- Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов — Om Activ
- Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов
- Ягоды
- Томаты
- Капуста
- Лук
- Чеснок
- Специи
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
- Как разжижать кровь народными средствами рекомендации врачей. Разжижение крови народными методами и средствами
- Что такое «густая» кровь
- Как правильно питаться
- Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
- Простые народные средства для разжижения крови вместо аспирина
- Рецепты на травах, разжижающих кровь
Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов — Om Activ
Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов
- Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.
Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).
Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:
- все формы ишемической болезни сердца;
- тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
- посттромбофлебическая болезнь;
- флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
- варикозное расширение вен;
- острая и хроническая венозная недостаточность;
- ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
- атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
- перенесённый инсульт и микроинсульт;
- транзиторная ишемическая атака;
- нарушение кровообращения;
- лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
- приём гормональных контрацептивов длительное время;
- наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
- Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.
Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.
Как это сделать.
- 1Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.
Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.
Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.
- Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.
Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.
- 3Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.
Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.
В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.
В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).
- 4Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.
Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).
Ягоды
В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.
Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.
Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.
Томаты
А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.
Лечебная доза — 4 томата в день.
Капуста
Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.
Лук
Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.
Чеснок
Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.
Специи
Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.
Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.
Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.
Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.
- Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.
Источник
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник
Как разжижать кровь народными средствами рекомендации врачей. Разжижение крови народными методами и средствами
Что такое «густая» кровь
Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:
- приемом лекарственных препаратов;
- корректировкой рациона питания;
- народными рецептами;
- здоровым образом жизни.
Если возникла необходимость разжижать кровь, можно воспользоваться безопасными народными рецептами. Патологическое состояние характеризуется возрастанием показателя гематокрита — процентное соотношение количества эритроцитов к плазме крови. Обычно также увеличивается концентрация гемоглобина.
Последствия сгущения крови:
- Тромбоз и тромбофлебит. Тромбы образуются преимущественно внутри и в стенках мелких сосудах. Однако в некоторых случаях тромбообразование проходит в коронарных сосудах или протоках головного мозга, что с течением времени неотвратимо приводит к серьезным осложнениям — инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
- Из-за повышенной густоты крови увеличивается кровоточивость, хотя это звучит парадоксально. Кровоточивость возникает вследствие совокупного единства трех факторов — снижение концентрации тромбоцитов, нарушение кровообращения, увеличение вязкости крови. Обычно такие симптомы наблюдаются при миеломной болезни, некоторых видах лейкоза, макроглобулинемии Вальденстрема.
- Внутримозговые и субдуральные кровоизлияния, причиной которых являются отклонения от нормы показателей онкотического давления.
Игнорирование проблемы может привести к серьезным сбоям в работе органов и систем, поэтому необходимо разжижать физиологическую жидкость.
Для эффективной борьбы с патологией нужно обратиться к врачу-гематологу, пройти диагностическое обследование и выявить причины сгущения основной физиологической жидкости. Уменьшать вязкость можно при помощи медикаментозных и народных средств. Но таким способом невозможно устранить первопричину нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Как правильно питаться
Правильное лечение может назначить врач. При обнаружении симптомов или заболеваний рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, которая поможет устранить причины густой крови.
Ежедневные лечебные диеты включают в себя:
- жидкость в большом количестве (1,5 л. -2 л.);
- травяные чаи;
- свежие соки;
- аспирин (по усмотрению врача, если у пациента нет проблемы с желудочно-кишечным трактом);
- виноград, чернику, инжир, семена подсолнечника, чеснок, артишоки, имбирь, каланхоэ, какао.
Неправильное питание может стать причиной густой крови у людей. В этом случае, рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты: картофель, бананы, алкоголь, жирные продукты, копчености, продукты с высоким содержанием белка, гречку. Ограничить употребление сахара и соли. Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, употреблять крапиву нельзя, это может спровоцировать появление тромбов.
Вы можете выбрать один или два пункта из списка растительных трав для разжижения крови и соблюдать ежедневную диету. Это послужит хорошей профилактикой стабилизации циркуляции крови и поддержания необходимой густоты крови.
Елена Малышева в своей передаче рассказывает о лучших продуктах для разжижения крови.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Лекарственные растения, растущие на территории нашей с вами страны, помогут справиться с проблемой и забыть о медикаментах.
Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.
Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.
Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.
Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.
Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.
Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.
Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.
Таволга вязолистная
Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).
Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.
Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.
Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.
Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:
- тимьян;
- красный клевер;
- сафлор (цветы);
- корень пиона;
- листья малины, вишни и смородины;
- медуница лекарственная;
- каланхоэ;
- дикая роза;
- тутовые корни;
- боярышник.
Простые народные средства для разжижения крови вместо аспирина
→ Домашнее лечение → Организм → Кровь
Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.
В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами.
Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин.
Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).
Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты.
Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин).
Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.
Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина.
В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.
Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.
В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект.
Растения, способствующие разжижению крови:
- кора белой ивы;
- лекарственный донник (буркун);
- корни кавказской диоскореи;
- кора и листья лещины;
- конский каштан;
- медуница;
- листья Гинкго билоба.
- Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
- Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
- Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
- Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).
Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.
Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.
Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.
Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.
Заболевания крови, включая густоту, можно и главное нужно лечить, используя не только медикаментозные препараты, но и средства, взятые из народной медицины, превосходство которых в первую очередь выражается в малом количестве побочных действий и отсутствием синтетических веществ.
Применяя для лечения проблемы густоты крови вещества, добытые из растений и продуктов питания, важно предварительно уточнить, не принесут ли они вместо желаемой пользы новые проблемы своими побочными действиями. Причиной отрицательного воздействия препаратов изготовленных на рецептах, взятых из народной медицины, могут стать наличие других заболеваний, индивидуальная непереносимость и ряд симптомов, которые могут спровоцировать подобную реакцию организма.
Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.
Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:
- Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.
К разжижающим средствам относят:
- Медикаментозные препараты;
- Определенные продукты питания;
- Лекарственные растения (народные средства);
В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.
Важность воды для организма
Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.
- Уксус;
- Натуральный яблочный;
- Виноградный сок, разбавленный немного водой.
Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
- В оливковом масле;
- Палтус;
- Лосось;
- Скумбрия;
- Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).
Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.
Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.
Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.
Врачи рекомендуют также употреблять продукты с магнием, так как он уменьшает риск возникновения тромбов, и разжижает кровь.
Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.
После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами.
- овощи и фрукты;
- орехи, семена;
- кукуруза;
- какао;
- морская капуста;
- заварной кофе;
- рыбий жир;
- геркулесовая каша;
- черный шоколад (какао больше 70%).
Рецепты на травах, разжижающих кровь
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.
Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.
Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.
Имбирный чай с медом
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
- 2 столовые ложки меда;
- сок 1 лимона;
- 3 гвоздики;
- палочка корицы для украшения;
- тростниковый сахар (по желанию).
Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.
Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.
Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.
Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.
Чай из коры ивы
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Настойка из гинкго билоба
50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.
Чай из солодки
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.
Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.
Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.
И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.
Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья
В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин.
- Боярышник. Относится к многолетним кустарникам, которые можно увидеть практически на всей территории России, Беларуси, Молдавии, Украины. Для лечения используют цвет и листья растения, которые собирают весной на момент цветения. На 50 гр. сушеного цвета потребуется стакан крепкой водки, на которой настаивают вещество 10-12 дней, а потом употребляют в виде капель (по 50 два раза в день). Также сырье можно заваривать как чай: 3 ст. л. боярышника заливают 0,75 л кипятка и настаивают два часа, после чего напиток пьют, разделяя стакан жидкости на день.
- Красный клевер. Заготавливают сырье в середине лета, собирая для сушки соцветия, которые потом можно использовать в виде отваров. На 3 ст. л. потребуется 0,5 л кипятка, который переливают в термос и настаивают не менее 5 суток. Средство употребляют 4 раза в сутки по ¼ части стакана. Имеется рецепт более простой и быстрее приготавливаемый: 2 ст. л. сухих соцветий заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 6 часов (в термосе), после чего разделяют напиток на четыре ровные доли и выпивают в течение дня.
- Таволга (лабазник). Растение можно отыскать на обочине дорог, в зарослях кустарника, около водоемов. Сбор листьев таволги начинают с середины июня до первых чисел августа и засушивают, как это обычно делают с растениями, избегая попадания прямых солнечных лучей. На одну часть листьев потребуется 5 частей водки, которой заливают сырье и настаивают сутки, после чего употребляют в виде капель (25) трижды в день. Сушеные цветы таволги: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, и настаивают 2-3 часа. Настойку пьют по столовой ложке 3 раза в день. Корневище растения используют как приготовления настойки: ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и настаивают 10-12 часов, после чего выпивают по несколько глотков, на продолжении дня.
Источник