- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат из редьки с мясом
- Ингредиенты для «Салат из редьки с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из редьки с мясом»:
- Похожие рецепты
- Салат «Респект»
- Салат «Дедморозовский»
- Салат «Компромисс»
- Салат «Соломка к Рождеству»
- Салат «Катерина»
- Тайский салат «Шабу-шабу»
- Салат «Оливье» с говядиной
- Салат с говяжим языком «Праздничный»
- Мясной салат
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Морская стихия»
- Мясо по-нашему
- Горячая закуска «Бархатный блюз»
- Фотографии «Салат из редьки с мясом» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса
Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.
Ингредиенты
зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) | 2-3 шт средних |
---|---|
репчатый лук (вариации: белый лук) | 2 шт |
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) | кол — во по желанию, |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
И . небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…
Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Салат из редьки с мясом
Предлагаю вам приготовить, вкусный, легкий и полезный салат. При небольшом количестве ингредиентов получаем замечательный вкус, может использоваться в качестве закуски.
Ингредиенты для «Салат из редьки с мясом»:
- Редька (количество зависит от размера редьки) — 1 шт
- Мясо (любое постное мясо) — 400 г
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Петрушка (по желанию)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 926.3 ккал | белки 1.9 г | жиры 10 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал | белки 0.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Салат из редьки с мясом»:
Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.
Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.
Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))
В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.
Редьку отжать от сока и выложить к мясу.
Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.
При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.
Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам приготовить, вкусный, легкий и полезный салат. При небольшом количестве ингредиентов получаем замечательный вкус, может использоваться в качестве закуски.
Похожие рецепты
Салат «Респект»
Салат «Дедморозовский»
Салат «Компромисс»
Салат «Соломка к Рождеству»
Салат «Катерина»
Тайский салат «Шабу-шабу»
Салат «Оливье» с говядиной
Салат с говяжим языком «Праздничный»
Мясной салат
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морская стихия»
Мясо по-нашему
Горячая закуска «Бархатный блюз»
Фотографии «Салат из редьки с мясом» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
14 марта 2019 года lina0710 #
14 марта 2019 года Natkati #
14 марта 2019 года lina0710 #
14 марта 2019 года felix032 #
14 марта 2019 года lina0710 #
14 марта 2019 года virgola71 #
14 марта 2019 года lina0710 #
14 марта 2019 года jannasimf #
14 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года mazziadri #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года nnutty #
15 марта 2019 года lina0710 #
17 марта 2019 года Navely # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Zirkap #
20 марта 2019 года lina0710 #
5 февраля 2016 года cvet44 #
31 января 2016 года anetushka13 #
27 января 2016 года Наташик24 #
27 января 2016 года Navely # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года novahelen #
4 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Мария Седых #
1 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года каратистка #
20 февраля 2015 года яна_самара #
20 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
24 января 2015 года cvet44 #
24 января 2015 года Navely # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Жменька ИИ #
13 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Ольга Бабич #
10 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
20 ноября 2014 года veronika1910 #
20 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года tomi_tn #
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года tomi_tn #
18 ноября 2014 года Wera13 #
18 ноября 2014 года pupsik27 #
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года pupsik27 #
18 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года MarchT #
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года тататима #
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года гурман1410 #
18 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник