Меню на 1500 ккал в день: рецепты и полезные советы
Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
- 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
- 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
- 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
- 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.
Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
Таблица калорийности продуктов
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, малина);
- овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
- яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
- морепродукты (креветки, кальмары).
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
- сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
- газированная вода;
- фастфуд, чипсы;
- жареная пища.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
- 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
- 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
- 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
- 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
- 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
- 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
- 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.
Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла
Кофе без сахара (можно с молоком)
Гороховый суп с фаршем
Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.
Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- морковь 20 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки;
- соль – по вкусу.
Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
В таблице представлено меню второго дня.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Овсяная каша с яблоком (на молоке)
Суп с зеленым горошком
Рататуй с куриной грудкой
Салат из помидоров, огурца, перца
Кофе без сахара (разрешается с молоком)
Минтай, запеченный с овощами
Салат из белокочанной капусты
Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.
Рататуй с куриной грудкой
Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- минтай -100 г;
- шампиньоны – 30 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- зелень — пучок;
- сыр – 20 г.
На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.
Меню третьего дня представлено в таблице.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Салат из свеклы
Каша гречневая на воде
Рыбное суфле на пару
Салат из моркови и капусты с растительным маслом
Борщ украинский (с фаршем) со сметаной
Свежая морковь, тертая без сахара
Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла
Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.
В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Яйцо, фаршированное грибами
Творожок со злаками
Какао с молоком
Яблоко с изюмом, запеченное в духовке
Суп из чечевицы со шпинатом
Тушеная говядина с овощами
Компот из смородины
Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1)
Для этого блюда понадобится:
- чечевица – 40 г;
- лук-порей – 40 г;
- шпинат;
- вода – 1 стакан
Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.
Суп из чечевицы и шпината
Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.
В таблице представлено примерное меню.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Плов с кальмарами
Рулет из индейки с омлетом
Салат с морской капустой и растительным маслом
Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом
Рекомендуемые блюда представлены в таблице.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Зразы из моркови и творога
Салат из огурцов и помидоров
Котлеты мясные на пару
Кофе с молоком без сахара
Тертая морковь без сахара
Чай с молоком без сахара
Очистить морковь, натереть на крупной терке. Далее необходимо выложить ее в кастрюлю и проварить в молоке. Когда морковь будет уже почти готова, следует всыпать манную крупу и варить 10 минут. Охладить и смешать с яйцами. Из полученной смеси сформировать шарики, сделать в середине небольшое отверстие для творога. Положить начинку и закрыть сверху морковной смесью. Зразы обвалять в муке и поставить в духовой шкаф.
Зразы из моркови и творога
Рацион в завершающий день диеты представлен в таблице.
Время
Блюдо
Масса, г
Ккал
Рисовая каша молочная
Творог с клубникой и йогуртом
Какао с молоком
Яблоко, запеченное в духовке
Молочный коктейль с клубникой
Куриное филе (отварное)
Салат из редиски и огурца с укропом
Зеленый чай с мятой
Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц — в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.
Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие — следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Питание на 1500 калорий в день: меню на месяц и неделю, рацион питания, рецепты
Если вы хотите похудеть или просто оставаться в хорошей форме, вам вовсе не нужны какие-либо строгие диеты, предусматривающие голодание и глобальный отказ от массы продуктов. Необходимо просто следить за общей калорийностью всего съеденного за день. Чтобы привести свой вес в норму, не навредив при этом здоровью, прекрасно подойдет питание на 1500 калорий, меню которого довольно разнообразно. На первый взгляд может показаться, что при таком количестве калорий в день особо не наешься, но это вовсе не так. Нужно просто грамотно составить свой рацион. Чтобы вам было проще, предлагаем вам одну из вариаций питания.
Рекомендации
Диета на 1500 калорий в день подразумевает соблюдение некоторых советов:
- Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями.
- Если вас беспокоит чувство голода, то можете перекусить низкокалорийной едой.
- Пейте не менее двух литров воды в сутки.
- Следуйте правилу: чем позднее кушаете, тем меньше должна быть порция.
- Медленно и тщательно пережевывайте.
Диета 1500 калорий: меню на неделю
Диета на 1500 ккал в день, меню имеет следующее:
- Понедельник: первый завтрак — 200 грамм овсянки (используйте молоко жирностью до 0,5%) со свежими или замороженными ягодами, чашка чая или кофе; второй завтрак — две сырых морковки; обед — 100 грамм гречки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или овощное рагу; полдник — полстакана фруктов (нектарин, киви, яблоко, груша), чашка чая без сахара или стакан воды; ужин — отварная индейка или курятина, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Вторник: первый завтрак — 200 грамм творога жирностью не более 2%, половинка банана, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — две сырых тертый моркови с оливковым маслом, грейпфрут или апельсин; обед — 100 грамм бурого риса, приготовленный на пару лосось, 300 грамм отварных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь и т. д.) с 1 ч. л. оливкового масла; полдник — бутерброд из ломтика бородинского хлеба, обезжиренного творога, нескольких кружочков помидора, посыпанный солью и перцем; ужин — омлет из овощей, 200 грамм салата с 1 ч. л. оливкового масла.
- Среда: первый завтрак — 200 грамм овсянки с кусочками яблока и 1 ч. л. корицы; второй завтрак — половина грейпфрута, 20 грамм грецких орешков; обед — овощной суп, сваренный на постном бульоне; полдник — ягодный смузи из 100 грамм обезжиренного творога, черники, брусники, клубники или малины, полстакана нежирного молока; ужин — 200 грамм творожной запеканки без добавления сахара (можно посыпать корицей), кефир жирностью не более 2%, стакан клюквенного морса; на ночь — чашка травяного или фруктового чая.
- Четверг: первый завтрак — мюсли (200 грамм) с фруктами или ягодами на нежирном молоке, грейпфрут или яблоко, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед — овощной суп на постном бульоне; полдник — бутербродик из бородинского хлеба, творога и помидора, посыпанный солью и перцем; ужин — 80 грамм отварной или запеченной куриной грудки, 300 грамм тушеных овощей (репа, морковь, лук и т. д.) с травами и оливковым маслом, стакан нежирного кефира или молока.
- Пятница: первый завтрак — ломтик ржаного хлеба, сваренное вкрутую яйцо, листья салата, огурец, сладкий красный перец, чашка кофе или чая без сахара; второй завтрак — две тертых моркови, заправленных оливковым маслом; обед — любой овощной суп на постном бульоне; полдник — два квадратика темного шоколада, стакан апельсинового сока; ужин — вареная курица или индейка, овощной салат.
- Суббота: первый завтрак — 200 грамм овсянки на нежирном молоке с яблоком и корицей, чашка чая или кофе без сахара; второй завтрак — 150 грамм обезжиренного йогурта; обед — 100 грамм гречки, 100 грамм нежирного говяжьего мяса, салат из овощей; полдник — ягодный смузи, полстакана нежирного молока; ужин — морской окунь, отварные овощи, стакан томатного сока, хлебец, обезжиренный творог с чесноком и зеленью.
Меню правильного питания 1500 ккал совершенно не сложное, соблюдая его, вы не будете вредить своему организму и сбросите лишний вес.
Рацион питания на 1500 калорий в день
Завтрак
Диета 1500 калорий, отзывы которой вы сможете прочитать после статьи, предлагает следующее питание. Ниже представлено несколько вариантов завтраков с рецептами.
Овсяные хлопья с фруктами и молоком:
- Овсяные хлопья, порция 36гр = 115ккал.
- Молоко, жирность которого 2,5%, 100мл = 54ккал. Затем поставьте на плиту и доводите до кипения на маленьком огне.
- Как только закипит, добавьте около 40мл кипящей воды.
- Измельчите 100гр фруктов (можно выбирать любые, к примеру, ананас = 65ккал) и добавьте в блюдо.
- Чай, кофе = 20ккал.
- Сыр брынза 35гр = 92ккал
В результате ваш завтрак вышел на 346ккал.
Творог с ягодами и медом:
- Творог, жирность которого составит 4%. 150гр творога = это около 170ккал.
- Добавьте 50мл кефира = 34ккал.
- Добавьте 100гр ягод (можно выбрать малину = 46ккал).
- Добавьте одну чайную ложку меда (примерно 8гр, это около 26ккал).
В результате 276ккал.
Завтрак может занимать четверть дневного рациона. Это же количество калорий должен содержать в себе вечерний прием пищи. А остатки калорий разделяют на обед и полдник.
Суп из овощей:
- Поставьте литр воды на плиту.
- Затем добавьте в кастрюлю предварительно нарезанные овощи по 150гр: морковку (53ккал), корень сельдерея (115ккал).
- Дождитесь когда овощи приготовятся и закиньте к ним 150гр цветной капусты (45ккал) либо кабачки (36ккал).
- Дождитесь когда все закипит и добавьте 20гр петрушки (около 10ккал).
100 грамм данного блюда содержат в себе 13ккал. Вам разрешается съесть за один раз 250мл, то есть почти 96ккал. Также вы можете употребить 40гр ржаного хлеба (70ккал).
Примерно так следует готовить все супы. Старайтесь исключать картошку, не пассируйте овощи, а в качестве бульона используйте лишь простую воду. В качестве исключения – уха. Во время перекусов употребляйте фрукты. А в период полдника – кефир, йогурты, соки.
В вечерний прием пищи старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, к примеру, куриное филе 180гр = 203ккал. Оставшиеся 170-200ккал должны уйти на овощи. Вы также можете заменить куриное филе на лосося (150гр = 210ккал). Главное, во время приготовления блюда, не смешивайте белок с кашами, картошкой или бобовыми.
Источник