- Домашние пельмени с начинкой из редьки: избранные рецепты
- Рецепт 1. Классический
- Рецепт 2. С салом
- Рецепт 3. С капустой
- Рецепт 4. Постный
- Рецепт 5.
- Секреты приготовления
- Рецепт пельменей с редькой
- Почему именно с редькой
- Рецепт пельменей
- Подготовка продуктов
- Как приготовить пельмени
- Пельмени с чёрной редькой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашние пельмени с начинкой из редьки: избранные рецепты
Надоели однообразные мясные пельмени? Обратите внимание на пельмени с редькой — традиционное русское блюдо, корни которого уходят на Урал. Вам понравится острый вкус этого блюда и простота в приготовлении. Редька хорошо сочетается с овощами, мясом и специями, поэтому с начинкой можно бесконечно экспериментировать. В статье предложены самые популярные рецепты, проверенные многими любителями традиционной русской кухни.
Рецепт 1. Классический
Давайте приготовим пельмени с редькой по классическому рецепту. Тесто для пельменей делается пресное, то есть без дрожжей. Начинку можно приготовить из редьки как черной, так и зеленой.
- 500 г муки,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- 1 стакан воды,
- масло подсолнечное — 0,5 ч.л.,
- немного соли.
- 500 г редьки,
- луковица,
- 100 г сливочного масла,
- соль, специи, чеснок.
- Возьмите глубокую емкость и просейте туда муку.
- В другой емкости смешайте воду, яйцо и соль. Добавьте растительное масло — этот ингредиент делает тесто мягче.
- Влейте смесь в муку и замесите тесто. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут, за это время мука растворится полностью.
- Теперь займемся начинкой. Редьку измельчите на терке и отожмите сок. Если этого не сделать, то пельмени могут развалиться в процессе варки.
- Лук мелко нарежьте или так же натрите на терке.
- Смешайте редьку и лук, добавьте к ним сливочное масло и соль. Для остроты положите в начинку мелко порубленный чеснок.
- Можно слегка обжарить начинку на среднем огне.
- Раскатайте тесто на небольшие пласты и вырежьте кружочки. Это легко сделать с помощью форм для печенья или небольшого стакана.
- Начинку выложите в центр кружочков.
- В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Можно добавить горошины перца, головку лука, лавровый лист или другие специи.
- Погрузите пельмени в воду, дождитесь повторного закипания и варите не более 10 минут.
- Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, сливками, свежей зеленью. Можно подать их с бульоном, в котором они варились.
Совет! Не кладите слишком много начинки, пусть внутри пельменей останется немного воздуха, такие не развалятся при варке.
Рецепт 2. С салом
Пельмени с редькой и салом — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.
- 0,5 кг муки,
- 2 куриных яйца,
- вода — 1 стакан,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,5 кг редьки,
- луковица,
- 100 г свиного сала,
- специи и соль по вкусу.
- В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
- Натрите редьку на терке и отожмите сок.
- Лук мелко порубите.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
- Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
- Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
- Варятся пельмени с редькой и салом около 6—7 минут после закипания.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.
Рецепт 3. С капустой
В продолжение вегетарианской темы — капустно-редечная начинка.
- 0,5 кг муки,
- стакан воды,
- два яйца,
- 300 г черной редьки,
- 300 г белокочанной капусты,
- крупная луковица,
- сливочное масло,
- соль и перец.
- Воду предварительно вскипятите и остудите.
- Муку просейте, вбейте в нее одно яйцо.
- Постепенно вливайте воду в муку и замешивайте тесто. Когда получится однородный тугой комок, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
- В этом рецепте нам понадобится мясорубка. Почистите лук, редьку и капусту. Пропустите все овощи через мясорубку (мелкий нож).
- Полученный фарш надо избавить от лишней жидкости. Это легко сделать с помощью марли.
- Добавьте к овощам яйцо, соль и специи. Поставьте смесь в холодильник на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в жгут и разрежьте на небольшие кусочки, как на фото. Из них сформируйте кружочки с помощью скалки. Начинку выкладывайте в центр, затем крепко скрепляйте края пельменей.
- Отваривают пельмени в слегка подсоленной воде с добавлением горошин перца. Время варки — 7 минут.
Совет! Поставьте воду для теста в холодильник: чем ниже будет ее температура при замешивании, тем нежнее получится тесто.
Рецепт 4. Постный
Такие пельмени разнообразят постное меню. Ни в тесте, ни в начинке нет продуктов животного происхождения.
- 2 стакана муки,
- стакан кипящей воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- редька зеленая — 2 шт.,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- соль и сахар, масло для жарки.
- Муку высыпьте в тарелку и сделайте углубление в середине. Добавьте сначала соль и растительное масло, а затем кипящую воду, и сразу активно перемешайте.
- Масса получится с комочками, но через 10—15 минут они растворятся.
- Редьку и морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте остальные овощи. Потушите все около 10 минут, чтобы овощи стали суше. Теперь посолите начинку, добавьте сахар и снимайте с плиты.
- Сформируйте пельмени привычным вам способом.
- Варите не дольше 4 минут, так как начинка уже готова.
Рецепт 5.
Вкусовые качества этого сорта выгодно выделяют его среди других. Редька дайкон не горчит, она нежная и сочная, а еще богата витаминами.
- вода — 220 мл,
- мука — 500 г,
- 1,5 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. меда,
- редька дайкон — 450 г,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- соль и перец.
- В глубокую тарелку насыпьте просеянную муку.
- В отдельной емкости смешайте воду, оливковое масло, соль и мед.
- В муке сделайте углубление и постепенно вливайте воду с маслом и медом, замешивая тесто.
- Оставьте колобок из теста отдыхать, тем временем приготовьте начинку.
- Редьку натрите на крупной терке.
- На разогретой сковороде потушите редьку со сливочным маслом и специями в течение 10 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Внутрь каждого поместите по 1 ч.л. редьки и сформируйте пельмени в виде мешочка.
- Такие пельмени можно заморозить, вкус они не потеряют.
- Варить, как обычно, в подсоленной воде с лавровым листом.
- Можно приготовить пельмени на пару. Им достаточно провести 20—25 минут в пароварке.
Секреты приготовления
Эти советы помогут как начинающим, так и опытным поварам в приготовлении традиционного блюда.
- Если сорт редьки слишком горький, то примените такую хитрость: проварите корнеплод в течение 20 минут.
- Воды в кастрюле должно быть много. Так пельмени не слипнутся и полностью проварятся.
- Хорошо, если в сале есть прожилки мяса — такая начинка будет еще вкуснее. Сало можно заменить на мясной фарш, и тогда получатся пельмени с редькой и мясом.
- Сок из редьки нужно обязательно отжимать. Если этого не сделать, тесто развалится. А еще вместе с соком уходит горечь.
- Для приготовления начинки можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером.
- Пельмени можно формировать как вручную, так и с помощью пельменницы. Форма пельменей может быть любой: в виде мешочка, с гребешком (как вареники) или обычная круглая.
- Как сделать блюдо из редьки привлекательным для детей? Попробуйте замесить цветное тесто. Например, половину жидкости можно заменить на томатный сок — получится красное тесто. Если добавить к муке немного куркумы, то получим желтые пельмешки. А небольшое количество измельченного шпината придаст зеленый цвет.
Вот такое незаслуженно забытое, но очень вкусное и полезное блюдо. Разнообразьте ваше меню!
Источник
Рецепт пельменей с редькой
Пельмени с редькой — это необыкновенное блюдо с превосходным вкусом и большим количеством полезных компонентов в своем составе.
Для большинства наших соотечественников знакомо такое блюдо, как пельмени. Их обожают в каждой семье. К приготовлению этого блюда относятся с трепетом, ведь это национальная кухня нашей страны. Если спросить у многих людей, с какой начинкой готовится это блюдо, ответом будет – мясо, но это только один из вариантов этого замечательного блюда. На Урале, традиционные пельмени готовят из редьки.
Почему именно с редькой
О мясных пельменях слышали все, готовили их в практически каждой семье. Но, среди такого разнообразия национальных блюд нельзя забывать о пельменях с начинкой из редьки. Это блюдо издавна готовят на Урале. Его готовили во время поста. Для начинки использовалась свежая редька, которую измельчали при помощи специального топорика. Делалось это в деревянной емкости. Сейчас процесс стал до предела простым – есть множество терок, кухонных комбайнов, блендеров и других приспособлений, которые в несколько секунд справятся с такой сложной работой. В современном мире такие пельмени придутся по душе и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает церковные посты. А еще блюдо обладает великолепным вкусом, ни чем не хуже, чем у мясных собратьев.
Редька выращивается легко. Существует множество видов этого полезного овоща. Возможно это и послужило причиной того, что ее стали использовать в качестве начинки для мучных изделий. Кроме этого, овощ обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимо получать каждый день. А еще – редька относится к дешевым ингредиентам, и достать ее не составит никакого труда.
Рецепт пельменей
Тесто на такие пельмени должно быть достаточно упругой консистенции. При этом отличатся эластичностью. Такие свойства ему придают яйца. Готовятся пельмени из редьки достаточно просто. Нужно лишь следовать пошаговому рецепту — все обязательно получится.
Подготовка продуктов
Главным компонентом этих мучных изделий является черная редька, а этот овощ нуждается в предварительной подготовке. Эта редька известна тем, что обладает горечью, и от нее, естественно, нужно избавиться, иначе вкус блюда будет испорчен.
Овощ натирается на средней терке, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Потом, емкость ставится на средний огонь на 20 мин. Время считается с момента закипания. Это поможет убрать горечь из редьки. Такая процедура делается и с зелеными сортами. Хотя, в зависимости от сорта зеленой редьки, процедуру можно упростить. Ее просто заливают кипятком на 20 мин и оставляют под крышкой.
Как приготовить пельмени
Само приготовление блюда заключается в подготовке начинки и теста. Такие пельмени хорошо переносят замораживание, а если точнее, то приобретают после разморозки еще лучший вкус. Поэтому тесто для изделий готовят с добавлением яиц. Это делает его эластичным и стойким к размоканию (что характерно для пельменей и вареников с начинками из свежих овощей).
Источник
Пельмени с чёрной редькой
Ингредиенты
Пшеничная мука — 300 г
Репчатый лук — 0,5 шт.
Яйцо куриное — 0,5 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Чёрная редька (маленькая) — 2 шт. (или одна крупная)
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло для подачи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Уверена, что немногие пробовали пельмени с редькой! А зря — такие пельмени с необычной начинкой обязательно стоит попробовать. Вкус у них довольно своеобразный, очень непривычный, начинка ароматная и с приятной остротой. Кто решится на такой кулинарный эксперимент — прошу к изучению рецепта.
Итак, подготовьте пшеничную муку, соль, воду, яйцо, подсолнечное масло, чёрную редьку, репчатый лук, чёрный молотый перец, сливочное масло для подачи.
Замесите тесто для пельменей: в миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с подсолнечным маслом. Вымесите тесто сначала ложкой, затем руками. Оставьте тесто на 15-20 минут.
Затем тесто ещё раз вымесите, оно станет гладеньким и очень приятным на ощупь.
Для начинки лук перекрутите на мясорубке, а редьку почистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините редьку, лук, соль и молотый перец. Перемешайте начинку.
Тесто тоненько раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на которые разложите чайной ложкой начинку из редьки с луком.
Слепите пельмени классической формы. Всего получится около 35-40 пельменей.
Отварите пельмени с черной редькой в подсоленной воде около 5 минут после закипания воды. Подайте пельмени с редькой со сливочным маслом.
Источник