- Блог Марии Белой
- Капкейки Красный бархат
- Капкейки «Красный бархат» (Red Velvet Cupcakes)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Капкейки «Красный бархат»: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- История происхождения «Красного бархата»
- Капкейки «Красный бархат»: классический рецепт
- Рецепты теста для капкейков на растительном масле
- Капкейки «Красный бархат» с кремом из сливочного сыра
- «Красный бархат»: рецепт капкейков со свеклой
- Капкейки со сливочной глазурью
- Рецепт кексов с двухцветным сливочным кремом
- Другие варианты крема для капкейков
- Секреты приготовления вкусных капкейков
Блог Марии Белой
Капкейки Красный бархат
Всем привет. Сегодня буду делиться с вами рецептом капкейков Красный бархат. Этим десертом я баловала нас на День всех влюбленных. Ярко-красный цвет капкейка, нежно белая шапочка крема. Шоколадное послевкусие и любимый мною крем из сливочного сыра. Это безумно вкусно.
Капкейки — это такие тортики с миниатюре. Есть их удобно, не надо думать, как разрезать торт так, чтобы хватило всем. А как красиво они смотрятся на столе!
Из данного количества теста у меня вышло 12 штук. Предупреждаю, масло должно быть комнатной температуры, его лучше достать из холодильника за час-два до начала работ.
Как приготовить капкейки Красный бархат в домашних условиях.
- 120 гр. муки
- 120 гр. сахара
- 120 гр. сливок (жирность от 30%)
- 60 гр. сливочного масла
- 10 гр. какао-порошка
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- краситель гелевый красный (у меня Americolor super red)
Муку, какао и соду просеять в миску.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром до белой пышной массы. Сахар надо брать либо мелкий, либо вообще заменить на пудру. У меня в этот раз был крупный, он почти не растворился в масле при взбивании. Про неудачное масло я написала в конце поста.
Добавить к нему яйцо и все взбить ещё раз.
Далее добавляем по очереди сухие ингредиенты и сливки небольшими порциями.
Ложка сыпучей смеси.
Так поочередно делаем пока всё не закончится.
В конце добавить краситель. Я положила примерно 1,5 чайные ложки. Количество красителя зависит от марки, которую вы купили, ну и от желаемого результата. Поэтому ориентируйтесь по цвету теста, хочу отметить, что при выпечке из-за высокой температуры цвет не будет таким ярким, он станет ближе к бордовому.
Выкладываем наше тесто в формочки, заполняя их на две трети. Отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться при 180° 20−25 минут. Как всегда, готовность теста проверяем деревянной палочкой.
Капкейки сначала остудить в форме минут 10, потом переложить на решётку. Не держите их долго в форме, иначе низ из-за конденсата может отсыреть.
Украсить сверху кремом. У меня есть три варианта крема для красивых шапочек, крем сливочно-сырный с маслом и крем-чиз на сливках, а еще заварной сметанный — крем Пломбир, более бюджетная версия крема для красивых шапочек. В этот раз я делала со сливочным маслом. Только масла взяла больше, так как сливочного сыра оставалось после выпечки чизкейка грамм 200 и я боялась, что мне не хватит крема.
По поводу цвета крема, видите — он получился с желтинкой, цвет крема напрямую зависит от цвета и качества масла. В этот раз я решила поэкспериментировать и взяла масло Arla Natura, ну, что сказать… отвратительное масло. Цвет ярко-жёлтый, взбить до бела не получается, так ещё и запах какой-то неприятный. В прошлый раз я брала на пробу масло фирмы Эко-милк, вот оно мне понравилось.
А вот капкейк в разрезе.
Перед подачей достать из холодильника за 20−30 минут. Украсить можно свежими ягодами, полить домашней карамелью, а можно посыпать сверху натертым шоколадом или крошками самого капкейка. Я же украсила кондитерской посыпкой, праздник же)
Ну, а скоро Масленица, и я буду баловать вас рецептами блинов и блинных тортов.
Источник
Капкейки «Красный бархат» (Red Velvet Cupcakes)
Капкейки «Красный бархат» отличаются от всех других капкейков необычным красным цветом (отсюда и название). Капкейки очень нежные, с мягкой приятной текстурой, легким привкусом шоколада и красным цветом.
Изначально, конечно же, был торт. В оригинале называется «Red Velvet» и крайне популярен в англоязычных странах, особенно в Америке.
Этот торт, как правило, состоит из 3 слоев и украшается кремом из сливочного сыра. Цвет торта может варьироваться от алого до красно-коричневого. По мотивам этого торта позже стали появляться и другие вариации знаменитого торта: рулеты, печенье и, конечно же, капкейки.
Благодаря насыщенному красному цвету, который является символом любви и страсти, капкейки станут отличным десертом на 14 февраля — День всех влюбленных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для бисквитного теста сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить соль.
Вначале добавить 1 яйцо, взбить. Затем добавить второе яйцо, взбить.
Не прекращая взбивать, влить растительное масло, затем кефир.
Добавить несколько капель красителя красного цвета.
Отдельно просеять муку, всыпать какао и разрыхлитель.
В жидкое тесто всыпать муку с какао, перемешать лопаткой. Мешать недолго.
Разложить тесто в бумажные капсулы.
Выпекать в духовке 20 минут при 180 °С .
Для белкового крема смешать белки с сахаром, ванильным сахаром и лимонной кислотой.
Слегка взбить миксером, поставить на кипящую водяную баню. Взбивать 4 минуты на низкой скорости, затем 3 минуты на средней скорости и 3-4 минуты на высокой скорости.
Белки за это время становятся густыми и накручиваются на венчики.
Снять с водяной бани и взбивать еще 1-2 минуты. Крем готов.
Украсить капкейки кремом.
Для листочков я отложила часть крема, добавила СУХОЙ краситель, тщательно размешала. Жидкий краситель нельзя добавлять, потому что крем сам станет другой консистенции и не будет держать форму.
Тюльпаны оставила белого цвета, взяла насадку для формирования тюльпанов. Первый раз пользовалась такой насадкой, недавно купила, так что не все цветочки получились такими, как я хотела)))
Кремом зеленого цвета с насадкой для листочков отсадила листочки. Этой насадкой уже пользовалась, так что все нормально.
Праздничный десерт готов.
Поздравляю с праздником — Днем Святого Валентина.
Источник
Капкейки «Красный бархат»: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Оригинальные кексы из теста ярко-красного цвета способны удивить всех гостей на праздничном мероприятии. Украшенные нежным сливочным кремом, по вкусу они не уступают даже самому изысканному десерту. О том, как испечь капкейки «Красный бархат», отзывы о которых содержат только положительные комментарии и восхищение, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько вариантов приготовления вкусного крема к кексам.
История происхождения «Красного бархата»
Капкейки (кексы) «Красный бархат» изначально были приготовлены по рецепту торта The Red Velvet. В разрезе такая выпечка напоминает бархат, откуда и произошло такое интересное название. Сам торт был придуман и приготовлен в Америке еще в 30-е годы XX столетия и за самое короткое время стал очень популярным во всех англоязычных странах. Поводом для его приготовления стало снижение потребительского спроса на кондитерские изделия во времена самого большого мирового кризиса. Чтобы привлечь внимание покупателей, кондитеры придумали окрашивать бисквитные коржи свекольным соком. Благодаря его концентрации удавалось получать разные цвета теста: от нежно-розового до красно-коричневого.
Дальше рецепт был немного изменен. В 1972 году американский кондитер Джеймс Берд придумал новую технологию приготовления этого десерта. В его оригинальном рецепте добавляется какао в тесто для торта, которое благодаря уксусу, пахте или кефиру, приобретает ярко-красный оттенок, сохраняя при этом шоколадный вкус. При прослаивании же выпечки традиционно используется крем на основе сливочного сыра.
Вскоре появились капкейки «Красный бархат», рецепт которых практически совсем не отличался от классического торта. Порционные маффины с кремом стали пользоваться высоким спросом и популярностью у сладкоежек и любителей оригинальных десертов.
Капкейки «Красный бархат»: классический рецепт
Это удивительно мягкие кексы с тестом красного цвета и нежным сливочно-сырным кремом. Впрочем, вкусную и эффектную выпечку можно украсить совершенно по-другому, но тогда это будет немного иной десерт.
Несмотря на то что рецептура выпечки предполагает, что для получения яркого цвета достаточно добиться реакции уксуса и кефира (пахты) с какао, кондитеры все равно используют при приготовлении краситель. Так получаются красивые, с равномерным цветом теста внутри, капкейки «Красный бархат».
Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Духовка заранее разогревается до 180 градусов.
- В отдельную посуду просеиваются вместе сухие ингредиенты: мука (260 г), соль и разрыхлитель (по ½ ч. ложки), какао в виде порошка (4 ч. ложки), ванилин.
- Сливочное масло (125 г) взбивается до пышного состояния, затем к нему добавляются 2 яйца и сахар (300 г).
- В отдельной емкости смешивается вместе кефир или пахта (240 мл) и жидкий краситель (2 ч. ложки). В случае использование ингредиента в сухом виде, его понадобится в 2 раза меньше.
- Краситель добавляется в масляную массу, после чего добавляются просеянные сухие ингредиенты.
- Погасить соду уксусом (по 1 ч. ложке ингредиентов) и ввести в тесто, после чего оно сразу раскрадывается по формочкам (заполняется 2/3 формочки) и отправляется в духовку на 25 минут.
- Из указанного количества продуктов получается примерно 20 капкейков.
- Для крема взбиваются сливки высокой жирности (33-38 %) в количестве 300 мл. Затем в отдельной посуде взбивается творожный сливочный сыр (450 г) («Альметте» или «Филадельфия»). Добавляется пудра (110 г) и ванилин. Постепенно в сыр вводятся взбитые до пиков сливки.
- С использованием кондитерского мешка крем наносится на остывшие капкейки.
Рецепты теста для капкейков на растительном масле
Не менее вкусными, мягкими и пышными получаются кексы на основе растительного масла без запаха. Готовятся они практически так же, как и представленные в предыдущем рецепте капкейки «Красный бархат».
Рецепт с описанием заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В глубокой миске соединяются сухие ингредиенты, такие как мука (370 г) и сахар (300 г), какао и разрыхлитель (по 1 ст. ложке), соль (¼ ч. ложки) и сода (1 ч. ложка).
- После смешивания сухих ингредиентов в миску вбиваются яйца (3 шт.), растительное (лучше оливковое) масло (280 мл), столько же кефира или пахты (можно заменить сметаной и сливками в равных пропорциях).
- В последнюю очередь вводится гелевый краситель (красный) (2 ч. ложки).
- Выпекаются капкейки 15 минут при 180 градусах.
Капкейки «Красный бархат» с кремом из сливочного сыра
Из творожного сыра получается вкусный крем с нежной структурой, который отлично держит форму. В качестве базового ингредиента можно взять сыр «Альметте» или «Филадельфия». Кроме того, понадобится сливочное масло, пудра и ванильный экстракт.
Готовится крем в такой последовательности:
- Охлажденный творожный сыр (340 г) взбить миксером с мягким сливочным маслом (120 г) в течение 5 минут.
- Добавить сахарную пудру (100 г) и экстракт ванили (1 ч. ложка).
- Нанести крем на коржи, бока и верх торта. Охладить.
Для приготовления крема другого цвета в сливочно-творожную массу необходимо будет добавить 2 столовые ложки клубничного или другого фруктового или ягодного пюре. Крем получается довольно плотным, хорошо держит форму, не стекает с боков торта.
«Красный бархат»: рецепт капкейков со свеклой
Всем, кто никак не может решиться на использование красителя в тесте, понравится рецепт капкейков на основе свекольного пюре. Для этого сырую свеклу очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и взбивают блендером. Всего понадобится ½ стакана пюре.
Как выпекать капкейки «Красный бархат»? Рецепт приготовления начинается с замешивания теста. Сначала растительное масло (1,5 чашки) взбивают с сахаром (280 г) и ванилином. Следом добавляют яйца (2 шт.) и жидкую массу на основе пахты (1 ст.), уксуса (1 ч. ложка) и свекольного пюре. Затем к жидкой массе постепенно добавляют муку (270 г), разрыхлитель (1 ч. ложка), сухой свекольный порошок и какао (по 3 ст. ложки).
Выпекают капкейки при температуре 175 градусов около 20 минут.
Капкейки со сливочной глазурью
Эти настоящие мини-тортики с вкусной глазурью идеально подойдут в качестве десерта на детском празднике. Сложно найти человека, которому бы не понравились капкейки «Красный бархат».
Рецепт же приготовления глазури заключается в том, чтобы к крему на основе сливочного сыра добавить также молоко (примерно 30 мл на 60 г творожного сыра и 100 г масла высокой жирности). В результате должна получиться глазурь менее плотной текстуры по сравнению с кремом, но не менее вкусная. Многим нравится именно такой вариант украшения капкейков.
Рецепт кексов с двухцветным сливочным кремом
Отличным украшением праздника станут капкейки с двухцветным кремом. Поскольку тесто выпечки имеет красный цвет, наиболее оптимально в этом случае приготовить крем, сочетающий этот же цвет и белый. Чтобы приготовить непосредственно капкейк «Красный бархат», рецепт можно взять любой из тех, что были представлены выше, например на основе растительного масла и пахты.
Для двухцветного крема необходимо взбить мягкое масло (125 г) в течение 2 минут. Постепенно ввести сливочный сыр (340 г) и столько же сахарной пудры. Затем часть крема переложить в отдельную миску и добавить в него пищевой красный краситель. После этого обе массы нужно будет поместить в разные кулинарные мешки (файлы, пакеты), охладить и сделать в каждом из них отверстие около 1 см. Затем оба файла переложить в большой кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и оформить с помощью крема капкейки.
Другие варианты крема для капкейков
Предлагаем вашему вниманию два варианта крема для кексов. Первый шоколадно-кофейный с насыщенным цветом и не менее ярким вкусом. Для его приготовления сначала взбивается миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло (100 г), в которое постепенно вводится какао (50 г), пудра (120 г), чайная ложка кофе (растворимого) и растопленный шоколад (70 г). Перед нанесением крема его необходимо охладить, чтобы он лучше держался на капкейках.
Даже самый вкусный рецепт капкейков «Красный бархат» можно сделать еще лучше путем приготовления вкусного крема. Для его приготовления сначала взбиваются жирные сливки (100 мл), затем сливочный сыр (500 г) и пудра (100 г). Он получается более легким, чем традиционный крем из творожного сыра со сливочным маслом, но имеет такую же нежную и одновременно плотную структуру.
Секреты приготовления вкусных капкейков
Следующие рекомендации позволят приготовить вам самые вкусные капкейки «Красный бархат»:
- насыщенный красный цвет тесту придает водорастворимый гелевый краситель. На это следует обратить особое внимание, поскольку жирорастворимый краситель никогда не даст такого насыщенного цвета;
- для выпечки на основе натурального пюре выбирайте сладкие сорта свеклы;
- секрет нежного крема с плотной структурой заключается в использовании для его приготовления очень холодного сливочного сыра и очень мягкого масла.
Источник