- Салат из редьки с маслом и солью. Польза и вред, калорийность
- Польза салата из редьки с маслом и солью
- Состав и калорийность
- Витамины и минералы
- Вред и противопоказания
- Нормы суточного употребления
- Можно ли похудеть на салате?
- Какое масло лучше выбрать?
- Оливковое масло первого отжима
- Подсолнечное масло
- Ореховое масло
- Кокосовое масло
- Кунжутное масло
- Как приготовить салат?
- Список компонентов, калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем едят салат?
- Салат из редьки по-корейски
- Список компонентов, калорийность
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем едят салат?
- Полезные советы по выбору редьки и приготовлению салата
- Видео о салате из редьки
Салат из редьки с маслом и солью. Польза и вред, калорийность
Острая и терпкая редька является корнеплодом, при этом она менее крахмалистая, чем многие другие подобные культуры (такие как картофель и пастернак). Она относится к семейству крестоцветных овощей, и объединяет в себе черты репы, капусты и брокколи.
Редька была одной из первых европейских культур, завезенных в Америку. Как правило, ее употребляют в сыром виде в виде салата с маслом и солью. Она содержит клетчатку и является хорошим источником витамина С, имея маленькую калорийность.
Польза салата из редьки с маслом и солью
Редька обладает некоторыми полезными свойствами благодаря содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов в составе. Употребление этого корнеплода может быть полезным для людей с диабетом, потому что он замедляет всасывание сахара и снижает гликемическую нагрузку после еды (в том числе при употреблении пищи, богатой крахмалом).
Редька с маслом и солью
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в редьке, обеспечивают не только антидиабетические свойства. Исследования показывают, что употребление большего количества овоща связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты полезны, потому что они предупреждают окислительный стресс, вызванный свободными радикалами в организме. Этот стресс может способствовать воспалению, ожирению, диабету и другим состояниям.
Как и антиоксиданты, пищевые волокна оказывают положительное влияние на здоровье: профилактика и лечение сердечных заболеваний, высокого холестерина, диабета и болезней пищеварительной системы. Исследователи также изучают способность клетчатки предотвращать заражение инфекциями и даже улучшать настроение и память.
Исследования показали некоторую связь между диетой на редьке и снижением риска развития рака. Изучение влияния экстракта овоща подтвердило, что он может подавлять распространение определенных раковых клеток в лабораторных условиях.
Как и другие крестоцветные плоды, редька содержит соединение, называемое глюкозинолатом. Оно обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами и может снижать уровень холестерина в печени. Это предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета с низким содержанием определенных углеводов, называемых FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), облегчает симптомы при синдроме раздраженного кишечника и болезни Крона. Редька подходит для людей, придерживающихся ограничений калорийности в питании.
Состав и калорийность
Редька с маслом и солью – весьма низкокалорийное сочетание.
В 100 г тертого сырого корнеплода насчитывается всего 16 калорий:
Соединение | Содержание в 100 г редьки |
жиры | 0,1 г |
натрий | 45 мг |
углеводы | 3,9 г |
клетчатка | 1,9 г |
сахар | 2,2 г |
белки | 0,8 г |
В редьке не хватает крахмала, который представляет собой легкоусвояемую форму углеводов, быстро распадающуюся на простые сахара. Углеводы в этом корнеплоде наполовину состоят из простых сахаров (глюкоза и фруктоза), наполовину — из клетчатки.
Гликемический индекс пищи — это показатель того, насколько быстро она повышает уровень сахара в крови. Как и в случае с большинством некрахмалистых овощей, у редьки нет научных исследований относительно ГИ (но предполагается, что он низкий).
Корнеплод имеет совсем незначительное количество жира. Как и большинство овощей, редька не богата белком, хотя на 1 ст. сырых ломтиков его насчитывается чуть меньше 1 г.
Витамины и минералы
Редис — хороший источник витамина С: его содержание составляет 17 мг на порцию. Это количество представляет собой 23% от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 19% для мужчин. Поскольку организм не может производить собственный витамин С, потребление его с пищей (или в виде добавок) очень важно.
Редька содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина B6, калия, марганца и кальция.
Вред и противопоказания
Редька с маслом и солью обладает мочегонными свойствами, стимулирующими выделение мочи. Но потребление слишком большого ее количества приведет к чрезмерной потере жидкости из организма и может вызвать обезвоживание.
Чрезмерное употребление редьки также может привести к понижению артериального давления и гипогликемии. Людям с камнями в желчном пузыре и беременным также следует воздержаться от употребления этого овоща.
К противопоказаниям для добавления в рацион редьки относятся:
- Раздражение и заболевания желудка. Аллилизотиоцианат — соединение серы, содержащееся в редьке, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку этого органа.
- Аллергическая реакция. Редька содержит побочный продукт глюкозинолата, известный как диаллилсульфид, который является потенциальным аллергеном и вызывает раздражение у многих людей. Аллергическая реакция обычно начинается с кончиков пальцев. Из других симптомов могут проявиться ринит, контактный дерматит, аллергическая астма и анафилактический шок.
Кроме того, не рекомендуется есть много редьки, если имеются следующие состояния:
- Гипотиреоз/зоб.
- Риск обострения гастрита.
- Жировая язва двенадцатиперстной кишки.
Нормы суточного употребления
Редька — очень низкокалорийный овощ, почти не содержащий жира. Поэтому она может быть хорошей частью здорового питания. В 100 г редьки всего около 16 калорий. Поэтому рекомендуется заменить жирную и сладкую пищу такими овощами, богатыми клетчаткой и водой, как этот корнеплод. Это может помочь снизить количество калорий и поддерживать уровень глюкозы в крови.
Однако употребление редьки на ночь может вызвать расстройство желудка и затруднить сон. Не следует устраивать приемы пищи, состоящие из одного корнеплода. Его необходимо подавать как гарнир или закуску к основному блюду.
Можно ли похудеть на салате?
Редька с маслом и солью очень питательная. В ней мало легкоусвояемых углеводов, много грубых волокон (нерастворимая клетчатка) и воды. Корнеплод является отличным вариантом питания для тех, кто настроен похудеть. Редька регулирует процесс дефекации, тем самым помогая настроить здоровое пищеварение и повысить эффективность метаболизма.
Какое масло лучше выбрать?
Масла содержат полезные жиры, которые помогают лучше усваивать питательные вещества из зелени и овощей. Они полезны для кожи и волос, способны повысить уровень энергии и уменьшить в организме воспаление.
При приготовлении диетического салата важно добавлять совсем немного масла. Необходимо слегка сбрызнуть редьку, а не поливать ее, иначе калорийность блюда увеличится в несколько раз.
Оливковое масло первого отжима
Это самый распространенный продукт для заправки салатов.
Оливковое масло вкусное и полезное. Его можно добавлять в салат в чистом виде, или же смешать с небольшим количеством соли и крупномолотого перца, несколькими каплями цитрусового сока.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло — источник витамина Е, который помогает укрепить иммунную систему. Салаты получаются наиболее вкусными, если смешать его с небольшим количеством семечек. Однако требуется хорошо отрегулировать это сочетание, потому что в некоторых случаях оно может показаться горьким.
Ореховое масло
Масло грецкого ореха просто великолепно, особенно в сочетании с другими ароматными добавками. Салат с ним рекомендуется дополнить грецкими орехами, яблоками, сыром с голубой плесенью и/или капустой.
Высококачественные масла стоят дороже, чем обычные столовые, но их вкус и аромат вполне оправдывает такие затраты. Кроме того, одной бутылки такого продукта хватит на очень длительное время. Ореховые масла делают любой салат легким и освежающим.
Помимо масла грецкого ореха, можно использовать масло виноградных косточек, авокадо или лесного ореха.
Кокосовое масло
В качестве заправки для салата из редьки можно использовать и кокосовое масло. Для этого следует поставить небольшое его количество в микроволновую печь на несколько секунд, и оно быстро растает. Аромат кокосового масла в салате просто потрясающий.
Кунжутное масло
Кунжутное масло доступно в двух формах: обычное и жареное. Простое масло (или холодного отжима) производится из сырых семян кунжута и имеет очень слабый цвет, аромат или вкус. Нейтральный вкус и высокая температура копчения делают его хорошим выбором для приготовления блюд. При комнатной температуре оно хранится до 6 месяцев.
С другой стороны, поджаренное (или жареное) кунжутное масло производится из обжаренных семян, что позволяет получить богатый аромат и вкус. Оно имеет темно-коричневый цвет, и его следует хранить в холодильнике, чтобы избежать порчи. В отличие от простого кунжутного масла, его следует использовать только в качестве заправки салатов.
Как приготовить салат?
Редька с маслом и солью в виде салата — очень полезный рецепт, так как корень едят в сыром виде, не меняя его питательную ценность. Его легко приготовить с нуля. Понадобится просто натереть корнеплод и замариновать.
Список компонентов, калорийность
Для приготовления салата, калорийность 100 г которого в готовом виде составляет 51 калория, потребуется:
- 450 г зеленой или черной редьки или дайкона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этот легкий салат готовят так:
- Необходимо хорошо вымыть корнеплод, чтобы избавиться от всех загрязнений, и очистить его.
- Затем с помощью кухонного комбайна или крупной терки нужно измельчить редьку и переложить в салатник, посыпать солью и перемешать. При желании можно оставить овощ с солью на 15 мин. Это выпустит лишнюю жидкость, которую потом можно будет слить. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать только свежие и плотные (не вялые) корнеплоды.
- Затем следует добавить простой маринад — уксус, масло и черный перец, хорошо перемешать.
Подавать салат требуется охлажденным небольшими порциями с основными блюдами.
Что можно добавить?
Если салат кажется слишком острым можно, просто добавить в него 1-2 ст. л. сливок или сметаны, чтобы сбалансировать вкус. Так он получится мягче.
С чем едят салат?
Редька, приготовленная с маслом и солью – это отличный салат, который можно подавать небольшими порциями с другими основными блюдами: рагу или простым стейком, блюдами на основе овощей и мяса (например, голубцами). Для составления диетического обеда можно подавать салат из редьки с различными супами, в том числе азиатскими на основе сои.
Салат из редьки по-корейски
Этот острый корейский салат из редьки — один из лучших быстрых и простых диетических гарниров. Он получается очень хрустящим и освежающим. Для этого рецепта рекомендуется использовать корейскую редьку.
Она имеет терпкий вкус с оттенком сладости и хрустящую текстуру. К том же, она богата клетчаткой и витаминами. Однако вместо нее можно успешно использовать молодой хрустящий дайкон.
Список компонентов, калорийность
Поскольку этот салат не содержит масла, его калорийность составляет всего около 20 калорий на 100 г. Для его основы понадобится 750 г дайкона или корейской редьки (очищенной).
Для соуса потребуется:
- 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару) или более по собственному вкусу;
- 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. мелкой морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление редьки по-корейски осуществляется следующим образом:
- Необходимо нарезать редьку ножом или овощечисткой. Идеальный размер – тонкой соломкой длиной от 6 до 7 см (в нарезанном виде овощ должен напоминать спички или зубочистки).
- Для приготовления соуса требуется объединить все его компоненты в отдельной посуде и тщательно смешать.
- Далее следует положить редьку в миску и добавить соус, хорошо перемешать руками.
- Затем нужно переложить приправленный редис в стеклянную емкость и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. Готовый салат можно съесть сразу или хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.
Что можно добавить?
При желании редьку можно смешать с 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука или порея.
С чем едят салат?
Этот пряный гарнир из корейской редьки рекомендуется подавать с более тяжелыми закусками, в которых много мяса или масла, так как они делают блюдо легче, а сырой корнеплод добавляет много хрусткости.
Полезные советы по выбору редьки и приготовлению салата
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и типов. Дайкон и корейская редька популярны в Восточной Азии. Черный и зеленый сорт обычно используются в славянской и европейской кухне. Все они похожи по питательной ценности, но их предварительная подготовка имеет значение. Например, маринованная редька содержит больше натрия, чем свежий овощ.
Обычно в пищу употребляют корнеплод, но листья редьки тоже съедобны. Это растение относится к семейству горчичных, и его зелень питательна и вкусна, как и побеги горчицы. Ее можно есть сырой или приготовленной.
Пик сезона редьки приходится на весну, но ее легко найти в продаже и купить круглый год. Выбирая свежий овощ, требуется искать твердые, гладкие, упругие корнеплоды. Они должны казаться тяжелыми для своего размера.
Зеленые части овоща можно хранить в холодильнике несколько дней, а корень редьки — несколько недель. Замораживать корнеплод допускается, но после разморозки он будет более подходящим для горячих блюд, а не для салатов.
В большинстве случаев редьку добавляют в салат в сыром виде. Однако можно предварительно запечь ее, приготовить на пару или обжарить. Во время термической обработки часть острого вкуса редьки теряется, и ее можно приправить различными травами или специями.
Способы приготовления редьки:
- Запекание. Необходимо почистить и порезать редьку на ломтики, смешать с небольшим количеством оливкового масла и соли и запекать в горячей духовке (200-220 градусов) в течение 45 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Обжаривание. Любители жареной картошки могут заменить ее редькой для уменьшения калорийности меню. Для этого нужно нарезать корнеплод ломтиками и обжарить на разогретой сковороде со сливочным либо растительным маслом или небольшим количеством беконного жира и приправ.
- Приготовление на пару: необходимо поместить в разогретую пароварку четвертинки или ломтики редьки и готовить, пока они не станут мягкими.
Салат из редьки с солью и маслом можно готовить большими партиями и хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере.
Мякоть редьки начинает бродить при контакте с уксусом, солью и маслом. Это совершенно нормально. Такая реакция придает салату больше аромата, однако следует хранить его в герметичном контейнере, потому что запах от блюда может быть похожим на аромат зрелого сыра камамбер, и другие продукты в холодильнике будут пахнуть так же.
Измельченная редька на листовой зелени, смешанная с маслом и солью — самый распространенный способ ее использования для приготовления салатов, но можно сделать это более оригинально.
Например, рекомендуется нарезать корнеплод кубиками вместе со свежими огурцами и полить овощи заправкой, в которую входят лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Необходимо дать салату замариноваться в холодильнике на протяжении нескольких часов перед подачей.
Видео о салате из редьки
Видео-рецепт салата из редьки и огурца с маслом:
Источник