- Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт как мариновать редис
- Маринованная редиска быстрого приготовления
- Как приготовить маринованный редис: быстрый рецепт за 30 минут
- Маринованный редис на зиму – рецепты самых вкусных заготовок
- Маринованный редис по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
- Что понадобится:
- Как готовить
- Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт как мариновать редис
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересными рецептами. Уверена, многие слышат о них впервые. Некоторые уже готовили, и пробовали. Кстати, напишите, как вы готовите. А готовить мы будем маринованный редис по двум рецептам, потом сравним их вкус. Весной, на рынках, и в магазинах появляются яркие пучки первых овощей. После долгой зимы мы так соскучились за свежей зеленью и свежими овощами. Мы каждый год покупаем этот овощ. Сначала это тепличная продукция, а затем появляется грунтовая.
Первым делом мы готовим салат с редисом и огурцом, добавляем яйцо и зелень. Заправить его можно сметаной или майонезом. Муж очень любит кушать овощ просто так, макая его в соль, с черным хлебом. Или просто с салом, вприкуску.
Когда уже не хочется привычных нам салатиков из этого овоща, хочется чего-то новенького, и необычного. Вот тогда, мы готовим этот рецепт. Овощ получается в меру острым, пикантным, ароматным, и особенно вкусным.
Служит отличным дополнением к любым мясным блюдам, в том числе, и к шашлыку, к рыбе, и любому виду мяса. Заправить такой салатик можно ароматным растительным маслом, или рафинированным.
Подать к картофелю, гречке, рису, макаронам. Кто как любит. Но вкуснее всего всего с ломтиком свежего черного хлеба, или кусочкам ароматного горячего лаваша.
Рецепты у всех разные, но отличие в специях, способе нарезки, и заливке, кто-то заливает горячим маринадом, кто-то остывшим. Я хочу предложить свой рецепт приготовления, возможно не все знают, как мариновать редис.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- 500 грамм редиса
- 500 мл. воды
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
- 3 бутона гвоздики
Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.
Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.
Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.
Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия
В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.
Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.
Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.
Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.
Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.
Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.
В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.
Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.
Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.
Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.
Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.
Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.
Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.
Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.
Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.
Как приготовить маринованный редис: быстрый рецепт за 30 минут
Если ждать некогда, то предлагаю быстрый способ приготовления овощей. В этом рецепте у меня другая нарезка, яблочный уксус вместо столового 9%, и добавление алкоголя в маринад. Удивительно быстро, недорого, просто.
Особенно актуальная закуска под рюмку водки, вы уж простите, но так и есть. Из песни слов не выкинешь. Подать можно к мясу, рыбу, яйцам, к омлету, например.
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса (среднего размера)
- 100 мл. воды
- 100 мл. яблочного уксуса (у меня 3%)
- 6 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. ложки водки (или коньяка)
В этом рецепте не используются специи, вообще никаких, как вы уже заметили. Редис я порежу на 4 части крупные, и на 2 чуть мельче.
Можно измельчить как в первом рецепте. Я опустила момент что его нужно вымыть, удалить хвостики с двух сторон, думаю, все это знают.
Этого количества хватает чтобы наполнить пол литровую баночку, а маринада хватает, чтобы долить до самого верха баночки.
Сразу же выкладываю овощи в баночку. Не пишу количество в граммах, так как овощи у всех разные. Смотрите, вы можете взять столько, чтобы наполнить пол литровую баночку, так как маринада хватает только на это количество.
Отмеряю 100 мл. воды, наливаю в сотейник, отмеряю 100 мл. яблочного уксуса, у меня уксус 3%.
Всыпаю чайную ложку соли, без горки, и 6 чайных ложек сахара. Не думайте что маринад кислый, или сладкий, он очень вкусный, приятный. Плюс, в нем же будет мариноваться овощи.
Теперь нам нужно добавить алкоголь, я уже поставила рассол на плиту, пошла искать алкоголь. Водку я не нашла, нашла коньяк. Для рецепта используют водку, но я заменила коньяком, получился интересный вкус, мне кажется, еще лучше, чем с водкой. Вливаю 2 столовые ложки.
И теперь доводим все до кипения. Кипятить нужно около минуты. Заливаем редис горячим маринадом, что называется, с пылу, с жару, не даем ему остыть.
У меня натуральный яблочный уксус, приготовленный из яблок антоновка. Цвет у уксуса насыщенный, потому что продукт натуральный.
Вот смотрите, как получается. Получается полная баночка до самого верха. Я накрыла банку капроновой крышкой, и оставила на балконе до полного остывания.
Это совершенно два разных рецепта. Очень оригинальные, и интересные. Очень простые, но вкусные. Можно и накормить, и удивить своих гостей. Через 30 минут, цвет рассола меняется на розоватый.
Вот так выглядят овощи после остывания. Он хрустящие, не кислые, достаточно нормально промаринованы, можно подавать. Но я поставлю в холодильник, чтобы немного охладить.
Если вы думаете что плоды становятся вареными, нет, они хрустящие, но немного мягче, чем в первом рецепте.
И хоть этот экспресс рецепт готов через пол часа, лучше дождаться полного остывания, и убрать на 1-2 часа в холодильник, тогда и цвет станет более насыщеннее, и овощи гораздо вкуснее, так как лучше промаринуются.
Не могу сказать какой вариант мне понравился больше, так как оба варианта интересные, и каждый по своему хорош. Но если готовить о скорости, то быстрее маринуется по второму рецепту, а если о вкусе, то мне понравится первый рецепт, потому что маринад со специями, и петрушкой вкуснее. А мужу больше нравится второй рецепт, с яблочным уксусом.
Пробуйте, готовьте, удивляйте своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
Источник
Маринованный редис на зиму – рецепты самых вкусных заготовок
Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.
Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.
Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Редис свежий плотный – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Белый винный уксус – 250 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – чайная ложечка.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.
Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.
Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- Редис – 800 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 6 листочков.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Винный уксус – 200 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.
Как готовить
Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.
Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.
Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.
На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.
Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.
Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.
Теперь будем готовить маринад.
В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.
Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.
Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.
Что понадобится:
- Редис – 250 г.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – чайная ложечка.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.
Как готовить
Редис помыть и порезать на небольшие дольки.
Если редиска мелкая, то можно и не разрезать или же порезать вдоль на 2 части.
Лук почистить и порезать на полуколечки.
Чеснок порезать на половинки.
Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.
Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.
Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.
Если в банке вода была розовая, то теперь она станет фиолетовой. Пугаться этого не стоит.
Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.
Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.
Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.
Что понадобится:
- Редис свежий – 1 кг.
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
- Перец зелёный молотый – чайная ложка.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 1,5 литра.
Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.
Как готовить
Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.
Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В этот маринад через две минуты после закипания выложить редис и варить не меньше 3 минут. После чего вынуть при помощи шумовки на тарелку. Маринад пока пусть остывает.
Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.
Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.
Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.
Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.
Что понадобится:
- Редиска свежая – 10 шт.
- Лук репчатый, лучше красный – половинка головки.
- Вода – 200 мл.
- Винный уксус – 100 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Мёд – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец горошком – 3 шт.
Этот рецепт приготовления редиса не предполагает его длительного хранения. Идеально, если заготовка будет храниться в холодильнике и использована в первые пару недель после приготовления.
Как готовить
Редиску помыть, обрезать ботву и хвостики и снова промыть. Порезать на тонкие ломтики.
Лук очистить от шелухи, порезать тонкими ломтиками.
Теперь начинаем готовить заливку. Выливаем в кастрюльку воду, вливаем сюда уксус, добавляем измельчённый чеснок, выкладываем мёд, солим и добавляем перец. Ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания маринад варить на медленном огне около 5 минут.
Банки промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
В подготовленную банку выложить редиску, перекладывая её луком. Залить горячей заливкой и плотно закупорить крышкой.
Оставит остывать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник. Такой редис можно использовать как самостоятельно блюдо, а также для салатов или бутербродов.
Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.
Что понадобится:
- редис – 350 г.
- перец чили – ½ стручка.
- чеснок – 2 зубчика.
- тимьян – несколько веточек.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус яблочный – 50 мл.
- кайенский перец сушеный – ½ стручка.
- горчица в зернах – ½ ч. ложки.
- перец душистый в зернах – несколько шт.
- перец черный в зернах – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1 стакан (250 мл).
Для маринования идеально подготовить баночки, объёмом не более 500 мл. Но при желании можно взять и меньшим объёмом баночки.
Как готовить
Для заготовки нам понадобится редис плотный, без повреждений, не вялый. У него мы обрезаем ботву, и промываем под проточной водой несколько раз. Обрезать черешки и хвостики. Нарезать в виде тонких кружочков.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Чили почистить от семян, порезать мелко.
Если вам нравится более острый вкус, можете семена оставить.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю влить воду. Добавить туда соль и сахар, лаврушку, горчицу, чёрный и душистый и кайенский перцы. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, убрать кастрюлю с огня и влить уксус. Всё хорошо перемешать.
Банку хорошо промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышкой. На дно банки поместить тимьян, а поверх уложить редис. Чередуйте его с чесноком и перчиком чили.
Залить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в плед. Оставить до полного остывания и поместить на хранение в холодильник.
Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.
Что понадобится:
- редис – 600 г.
- вода – 2 и 1/3 стакана.
- уксус 9% – 2/3 стакана.
- сахар – 6 ст. ложек.
- соль – 1 ст. ложка.
- перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
- базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.
банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики и носики, снова помыть. Если корнеплоды слишком большие – разрежьте их на две части пополам.
Банки промыть и простерилизовать любым удобным для вас методом. Идеально выбирать объём в 500 мл или даже меньше.
В каждую банку на дно положить по паре горошинок перца и несколько листочком промытого под водой базилика.
Наполнить до самого верха редисом.
Теперь будем готовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешайте воду с уксусом, добавьте соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
Залить жидкостью банки так, чтобы она полностью покрыла овощи. Завернуть винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
После остывания уберите редис, маринованный с базиликом в место для хранения. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре, но в холодном помещении она приобретет более выраженные хрустящие свойства.
Вот такую вкусную и красивую заготовку мы сегодня с вами приготовили. Не правда ли, получилось очень необычно и вкусно? Думаю, что теперь вы каждый год будете готовить пару баночек маринованного редиса для своих родных и близких.
Источник