- Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек
- Начальный этап приготовления
- Приготовление маринада
- Завершающий этап приготовления
- Вариант маринада № 2
- Третий вариант маринада
- Маринад медово-горчичный
- Несколько советов, чтобы шашлык получился более вкусным
- Как замариновать свиные ребра для шашлыка
- Общие правила
- Какие приправы выбрать
- Способы маринования
- С красным вином
- С помидорами
- С горчицей и медом
- С имбирем, медом и соевым соусом
- С кефиром
- С медом и апельсиновым соком
- Фруктовый маринад
- Быстрый маринад
- Свиные ребрышки на мангале — 6 пошаговых рецептов маринадов
- Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале
- Сочные свиные ребрышки в фольге на мангале
- Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале
- Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?
- Вкусные и сочные свиные ребрышки по-канадски на мангале
- Ребрышки свиные на мангале в медово-горчичном маринаде
Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек
Что приготовить из свиных ребрышек? Конечно, шашлык! Сделать это очень просто — надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.
Начальный этап приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.
Приготовление маринада
Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.
В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.
Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.
Завершающий этап приготовления
По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.
Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.
Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: «Что приготовить из свиных ребрышек?»
Вариант маринада № 2
Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.
В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса — этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.
Третий вариант маринада
Еще один вариант маринада — медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек — вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.
Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить в микроволновую печь для нагревания — при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.
Маринад медово-горчичный
Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.
Несколько советов, чтобы шашлык получился более вкусным
1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).
2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному — в таком случае они не получатся пересушенными.
3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать — это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.
Источник
Как замариновать свиные ребра для шашлыка
Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
- Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
- Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
- Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
- Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
- Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
- Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
С красным вином
Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:
- 400 мл сухого красного вина;
- крупная луковица;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка перца горошком;
- 2 листочка шалфея;
- две веточки розмарина;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.
С помидорами
Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.
- Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
- Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
- Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
- Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
- Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
- Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
- Попробовать на вкус, если требуется – досолить.
Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.
С горчицей и медом
Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.
- 1 кг ребрышек;
- три столовые ложки горчицы с зернами;
- 70 мл жидкого меда;
- смесь перцев;
- ½ ч. ложки соли.
- Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
- Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
- В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
- Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
- Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.
С имбирем, медом и соевым соусом
Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.
- 1 кг свиных ребрышек;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл соевого соуса;
- 4 столовые ложки меда жидкого;
- корень имбиря;
- стручок чили;
- свежемолотый черный перец.
- Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
- Отдельно смешать соевый соус и мед.
- Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
- Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
- Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.
С кефиром
На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:
- 300 мл кефира;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- по несколько веточек кинзы и укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.
С медом и апельсиновым соком
На полтора килограмма ребер нужно взять:
- столовую ложку меда (желательно жидкого);
- столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.
Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.
Фруктовый маринад
Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:
- четверть стакана яблочного уксуса;
- стакан нарезанных кубиками ананасов;
- по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
- чайная ложка натертого на терке имбиря;
- два зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
- В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
- Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.
Быстрый маринад
Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.
- килограмм ребер;
- стакан газированной минеральной воды;
- 2-3 луковицы;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки молотого черного перца.
В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.
Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.
Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.
Источник
Свиные ребрышки на мангале — 6 пошаговых рецептов маринадов
При правильном приготовлении свиные ребрышки получаются едва ли не самым вкусным блюдом из свинины. Связано это с тем, что мясо между ребер очень нежное, сочное и сладкое. Особенно хороши ребрышки получаются при приготовлении на углях, чему и будет посвящена эта статья.
Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале
Простой рецепт нежного и аппетитного шашлыка из свиных ребер. Для приготовления вкусного шашлыка из ребер вам не понадобится много ингредиентов, достаточно будет соли, перца и масла, но результат точно вас обрадует.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Свиные ребра 1 кг
- Масло растительное 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Сочные свиные ребрышки в фольге на мангале
Невероятно ароматный шашлык из ребрышек, который благодаря потрясающему маринаду и приготовлению в фольге получается очень сочным и пряным.
Время готовки: 260 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 4 кг.
- Соус томатный – 500 мл.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Перец чили – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем ребрышки от жира с пленкой. Делаем надрезы наискосок, чтобы маринад лучше впитался.
- Подготавливаем соус. Очищаем и нарезаем лук-шалот и одну луковицу крупными кусками. Также нарезаем перец чили и очищаем его от косточек. Смешиваем все ингредиенты при помощи блендера, добавляя при этом томатный соус, чеснок, масло, зелень и горчицу. Ребрышки тщательно покрываем получившимся соусом и оставляем мариноваться примерно 4 часа.
- Оставшийся лук нарезаем полукольцами. Морковь же режем тонкими кусочками. Выкладываем ребрышки на фольгу, надеваем их на шампуры и сверху покрываем их луком и ребрышками.
- Заворачиваем ребрышки в фольгу и отправляем на мангал. Готовим ребрышки по часу с каждой стороны, затем снимаем фольгу и оставляем ребрышки на мангале еще на пару минут, чтобы образовалась корочка.
- Готовые ребрышки разделяем на отдельные кусочки и посыпаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале
Румяные ребрышки барбекю с хрустящей ароматной корочкой. За счет легкого и доступного в приготовлении соуса мясо получается очень пикантным и сочным и точно обрадует всю компанию.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 1 кг.
- Кетчуп – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соус соевый – 2 ч.л.
- Соус табаско – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Ребра нарезаем на куски таким образом, чтобы в каждом куске была одна косточка.
- Каждый кусочек мяса посыпаем приправами с обеих сторон и хорошенько втираем их в мясо. Маринуем его в течение примерно 20 минут.
- Приступаем к соусу барбекю. Для начала перемешиваем кетчуп с уксусом.
- Далее добавляем соевый соус, сахар, соль, масло и соус табаско.
Смешиваем получившийся соус с соком половинки лимона.
- Отправляем ребрышки на решетку гриль.
- Переворачиваем поджарившееся с одной стороны мясо и смазываем соусом барбекю. Когда поджарится вторая сторона, смазываем и ее.
- Всего готовим мясо около 20 минут, а затем оставляем его отдохнуть в течение еще 10 минут.
- Готовые ребрышки можно подать с салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?
Красивые, ароматные и нежные ребрышки получаются особенно сочными в маринаде из сладко-соленого соевого соуса. Простой и доступный рецепт приготовления очень вкусных ребрышек на мангале.
Время готовки: 300 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 600 гр.
- Кетчуп – 100 гр.
- Соус соевый – 50 гр.
- Перец красный сладкий – 1 ч.л.
- Перец красный острый – ½ ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Имбирь сушеный – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разрезаем ребрышки на одинаковые кусочки.
- Отрезаем от ребер лишний край.
- Смешиваем ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем.
- Заливаем ребра маринадом.
- Убираем мясо мариноваться на сутки в холодильник.
- Тем временем подготавливаем угли.
- Раздуваем пламя и измельчаем уголь.
- Ставим на мангал решетку.
- Накладываем ребрышки на решетку, когда уголь «припорошится» серой пылью.
- Перед тем, как выложить мясо, сильно разуваем уголь, и сразу же кладем ребрышки на решетку.
- Обжариваем их около 2 минут и переворачиваем.
- Опять раздуваем угли.
- И снова держим ребрышки около 2 минут и переворачиваем.
- Повторяем эти действия, пока не образуется красивая корочка.
- Затем обжариваем мясо до готовности на спокойных углях, проворачивая раз в 3 минуты. Это займет примерно полчаса.
- Готовые ребрышки заворачиваем в фольгу.
- И оставляем в теплом месте на 10 минут.
- Ребрышки достаем из фольги и подаем с овощами. Приятного аппетита!
Вкусные и сочные свиные ребрышки по-канадски на мангале
Вкусные и ароматные ребрышки по-канадски, приготовить которые будет легко даже начинающим кулинарам и все необходимые ингредиенты для которых найдутся в ближайшем супермаркете. Блюдо получается островатым, с пряным ароматом, фруктовыми нотками и интересным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 1 кг.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Яблоки – 150 гр.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем свиные ребрышки и нарезаем порциями.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого моем яблоки и очищаем их от семечек и кожуры, а затем нарезаем крупными кусочками.
- Далее измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера.
- К пюре добавляем кетчуп.
- И наливаем соевый соус.
- Добавляем также измельченный чеснок.
- Засыпаем в смесь перец с корицей.
- Накладываем сахар и тщательно смешиваем наш соус.
- Соусом заливаем ребрышки и хорошенько перемешиваем.
- Ребрышки отправляем мариноваться в холодильник минимум на полчаса.
- Накладываем мясо на решетку и обжариваем в течение получаса, периодически переворачивая.
- При желании дополняем блюдо луком и лавашом.
- Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!
Ребрышки свиные на мангале в медово-горчичном маринаде
Сладковатое и нежное мясо ребрышек приятно удивит вас при выборе этого рецепта. Одновременная острота и сладость маринада придает свинине необычный и крайне изысканный вкус, что идеально украсит любой пикник.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 2 кг.
- Горчица французская – 2 ст.л.
- Мед – 30 мл.
- Паприка острая копченая – 1 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перемешиваем все необходимые для маринада ингредиенты. Тщательно покрываем им ребрышки и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого отправляем мясо в холодильник где-то на 5 часов.
- Далее приступаем к подготовке углей для жарки.
- Ребра выкладываем на решетку и обжариваем около 6 минут, периодически поворачивая.
- Потом открываем решетку и обжариваем ребра дальше, поливая маринадом и переворачивая.
- Готовность мяса проверяем по соку: если он прозрачный – ребрышки готовы.
- Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!
Источник