- Проверенные рецепты маринованной редьки
- Подготовка ингредиентов
- Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»
- Пошаговые рецепты
- По-корейски
- Пряная
- Квашеная
- Маринованная
- С зеленью
- Правила хранения
- Проверенные рецепты маринованной редьки
- Как замариновать редьку
- Блюда из редьки, Корейская кухня
- Рецепты маринованной редьки
- Маринованная редька по-японски
- Рецепт зеленой редьки по-корейски
- Редька маргеланская по-корейски
- Черная редька по-корейски
- Белая редька по-корейски
- Редька лоба по-корейски
- Желтая редька по-корейски
- Маринованная редька кружочками
- Рецепты салатов с редькой по-корейски
- Редька зеленая с перцем по-корейски
- Редька острая по-корейски
- Редька с морковью по-корейски
- Редька свежая по-корейски
- Редька тушеная по-корейски
- Салат по-корейски из редьки с зеленью
- Салат по-корейски из редьки красный
- Приготовление маринованного дайкона:
- Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
- Шаг 2: Варим маринад.
- Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
- Шаг 4: Маринуем дайкон.
- Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
- Советы к рецепту:
- Вариант с толстолобиком
- Маринованный дайкон по-японски
- Кимчи из редьки с имбирем и зеленым луком
- Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
- Корейский салат из редьки и моркови
- Ингредиенты для приготовления корейского салата из редьки и моркови:
- Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
Проверенные рецепты маринованной редьки
Подготовка ингредиентов
Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.
Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»
Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.
Пошаговые рецепты
Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.
По-корейски
Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:
- чеснок – 3 зубчика;
- редька – 1 кг;
- перец чили – 2 шт;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- зеленый лук – 30 г;
- уксус 9% – 0,5 ложки;
- приправы– по вкусу.
Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.
Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
Пряная
- килограмм редьки;
- 4 дольки чеснока;
- две луковицы;
- чайная ложка молотых специй;
- 2 ложки столовые соли;
- стакан растительного масла.
Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.
Квашеная
Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.
Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:
- редьку черную – килограмм;
- чеснок – одна головка;
- укроп – 10 веточек;
- соль – 1 ст.ложка.
Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.
Маринованная
Чтобы замариновать овощ потребуется:
- вода – литр;
- уксус яблочный – 200 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- укроп, приправы – по вкусу;
- лук репчатый – 5 штук;
- редька черная – килограмм.
Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.
Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.
Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.
С зеленью
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг редьки;
- 200 г моркови;
- уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – чайная ложка на поллитровую банку;
- зелень петрушки и укропа.
Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.
Оставить мариноваться на трое суток.
Правила хранения
Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.
Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.
Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.
Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:
Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.
Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность – 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.
В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.
Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.
Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.
Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.
Источник
Проверенные рецепты маринованной редьки
Как замариновать редьку
Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.
Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.
Блюда из редьки, Корейская кухня
Корейская
Блюда из редьки
Корейская кухня не перестаёт удивлять. На очереди популярные “гоча собаги” – кимчи из жгучих зелёных перцев. Хрустящие и пряные, с ароматом чеснока и рыбного соуса.
Ошибаются те, кто считает, что кимчи делается только из пекинской капусты. Кимчи из белокочанной капусты не менее распространен в корейской кухне. Это быстрый в приготовлении салат, в который помимо капусты входят морковь, редька дайкон, зеленый и репчатый лук.
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Как и большинство корейских салатов, этот салат тоже достаточно острый. Но если вам нравится морковь по-корейски, то, возможно, придется по вкусу и салат из дайкона.
Приготовьте вариант фунчозы с лесными грибами – и острая корейская закуска заиграет новым вкусом!
Салаты по-корейски давно завоевали себе прочное место на нашем столе. Готовые салаты по-корейски можно купить практически на любом крупном рынке или в супермаркете. Но можно приготовить эти вкусные закуски и дома, это совсем несложно. Например, попробуйте приготовить редьку по-корейски, это очень вкусно.
Кимчи – знаменитое блюдо корейской кухни. Готовят кимчи из овощей с различными добавками из рыбы или мяса, но классическим рецептом считают кимчи из пекинской капусты. Кимчи не сложно готовится и долго хранится. Наш рецепт поможет вам приготовить это легендарное блюдо.
Суп из говяжьих ребрышек по корейскому рецепту с редькой, чесноком, зеленым луком, соевым соусом, кунжутом и орешками – очень простой рецепт приготовления, но супчик будет таким необычным, пикантным и наваристым, что вы приятно удивите своих близких кулинарным мастерством.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты маринованной редьки
Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.
Маринованная редька по-японски
В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.
Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:
- дайкон – 200 г;
- рисовый уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- соль крупная – 10 г;
- шафран молотый – 0,5 ст. л.
Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.
Приготовление по шагам:
- Помыть и почистить овощ.
- Нарезать на брусочки такой длины, чтобы они поместились в банки.
- В подготовленную посуду уложить нарезанные брусочки.
- Соединить шафран с 45 мл крутого кипятка, дать настояться 5 мин.
- Добавить сахар, соль, довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом редьку в банках, простерилизовать.
- Закатать крышками, накрыть толстым одеялом для медленного остывания.
Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.
Рецепт зеленой редьки по-корейски
Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.
- редька зеленая – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Тщательно помыть корнеплод, очистить от кожуры.
- Нашинковать на терке для корейской моркови либо на обычной крупной терке.
- Засыпать крупной солью и оставить на полчаса, чтобы горечь ушла с выделившемся соком. Сок слить.
- Подготовленный овощ посыпать жгучим перцем, паприкой (сладкий перец), полить уксусом, выдавить в него чеснок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка пассеровать на масле, добавить, перемешать.
На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.
Редька маргеланская по-корейски
Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.
- редька – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Подготовить корнеплоды, порезать их соломкой.
- Морковь опустить в кипящую воду, довести до мягкости.
- Отдельно сделать маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус.
- Чеснок порезать мелкими кусочками, но не давить его.
- Овощи и чеснок соединить и разложить по банкам.
- Кипящий маринад разлить в банки с овощами.
- Закатать крышками и убрать на хранение.
В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.
Черная редька по-корейски
Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.
- корнеплод – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотая паприка, кориандр, черный острый перец – на усмотрение.
- Помыть, очистить, натереть овощ.
- Посыпать солью, сахаром, смесью перцев, перемешать.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Полить уксусом и растительным маслом, перемешать.
Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.
Белая редька по-корейски
Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:
- белая редька – 500 г (или две средних);
- яблочный или виноградный уксус – ½ ст.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – 20 горошин;
- куркума – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
- Помыть и почистить корнеплод, нарезать полосками, кружочками или полукружьями, положить в посуду.
- Приготовить маринад: вылить воду в кастрюлю, дать закипеть. Добавить в воду соль, сахар, уксус, куркуму, перец горошком, лавровый лист.
- Все перемешать, дать еще раз закипеть. Снять с огня.
- Залить маринадом брусочки овоща, придавить прессом, чтобы они полностью погрузились в маринад. Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.
В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.
Редька лоба по-корейски
Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.
Итак, необходимые продукты:
- корнеплод – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 1 ст.;
- соль – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- лук – 5 шт.;
- другие приправы – по желанию.
- Корнеплод почистить и нарезать соломкой.
- Залить подсоленной водой и оставить на час, чтобы ушла горечь.
- Слить рассол с овоща, помыть под водой, разложить в приготовленную посуду.
- Сверху распределить нарезанный кольцами лук.
- Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и пряности.
- Дать маринаду закипеть, влить в него уксус.
- Залить заготовку маринадом, закатать крышками.
Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.
Желтая редька по-корейски
Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.
- редька – 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- куркума – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Корнеплод нарезать вдоль длинными брусочками шириной 0,8-1 см, уложить в посуду для маринования.
- Приготовить маринад, соединив все специи с водой.
- Довести маринад до кипения, залить им подготовленный овощ.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.
Маринованная редька кружочками
Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.
- редька – 200 г;
- рисовый уксус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- куркума – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Счистить с овоща кожуру, порезать кружочками, положить в посуду для маринования.
- Соединить воду, уксус, сахар, соль, куркуму в кастрюле, нагреть до кипения.
- Залить полученным маринадом кружочки корнеплода, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.
Рецепты салатов с редькой по-корейски
Редька зеленая с перцем по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, сахар — 100 г, молотый черный перец — 5 г, глутамат натрия — 5 г, соль — по вкусу.
Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, нарежьте тонкими ломтиками, которые затем разрежьте на тонкие полоски, посолите, слегка помните, дайте немного постоять. Выделившийся сок слейте, еще добавьте соль, перец и глутамат.
Редька острая по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, столовый уксус — 25 г, растительное масло — 20 г, красный молотый перец — 5 г, чеснок — 25 г (одна маленькая головка), черный молотый перец — 2 г,, соль — 15 г.
Рецепт салата по-корейски: Редьку натрите крупными ломтиками, сбрызните уксусом, посолите, добавьте красный и черный молотый перец, толченый чеснок и, залив кипящим растительным маслом, перемешайте.
Редька с морковью по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Зеленая редька (можно взять редис) — 1 кг, морковь — 200 г, зеленый лук (лучше порей) — 100 г, растительное масло (лучше оливковое) — 120 г, сахар — 15 г, глутамат натрия — 5 г, соль — 10 г.
Рецепт салата по-корейски: Корнеплоды промойте, очистите, обсушите, нарежьте соломкой. Овощи перетрите с солью, через 5 минут отожмите их небольшими порциями и положите в салатник. После этого добавьте нарезанный соломкой зеленый лук, сахар, предварительно перекаленное с несколькими дольками чеснока растительное масло. После того как масло впитается (через 2-3 минуты), добавьте глутамат, все перемешайте.
Редька свежая по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук— 50 г, чеснок— 25 г (1 небольшая головка), красный перец — 35 г, столовый уксус — 25 г, подсоленный кунжут — 25 г, красный молотый перец — 5 г, сахарный песок — 25 г, соль — 15 г.
Рецепт салата по-корейски: Редьку тонко нашинкуйте. Чтобы салат получился ярко-красным и выглядел аппетитно, редьку следует равномерно перемешать с красным молотым перцем, заправить соком (выжимкой) красного перца, снова перемешать и только после этого посолить (если салат посолить вначале, то пропадет его свежесть; если салат не заправить соком (выжимкой) красного перца, то он не будет иметь аппетитный вид). Затем добавьте уксус, сахарный песок, кунжут, измельченный лук, чеснок. Все перемешайте.
Редька тушеная по-корейски
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук — 20 г, чеснок — 5 г (1 зубчик), соевый соус — 25 г, растительное масло — 10 г, красный перец (как украшение) — 5 г, подсоленный кунжут — 5 г, соль — 10 г.
Рецепт салата по-корейски: В разогретую кастрюлю влейте масло, положите тонко нарезанную редьку и заправьте солью и соевым соусом. Накройте крышкой и готовьте до размягчения редьки. Затем заправьте кунжутом, красным перцем, нашинкованным луком, измельченным чесноком.
Салат по-корейски из редьки с зеленью
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зелень петрушки — 1 небольшой пучок, растительное масло — 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, промойте холодной водой, нарежьте тонкими ломтиками и замочите на 3—5 минут в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг и через несколько минут промокните салфеткой.
Петрушку мелко нашинкуйте, смешайте с ломтиками редьки, посолите, влейте растительное масло и хорошо перемешайте салат.
Салат по-корейски из редьки красный
Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зеленый лук — 0,5 пучка, чеснок — 3-4 зубка, уксус (лучше виноградный или яблочный) — 3 ч. ложки, подсоленный кунжут — 2,5 ч. ложки, красный перец — 2 стручка, красный молотый перец — 1,5-2 ч. ложки, сахар — 3 ч. ложки, соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление маринованного дайкона:
Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
Шаг 2: Варим маринад.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Шаг 4: Маринуем дайкон.
Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
Советы к рецепту:
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Как мариновать дайкон на зиму? Зачастую этот вопрос интересует поклонников азиатской кухни. Приготовленный таким образом корнеплод хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы, является диетической закуской. Как заготовить дайкон для суши? И какую закуску из белой редьки традиционно делают в Китае и Корее?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
Вариант с толстолобиком
Как ни странно, но именно эта рыба оптимально подходит для приготовления хе. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное блюдо, нужно купить не только подходящего толстолобика, в свежести которого вы абсолютно уверены, но и определенный набор специй. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Триста пятьдесят граммов толстолобика.
- По одной моркови и луковице.
- Три столовые ложки 9%-го уксуса.
- Пара щепоток черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
- Три щепотки зерен кориандра.
- Зубок чеснока.
- Два лавровых листа.
Если ваши родные любят такой продукт, как рыба, хе с морковью по-корейски, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу.
Маринованный дайкон по-японски
Дайкон – подвид редьки, внешне похожий на белую морковь. У корнеплода мягкий, лишенный горечи вкус и слабо выраженный запах. Считается, что родина дайкона – Япония. В стране Восходящего Солнца «большой корень» получили методом селекции, используя китайскую редьку «лоба». В японской кухне принято добавлять дайкон в суп мисо и салаты, тушить его с осьминогами, кальмарами, мясом. Редьку в качестве гарнира подают к тэмпура и сашими.
Как мариновать дайкон для суши? На 100 г японской редьки берут:
- полстакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- щепотку шафрана.
Очищенный и помытый дайкон нарезают брусками длиной 10 см, которые затем помещают в пол-литровую стерильную банку. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют сахар и соль. Туда же добавляют шафрановую воду (щепотку пряности заваривают 45 мл кипятка). Маринадом заливают редьку. Банку закрывают и ставят в теплое место. Через неделю заготовку переставляют в холодильник. Срок хранения маринованного дайкона – 2 месяца.
Кимчи из редьки с имбирем и зеленым луком
Кимчи из редьки по-корейски — еще один вариант приготовления вкусного редкого блюда. Продукты для приготовления:
- 2 кг дайкона;
- по 2 большие ложки соли и сахарного песка;
- корень имбиря — столовая ложка;
- 4 стебля зеленого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 грамм хлопьев красного перца;
- 60 мл соевого соуса.
Читать также: Природная поделка своими руками фото
Метод приготовления не отличается сложностью. Это доступно для любого даже неопытного кулинара:
- Дайкон нарезать небольшими кубиками.
- Поместить в емкость и перемешать с солью и сахаром.
- Часть сока оставить на приготовления маринада, остальное слить.
- Нарезать мелко имбирь, зеленый лук и чеснок.
- К редьке добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус и 70 мл сока.
- Тщательно перемешать.
Можно сразу подавать к столу или на 1–2 часа поставить в холодильник.
Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.
Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:
- 600 г редьки;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. столового уксуса (9%);
- среднюю луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.
Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:
- редьки – 0,5 кг;
- воды холодной кипяченой – стакан;
- соевого соуса – 60 мл;
- рисового белого уксуса – 30 мл;
- сахара – 10 г;
- соли – 10 г.
Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.
Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.
Простая, но вкусная, освещающая, возбуждающая аппетит закуска из белой редьки. Делается легко и быстро из простых продуктов. Может храниться в холодильнике длительное время, и со временем становится только вкуснее.
Корейский салат из редьки и моркови
Любителям овощей по-корейски придется по душе замечательный салат с пикантной остринкой, который замечательно дополнит мясные или рыбные блюда. Приготовление салата не займет много времени. Даже начинающие хозяйки с легкостью приготовят это блюдо из простых и доступных продуктов.
Рекомендуем воспользоваться специальной теркой, предназначенной для нарезки длинной соломки. С таким приспособлением салат будет выглядеть как традиционные корейские нарезки. Если же подобного девайса на вашей кухне нет, не расстраивайтесь, обычная терка тоже не испортит вкуса.
Редьку можно использовать любую. Не найдете редьку — смело берите дайкон. Количества указанных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления корейского салата из редьки и моркови:
- Редька или дайкон 400-450 г;
- Морковь 200 г;
- Болгарский перец 150 г;
- Лук белый или красный 1 небольшая головка.
Для заправки салата:
- Растительное масло 4 ст.л.;
- Уксус 9% 1 ст.л.;
- Чеснок 2-3 зубка;
- Молотый кориандр ½ ч.л.;
- Соль ½ ч.л.;
- Красный острый перец 1/3 ч.л.;
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
Продукты. Дайкон можно заменить лобой (зелёной редькой) или красной редькой. Чёрная редька не подойдёт, т. к. она более грубая по структуре. Рисовый белый уксус (3,5%) можно заменить рисовым красным, или обычным столовым уксуком, разведя его до нужной концентрации. Яблочный и винный уксус не подойдут, т. к. они имеют ненужные для блюда привкусы.
Дайкон моем, чистим, нарезаем поперёк тонкими, круглыми ломтиками. В кастрюльку выкладываем несколько ломтиков в один слой. Слегка присаливаем.
Сверху выкладываем следующий слой. Слегка присаливаем. Повторяем манипуляцию, пока весь дайкон не окажется в кастрюле.
Даём редьке просолиться 15-20 минут. Сливаем рассол.
Посыпаем дайкон сахаром.
Тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут.
Поливаем дайкон соевым соусом.
Добавляем белый рисовый уксус.
Заливаем всё 100 мл воды комнатной температур. Закрываем кастрюлю и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки дайкон готов. Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, или, как закуску к любым блюдам и напиткам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник