- Дайкон по-корейски с морковью
- Ингредиенты
- Как приготовить дайкон по-корейски
- Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления
- Самый простой, острый салат из дайкона с морковкой
- Видео рецепт: Японский салат ФУДЗИ с редькой
- Маринованный дайкон
- Видео рецепт: Маринованный дайкон
- Сытный салат из дайкона с курицей
- Видео рецепт: Салат с дайконом и курицей
- Салат из дайкона с крабовыми палочками
- Как приготовить свинину с дайконом
- Видео рецепт: Курица тушенная с редькой
- Рецепт вкусного лагмана с дайконом
- Закуска по-корейски Кактуги (кимчи) из дайкона
Дайкон по-корейски с морковью
Дайкон — это японская редька, в переводе означает «большой корень». По вкусу белый крупный корнеплод ближе всего к черной редьке, но более нежный, хрустящий и совершенно негорький, так как не содержит горчичные масла. Из него можно готовить всевозможные салаты и закуски.
Очень вкусный дайкон по-корейски. Рецепт во многом похож на морковь по-корейски, закуска получается такой же островато-пикантной, сочной, с ароматом чеснока и кориандра. Для приготовления понадобится специальная терка и простой набор специй, которые наверняка найдутся на любой домашней кухне.
Ингредиенты
- дайкон 300 г
- морковь 200 г
- растительное масло 2 ст. л.
- соль крупная поваренная 0,5 ч. л.
- молотый красный перец 1/3 ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- 6% уксус яблочный 1 ст. л.
- сахар 0,5 ч. л.
Как приготовить дайкон по-корейски
Морковь очищаю и измельчаю на корейской терке — понадобится 2 средние морковки, вес примерно 200 грамм. Добавляю всю норму соли и обминаю руками, чтобы выделился сок.
Очищенный дайкон также измельчаю на терке для моркови по-корейски и добавляю в миску. Перетирать его руками нет необходимости, он сам по себе достаточно сочный.
Из специй я обязательно добавляю кориандр. Безусловно, можно использовать готовый молотый кориандр, но из цельных зерен аромат будет гораздо насыщеннее, особенно если предварительно их просушить. Зерна кориандра я прогреваю на сухой сковороде, а затем растираю в ступке. Добавляю к тертым овощам.
Туда же отправляю очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Посыпаю сахаром и красным молотым перцем, вливаю 6-процентный яблочный уксус и рафинированное растительное масло, хорошенько перемешиваю. Количество специй и заправки можно менять на свой личный вкус.
- Корейский салат из дайкона с морковью должен настояться минимум 1 час в холодильнике, чтобы все ароматы соединились и овощи как следует промариновались.
Блюдо можно подавать как отдельную закуску, присыпав семенами кунжута, или использовать для создания более сложных блюд. К примеру, из дайкона по-корейски можно приготовить очень вкусный салат, добавив в него нашинкованные соломкой свежий огурчик и болгарский перец. Приятного вам аппетита!
На заметку
Хранить закуску следует в стеклянной таре с крышкой, не более 24 часов в холодильнике. При более длительном хранении дайкон потеряет часть витаминов, станет более водянистым, поэтому готовить лучше небольшими порциями.
Источник
Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Японская редька дайкон появилась у нас совсем недавно, но уже нашла своих почитателей. А ведь из нее действительно можно приготовить очень много вкусных, а главное, полезных блюд.
Я сделала подборку простых рецептов, которые разнообразят ваше ежедневное меню. Давайте готовить!
Самый простой, острый салат из дайкона с морковкой
Для любителей острых закусок, также он хорошо подойдет под любые мясные блюда.
- 0,5 кг. – дайкона
- 3-4 шт. – больших зубчика чеснока
- 1 шт. – небольшая морковка
- 1 ст. ложка – белого винного уксуса (можно яблочного )
- 0,5 ч. ложки – сахара
- Соль, специи, свежая зелень – на ваш вкус
1. Редьку вымыть, очистить, натереть крупно на терке (можно взять терку для корейской морковки), добавить соль, специи, все перемешать, оставить на 20-30 минут. За это время редька хорошо промаринуется и пустит много сока, который надо слить.
2. Чеснок нарезать полосками, обжарить на сухой сковородке, переложить в отдельную посуду, добавить уксус и сахар, все перемешать.
3. Морковку вымыть, очистить, натереть на той же терке, что и дайкон.
4. Соединить в большой тарелке все подготовленные продукты, перемешать.
5. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 49 ккал
На заметку! В салат можно добавить одно кислое яблоко .
Видео рецепт: Японский салат ФУДЗИ с редькой
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон
Это отличная закуска к любым рыбным и мясным блюдам. Пряная и ароматная редька подойдет для приготовления суши.
- 1 кг. – дайкона
- 0,5 мл. – холодной воды
- 2,5 ст. ложки – столового 9% уксуса
- 4 ст. ложки – сахарного песка
- 3 ч. ложки – крупной соли
- 1 ст. ложка – куркумы
- 5-6 шт. – зубчиков чеснока
- 3 шт. – лавровых листочка
- По 4-5 шт. – сухой гвоздики и душистого перца
1. Корнеплод вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими кружочками (слайсами), добавить соль, все хорошо перемешать.
2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, засыпать сахар, лаврушку, гвоздику и перец. Когда маринад закипит и растворится весь сахар, влить уксус и сразу выключить нагрев.
3. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластинками, добавить к дайкону, все перемешать. Овощную массу переложить в стеклянные банки, залить горячим маринадом.
4. Такую закуску можно сразу закатать (только нужно обязательно простерилизовать банки) или поставить в холодильник на 12 часов для маринования.
5. Съесть такую закуску надо в течение двух недель.
Калорийность на 100 гр. – 20 ккал
Видео рецепт: Маринованный дайкон
Салат из дайкона с курицей
Сытный салат из дайкона с курицей
- 1 шт. – дайкона
- 200-300 гр. – куриной грудки
- По 1 шт. – небольшая морковка, луковица, огурец
- 2 шт. – куриных яйца
- 2 шт. – зубчика чеснока
- Майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Редьку и морковь, вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
2. Отварить куриную грудку в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезать соломкой.
3. Огурец тоже нарезать тонкой соломкой.
4. Отварить яйца до готовности, нарезать небольшими кусочками или соломкой.
5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
6. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, добавить соль, специи, майонез, рубленную свежую зелень.
На заметку! Огурец можно заменить болгарским перцем , а куриную грудку на отварную говядину. Готовый салат можно разложить по вафельным корзинкам или выложить на салатные листья.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Видео рецепт: Салат с дайконом и курицей
С крабовыми палочками и огурчиком
Салат из дайкона с крабовыми палочками
- 1 шт. – небольшой корнеплод
- 3 шт. – свежих огурчика
- 200 гр. – крабовых палочек (или крабовое мясо)
- 2 шт. – отварные яйца
- 100 гр. – пекинской капусты
- 1 шт. – головка красного лука
- Майонез, укроп , соль – по вашему вкусу
1. Подготовленный корнеплод натереть на крупной терке.
2. Крабовое мясо, лук, яйцо, огурцы нарезать небольшими произвольными кубиками.
3. Мелко нарезать пекинскую капусту.
4. Соединить все подготовленные ингредиенты в сервировочной тарелке, добавить соль, заправить майонезом, все перемешать, украсить рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Тушенная свинина с дайконом
Как приготовить свинину с дайконом
- 700-800 гр. – свинины
- 1 шт. – небольшой корнеплод
- По 2 шт. – морковки и луковицы
- 3-4 шт. – зубчика чеснока
- По 2 ст. ложечки – растительного масла и хорошего меда
- По 50 мл. – соевого соуса и саке
- 2 шт. – палочки корицы (по желанию)
1. Свинину (лучше взять шейную часть) нарезать кусочками по 4 см. Обжарить на хорошо разогретой большой сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
2. Дайкон, морковку, лук нарезать кубиками по 2 см. чесночные зубчики мелко порубить или измельчить через пресс.
3. Подготовленные овощи отправляем к мясу, добавить остальные ингредиенты из списка, тушить при закрытой крышке около 1,5 часа (все зависит от мяса) на небольшом огне. Пока свинина не станет мягкой!
4. Корицу из готового блюда убрать, разложить по сервировочным тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Видео рецепт: Курица тушенная с редькой
Лагман с дайконом
Рецепт вкусного лагмана с дайконом
Основу этого традиционного блюда среднеазиатской кухни составляют – лапша, овощи, мясо. Если в лагман добавить больше бульона, то это получится полноценное первое блюдо.
- 700-800 гр. – баранины или говядины
- По 2 шт. – луковицы, болгарского перца, картошки
- 1 шт. – японской редьки
- По 2-3 шт. – морковки и зубчиков чеснока
- 3-4 шт. – помидор
- 3 стакана – просеянной пшеничной муки
- 1 стакан – чистой воды
- 3 ст. ложечки – растительного масла
- 4 ст. ложечки – томатной пасты
- Свежая зелень, соль, специи – на ваш вкус
1. Мясо нарезать небольшими тонкими полосками.
2. Морковку, дайкон, картофель вымыть, снять кожуру, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
3. Лук режем полукольцами, помидоры небольшими кубиками (с помидор можно снять шкурку), чеснок лучше всего измельчить через пресс. Перец тоже нарезать тонкой соломкой.
4. Подготовить большую кастрюлю или сотейник на три литра. На дно разогретой кастрюли выложить мясо, добавить растительное масло, тушить пока не выпарится весь сок, около 30 минут.
5. Теперь можно добавить соль, специи, морковку, лук, редьку, картофель, тушить до мягкости.
6. Теперь можно добавить болгарский перец, измельченный чеснок, через 7-8 минут добавьте помидоры.
7. Тушить около 5-7 минут, затем влить 2-2,5 литра воды, тушить 30-40 минут. Все зависит от мяса.
8. Готовим домашнюю лапшу! По желанию! Можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине, ее надо 300 гр.! В просеянную муку добавить воду и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из готового теста колобка, смазать его растительным маслом, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
9. Теперь вымешиваем тесто руками около 7-10 минут, раскатываем тонкий пласт, нарезаем полоски около 8 см. шириной.
10. Каждую полоску руками растягиваем и складываем вдвое, потом опять растягиваем и складываем, так надо сделать еще два раза. Потом полоски разрезать на тонкую лапшу.
11. Подготовленную лапшу варить в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
12. Готовую лапшу разложить по тарелкам, сверху выложить мясо с овощами.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Кактуги из дайкона
Закуска по-корейски Кактуги (кимчи) из дайкона
- 0,5 кг. – редьки
- 3-4 шт. – чесночных зубчика
- 1 ст. ложка – рисовой муки
- 120 мл. – воды
- 0,5 ст. ложек – молотого имбиря
- 1 ст. ложечка – сахарного песка
- 1,5 ст. ложечки – крупной соли
- 2 ст. ложечки – жгучего красного перца
- 3 ст. ложечки – тайского рыбного соуса или соевого
- Небольшой пучок зеленого лука
- 1-2 шт. – морковки
1. Редьку очистить, нарезать кубиками, добавить 1 ст. ложку соли, оставить на 20-30 минут для маринования, затем промыть холодной водой.
2. В отдельной кастрюле заварить рисовую муку в воде, но не кипятить, должна получиться просто белая вода.
3. Чеснок измельчить через пресс, добавить в рисовую воду, туда же засыпать все специи из списка. Имбирь можно взять свежий около 25-30 гр. и мелко нарезать.
4. Мелко нарезать зеленый лук, морковку нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови, все перемешать с редькой, добавить наш острый соус.
На заметку! Некоторые кулинары добавляют еще грушу или яблоко твердых сортов!
5. Кактуг переложить в стеклянную банку или в любую емкость с крышкой, оставить для маринования на 24 часа при комнатной температуре, затем переставить в холодильник на 2-3 дня. И можно дегустировать!
Источник