Разваристая гороховая каша рецепт

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Читайте также:  Мелкая круглая картошка рецепт

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Читайте также:  Рецепты рисовая каша с курицей

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Читайте также:  Горчичная заправка для винегрета рецепт

Источник

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

  • Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
  • Как приготовить вкусную гороховую кашу
  • Как быстро сварить горох

Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов

  1. Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
  2. Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
  3. Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции — блюдо будет приятнее пахнуть.
  4. Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
  5. Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла.
  6. Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
  7. Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
  8. Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
  9. Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини).
  10. Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере.

Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.

Что содержит горох:

  • витамины А, Е, Н, а также группы В;
  • разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.

С чем подавать горох

Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector