. Накрыть форму куском фольги и плотно закрепить края.
12. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и томить в духовом шкафу еще двадцать минут.
Подавать рататуй в горячем или холодном виде со свежим хлебом.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
Рататуй – удивительно пестрое, аппетитное и вкусное блюдо французской кухни. Его основу составляют свежие овощи, для питательности иногда добавляют мясо, но главную скрипку играет, конечно же, пряный соус. Рассказываем 8 лучших рецептов, как приготовить рататуй с говядиной в домашних условиях!
1. Рататуй с говяжьими котлетками
Это блюдо можно подавать на стол в горячем или в холодном виде.
Тебе понадобится: 0,5 кг мякоти говядины, по 3 баклажана, кабачка и помидора, 1 луковка, 3 дольки свежего чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 130 г твердого сыра, пряная соль.
Приготовление: Из мяса, лука и чеснока сделай фарш, приправь его пряной солью. Баклажаны нарежь кружками и обжарь до легкой румяности. Из фарша сформируй тонкие котлетки, соедини их с баклажанами.
Прямоугольную форму для запекания смажь маслом, поочередно выкладывай кружки баклажана с мясом, помидоры и кабачки – должна получиться пестрая «гармошка». Сверху разложи кусочки сливочного масла, посыпь тертым сыром. Отправь на 40 минут в духовку и замечательный обед готов!
2. Мясной рататуй
Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.
Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.
В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
3. Рататуй с говядиной «Для любимого»
Обязательно приготовь рататуй по этому рецепту, даже если в твоей семье не жалуют овощи!
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 5 – 7 мясистых томатов, 1 свежее яйцо, несколько веточек зеленого базилика, 2 – 3 дольки чеснока, 1,5 ч. л. оливкового масла, пряная соль и прованские травы.
Приготовление: Мясо нарежь произвольно, сложи в чашу блендера, вбей яйцо и всыпь специи. Измельчи до максимально гладкой текстуры. Баклажаны, кабачки и 5 томатов нарежь кружочками толщиной 1 см.
На кружочек кабачка положи тонкую лепешку из мясного фарша, накрой баклажаном и рядом прилепи кружочек помидора. Полученный «сэндвич» прислони к краю прямоугольной формы. Заполни всю емкость для запекания аналогичными заготовками из овощей и мяса. Залей помидорно-чесночным пюре. Для его приготовления взбей в блендере оставшиеся томаты, чеснок, прованские травы, базилик и морскую соль. Запеки до готовности в духовке.
4. Рататуй с говядиной на сковородке
Очень простой и быстрый рецепт рататуя. Выкладывать овощи гармошкой – не потребуется!
Тебе понадобится: 650 г нежирного говяжьего фарша, 2 небольших баклажанчика, 2 луковки, 1 кабачок, 2 разноцветных стручка сладкого болгарского перца, 2 крупных помидора, 1,5 ст. л. томатного соуса, свежая зелень, прованские травы и морская соль.
Приготовление: Сначала на растительном масле обжарь рук, затем всыпь фарш. Жарь до готовности. Отдельно обжарь кубики баклажана, добавь к ним кабачок и перец, тоже нарезанные кубиком. Когда овощи немного обжарятся, положи томатную пасту и измельченные помидоры. Туши минут 20. Затем всыпь жареный фарш с луком, добавь измельченную зелень и чеснок. Перемешай, подожди минут 7 и выключи плиту. Накрой сковороду крышкой, оставь рататуй настаиваться не менее 15 минут.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
5. Рататуй с говяжьими медальонами
Для сочности и нежности обязательно добавь в говяжий фарш перемолотый на мясорубке кусочек сала. От этого блюдо только выиграет!
Тебе понадобится: 550 г говяжьего фарша и 70 г перемолотого свиного сала, 5 плотных томатов, 1 баклажан и 2 молоденьких кабачка, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, сушеные прованские травы и пряная соль.
Приготовление: Самые вкусные медальоны получаются из говядины с салом, пряной соли, специй. Обязательно обжарь их на оливковом масле. Когда мясные лепешки будут готовы, в оставшемся масле припусти лук и натертую морковь, всыпь натертые на терке два томата, приправь по вкусу. Туши соус под крышкой 10 минут.
Оставшиеся помидоры, баклажаны и кабачки нарежь тонкими кружками. В глубокую круглую форму выкладывай гармошкой помидоры, обжаренные медальоны, кабачки и баклажаны. Продолжай до тех пор, пока емкость полностью не будет заполнена продуктами. Залей все соусом и готовь в духовке около часа.
6. Рататуй с говядиной в тесте
Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!
Тебе понадобится:
Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соль.
Для соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная соль.
Для рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Раскатай в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши минут 7. Добавь приправы и рубленую зелень.
Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавь кубики помидоров. Приправь пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.
Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выложи их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
7. Рататуй с говяжьей колбасой
Если времени возиться с фаршем нет, тогда замени его колбасой!
Тебе понадобится: 600 г варено-копченой говяжьей колбасы, 1 баклажан, 2 цуккини, 2 луковицы, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. сушеного чеснока, щепотка орегано, прованские травы и морская соль, 0,5 стакана рубленой зелени петрушки.
Приготовление: Цуккини и баклажаны нарежь кубиками. Обжарь на сковороде небольшими порциями до образования румяной аппетитной корочки. Сложи овощи в форму для запекания, сверху покрой поджаркой из лука, чеснока и специй. Выложи кружочки помидоров и петрушку, хорошенько посыпь приправами и солью. Запекай в духовке в течение 35 минут.
Отдельно на масле обжарь нарезанную кубиками говяжью колбасу. При подаче разложи по тарелкам овощной рататуй, сверху насыпь по паре ложек жареной колбасы.
8. Рататуй с копченой говядиной
Это блюдо достойно находиться во главе праздничного стола. Невероятно вкусный аромат заполнит все вокруг и будет магнитом манить гостей!
Тебе понадобится: 250 г копченого говяжьего мяса, 1 средний баклажан, 2 молодых кабачка, 2 стручка болгарского перца (красный и желтый), 100 мл бульона, 1 ст. л. итальянских трав, 2 луковки, 3 дольки чеснока, 420 г консервированных помидоров и пара ложек оливкового масла, сыр фета для подачи.
Приготовление: Копченую говядину нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до румяной корочки. Все овощи нарежь средними кубиками, сложи в сковороду к мясу, влей бульон, перемешай и туши под крышкой на слабом огне до полуготовности. Посоли и приправь праздничный рататуй, перемешай и продолжай тушение до тех пор, когда овощи будут готовы, но еще не начнут разваливаться, – это важно! Перед подачей посыпь нарезанным кубиками сыром фета.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник