- Салат «Весенний» из редьки с картофелем и морковью
- Готовим вкусный салат «Весенний» из редьки с картофелем и морковью – вкусно и полезно
- Салат с черной редькой и картофелем. Рецепт с пошаговым фото
- Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
- Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
- Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений
- Чем полезна редька для организма?
- Как приготовить редьку?
- Редька с маслом и солью – рецепт
- Простой салат из редьки
- Салат «Ташкент» с редькой
- Салат с редькой и курицей
- Салат с языком и редькой
- Салат «Узбекский» с редькой и говядиной
- Редька по-корейски
- Лагман с редькой – рецепт
- Суп с редькой
- Пельмени с редькой – рецепт
- Окрошка с редькой –рецепт
- Фунчоза с мясом и редькой
- Заготовки на зиму из редьки
Салат «Весенний» из редьки с картофелем и морковью
Приготовив салат весенний из редьки с картофелем и морковью, а далее продегустировав, Вы останетесь под положительным впечатлением. Это касается не только вкуса и пользы блюда, но и внешнего, привлекательного вида.
Получается очень вкусным. Станет дополнением, а возможно и коронным блюдом среди прочих, для праздничного стола. Можно приготовить на ужин или же, красиво украсив подснежниками, подать в качестве закуски весною, например, на 8 Марта.
Почему салат получил название «Весенний»? Всё благодаря ингредиентам, которые наполнены витаминами, необходимыми в весенний период для поддержания правильных процессов организма.
Готовим вкусный салат «Весенний» из редьки с картофелем и морковью – вкусно и полезно
Время: | 60 мин. |
Выход: | 2-3 порции. |
Ингредиенты:
- — редька — 1 шт.;
- — яблоко зеленое — 1 шт.;
- — морковь — 1-2 шт.;
- — яйца — 2 шт.;
- — картофель — 2 шт.;
- — лук — 1 шт.;
- — майонез — 5 ст. л.;
- — соль;
- — зеленый лук — несколько перышек.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Необходимые продукты для салата «Весенний» с картофелем и морковью.
2. Начинаю с того, что приготавливаю овощи, которые требуют варки. Тщательно вымываю клубни картофеля от комочков почвы на них. Затем, не очищая от кожицы, помещаю её в казанок с водою, ставлю на огонь. После закипания солю воду щепоткой каменной соли. Небольшие клубни варятся примерно четверть часа. Отварив, остуживаю и нарезаю мелкими кубиками.
3. Занимаюсь морковью. Вымыв, не очищая от кожицы, ставлю в отдельной посуде на печку. Воду не солю, так как морковка должна быть сладкая.
Если картофелю хватает 15-20 мин до готовности, то на варку морковки уходит немного больше времени. По готовности остужаю и нарезаю небольшими кубиками.
4. Очистив лук от шелухи, мелко рублю ножом.
5. Заливаю кипятком на пару минут, чтобы из него ушла горечь. Достав из миски с водою, отжимаю из него лишнюю влагу.
6. Одновременно с обработкой овощей отвариваю куриные яйца вкрутую в течение 10 мин. Отварив, остужаю и очищаю их от скорлупы. Потом натираю яйца на тёрке с мелкими отверстиями. Часть белка оставляю для красивого украшения.
7. Теперь приступаю к подготовке ингредиентов, которые не подвергаются термической обработки. Вымываю арбузную редьку, очищаю с неё кожуру. Натираю на тёрке.
8. Вымываю яблоко. Снимаю ножом для овощей кожицу. Затем, удалив сердцевину с семенами, шинкую тонкой соломкой.
9. Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к формированию слоеного, праздничного блюда. На плоскую емкость наливаю немного майонеза.
10. Сверху помещаю измельчённый отварной картофель, который солю и перчу. Затем равномерно покрываю майонезом.
11. Следующим этапом отправляю половину редьки, смешанной с частью лука. Покрываю слой сеткой.
12. Смешиваю нашинкованное яблоко с измельчённой вареной морковкой. Добавляю в эту массу майонез.
13. Выкладываю готовую, смешанную массу следующим слоем.
14. И повторяю предыдущий цикл.
15. Теперь бока покрываю натёртым яйцом.
16. Выкладываю в центр верхнего слоя вторую часть натёртой редьки, смешанную с оставшимся луком. Оставляю салатик на полчаса для пропитки слоёв.
Красивое украшение не помешает. Используя белок вареного яйца и пёрышки зелёного лучка, украшаю салат букетом весенних подснежников.
Представленный салат из редьки с картофелем и морковью придется как нельзя, кстати, после долгой зимы. В этот период очень важно насыщать организм витаминами.
Овощи – самый быстрый и надёжный способ обогатить всем необходим. Да и просто разгрузить организм от тяжелой пищи будет только на пользу.
Источник
Салат с черной редькой и картофелем. Рецепт с пошаговым фото
Салат с довольно необычным сочетанием ингредиентов, но, несмотря на это, вкус у него удивительно гармоничный. Сладковатая морковка приглушает остроту редьки, картофель добавляет мягкости, делая салат нежным, а сметана соединяет все овощи в единый ансамбль. Получается и вкусно, и полезно, и сытно, и вкус совершенно неизбитый.
Если заменить сметану растительным маслом, то салат с черной редькой и картофелем будет постным, что тоже неплохо. Особенно, если учесть, что вот-вот наступит пост. Ну и конечно, салат понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам. Зелень в него можно добавлять любую, какая есть, смешивая ее с остальными ингредиентами или посыпая салат сверху.
— 1 небольшая черная редька (примерно 150 грамм)
— 3 крупных картофелины
— 1 большая морковь или 2 средних
— 200 грамм нежирной сметаны (можно натуральным йогуртом заменить)
— Молотый черный перец по вкусу
— Пучок петрушки или любая свежая зелень
Салат с черной редькой и картофелем рецепт.
Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать крупно и отварить до готовности. Если картошка разварится – ничего страшного, в этом салате она все равно режется мелкими кубиками, и чем мельче они будут, тем лучше.
Картошке дайте остыть и нарежьте кубиками со сторонами не более 1 см. Горячий картофель добавлять в салат не рекомендуется – появится неприятный горьковатый привкус. Остудите картошку до комнатной температуры и приступайте к нарезке.
Морковку для салата выбирайте сочную, сладкую. Очистите ее от кожуры, натрите на крупной терке.
Редьку очистите от кожицы, натрите на мелкой терочке и положите в дуршлаг. Слегка присолите (очень немного) и оставьте на 15 минут. За это время редька даст сок, он стечет, и вместе с соком уйдет едкая горечь. Потом редьку нужно ополоснуть под холодной водой и немного отжать от жидкости.
Положите подготовленные овощи в посуду, удобную для перемешивания.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте сметану, поперчите по вкусу. Если нужно – подсолите. Вместо сметаны салат с редькой можно заправлять густым натуральным йогуртом без фруктовых добавок. Или смешать йогурт и сметану в произвольной пропорции.
Перемешайте салат с заправкой. Выложите его в неглубокий салатник, немного утрамбуйте и переверните на тарелку. Получится невысокая горка салата. Украсьте салат с черной редькой и картофелем тертой морковью, в середину насыпьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
захотелось что то необычного, решила на ужин приготовить похлебку с редькой, по маминому рецепту.
Нам понадобится:
Редька черная 1 шт
Картофель отварной 4-5 шт
морковь сырая 2-3 шт (придает сладость, получается не так остро)
лук, зелень (в магазине не оказалось), квас ( у меня вода кипячена),
майонез гдето 0.5 банки
соль, перец, горчица по вкусу
Почистить редьку, натереть ее на крупной терке. Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь), морковь сырую на тереть на терку, Нарезать мелко лук и зелень, добавить майонез, соль, все перемешать и добавить воды или квас, дать настояться часа 2-3 и зовем всех к столу. Кому как хочется можно добавить перец молотый или горчичку.
Замечательное витаминное постное блюдо, надо обязательно попробовать!
Спасибо за рецепт )
Спасибо за визит. Совсем забыла написать что в этом блюде очень много витаминов, а редька в сезон простуд очень выручает, обязательно сделайте. очень вкусно. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r.html
Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
Ого. Накормили, да еще и полечили! Спасибочки!
угощайтесь, очень вкусно, хотя вы наверное и без моего рецепта много знаете вкусностей с редькой.
Ммммм, вкусно
угощайся, попробуй дома сделай. у нас вчера гости не ожиданно пришли, позвонили сказали через час будем, я по быстренькому наделала салатов, и редьку сделала, что мне нравится в редьке легко готовить и быстро, главное что бы картошка отварная была под рукой, еще яйца иногда добавляю.
Источник
Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений
Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.
Чем полезна редька для организма?
Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.
- Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
- Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
- Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
- Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
- Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.
Как приготовить редьку?
Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.
- Максимально предпочтительным является использование свежей мякоти корнеплодов, которые предварительно очищают, перетирают на терке или нарезают некрупными ломтиками желаемой формы. Бесценны для организма витаминные салаты с подобной нарезкой.
- Овощ может стать компонентом питательного и пикантного супа, острой закуски с обилием всевозможных специй, начинки в выпечку или даже составляющим наполнения для приготовления пельменей и вареников.
- Богатый урожай целесообразно применить, заготовив блюда из редьки на зиму и пополнив запасы кладовой ценным салатом.
Редька с маслом и солью – рецепт
Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.
- редька – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- Очищают корнеплод, разрезают вдоль на 4 части, а затем шинкуют поперечными ломтиками.
- Укладывают нарезку в тарелку или салатник, подсаливают, оставляют на несколько минут для отделения сока, после чего поливают маслом.
- Готовая редька с маслом и солью перемешивается и подается к столу.
Простой салат из редьки
Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.
- редька – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло, сметана или майонез – по вкусу;
- соль, перец.
- Очищенную редьку и морковь перетирают на терке или нарезают соломкой.
- Выдавливают к овощной массе через пресс очищенные чесночные зубки, добавляют рубленую зелень.
- Сдабривают салатную массу солью, перцем, заправляют маслом, сметаной или майонезом и перемешивают.
Салат «Ташкент» с редькой
Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.
- редька – 2 шт.;
- отваренная говядина – 250 г;
- яйца отваренные – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- соль, черный и красный молотый перец.
- Нарезают соломкой мясо и редьку.
- Шинкуют тонкими продольными дольками луковицы и четвертинками яйца.
- Луковую нарезку обжаривают на масле, выкладывают до остывания на салфетку.
- Соединяют подготовленные составляющие в салатнике, сдабривают по вкусу солью, перцем, заправляют майонезом.
- Перемешивают аккуратно вкусный салат из редьки и тут же подают к столу.
Салат с редькой и курицей
Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.
- редька – 200 г;
- отваренная куриная грудка – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- горошек зеленый – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
- Нарезают соломкой и вымачивают редьку.
- Отваривают и нарезают брусочками курятину.
- Обжаривают луковую нарезку на масле 3 минуты, смешивают с редькой и мясом.
- Добавляют очищенное и измельченное яблоко, майонез, соль, перец и горошек.
Салат с языком и редькой
Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.
- редька – 200 г;
- отваренный язык – 200 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
- Первоначально редька, тертая на корейской терке, подсаливается и оставляется до отделения сока, который затем сливается.
- Отваренный говяжий язык нарезают соломкой и добавляют к овощу.
- Туда же отправляют шинкованный лук и зелень.
- Заправляют салат майонезом, солью, перцем, перемешивают.
Салат «Узбекский» с редькой и говядиной
Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.
- редька – 2 шт.;
- запеченная или отваренная говядина – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло – 20 мл;
- укроп, петрушка, кинза – по 2-3 веточки;
- соль, перец.
- Измельчают соломкой или перетирают редьку.
- Нарезают мясо.
- Шинкуют и обжаривают на масле лук, выкладывают на салфетку для остывания и стекания жира.
- Смешивают компоненты в салатнике, добавляют зелень, майонез, соль, перец, перемешивают.
Редька по-корейски
Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.
- редька – 0,5 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – ¼ шт.;
- сахар, уксус, кунжут – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 10 мл;
- корейская приправа – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Перетирают на корейской терке очищенную редьку и морковь, подсаливают и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают образовавшийся сок.
- Добавляют к овощной смеси выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук, обжаренный кунжут.
- Смешивают соевый соус, сахар, уксус, приправу и соль, заправляют смесью салат и оставляют в холоде на пару часов.
Лагман с редькой – рецепт
Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.
- лапша домашняя – 500 г;
- говядина или баранина – 1 кг;
- редька и морковь – по 200 г;
- картофель – 250 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Мясо нарезают, обжаривают на масле с луком.
- Добавляют измельченную кубиками морковь, редьку, перцы и картофель, жарят 10 минут.
- Закладывают дольки томатов, чеснок, через 5 минут заливают все до покрытия кипятком, тушат до готовности.
- Приправляют мясо с овощами по вкусу.
- Подают лагман в глубокой тарелке с отваренной лапшой, посыпав зеленью и чесноком.
Суп с редькой
Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.
- редька – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- пекинская капуста – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- перетертый имбирный корень – 2 ст. ложки;
- хлопья красного перца – 1/3 ч. ложки;
- бульон куриный – 1,5-2 л.
- В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы и измельченную редьку.
- Добавляют соевый соус, тертый корень имбиря, хлопья перца.
- Прикрывают емкость крышкой и томят на слабом огне 1 час, добавив в конце приготовления шинкованную капусту и проварив немного.
Пельмени с редькой – рецепт
Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.
- тесто для пельменей – 0,5 кг;
- редька – 300 г;
- лук репчатый – 40 г;
- густая сметана – 50 г;
- соль, перец.
- Замешивают пельменное тесто, оставляют на 40 минут.
- Перетирают на мелкой терке редьку, подсаливают, оставляют на 20 минут.
- Отжимают сок, добавляют к овощной мякоти перетертый лук, перец и сметану, перемешивают.
- Лепят пельмени с редькой, отваривают изделия до готовности и подают горячими со сливочным маслом и сметаной.
Окрошка с редькой –рецепт
Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.
- редька – 1 шт.;
- картофель отваренный и яйца – по 4 шт.;
- отваренное мясо – 300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кефир – 0,5-1 л;
- соль, перец, укроп, лимонный сок.
- Редьку перетирают или нарезают кубиками, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 15 минут.
- Сливают образовавшийся сок и добавляют овощ к нарезанному кубиками картофелю, мясу, яйцам.
- Закладывают в емкость нарезанные огурцы, лук и зелень, заливают все кефиром.
- Готовая окрошка с редькой приправляется солью, перцем, подается к столу.
Фунчоза с мясом и редькой
Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.
- редька зеленая – 2 шт.;
- фунчоза – 300 г;
- говядина – 700 г;
- томатный сок – 700 мл;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- джусай – 2 пучка;
- чеснок – 4-5 зубков;
- чили – 1-2 стручка;
- соль, перец, масло, специи.
- Нарезают говядину, обжаривают в масле, добавляют лук, жарят 10 минут.
- Закладывают морковь, редьку, а через 5 минут специи, перцы, джусай.
- Через 7 минут вливают томатный сок, а еще через 10 минут бросают чеснок.
- Протушивают блюдо 10 минут, снимают с огня.
- Отваривают фунчозу, промывают, смешивают с соусом и подают.
Заготовки на зиму из редьки
Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.
- редька – 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- сельдерей или петрушка (зелень) – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 зубков;
- вода – 1 л;
- уксус 6% — по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5 л;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки.
- Редьку нарезают соломкой или перетирают.
- Шинкуют перцы.
- Отваривают до полуготовности морковь, нарезают кружками, дольками или соломкой.
- В банки с зеленью закладывают овощи, добавляют уксус, заливают маринадом из воды, соли и сахара, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают салат из редьки на зиму.
Источник