- Маринованные райские яблоки
- Ингредиенты
- Консервированные яблоки
- Как приготовить «Маринованные райские яблоки» пошагово с фото в домашних условиях
- Маринованные яблоки в банке: ТОП-10 рецептов на зиму в домашних условиях с фото и видео
- Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки
- Заготовка без стерилизации в домашних условиях
- Правильное консервирование
- Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт
- Маринуем яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
- Маринованные яблоки по-болгарски
- Маринованные райские яблочки
- Пошаговый рецепт с фото
- Маринованные яблоки
- Маринованные яблоки: рецепт
- Дальнейшее хранение
- Описание
- Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!
- Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
Маринованные райские яблоки
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Консервированные яблоки
Райские яблоки в основном используют для приготовления вкусного варенья. А я предлагаю приготовить из райских яблок отличное дополнение к мясным блюдам. Маринованные райские яблоки получаются очень вкусными и красивыми. Они украсят собой любой праздничный стол и отлично будут смотреться на тарелке с мясной нарезкой.
Как приготовить «Маринованные райские яблоки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления маринованных райских яблок нам понадобятся райские яблоки, сахар, вода, уксус, соль, корица, анис, гвоздика, чёрный перец горошком.
Источник
Маринованные яблоки в банке: ТОП-10 рецептов на зиму в домашних условиях с фото и видео
Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.
Яблоки маринованные (1 способ)
яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу
Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)
1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.
Яблоки маринованные (2 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.
Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)
1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.
Райские яблоки маринованные
Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г
Как приготовить Райские яблоки маринованные
1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.
Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.
Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.
Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки
Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.
Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):
- яблоки — 2,0 кг;
- вода — 2,0 л;
- сахар — 0,05 кг;
- уксус — 0,075 л;
- соль — 0,05 кг;
- лаврушка;
- чеснок;
- горошины черного перца;
- горошины ямайского перца.
Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени
- Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
- Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
- На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
- К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».
Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.
Заготовка без стерилизации в домашних условиях
Мариновать яблоки в банках впрок не так сложно, как иногда кажется. Если использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть тематические видео, то все вопросы отпадут сами по себе.
Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.
- Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.
- Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.
- Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!
Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.
- яблоки – 2 кг;
- лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
- сок яблочный – 1 л;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 1 кг.
Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.
Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.
Далее процедить яблочный сок, сварить из него сироп для заливки. Для этого всыпать порцию сахара в сок, варить до густой консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.
Фотогалерея: Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления
Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.
Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке).
Почти все приправы кладутся по вкусу, но больше пяти горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно оставить и в виде кусочка (но не палки целиком, хватит и развернутого кусочка 3-4 см).
- сахар (чуть меньше половины от количества воды);
- соль (немного);
- уксус (9%; в количестве чуть больше сахара).
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их на дольки толщиной до 3 см. Удалите семечки и гнезда вокруг них. Очистите дольки (стараясь не срезать кожуру очень глубоко — под ней важный слой, богатый витаминами и кислотами). Положите их в слабый раствор соли на 20 минут. Затем следует достать из раствора и бланшировать все дольки, то есть обварить их кипятком.
Дольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно быстрее, оставив прочие продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в холодной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипятке сахар и соль, а затем, позже, при остывании, добавив уксус.
Простерилизуйте банки и положите в них на дно все специи, кроме листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а затем залейте горячим, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяток на 20 мин, после чего немедленно закатайте и поставьте вверх дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки – в прохладном темном месте.
Возьмите все те же специи и составляющие части для маринада, что и в первом рецепте, однако к специям нужно прибавить толченый грецкий орех, а корицу в виде порошка добавить уже в маринад. Нарезать яблоки можно и четвертинками. Если хотите съесть яблоки на днях, побыстрее, маринада делайте больше, чем войдет в банку, и долейте его на следующий день после заливки — яблоки впитают часть в себя. Не закатывайте банку, просто закройте ее, потом долейте (если потребуется) маринад, и через два-три дня яблоки уже можно будет есть.
Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления
Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня.
Хотите порадовать себя и своих близких вкуснейшими яблочками в зимнее холодное время? Ниже даны фото рецепты, как приготовить маринованные яблоки на зиму.
Предлагаем ознакомиться Похудение с помощью лаврового листа (отзывы, рецепты), лавровый лист и корица для похудения отзывы.
Ингредиенты: яблоки – 2-2,5 кг, вода – 2 литра (как вариант, яблочный сок в таком же объеме), сахар – полкило.
1. Промойте яблоки и нарежьте их дольками, разделив напополам и затем каждую половинку – ещё на две части.
2. Сделайте сахарный сироп, используя воду или яблочный сок и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Добавьте фрукты в кипящий сироп и проварите в течение 3-4 минут, не более.
Осторожно выньте из сиропа яблоки и опустите их в трехлитровую банку, предварительно подготовленную для стерилизации.
5. Залейте сверху горячим кипятком (сиропом).
6. Закройте крышкой и сделайте закатку банки. Такие маринованные яблоки, сделанные без стерилизации, будет полезно употреблять в пищу вместе с молоком, сметаной и другими молочными продуктами или использовать в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления данного рецепта нужны следующие продукты: пару килограмм промытых и чистых яблок, лимон – 2 шт., около килограмма сахарного песка (из расчета на один литр сока), чайная ложка лимонной кислоты, а также грецкие орехи (на 1 литр – примерно 40-50 грамм).
1. Порезать мелко каждое яблоко (например, на восемь равных частей).
2. Лимоны промыть и нарезать ломтиками, при этом вовсе не нужно убирать косточки и кожуру – нарезайте вместе с ними.
3. Смешать яблоки и два нарезанных лимона.
4. Залейте смесь фруктов водой так, чтобы все плоды скрывались в ней и поставьте на огонь.
5. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки и лимон не станут совсем мягкими.
6. Теперь нужно процедить сок, добавив затем в него сахар.
7. После этого проварить хорошенько на сильном огне. Сироп в результате варки должен загустеть. Как проверить густоту: капните сиропом на тарелочку – капля будет густой и плотной. Получается, своего рода, желе.
8. Перед тем, как снять с плиты загустевший сироп, добавьте в кастрюлю с ним ложку лимонки, а также можно положить грецкие орехи.
9. Разлить по банкам и обернуть их в целлофан.
Продукты: 1,5-2 кг спелых яблок, 4 дольки чеснока, 5-6 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки пищевой соли, душистый перец (горошек) – 6 шт., 2 лавровых листа, вода и 5 столовых ложек уксуса.
1. Нарезать фрукты в виде долек, удалив все семечки и середину, и плотно разместить в банке.
2. Чеснок пропустить через чесночницу, положить в банку, а также добавить в неё лавровый лист и душистый перчик.
3. Приготовить маринад из сахара, уксуса и соли, залить им фрукты. Поставить банку где- нибудь в шкафу или в другом нехолодном месте и подождать около суток.
4. Ставим в холодильник и ждем ещё сутки. Блюдо затем будет готово к употреблению!
Состав: килограмм яблок, 100-150 грамм болгарского перца, 2-3 шт. душистого черного перца, столовая ложка поваренной соли, 3 столовые ложки сахара-песка, чайная ложка уксуса (эссенция) и 2 гвоздички.
1. Яблоки разделить каждое на три-четыре части.
2. Перец сладкий промыть и очистить.
3. В воду добавить сахар с солью и довести до кипения, после чего убрать с огня и добавить в маринад уксус, тщательно перемешав.
4. В банку кладем все специи, затем помещаем яблоки и сладкий перец.
5. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ждем минут 5-7.
6. Раствор сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипящего состояния, наполняем маринадом банку и ждем ещё минут пять.
7. Проделываем в третий раз такое же действие, после чего закатываем банку и даем ей остыть, перевернув дном вверх.
8. Маринованные яблоки хранятся в банках в темном прохладном месте.
Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.
Ледяная горка (10 фото)Чай с можжевеловыми ягодами
- Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
- Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
- Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
- Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Правильное консервирование
У любой консервации существуют свои правила
- необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
- перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования — они просто превратятся в кашу;
- летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
- используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры — неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
- собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.
Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт
Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.
- яблоки — 1,0 кг;
- вода;
- перец сладкий — 0,15 кг;
- сахар — 0,08 кг;
- перец гвоздичный — 0,001 кг;
- уксус — 0,01 л.
Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте
- Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
- вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
- В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
- В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
- В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
- Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
- Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.
По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара — варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.
Маринуем яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.
- яблоки – пять-шесть штук;
- лимон – одна половинка;
- сахар – один граненый стакан;
- календула – несколько засушенных цветков.
Предлагаем ознакомиться Как сбить температуру народными средствами: рекомендации, как сбить температуру без лекарств
Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.
- Яблоки нужно промыть.
- Лимон нарезать тонкими кружками.
- Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
- Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
- Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
- Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
Требуется совсем немного продуктов:
- кило яблочек (твердых);
- 200 гр сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- половина литры очищенной воды.
Дополнительно: 1 банка по 1-1,5 л.
Яблоки хорошо промываю. Убираю сердцевину, а также верхние и нижние края.
В целом виде раскладываю по тщательно приготовленным баночкам. Все засыпаю сахаром и добавляю лимонную кислоту.
Воду кипячу в чайнике и заливаю ей плоды.
Герметично закрываю и ставлю вверх дном, пока полностью не остынут.
В зависимости от того, какой вкус вы больше предпочитаете, выбирайте сорта яблок. В любом случае, плоды должны быть твердыми и хорошо держать форму, так консервируются в целом виде.
Маринованные яблоки по-болгарски
Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован. Один из таких рецептов описан ниже, опробован и получил очень высокую оценку дегустаторов.
- яблоки — 2,0 кг;
- лимоны — 0,2 кг;
- яблочный сок — 1,0 л;
- сахар — 1,0 кг;
- орехи грецкие — 0,05 кг;
- лимонная кислота — 0,01 кг.
Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован
- Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
- Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
- Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
- Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь наполовину мягкими.
- Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
- Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
- Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.
Маринованные райские яблочки
Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации.
Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.
- райские яблочки;
- уксус столовый — 0,2 л;
- сахар — 0,8 кг;
- корица — 0,001 кг;
- гвоздика молотая — 0,001 кг;
- ягода можжевельника — 0,001 кг.
- Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
- Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
- Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
- Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
- Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные яблоки — отличная заготовка, которую можно подавать как закуску и даже как десерт. Все зависит от того, какой маринад вы будете использовать — острый или более мягкий. У нас в семье предпочитают яблочки пряные в сладко-кисловатом маринаде. Они очень ароматные и аппетитные.
Лимонная кислота добавляется больше как вкусовой компонент, а не как консервант, поэтому такие яблочки можно даже давать детям. Хранить яблоки, маринованные на зиму без стерилизации, соблюдая при заготовке правильно всю технологию, можно в комнатных условиях.
Возьмите продукты по списку.
Яблоки хорошо промойте под проточной водой, осушите и нарежьте половинками, удаляя сердцевину.
Опустите в раствор лимонной кислоты, чтобы яблочки не потемнели, пока будете все обрабатывать.
Вскипятите воду и пробланшируйте плоды 3-5 минут, в зависимости от выбранного сорта.
Яблоки выловите шумовкой, а в воду добавьте пряности и сахар, доведите до кипения, введите лимонную кислоту. Маринад сразу осветлится.
Яблоки разложите в стерильные банки.
Залейте кипящим маринадом вместе с пряностями и сразу закатайте.
Укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Яблоки, маринованные на зиму без стерилизации, готовы. Полностью промаринуются они в течение 3-4 недель. Подавайте яблоки как дополнение к мясным блюдам, птице и дичи, или как пряный десерт. Приятного аппетита!
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Как справиться с урожаем яблок
Маринованные яблоки
2 кг яблочек вымойте, порубите дольками с помощью ножика. Одна долька должна примерно составлять 1/8 плода. Сделайте сахарный сироп: в 2 литра воды насыпьте половину килограмму сахара, закипятите. Пока ваша масса варится добавьте в нее яблочные дольки, варите три минуты. Выньте кусочки, сложите в простерилизованные емкости, залейте банки тем же сиропом, укупорьте металлическими крышечками. Такую закуску можно смело использовать в качестве самостоятельного блюда или как начинку для десертов. Кроме этого, их можно включить в состав фруктового салата вместе с мандаринами, киви и бананами.
Маринованные яблоки: рецепт
Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать. Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.
Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.
Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.
Маринованные яблоки на зиму
.
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник. Маринованные яблоки в банках
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.
Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указаноБелый налив, пепин шафранный и антоновка — лучшие кандидаты для маринования. Кислые сорта хорошо воспринимают присутствие перечных и лавровых ноток. Маринованные яблоки традиционно относятся к разряду острых закусок, но в действительности они мягче по вкусу, чем любые овощи в маринаде.
— яблоки – 3,5 килограмма.
Маринад для 2 трехлитровых банок:— вода – 4 литра; — уксус – 200 миллилитров; — соль – 3 столовых ложки; — сахар – 6 столовых ложек; — лавровые листья – 6 штук; — звездочки бадьяна – 2 штуки; — перец черный горошек – 1 столовая ложка.Рецепт с фото пошагово:
1. Для маринования выбирают яблоки зеленого цвета. Они должны быть сочными и твердыми, средней степени спелости. Сладкие и перезревшие яблоки не используют для маринования. Плоды моют, плодоножки не удаляют. 2. Набор сухих специй можно ограничить тремя пунктами, избыток приправ испортит вкус маринованных на зиму яблок.
Звездочки бадьяна придадут консервации легкий анисовый аромат. 3. Сухие специи делят на равные порции и пересыпают на дно стерилизованных банок. 4. Заполняют банки яблоками до уровня «плечиков». Этот маринад предназначен для целых яблок, поэтому в банки кладут только те плоды, которые свободно проходят через горлышко. 5.
В каждую банку вливают по 100 миллилитров уксуса. 6. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. Соль и сахар набирают «без горки», ровно по краю ложки. Маринад переливают в банки, горлышки закрывают крышками. 7. Банки стерилизуют 10-15 минут. 8. Укупоренные банки переворачивают, и оставляют остывать под теплым одеялом.
При подаче маринованные по этому рецепту яблоки должны быть не комнатной температуры, а более холодными. Банки ставят на несколько часов в холодильник, затем яблоки выкладывают на тарелки, окружая другими маринованными овощами. Если яблоки подают самостоятельно, то выкладывают по две штучки на маленькие тарелочки. Для украшения можно высыпать на тарелку немного свежей клюквы. Маринованные яблоки не сморщиваются и выглядят весьма привлекательно — отличная
Описание
Соленые яблоки на зиму
– одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.
Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.
В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой.
Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.
Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.
Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.
- Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.
В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть.
Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.
Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки.
Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.
Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .
Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались.
Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь.
Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение.
Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.
Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.
Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.
Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!
Рецепт 1. Маринуем яблочки дольками.
Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 л. воды, 0,5 кг сахара.
- Яблоки хорошо моем и нарезаем острым ножом на дольки (в одном кусочке около 1/8 яблока).
- Варим сахарный сироп. Для этого необходимо насыпать в воду сахар и довести эту смесь до кипения.
- Пока сироп кипит добавляет туда яблочные дольки и варим не дольше 3 минут.
- Вынимаем кусочки фруктов из сиропа и складываем в простерилизованные банки.
- Заливаем в банки тот сироп с плодов.
- Закатываем металлическими крышками.
Такие яблочки дольками удобно использовать для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются в сладком салате из бананов, киви и мандарин. В качестве заправки к блюду подойдут как сладкие сливки, так и клубничный сироп.
Рецепт 2. Маринуем по–болгарски (дольками).
Ингредиенты: на 2 кг яблок берут 2 лимона, 1 л. обычного яблочного сока, 1 кг сахара, 40 грамм грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Каждое яблочко моем и нарезаем небольшими кусочками (приблизительно на 8 одинаковых частей).
- Лимоны также следует вымыть и нарезать дольками. В них очень полезна кожура, поэтому ее можно не убирать. Также допускается попадание косточек внутри лимонных долек.
- Залейте кусочки фруктов яблочным соком так, чтобы он полностью их покрыл.
- Поставьте полученную смесь на плиту и варите до тех пор, пока плоды не приобретут приятную мягкость.
- Процедите, к соку добавьте сахар.
- Варите сироп, пока он не загустеет. После чего добавьте туда лимонную кислоту и орехи.
- Дольки фруктов разложите по чистым банкам, залейте их сиропом и закройте пластмассовыми крышками.
Перед тем, как мариновать яблоки, следует хорошо помыть и простерилизовать посуду (банки), в которую вы будете их складывать. Данные меры предосторожности избавят от неприятного сюрприза в дальнейшем, когда вкус фруктов из-за маленькой грязи на стекле приобретет горчинку. Хотя куда опаснее отравиться таким десертом…
Рецепт 3. Маринуем с чесноком.
Ингредиенты: на 1,5-2 кг яблок берут 5-6 ст. л. сахара, 4 средних дольки чеснока, примерно 2-3 ст. л. соли без горки, 2 лаврушечки, 6 горошинок душистого перца, 5 ст. л. уксуса, воду.
- Нарезаем чистые спелые фрукты дольками и укладываем их в банку.
- Чеснок давим и добавляем тоже в банку. Туда же кладем и лавровый лист с горошками душистого перца.
- Готовим маринад. В воду (около 1 литра) добавляем уксус, соль и сахар.
- Заливаем маринадом яблочные дольки и оставляем банку на 1 стуки при комнатной температуре.
- Затем еще на 1 сутки помещаем банку в холодильник.
Маринованные яблочки готовы! Они могут подаваться как отличная закуска к горячительным напиткам.
Рецепт 4. Маринуем с болгарским перцем.
Ингредиенты: на 1 кг яблок всего 100-150 гр перца, 2-3 горошинки душистого перца, только 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 гвоздички, вода.
- Яблоки хорошо вымыть и разрезать на кусочки (четвертинки), то же самое проделать и с болгарским перцем.
- Воду с солью и сахаром кипятим. После чего добавляем туда уксус.
- На дно банки помещаем специи, а сверху укладываем яблочки и дольки болгарского перца.
- Заливаем маринад, накрываем банку крышкой и даем настояться минут 7.
- Процеживаем и снова кипятим маринад.
- Снова заливаем маринадом фрукты (всего необходимо залить их 3 раза) и закатываем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх ногами и даем консервации остыть.
Преимущество маринованных яблок перед вареньем состоит в двух моментах:
- Используется гораздо меньше сахара.
- Сфера их применения намного шире.
Маринованные яблочки хороши в качестве закуски – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что их можно использовать как один из ингредиентов на канапе, для создания более изысканного вкуса у мясных бутербродов, в качестве гарнира к зажаренным кускам птицы или мяса, в составе разнообразных салатов.
Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
Ингредиенты
- ранетки – полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус – 200 мл;
- черный перец – пять горошин;
- сахарный песок – 600 г;
- фильтрованная вода – литр;
- кухонная соль – 5 г;
- бадьян – звездочка;
- гвоздика – пять сухих соцветий.
Способ приготовления
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
Источник