Редиска с квасом рецепт

Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое чаще готовят летом, когда в рационе должны преобладать легкие блюда. Прохладный суп не требует варки, нужно только смешать все составляющие. Квас является главным ингредиентом, который берут за основу. Желательно использовать домашний напиток, лучшим вариантом будет белый ароматный квас. В качестве наполнителя для летнего супа выбирают свежие сезонные овощи. Окрошка с редиской, огурчиками, зеленью – классический вариант. Многие хозяюшки заменяют свежие овощи вареными продуктами: картошкой, морковью, яйцами. Малосольные огурчики и грибы, чеснок придадут пикантность блюду. Обогатить вкус окрошки можно с помощью разных специй. Обычно в летний супчик добавляют молотый черный и острый красный перец, морскую соль, горчицу.

К овощному супчику можно добавить вареную или копченую колбасу, отварное мясо курицы или рыбы. Такое сочетание продуктов больше нравится представителям сильного пола. Женщины, следящие за своей фигурой, предпочитают окрошку только с редиской и другими овощами. И это не удивительно, ведь в 100 г готового такого супчика с квасом содержится очень мало калорий. Но все же особой популярностью среди домохозяек пользуется классический рецепт приготовления холодного супчика с квасом, редиской, огурчиком, зеленью. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару. Важно строго придерживаться всех пошаговых рекомендаций, указанных в рецепте. Тогда окрошка получится необходимой консистенции и с идеальными пропорциями ингредиентов.

По желанию овощи можно нарезать небольшими (одинаковыми) кубиками, а не натереть на терке. Готовый суп разливают порционно по мискам или бокалам. Сметану подают в соуснице отдельно к столу. Этот кисломолочный продукт придаст дополнительный насыщенный вкус. Отдельно также стоит подать нашинкованную зелень (укроп, лук, петрушка, базилик, кинза). Возможно, кому-то покажется ее мало в готовом супчике.

Окрошка с редиской в жаркий сезон взбодрит и улучшит самочувствие. Наши предки издавна готовили окрошку, так как овощи и квас никогда не были дефицитом. Часто хозяйки самостоятельно готовят хлебный квас, который идеально подходит для летнего легкого супчика. Если вы такой напиток не готовите, то можно купить его в магазине, главное, покупайте не сладкий квас. Сейчас в продаже имеется квас натурального брожения, он хорошо подходит для окрошки. Именно с квасом она получается резкой и слегка игристой, вкус будет просто замечательным. Сегодня приготовим окрошку с редиской. В теплый период редиску легко купить на рынке, стоит она недорого, а холодный суп от нее только выиграет. Кроме редиски возьмём свежие огурцы, отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Свежая зелень – непременный атрибут летней окрошки, поэтому смело используйте смесь – например петрушки и зеленого лука.

  • квас – 500 г;
  • редиска – 100-150 г;
  • картофель отварной – 150-180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление окрошки по шагам

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками. Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.
  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.
  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным. Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса. Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.

Читайте также:  Клейстер для семян моркови рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Окрошка с редиской на квасе

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

  • 56 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо русской кухни из мелко рубленных овощей, заправленных квасом, невозможно не узнать. Сегодня к обеду легкая и очень вкусная классическая окрошка с редиской без колбасы.

Чем же нам так нравится этот ароматный холодный суп? Вот как раз тем и нравится, что он не только освежает в жару, но и приносит сытость. Ничего нет приятнее, чем навернуть тарелочку холодной окрошки в самый разгар летнего дня.

Для приготовления классической окрошки с редиской на квасе беру продукты из списка. Все ингредиенты поэтапно буду «крошить» и добавлять в замесочный салатник, чтобы потом перемешать в окрошку.

Для приготовления домашней окрошки использую тугие огурчики с собственной грядки. Нарезаю мелкими кубиками.

Шинкую свежий укроп. Мну руками с солью и добавляю в салатник.

Нарезаю мелкими кубиками редиску. Редиску использую домашнюю.

Шинкую свежий зеленый лук с грядки. В ход идут и молодая головка, и перья.

Картофель отвариваю заранее. Остужаю. Очищаю от кожуры. Нарезаю кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, смачиваю нож горячей водой.

Заранее отвариваю куриные яйца. Охлаждаю и очищаю. Нарезаю кубиками.

Все ингредиенты для окрошки необходимо перемешать. По вкусу досолить.

Беру 250 г окрошечного салата. Добавляю в глубокую пиалу. Заливаю охлажденным квасом. Перемешиваю. Окрошка с редиской на квасе готова! Снимаю пробу. Дополняю отварным яичком и подаю к столу.

Подаю на обед в жаркий день или просто на перекус.

Источник

Окрошка с редиской: 7 рецептов, классических и необычных

Кто-то из наших читателей, вероятно, удивится, узнав, что первоначально окрошка делалась из репы и лука. Ни огурцов, ни яиц, ни колбасы, ни других подобных продуктов в ее составе не было. Однако рецепты этого холодного супа, которые чаще всего считаются классическими, обычно включают в себя зеленый лук, яйца, огурцы, редис. Этот квартет часто составляет основу летних и весенних закусок, так как перечисленные продукты идеально дополняют друг-друга и позволяют получить максимально приятный вкус. Окрошка с редиской пользуется любовью многих из наших соотечественников, особенно тех из них, которые отдают предпочтение пикантным кушаньям. В нашей статье вы найдете 7 рецептов этого холодного супа, включая классические и необычные, а также советы по приготовлению этого блюда.

Чем хороша окрошка с редисом

Окрошка с редиской имеет более пикантный вкус по сравнению с приготовленной без использования этого овоща. Связано это с наличием в составе редиса горчичного масла.

Однако есть еще одно основание, по которому целесообразно добавлять этот овощ в различные кушанья, в том числе и в окрошку. Летом многие страдают из-за задержки жидкости в организме и отеков, ухудшается состояние у гипертоников. Редис обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отечности, снизить давление.

Диабетики оценят способность розового овоща понижать уровень сахара в крови.

Низкая калорийность редиски (20 ккал на 100 г) и большое содержание в ней клетчатки делает возможным употребление сделанного с ней холодного супа людьми, соблюдающими диету для похудения.

Кулинарные секреты

Навески окрошку с редисом можно на хлебном или белом квасе, на кефире или сыворотке, а также на других кисломолочных продуктах. При всем различии рецептур, технология приготовления русского холодного супа почти не меняется. Продукты, входящие в состав кушанья, очень мелко нарезаются, затем заливаются квасом или кисломолочным продуктом, настаиваются некоторое время в холодильнике, затем подаются к столу. Однако результат не у всех хозяек получается одинаковым. Секрет успеха кроется в знании нескольких кулинарных секретов, которыми мы и спешим поделиться с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Отварное мясо, сваренные в мундире овощи и яйца перед измельчением нужно охладить. Тогда нарезать их аккуратными кубиками станет намного проще.
  • Сырые овощи для окрошки принято измельчать как можно сильнее. Если процесс нарезания огурцов и редиски кажется вам чрезмерно длительным и трудоемким, можете пропустить их через терку. Некоторые хозяйки нарезают редиску и огурчики кружочками либо четвертинками кружков. Тогда окрошка становится более яркой и аппетитной внешне, однако в этом случае нарушается один из основных принципов приготовления окрошки, по которому продукты нужно буквально крошить.
  • Яйца тоже будут смотреться в холодном супе аппетитней, если их не измельчать сильно, а разрезать на половинки и разложить по тарелкам с холодным супом.
  • Если хочется сделать окрошку более плотной и сытной, ее можно заправить сметаной или майонезом. Для приготовления малокалорийного супа кефир или квас разбавляют кипяченой или минеральной водой.
  • Для придания пикантного вкуса в окрошку добавляют горчицу и хрен. В окрошку с редиской чаще кладут горчицу, так как вкус этих продуктов сливается в единое целое.
  • Мелко порубленную зелень солят и толкут. Это позволяет размягчить ее. Одновременно выделяется сок, делающий окрошку более ароматной. К тому же толченая зелень распределяется в супе более равномерно, не всплывая полностью на его поверхность.
  • Подают окрошку, независимо от ее состава, холодной. Ее остужают уже после приготовления или собирают из предварительно охлажденных продуктов.
Читайте также:  Хреновуха рецепт приготовления польза

Зная эти особенности приготовления окрошки с редисом, вы наверняка сможете сделать по-настоящему вкусный и аппетитно выглядящий холодный суп по любому из приведенных ниже рецептов.

Окрошка с огурцом, редисом и картофелем на хлебном квасе

  • редиска – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат, листовой салат, руккола, щавель, черемша) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте и обсушите овощи и зелень.
  2. Яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  3. Мелко порубите овощи, зелень и яйца ножом.
  4. Зелень, включая лук, помните, посыпав с солью.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Хорошо перемешав, залейте ароматную смесь квасом и уберите на полчаса в холодильник для настаивания.

При подаче холодного супа к столу в каждую тарелку положите по ложке сметаны. Она не является обязательным компонентом, но с ней окрошка получается вкуснее.

Окрошка на белом квасе с редиской и колбасой

  • белый квас – 1,5 л;
  • огурцы – 0,45 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • горчица – 15 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите, остудите яйца и картофель. Очистите.
  2. Картошку, колбасу и свежие овощи нарежьте мелкими кубиками. При недостатке времени редис можно нарезать четвертинками кружков, так как его нарезание кубиками считается трудоемкой процедурой.
  3. Помойте, отряхните от воды лук и укроп. Положите на салфетку – пусть она впитает лишнюю влагу.
  4. Подсохшую зелень мелко порежьте, посыпьте солью, разотрите.
  5. Смешайте измельченные продукты.
  6. Горчицу разведите небольшим количеством кваса, перелейте к основной массе, перемешайте.
  7. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним оставшийся квас.
  8. Яйца разрежьте пополам и положите по половинке в каждую порцию летнего супа.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 внушительных порций окрошки.

Окрошка с редиской на сыворотке

  • творожная сыворотка – 0,5 л
  • колбаса (лучше ассорти) – 0,2 кг;
  • редиска – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез, соль – по вкусу.
  1. Колбасу порежьте тонкими полосками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очистите. Разрезав, извлеките желтки.
  3. Яичные белки мелко покрошите, отправьте к колбасе.
  4. Картофель порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Редис и огурцы порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  6. Мелко порубите зелень и помните ее, посыпав солью.
  7. Желтки разотрите с горчицей, смешайте со сметаной или майонезом, разведите сывороткой.
  8. Все продукты, отправьте в кастрюлю, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подавайте к столу.

Окрошка сборная мясная с редисом

  • окрошечный или хлебный квас – 1,5 л;
  • отварная говядина – 150 г;
  • отварное куриное мясо (можно использовать куриные желудочки) – 150 г;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 15 мл;
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Отварите яйца. Три из них очистите, извлеките из них желтки и разотрите их с горчицей. Разведите эту смесь половиной стакана кваса.
  2. Мелко порубите зелень, включая лук. Посыпьте солью, потолките.
  3. Мелкими кубиками порежьте овощи, колбасу, куриное мясо и говядину.
  4. Покрошите белки от трех яиц.
  5. Смешайте овощи и мясные продукты с зеленью и горчичным соусом. Разложите по тарелкам, рассчитывая на 6 больших порций.
  6. Разлейте по тарелкам оставшийся квас.
  7. Очистите оставшиеся яйца и разрежьте пополам либо нарежьте крупными дольками.
  8. Разложите яйца по тарелкам с окрошкой.
Читайте также:  Рецепт приготовления палтуса с соусом

При подаче к столу в каждую тарелку холодного супа из редиса, огурцов и мясных изделий положите по ложке сметаны.

Окрошка на тане с репой, редькой и редиской

  • тан – 1,8 л;
  • репа – 150 г;
  • зеленая редька (дайкон) – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • черная редька – 100 г;
  • копченая колбаса или курица – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, очистите редьку и репу.
  2. Все овощи измельчите на терке.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите и мелко покрошите ножом.
  4. Соломкой или кубиками порежьте колбасу или копченую курочку.
  5. Измельчите ножом зелень и разотрите ее с солью. Много соли добавлять не нужно, так как она содержится в тане.
  6. Перемешайте продукты, залейте холодным таном.

Окрошку, сделанную на тане, особенно если он газированный, лучше кушать свежеприготовленной. По этому рецепту кушанье получается довольно острым. Такая окрошка понравится любителям пикантных блюд.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты окрошки на тане, с редисом и без него.

Окрошка с курицей и редиской на кефире и бульоне

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • кефир – 1 л;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите курицу, процедите бульон. Отлейте пол-литра, уберите в холодильник.
  2. Курицу, остудив, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень мелко покрошите ножом.
  4. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков.
  5. Из яиц извлеките желтки, белки мелко нарежьте.
  6. Измельченные продукты поместите в кастрюлю.
  7. Желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте охлажденным бульоном. Перемешайте, перелейте в кастрюлю с другими продуктами.
  8. Влейте в кастрюлю холодный кефир и хорошо перемешайте ее содержимое.

Окрошку по данному рецепту можно сделать на одном только кефире, заменив отварную курятину колбасой. Вкус у супа станет совсем другим, но не менее гармоничным и даже более традиционным.

Рыбная окрошка с редиской

  • хлебный квас – 1-1,5 л;
  • отварная рыба (в идеале филе трески) или крабовые палочки – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые без панциря – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2-0,3 кг;
  • корнишоны маринованные – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соль, горчица – по вкусу.
  1. Отварную рыбу остудите и мелко покрошите ножом. Треску можно заменить сурими. Крабовые палочки нарезают кубиками.
  2. Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками.
  3. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, очистите и охладите.
  4. Корнишоны порежьте мелкими кусочками.
  5. Мелкими кубиками порежьте белки вареных яиц.
  6. Желтки разотрите с горчицей и солью.
  7. Мелко порубите ножом зелень, разотрите толкушкой, добавив немного соли.
  8. Соедините ингредиенты, кроме креветок. Влейте в кастрюлю с ними квас, перемешайте.
  9. Добавьте сметану и размешайте еще раз.

Разлив рыбную окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, и подавайте яство к столу. От него наверняка будут в восторге не только члены вашей семьи, но и гости дома.

Если вы любите блюда с умеренно пикантным вкусом, то вам наверняка понравится окрошка с редиской. Это кушанье может быть вегетарианским, мясным, рыбным. Все варианты этого холодного супа хороши по-своему, и у каждого из них есть свои почитатели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector