Ребрышки свиные рецепты борщ

Борщ на свиных ребрышках

Из всех «сортов» борща самый вкусный получается на свиных ребрышках. Это блюдо можно назвать национальным кулинарным хитом сразу нескольких стран (Россия, Украина, Польша и др.), а также официальным первым блюдом практически каждого ресторана на постсоветской территории. Конечно, вовсе необязательно идти за вкусным борщом в дорогие рестораны, ведь борщ на свиных ребрышках это блюдо, которое можно вкусно и интересно приготовить дома. Тем более, домашний борщ на порядок вкуснее своего ресторанного «родственника».

  • вода – 3 л;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • капуста свежая белокочанная – 200 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • картофель – 300-400 г;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • масло растительное – 25 г.

Приготовление

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне. Готовить его лучше всего из свиных ребер, а также овощей (морковь и лук). Поэтому, первое, что нужно сделать для борща – приготовить бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда кусочки ребер, доводим до кипения и снимаем пенку, добавляем кружочки половинки морковки и половинку головки репчатого лука. Варим всего 1 час.

А пока можно подготовить овощи для пассировки на масле. На терке натираем крупно очищенную свеклу и морковь, лук можно нарезать соломкой или кубиками, болгарский перец – полосками.

Смесь этих овощей пассируется при постоянном помешивании на растительном масле примерно 3-4 минуты, огонь – средний, крышкой сковороду не надо накрывать.

И осталось почистить картошку, нарезать небольшими кусочками (соломка, кубики – на ваше усмотрение), а также нашинковать по возможности тонко белокочанную капусту.

Как раз до этого времени будет готов бульон, в который первой отправляется смесь пассированных овощей. Варим борщ со свеклой 15 минут. Теперь можно солить блюдо, добавлять любимые специи.

После чего добавляем капусту и, проварив ее 5 минут, опускаем туда же картошку. Варим домашний борщ на ребрышках еще 20 минут.

За это время все овощи и мясо хорошо проварятся, станут мягкими. За 5 минут до готовности в борщ добавляется нарезанные дольки очищенного чеснока, зелень, а также ложка сладкой томатной пасты.

Читайте также:  Рецепт соуса с горьким перцем

Дайте готовому борщу на ребрышках настояться примерно 1 часа. Он станет гуще, насыщеннее и ароматнее, соответственно – вкуснее.

А еще, считается, что борщ на второй день вкуснее, чем только что сваренный. Поддерживать или опровергать это мнение – решать вам, только, если вы возьмете рецепт борща из свиных ребрышек на заметку, то вряд ли у вас получится продегустировать его на следующий день, ведь он исчезнет быстрее, чем вы ожидаете. Традиционно борщ сервируется со сметаной. Майонез по возможности не добавляйте, зачем вам в натуральной домашней еде привкус химии?

Источник

Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках

Борщ – это мое коронное блюдо, я его готовлю чуть ли не через неделю, и мои домочадцы все равно едят его каждый раз с огромным удовольствием.

Секрет успеха моего борща в том, что его рецепт перешел мне по наследству от моей мамы и выстрадан мною лично не один год.

А еще в том, что его обожает моя внучка, которую я нежно люблю, и всегда рада вкусно ее накормить, поэтому готовлю его с особой любовью.

В принципе, основы его приготовления всегда одинаковы. Единственное, что я могу себе позволить — это разнообразить бульоны и поэкспериментировать с капустой.

Иногда использую маринованную, иногда свежую, бывает, и ту, и ту одновременно. Сегодня я варила борщ только из свежей капусты, а еще я добавила свежие помидоры. Зима позади, захотелось чего-нибудь более летнего, более свежего и ароматного.

На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:

  • полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
  • третья часть небольшого кочана капусты,
  • одна средняя свекла,
  • пять картофелин,
  • одна средняя морковка,
  • одна головка репчатого лука,
  • один помидор,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
  • одна столовая ложка сахарного песка,
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца,
  • зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.

Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.

Читайте также:  Оригинальные рецепты крабового салата

Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:

Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:

Поставила на плиту вариться.

Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.

Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.

За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены:

Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.

Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей):

Тонкими брусочками нарезаю картофель:

Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.

Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь:

Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.

Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке:

Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу:

Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.

Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.

Читайте также:  Рецепты тани литвиновой слезы ангела

Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку:

Минут через пятнадцать капусту:

А сами готовим зажарку для борща.

На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью:

Пассируем, затем добавляем помидоры:

Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.

Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах фирмы «Помидорка» или «Heinz», они не подведут.

Добавила одну столовую ложку с горкой:

Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона:

И оставила зажарку протомиться под крышкой на пять минут.

Потом отправила всю эту красоту в бульон к картошке и капусте, следом ушли и наши ребрышки, осталось только добавить свеклу:

Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.

Если все сделаете правильно и по моему рецепту, то ваш борщ получится такой же красивый как у меня, и такой же вкусный, я обещаю!

Зелень и чеснок (если кто любит) я добавляю непосредственно в тарелку, так ароматнее и полезнее. Можно приправить майонезом или сметаной, это на любителя, и так, и так вкусно.

Кушайте на здоровье, вспоминайте меня добрым словом!

Еще рецепты борща:

Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector