Реблошон рецепт с картошкой

Французский Тартифлет оригинальный рецепт

Тартифлет — французское блюдо родом из альпийской Савойи.

Тартифлет был придуман под вдохновением от ещё одного савойского блюда — Пела.

Ключевыми секретами Тартифлет являются: подкопченная грудинка или бекон, сыр Реблошон и лук Шалот .

Ингредиенты для Тартифлет:

Картофель — 1 кг.

Копченная грудинка (или бекон) — 150 гр.

Лук Шалот — 200 гр.

Белое сухое вино — 100 мл.

Сливочное масло — 50 гр.

Чеснок — 2 зубчика

Сыр Реблошон — 150 гр.

Тимьян свежий — 10 гр.

Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Отварите картофель до готовности. Не имеет значения отваривать картофель в мундите или очищенным (кроме ваших вкусовых предпочтений, мне лично нравится больше очищенный). Чтобы проверить готовность картофеля, аккуратно проткните его ножом через 15 минут после начало приготовления: в готовый картофель нож будет входить легко.

Бекон (грудинку) нарежьте на маленькие кубики или соломку, лук нарежьте полукольцами.

В глубокой сковороде разогрейте половину сливочного масла (25 гр.) и обжарьте на нём бекон (грудинку) до золотистого цвета 3-5 минут периодически помешивая. Лук добавьте к грудинке и обжаривайте 5 минут до мягкости и прозрачности, не забывайте помешивать.

Изначально обжарка осуществлялась на ЛАРДОНЕ (подкожном свином сале).

К бекону и луку добавьте давленный чеснок и тимьян, обжарьте 1 минуту и добавьте вино. Хорошо перемешайте и готовьте до почти полного выпаривания вина 3-4 минуты. Добавьте сметану, хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты, добавьте соль и свежемолотый перец, отставьте сковороду.

Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Картофель порежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Половину картофеля выложите в форму слоем. Следующим слоем выложите начинку из лука и бекона (грудинки) и разровняйте его. Следующим слоем выложите вторую часть картофеля. посыпьте соль и перцем. Последним слоем выложите нарезанный лепестками толщиной 1 см. сыр Реблешон.

Готовьте блюдо 15-20 минут при 180 градусах.

Готовый Тартифлет подавайте горячим в сопровождении с белым вином.

Источник

Тартифлет — удивительное французское блюдо. Вкусное и сытное

Тартифлет – блюдо, которое популярно в регионе Савойя во французских Альпах. Первые российские туристы попали в этот регион в 90-е, когда был безумно популярен горнолыжный курорт Шамони — город, где проводились Олимпийские игры. Вот тогда-то я и попробовала настоящий тартифлет с сыром реблошон.

Читайте также:  Детские рецепты с перца

Вкусно — не передать словами, а уж как просто и сытно. А всего-то надо иметь картошку, лук, (смалец был в прошлой жизни), бекон (лучше сырокопчёный), сливки, белое сухое вино и сыр. Традиционно его готовят с сыром реблошон. Ну так «походи по базару, поищи» этот реблошон — сыр, похожий на камамбер, только более «пресный» и нежный.

Я, нарушая все правила, готовлю вкусный тартифлет и без французского специалитета. Стесняюсь признаться, но даже без вина сегодня готовила (жаба задушила открывать бутылку ради половины стакана). А уж как вкусно получилось, можно только поверить на слово.

Картофель для этого блюда либо варю специально, либо готовлю, когда остаётся сваренный картофель: хоть в «мундире», хоть «голый». Просто нарезаю кружочками картофель.

Посыпаю картофель солью, специями и добавляю к картошке тонко натёртый сыр, любой. Немного, граммов 30. Но это моя инициатива. В рецепте этого шага нет.

2-3 шт. репчатого лука (французы предпочитают шалот)

125-150 гр. сыра, который хорошо плавится (или камамбер или нечто подобное)

100 мл белого сухого вина (по желанию)

Лук нарезаю тонкими полукольцами, а бекон режу мелкими кусочками.

Сразу всё готовлю в сотейнике, который можно будет поставить в духовку. Бекон обжариваю без масла. Как только начнёт вытапливаться жир, добавляю в сковороду лук и обжариваю всё вместе до прозрачности и лёгкого румянца лука.

Убираю половину луково-беконной смеси из сковороды. Оставшуюся смесь распределяю равномерно по дну, на неё выкладываю половину картофеля. На картофель выкладываю вторую половину бекона с луком и закрываю всё оставшимся картофелем. Сверху помещаю натёртый сыр.

Мне попался в магазине сыр «Кабош», который делают в Псковской области. Он прекрасно подошёл для тартифлета, потому что великолепно плавится и имеет островатый вкус.

Если готовлю с вином, то смешиваю вино со сливками и мускатным орехом и заливаю этой заправкой картофель с беконом. Или просто заливаю сливками с мускатным орехом. Ставлю сотейник в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 20-30 до появления на тартифлете загорелой корочки.

Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Если Вы будете готовить с камамбером, то сыр нужно нарезать пластинами толщиной 5 мм или даже толще и уложить его сверху на картофель, белой корочкой вверх. И камамбера нужно брать больше, чем сыра, который натирается.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Тартифлет

Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Тартифлет» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Читайте также:  Сода для подмывания рецепт

Ингредиенты для «Тартифлет»:

  • Картофель — 6-7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бекон (или ветчина) — 100 г
  • Сыр мягкий (Reblochon, можно заменить на Camembert или любой мягкий сливочный сыр) — 125 г
  • Сливки (или сметана, разбавленная водой) — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное (для смазывания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1772.6 ккал
белки
47.6 г
жиры
101.5 г
углеводы
166.7 г
Порции
ккал
886.3 ккал
белки
23.8 г
жиры
50.8 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Тартифлет»:

Почистить картофель, помыть.

Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, отставить в сторону, чтобы он остыл.

Луковицу нарезать полукольцами.

Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Затем к луку добавить нарезанный бекон (или ветчину). Обжарить вместе пару-тройку минут.

Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
Смазать их сливочным маслом.

Картофель нарезать небольшими ломтиками, уложить половину на дно формы.

На слой картофеля положить половину смеси бекона и лука.

Затем положить второй слой картофеля и бекона с луком.

Залить картофель сливками (или сметаной, разбавленной водой).

И теперь самое интересное:
необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот.

Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).

Уложить сыр на картофель корочкой вверх.

Духовку разогреть до 230 градусов, поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Тартифлет» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Читайте также:  Консервированные жареные грибы рецепты

Похожие рецепты

Овощная паэлья

Зеленое суфле

Картофельно-морковная «пицца»

Цветная капуста в панировке

Кармашки с тыквой жареные и вареные

Баклажаны с тыквой «1001 ночь»

Картофель»Оригинальный»

Баклажановый жюльен с огурцами

Картофельная закуска

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новый год»

Закуска из помидоров «Пальчики оближешь»

Печенье «Всего по стакану»

Фотографии «Тартифлет» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

3 октября 2020 года ALBANI #

13 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 августа 2018 года volleta #

1 августа 2018 года каратистка #

1 августа 2018 года volleta #

1 августа 2018 года PYMA-2016 #

3 августа 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 января 2017 года Сурик #

19 января 2017 года felix032 #

19 января 2017 года Сурик #

21 января 2017 года felix032 #

19 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 января 2017 года lelikloves #

20 января 2017 года Сурик #

20 января 2017 года Покусаева Ольга #

20 января 2017 года Сурик #

21 января 2017 года акчуч #

22 января 2017 года Сурик #

16 января 2017 года Демурия #

16 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2016 года Лилек3011 #

25 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2016 года Лилек3011 #

13 февраля 2015 года Мама М-и А #

13 февраля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 ноября 2014 года Vinus #

1 ноября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 сентября 2014 года Annet2014 #

18 сентября 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 февраля 2014 года farfalla #

18 февраля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 февраля 2014 года Sugar #

20 февраля 2014 года farfalla #

17 января 2014 года kotenochkin #

17 января 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года Masnira #

23 июня 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июня 2013 года Гаель2 #

8 февраля 2013 года MollyBu #

8 февраля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2011 года Navigator #

4 ноября 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 марта 2011 года Улитыч #

2 марта 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 марта 2011 года Улитыч #

4 марта 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2011 года сопка #

8 февраля 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 февраля 2011 года Сласт-на 3 #

7 февраля 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector