Разрыхлитель для выпечки рецепты

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

В тесто для многих видов кондитерской продукции добавляют химический разрыхлитель – пищевую добавку, состоящую из нескольких веществ, взаимодействующих между собой. Он придает изделию пышность, рыхлость, делает ароматным, способствует лучшему пропеканию и усвоению. В домашних условиях разрыхлитель можно приготовить самостоятельно или заменить продуктом аналогичного действия.

Компоненты разрыхлителя и их действие

Действие пекарского или кондитерского порошка (так еще называют разрыхлитель) основано на реакциях, в результате которых выделяются газы, придающие тесту пористую структуру. С его использованием готовят вафельное, пряничное, сдобное, песочное тесто.

Основные компоненты разрыхлителя: пищевая сода (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и карбонат аммония. Кроме них в состав входят кислые соли, например, пирофосфаты, ортофосфаты, карбонат калия, лимонная кислота, и нейтральные наполнители. Единого рецепта пекарского порошка нет – у каждого производителя он свой, поэтому при покупке нужно интересоваться составом.

Действие каждого компонента:

  1. Щелочной продукт – пищевая сода. Под воздействием высокой температуры (60 °С) она распадается с выделением углекислого газа, воды и карбоната натрия. При достижении 90 °С тесто уже стабилизировалось по структуре и больше не расширяется, потому что газ уже не выделяется. Но обычно выпекают при 180 °С и выше, и если использовать одну соду, то выпечка будет менее пышной, поэтому добавляют пищевые кислоты (кислые соли), реагирующие с ней с различной скоростью и при разных температурах.
  2. Кислые соли: карбонат аммония, монофосфат кальция, пирофосфат натрия, лимонная кислота. Эти вещества начинают разлагаться при меньших температурах, и тесто уже при замесе меняет структуру. Затем, нагреваясь, продукты предыдущей реакции тоже разлагаются, выделяют углекислый газ. Получается двойное воздействие – при замешивании и нагревании. Если в составе две соли, то изделие получится более пышным и рыхлым.
  3. Нейтральные наполнители: мука, картофельный и кукурузный крахмал. Нужны они для того, чтобы физически разделить компоненты, впитать ненужную влагу, увеличить объем для удобства использования. Находясь в пакетике, вещества не вступают в реакцию, потому что там нет влаги. При замесе обычно смешивают сначала сухие ингредиенты, чтобы газы не начали выделяться раньше времени, и только потом добавляют остальные. Попав во влажную среду, сода и соли вступают в реакцию.

Виды домашнего разрыхлителя

В случае отсутствия готового разрыхлителя, приготовить его дома не сложно – всегда найдутся подходящие компоненты. Некоторые варианты можно заготовить впрок, некоторые используют сразу же.

Домашний пекарский порошок

При смешивании важны пропорции, поэтому их нужно соблюдать. За одну часть (долю) можно взять чайную или столовую ложку. В сухой посуде (это важно) смешивают пищевую соду, порошок лимонной кислоты и муку в соотношении 5:3,75:12, размешивают сухой ложкой. Кристаллы кислоты предварительно измельчают в кофемолке, скалкой до консистенции порошка, чтобы все ингредиенты были в одинаковом состоянии. 1 ч. л. домашнего порошка равноценна такому же количеству магазинного, т. е. 10-12 г. Хранят в герметичной таре в темном месте.

Вариант с крахмалом (кукурузный, картофельный): крахмал + лимонная кислота + сода в пропорции 4:1:2, расход – 1 ч. л. на 200 г муки.

  • в воде не растворяют – образовавшийся углекислый газ в тесто не попадет и оно не поднимется;
  • порошок сначала смешивают с сухими ингредиентами и только потом – с остальными;
  • поднявшееся тесто нужно сразу же выпекать, иначе, если упустить момент, часть газов улетучится и изделие будет менее пышным;
  • жидкое тесто, например, для блинов, оладий, после расстойки не перемешивают, чтобы не удалить из него углекислый газ.
Читайте также:  Рецепт что можно посмотреть

Кухонная (пищевая) сода

Этот вариант годится для тех случаев, когда в рецептуре есть кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), майонез (в нем присутствует лимонная кислота), кислые фрукты, ягоды или продукты из них. Сначала смешивают сухие ингредиенты, в их число входит и сода, затем добавляют остальные составляющие. При взаимодействии с кислой средой выделяется большое количество углекислого газа, и тесто получается очень пышным. 1 ч. л. соды эквивалентна 1 ч. л разрыхлителя. Минус способа в том, что сода не всегда гасится до конца и потом ее вкус ощущается в готовом изделии.

Сода + уксус

Если в рецепте нет кислых компонентов, то соде не с чем вступать в реакцию, в результате газы не образуются, тесто поднимется хуже. В роли кислой среды может выступить уксус. 1 ч. л. разрыхлителя = 1/2 ч. л соды +1/4 ч. л. столового уксуса. При замешивании соду можно смешать с мукой, а уксус добавить в жидкие компоненты, или загасить соду отдельно и сразу же, пока газы не улетучились, смешать с тестом.

Минеральная вода или газировка

Вариант замены подходит для рецептов, где используется вода – вместо нее вливают газированную минеральную воду или газированный напиток. Разрыхлитель уже не нужен, потому что тесто и так насыщается углекислым газом. Для усиления эффекта добавляют щепотку соли и лимонной кислоты.

Крепкий алкоголь

С таким разрыхлителем получается пышное ароматное песочное бездрожжевое тесто, дрожжевое. Алкоголь, например, ром, коньяк, водка делает муку менее клейкой, поэтому выпечка получается пышная, рыхлая. Расчет проводят по схеме – 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста (масса всех ингредиентов). Алкогольный напиток вливают в жидкие компоненты или вмешивают в муку. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Домашний пекарский порошок дешевле, чем магазинный, его можно приготовить в любом количестве, в нем нет никаких добавок, хранить удобно, срок хранения – 1 год, поэтому домохозяйкам выгодно приготовить его самостоятельно. Другие варианты разрыхлителя тоже станут палочкой-выручалочкой при отсутствии порошка.

Источник

Коллекция Рецептов

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
  2. Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
  3. Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
  4. Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
  5. Кокосовый пирог со сливками
  6. Заливной пирог с рыбой и картофелем
  7. Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
  8. Заливной пирог с вишней на творожном тесте
  9. Кекс «Ирландские кофейные чашки»
  10. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
  11. Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
  12. Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
  13. Кулич без дрожжей на кукурузной муке
  14. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  15. Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
  16. Овсяные кексы с бананом и шоколадом

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Читайте также:  Гречка с моцареллой рецепт

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт преднизолона при анафилактическом шоке

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО













Похожие рецепты:

  1. ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ из кукурузной и рисовой муки
  2. Творожный пирог «Королевская запеканка»
  3. Заливной пирог с мясом, грибами и сыром – очень вкусный и необычный! Рецепт теста на кефире
  4. Кокосовый пирог со сливками, быстрый и очень вкусный! Простой рецепт теста на кефире!
  5. Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане
  6. ПИРОГ С МАЛИНОЙ В ЖЕЛЕ — Рецепт кофейно-орехового теста
  7. ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ, очень вкусный рецепт творожного теста!
  8. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире
  9. Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом
  10. КИШ С ЛОСОСЕМ И БРОККОЛИ на кукурузной и цельнозерновой муке К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)
  • ХЛЕБ (1)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector