Рататуй с шампиньонами рецепт

Рататуй с грибами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 593 кКал.

Рататуй с грибами сегодня мы приготовим, используя наглядный и очень красочный пошаговый рецепт с фото, который поможет легко и быстро создать нам это блюдо в домашних условиях. Помимо лесных грибов, в данном рецепте также присутствуют все классические составляющие знаменитого французского блюда. Не обойдется наш рататуй с грибами без обязательных баклажанов и кабачков: эти продукты незаменимы и всегда присутствуют во всех рецептах рататуя. Это же касается и спелого красного помидора, который мы нарежем аппетитными кольцами. Лук-порей и репчатый лук будут обжарены на сковороде и в полной мере пропитаются соками и ароматами других овощей.

По своему внешнему виду рататуй с грибами и паприкой получится очень ярким и невероятно аппетитным. В процессе готовки по кухне будут витать просто умопомрачительные запахи жаренных, а затем и запеченных овощей и грибов.

Сытность этого блюда ничуть не уступает сытности любому мясному блюду. Кроме того овощи полезны и легки для организма.

Такой рататуй прекрасно подойдет для летнего простого меню. Поэтому приступим поскорее к приготовлению овощного рататуя с грибами на обед или ужин!

Рецепт рататуя с грибами

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 593 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Лук-порей 1 стебель
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Грибы 8-10 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 1/4 шт.
  • Розмарин 3-4 веточки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Подготовим и промоем все необходимые овощи для приготовления вкуснейшего рататуя с лесными грибами.

Баклажан нарезаем любым удобным для вас образом: это могут быть дольки, кольца или полукольца. Разогреваем сковороду с несколькими ложками оливкового масла и обжариваем овощи со всех сторон по минуте до легкого румянца, солим и выкладываем на тарелку для того, чтобы стекло лишнее масло. На той же сковороде обжариваем крупно нарезанные грибы. Солим их по вкусу и выкладываем в отдельную глубокую пиалу.

Половину свежего плотного кабачка по желанию очищаем и нарезаем брусочками или кубиками. Репчатую хрустящую луковицу нарезаем тонкими кольцами, такими же кольцами нарезаем и стебель лука-порей. Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи, а болгарский перец очищаем от внутренних семян и нарезаем тонкими полосками. Помидор режем под стать репчатому луку. Мелко измельчаем кусочек чили.

Выкладываем овощи на сковороду равномерно, чередуя их между собой.

Поверх овощей выложите обжаренные кабачки и грибы, посолите и поперчите ингредиенты, сбрызните их оливковым маслом и по желанию соком лимона. Также по бокам выложите несколько веточек розмарина.

Читайте также:  Рейтинг лучших простых рецептов

Плотно накройте сковороду фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В течение 30 минут готовьте рататуй с грибами таким образом, затем фольгу снимите и запекайте блюдо еще 10-15 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо выкладываем порционно по тарелкам и подаем к столу только в горячем виде с различными соусами. Овощной рататуй с лесными грибами готов!Приятного аппетита!

Источник

Рататуй с шампиньонами

Фотография готового блюда рататуя с шампиньонами

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рататуй посмотрите рецепт рататуя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Красивое и полезное блюдо. Овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец и помидоры) с грибами и сыром запекаются в духовке. Получается вкусный ужин без мяса.

Готовим рататуй с шампиньонами

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 баклажан
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. сушеной петрушки
  • соль по вкусу
  • 100 г тертого сыра пармезан
  • 2 молодых кабачка цукини
  • 1 крупная луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 крупных помидора

Шаги приготовления

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте ст. ложкой масла дно и стенки формы для выпечки на 1.5 литра.

Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 минуты. Добавьте петрушку и баклажан, нарезанный кубиками. Готовьте, пока баклажан не станет мягким, примерно 10 минут. Приправьте солью по вкусу.

Равномерно выложите баклажанную смесь на дно подготовленной формы. Посыпьте несколькими столовыми ложками сыра пармезан. Сверху выложите нарезанные ломтиками кабачки. Слегка посолите и посыпьте сыром. Продолжайте таким образом выкладывать слои: лук (нарежьте кольцами), шампиньны (ломтиками), перец (порезать кубиками) и помидоры, посыпая каждый слой солью и сыром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут.

Недавно пробовала рататуй с кардамоном. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Блюдо рататуй – 8 рецептов

Приготовить блюдо рататуй несложно, особенно, в летний период, когда много разных овощей по доступным ценам. Изобрели это вкусной блюдо в южной провинции Франции, причем, это была простая крестьянская еда. А в наши дни рататуй можно встретить в меню самых пафосных ресторанов.

Что за блюдо рататуй?

Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.

Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.

Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.

Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.

Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепт лобио с баклажаном

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Поливаем овощи приготовленным масляным соусом. Форму накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Рататуй из баклажанов с сырным соусом

Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше взять один красный и один желтый перец);
  • 2-3 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.

Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.

Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.

Рататуй из кабачков с куриной грудкой

Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

Читайте также:  Рецепт закусок под текилу

В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.

Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.

Рататуй из овощей с шампиньонами

Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.

  • 2 болгарских перца;
  • 5 помидоров (свежих или консервированных в собственном соку);
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • соль, сухие прованские травы по вкусу.

Источник

Рататуй из цукини с грибами и стручковой фасолью

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим рататуй с грибами из цукини и стручковой фасоли

Первый рецепт рататуя был опубликован в кулинарной книге 1778 года. Приготовили такое блюдо в районе современной Ниццы. Рататуй — это блюдо небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте присутствовали кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Варианты разнообразного набора овощей приводили к заметным вкусовым различиям.

Рататуй, приготовленный сегодня — плод моей фантазии, но техника приготовления осталась традиционной. Это и нарезанные кружочками овощи, и подушка из томатного соуса, и приготовление блюда в духовке. Надеюсь вам придется по вкусу рецепт моего блюда, приятного аппетита!

Как приготовить «Рататуй из цукини с грибами и стручковой фасолью» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить рататуй, нужно взять: цукини, укроп, бальзамический уксус, помидоры, перец, фасоль стручковую, грибы соленые, перец болгарский, зелень кинзы. Для соуса: лук, томаты в собственном соку, масло подсолнечное, соль, сахар.

Цукини вымыть, обсушить. Нарезать кружочками.

Переложить нарезку в лоток. Полить цукини бальзамическим уксусом. Посыпать соцветиями зонтика укропа. Оставить мариноваться.

Перец вымыть, просушить. Очистить от зёрен, удалить перепонки. Нарезать кусками.

Стручковую фасоль вымыть, просушить. Обрезать с двух сторон хвостики. Нарезать небольшими кусками.

Подготовленную фасоль вбросить в кипяток. Варить в течение 3 минут. Отбросить на дуршлаг. Облить ледяной водой.

Лук очистить. Нарезать тонко перьями. Пассеровать до мягкости.

Добавить к луку нарезанные кубиком томаты в собственном соку и ложку соуса чили. Добавить соль и сахар. Перемешать. Тушить в течение 4 минут.

Готовый томатный соус выложить в сковороду-форму. Свежий помидор очистить от кожуры. Нарезать кубиком и распределить по соусу.

Посыпать сверху мелко нарезанным чесноком. Подушка под овощи готова.

Подготовленный перец пассеровать в подсолнечном масле до мягкости в течение 3-5 минут, помешивая.

К перцу добавить грибы. Подержать на огне еще 1 минуту, помешивая.

На подготовленную томатную подушку уложить маринованные цукини по кругу.

В центр выложить подготовленную стручковую фасоль.

Помидор нарезать дольками и уложить вокруг фасоли.

В серединку высыпать пассерованные перец и грибы.

Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Поставить в разогретую духовку. Накрыть пергаментной бумагой. Выпекать в течение часа. За 15 минут до завершения приготовления, бумагу убрать.

Рататуй готов. Подавать к обеду можно в горячем или холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector