- Раздельное вегетарианское питание
- Читайте также
- Раздельное питание
- Раздельное питание
- РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Раздельное питание
- Раздельное питание
- Раздельное питание
- 6. Раздельное питание
- ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
- Раздельное питание.
- Раздельное питание
- Раздельное питание
- Вегетарианское питание и здоровье
- Как перейти на вегетарианское питание
- Раздельное питание
- Раздельное питание
- Вегетарианское питание – отказ от продуктов животного происхождения
- Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве
- Основные группы продуктов в вегетарианстве
- Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев
- Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков
- Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения
- Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами
- Опасное соединение жиров и сахаров
- Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев
- Правила здорового питания: отказ от вредной пищи
Раздельное вегетарианское питание
Раздельное вегетарианское питание
1. С обильного питания перейти на достаточное.
2. Упорядочить питание. Питаться 2 – 3 раза в день, без перекусов между едой.
3. Способствовать нормальному пищеварительному процессу. Для этого:
– жидкости употребляют до еды;
– затем едят свежий салат или тушеные овощи;
– после овощей идет либо белковое блюдо, либо углеводистое.
Подобные изменения в питании облегчат процесс пищеварения и устранят образование шлаков.
4. Насытить пищу биологически активными и другими веществами, необходимыми для здоровья.
Для уничтожения микропаразитов, обитающих в плазме крови, надо насыщать организм кремнием и жидкостью из свежих соков растений.
Ионы кремния в воде создают электрически заряженные коллоидные системы. Кремниевая коллоидная система благодаря своему особому электрическому заряду обладает свойством притягивать, удерживать, уничтожать и выводить вон из организма вирусы, болезнетворные микроорганизмы и их яды.
Если в организме человека достаточно кремния, то он надежно защищен от вирусов и микропаразитов. Если его нет, то надо пополнять. Одним из быстрых способов пополнения кремния является прием каолиновой белой глины. За 10—12 дней приема каолиновой глины содержание кремния в организме почти доходит до нормы.
Когда организм восполнит кремний, то лучше удается чистка печени – могут растворяться твердые кальциевые камни. Глина способствует лучшему очищению – поглощая выделяющиеся при очищении организма шлаки. Этим снижается риск самоотравления при противопаразитарном лечении.
Ежедневная доза приема глины для взрослых – 1 ч. ложка на 150 г воды. Приготовлять раствор глины лучше всего на ночь, а утром пить. 1 ч. ложку порошка глины насыпают в стакан. Наливают 150 г воды, размешивают и настаивают. Утром натощак выпивают. Можно принимать и перед сном, и за 30 минут до еды. Курс лечения глиной длится 3 недели. Последующие курсы (по 10 дней) проводятся 1 раз в месяц.
Для скорейшего пополнения организма кремнием дозу глины увеличивают до 2 – 3 ч. ложек глины в день. Например, во время двухнедельного противопаразитарного лечения у Семеновой Н. А. слушатели за две недели съедают 250 г белой глины.
Запасы кремния в организме можно и нужно пополнять за счет продуктов питания из цельных злаков и клетчатки овощей и фруктов. Много кремния содержит полевой хвощ.
50—60 г травы полевого хвоща завяжите в узелок из марли и опустите в ведро с водой. Доведите до кипения. Настаивайте 3 – 4 часа. Используйте полученную воду для приготовления пищи и питья.
Но лучше всего использовать свежий огуречный сок и сок болгарского перца. Они содержат самый лучший и легко усваиваемый кремний. Эти соки лучше всего сочетать с морковным, что улучшает их вкус. Например, 20—30% огуречного сока, а остальное морковный. Точно так же готовится и смесь с болгарским перцем.
Надо лишить паразитов питания, на котором они усиленно размножаются. Для этого на период очистительно-противопаразитарного лечения откажитесь от белковой животной пищи – мяса, яиц, рыбы, молока. Откажитесь от всего дрожжевого и хлебных продуктов промышленного производства. Исключите сласти, кроме естественных – мед, свежие соки. Одним словом, перейдите на естественную пищу без кулинарных излишеств.
Паразиты не любят пищу зеленого и красного цветов. Особенно им не нравится зеленый хлорофилл. Они не переносят горечи и специи со жгучим вкусом. Большинство ягод, обладающих красным цветом, кислым и вяжущим вкусом, имеют сильные противопаразитарные свойства. Например, клюква и сок из нее почти мгновенно уничтожает трихомонад. Подобными свойствами обладают морошка, черника, малина, инжир, лимон, хурма, гранаты.
Обычная капуста обладает хорошими глистогонными свойствами. Квашеная капуста, приобретая кислые свойства, еще лучше уничтожает паразитов в организме.
Различные масла, как накопители фитонцидов, обладают сильными противопаразитарными свойствами. Особенно в этом отношении отличаются масло из семян горчицы, из семян тыквы и из семян арбуза. Принимать эти виды масел рекомендуется три раза в день по 1 ч. ложке перед едой либо совместно с ней.
Специальные минеральные добавки в виде морской капусты (сушеной) или зеленой пресноводной водоросли – спирулины, прекрасное подспорье в борьбе с паразитами. Например, у онкологических больных в организме нет йода. А в сушеной морской капусте он имеется в изобилии. Особый пигмент, находящийся в спирулине, придает ей противопаразитарные свойства – убивает трихомонад.
Биологически активные вещества и минералы позволяют укрепить организм и успешно противостоять внешним атакам паразитов всех видов.
Растительный белок необходим: орехи, семечки, листья зелени. Можно употреблять каши на воде, салаты и тушеные овощи, побольше свежих овощных соков (особенно моркови) и фруктов.
Весьма полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Пробиотики – это бактериальные микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Именно они вырабатывают особые вещества, которые нормализуют процесс пищеварения, поддерживают иммунитет и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Рацион, богатый сложными углеводами (овощами, фруктами, цельнозерновыми), способствует размножению бифидобактерий.
Прием антибиотиков, алкоголь, резкое изменение рациона питания могут погубить эти чувствительные микроорганизмы.
Таким образом, раздельное питание – правильное сочетание продуктов, наличие в пище продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ и фитонцидов – позволяет восстановить в желудочно-кишечном тракте внутреннюю среду каждого отдела, нормализовать микрофлору, повысить иммунную защиту кишечника и всего организма.
Теперь вы знаете, что вам надо делать в течение предстоящих двух недель.
Перейдем к описанию очистительно-противопаразитарного лечения по дням.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Раздельное питание
Раздельное питание «Библия» раздельного питания — книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» — вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного
Раздельное питание
Раздельное питание Принцип раздельного питания необходимо соблюдать для профилактики и на первых стадиях геморроя. При этом методе питания кушать можно все: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи.Нужно только знать, как правильно сочетать продукты, чтобы наш
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Этот способ питания используют практически все виды живых существ на нашей планете. Только один вид — современный Homo sapiens, нарушая законы природы, с некоторых пор питается иначе. Мало того, что этот Homo теперь переделывает предназначенные для него
Раздельное питание
Раздельное питание Очень хорошо, как способ снижения веса, зарекомендовало себя раздельное питание. В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов. Оказывается, даже хорошие, натуральные и свежие продукты, съеденные в неверной комбинации, могут
Раздельное питание
Раздельное питание Что такое раздельное питание? Это научная концепция питания, которая существует вот уже как минимум последние 100 лет. Великий популяризатор идеи раздельного питания — американский диетолог Герберт Шелтон погиб в возрасте 98 лет в автомобильной
Раздельное питание
Раздельное питание Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к
6. Раздельное питание
6. Раздельное питание Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба,
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ Вегетарианство представляет собой такой вид питания, который предусматривает полный или частичный отказ от употребления продуктов питания животного происхождения. Сам термин «вегетарианство» произошел от созвучного латинского слова, которое
Раздельное питание.
Раздельное питание. «Библия» раздельного питания — книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» — вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного
Раздельное питание
Раздельное питание Одной из теорий оздоровительного питания является концепция раздельного питания. Она возникла в Америке в начале прошлого столетия и была популярна у нас какое-то время назад, а потом незаслуженно забыта. Методика раздельного питания отталкивается
Раздельное питание
Раздельное питание Принцип раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей
Вегетарианское питание и здоровье
Вегетарианское питание и здоровье Среди вегетарианцев и так называемых «мясоедов» зачастую возникают различного рода толки по поводу полезности противоположных рационов. Можно ли улучшить свое самочувствие и поправить здоровье, будучи вегетарианцем? Да, можно, и скажу
Как перейти на вегетарианское питание
Как перейти на вегетарианское питание Специалисты рекомендуют плавный переход на растительную пищу. Помощниками в этом могут стать специально разработанные диеты.Если вы привыкли употреблять мясо в каждый прием пищи, то на начальном этапе вегетарианские трапезы лучше
Раздельное питание
Раздельное питание Концепция раздельного питания (У. Г. Хей, Г. Шелтон, и др.) основана на представлениях о совместимости продуктов и вреда для здоровья их определенных сочетаний. Идея разделения пищи взята у русского физиолога И. П. Павлова. Основоположниками действующих
Раздельное питание
Раздельное питание Прежде чем переходить к изложению принципов раздельного питания следует признать, что ни одна система питания не имеет пока надежного научного обоснования в силу неполноты знаний о всем комплексе процессов, связанных с этим жизненным явлением.
Вегетарианское питание – отказ от продуктов животного происхождения
Вегетарианское питание – отказ от продуктов животного происхождения Вегетарианство представляет собой способ питания, исключающий употребление пищи животного происхождения. Основан он преимущественно на растительных и молочных продуктах (овощи, фрукты, ягоды, орехи,
Источник
Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве
Понятие совместимости продуктов напрямую относится к теории раздельного питания. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда даже правильная и здоровая пища после обеда или ужина вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, появление тяжести, тошноты и повышенного газообразования, колик и спазмов. Почему так происходит? Теория о совместимости пищевых продуктов говорит о том, что некоторую пищу просто нельзя сочетать между собой в одном приёме. Её основатель, Герберт Шелтон, говорил о том, что пища, которая не усваивается в пищеварительном тракте, не приносит здоровью никакой пользы. Более того, пища, употребляемая в неправильных сочетаниях, способна образовывать яды и токсины, которые причиняют организму вред. Идеи Шелтона объясняют и появление пищевых аллергий тем, что пища употребляется в неправильном “соседстве”, то есть, по сути, речь идёт в таких случаях не об аллергии, а о банальном нарушении усвоения еды.
Таким образом, изучив особенности сочетаемости различных продуктов, и следуя правилам раздельного питания, как утверждает Герберт Шелтон, можно избавиться от проблем с пищеварением, лишнего веса, пищевой аллергии, и улучшить общее самочувствие.
Основные группы продуктов в вегетарианстве
Принципы совместимости различных продуктов основываются на их делении на подвиды или группы. Естественно, что это актуально и для тех, кто не придерживается вегетарианства. Однако для вегетарианцев этот фактор играет важную роль. Нередко случается такое, что человек отказывается от продуктов животного происхождения и ожидает, что результатом этого будет лёгкость в теле, нормализация сна, выносливость, повышение тонуса и активности, усиление работы иммунитета, а на самом деле получает слабость, вялость, тошноту, метеоризм и нарушение стула. Странно, но для многих людей сегодня, в том числе, и вегетарианцев, нормой стало ощущение дискомфорта после еды, с которым человек борется не самым правильным способом – выпив несколько ферментсодержащих или абсорбирующих таблеток, и даже не задумываясь о том, почему так происходит.
Существует не одна классификация всех продуктов питания, а наиболее общей является та, согласно которой всю еду делят по её усвояемости в желудочно-кишечном тракте на белки и углеводы. К первому виду относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, творог, орехи, сыры, семечки, бобовые, грибы. Вторая половина включает в себя хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар и мёд. Отдельными группами считаются жиры и масла, а также овощи и зелень.
Однако для практического применения вегетарианцами интерес представляют более подробные классификации. Например, согласно данным популярных таблиц совместимости пищевых продуктов, все они делятся на такие виды:
- белковая пища (бобовые, соя, грибы, оливки, семечки);
- орехи;
- крахмал (картофель, хлеб, злаки, тыква, кукуруза);
- жиры (растительные масла, авокадо, жирные семечки, кокос, маслины, арахис);
- сахара (виноградный сахар, нектар агавы, мёд);
- фрукты (яблоки, черника, абрикосы, киви, манго, груши, персики, виноград, папайя, некислые сливы);
- сладкие фрукты (находятся “на стыке” предыдущих двух групп: бананы, сухофрукты, финики, хурма);
- кислоты (кислые фрукты и ягоды, ревень, щавель, кислая капуста);
- овощи (все некрахмалистые), и зелень;
- крахмалистые овощи (свёкла, морковь, цветная капуста, артишоки, кабачок, баклажан, хрен, корень сельдерея).
По химическому составу принято делить всю пищу на белки, жиры и углеводы. Каждой из этих групп для переваривания и расщепления нужна определённая среда в желудке (нейтральная, более кислая или более щелочная), а также конкретный набор ферментов. Совмещение нескольких разных групп может приводить к тому, что ферменты и физиологические жидкости, которые должны работать на расщепление пищи, нейтрализуют друг друга, а в результате повышается нагрузка на пищеварительные органы, пища начинает бродить и гнить в желудке или кишечнике, развивается патогенная микрофлора, в организм выделяются ядовитые и токсические вещества.
Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев
Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования ежедневного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приёме пищи:
- различные виды крахмалов;
- жиры с жирами;
- белки с белками;
- крахмал с сахарами;
- кислоты с крахмалом;
- белки с углеводами;
- жиры с белками;
- кислоты с белками;
- белки с сахарами;
- жиры с сахарами.
Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков
Общий принцип усвоения такой еды говорит о том, что однотипная пища мешает расщеплению и ферментации друг друга. Если, например, смешать в одном приёме различную жирную пищу, процесс пищеварения заметно замедлится. Не стоит есть вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос с авокадо.
Что касается разных типов белков в одном блюде, здесь речь идёт о том, что белки сами по себе – пища, тяжёлая для переваривания, и каждый вид требует особого набора ферментов и особенной концентрации желудочного сока. Смешивать их – значит, создавать дополнительную нагрузку желудку, поджелудочной железе и кишечнику.
При употреблении нескольких разных видов крахмала, один из них не сможет усвоиться, из-за чего может начаться процесс брожения и начинает повышаться кислотность в желудке.
Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения
Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина. В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала. Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.
Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.
Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами
Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету. Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая. При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.
Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.
Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.
Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.
Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.
Опасное соединение жиров и сахаров
Как и белки, в компании с сахарами жиры становятся причиной процессов брожения. Жиры замедляют секрецию желудочного сока, а сахара, которые обычно расщепляются в тонкой кишке, задерживаются в желудке, начиная бродить в условиях тепла и влаги. Однако, например, кислые фрукты вроде апельсинов, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат незначительное количество сахара.
Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев
Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.
Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами. Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока. Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.
Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.
Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.
Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.
Правила здорового питания: отказ от вредной пищи
Кроме того, что и полноценная, полезная еда может в неправильных комбинациях давать в результате неприятные симптомы и нарушения пищеварения, существует группа продуктов, от которых диетологи советуют вообще отказаться вегетарианцам, так как они и в виде самостоятельного блюда, и в составе других блюд, являются, в лучшем случае, бесполезными, а иногда и опасными. Среди них – маргарин, термофильные дрожжи и продукты с их содержанием, рафинированный сахар и еда с ним в составе, мучные изделия из рафинированной пшеничной муки, сухое молоко.
Не так уж много усилий нужно приложить, для того чтобы облегчить своему пищеварительному тракту процесс переваривания пищи, тем более, что правила и принципы раздельного питания для вегетарианцев практически не отличаются от общепринятой теории раздельного питания. Таблицы совместимости продуктов в вегетарианстве уже систематизировали всю нужную информацию так, что её легко найти и использовать, составляя своё повседневное меню.
Источник